Когда можно беременеть после кесарева?

Многие женщины, уже раз перенесшие кесарево сечение, через время с легкостью решаются на вторые подобные роды. Но мало кто из них знает, что первая беременность с операцией в некоторой степени отличается от последующих, которые несут в себе больше угроз и опасностей для женщины. Планируя вторые роды после кесарева, необходимо учитывать определенные моменты, о которых и поговорим далее. Через сколько же времени можно снова беременнеть без угрозы для жизни?

Когда возможна беременность?

Кесарево сечение (КС) – родоразрешающая полостная операция, при которой происходит извлечение ребенка из полости матки через ее рассеченную стенку. Операция в среднем длится около 1 часа и проводится под общей или спинальной анестезией. После родов новоиспеченную маму переводят в палату интенсивной терапии, где и начинается процесс ее восстановления. Благодаря современным медикаментозным средствам, реабилитация после операции проходит быстро. Многие женщины легко переносят процесс заживления швов и уже через полгода не вспоминают о них.

Чтобы рубец на матке хорошо зажил необходимо не менее трех месяцев, в течение которых важно беречь себя, дабы избежать осложнений и разрывов шва.

По завершении этого времени можно смело заниматься домашними делами и оказывать другие нагрузки на организм. Секс также входит в список этих нагрузок и подразумевает плановое или внеплановое зачатие. Возникает вопрос: «Когда можно забеременеть после кесарева?». Сколько должно пройти времени — ответит только врач, основываясь на данных обследования.

Если же говорить о второй беременности после кесарева сечения, то трех месяцев и даже полгода очень мало. Чтобы процесс последующей беременности проходил максимально безопасно для женщины, должно пройти не менее одного года, а лучше двух или трех лет. За это время маточный рубец полностью зарастает, а ткани укрепляются, при условии, что никаких внутриматочных манипуляций за это время не происходило.

Затягивать с беременностью после кесарева сечения тоже не стоит, поскольку рубцовые ткани со временем атрофируются, теряют свою эластичность и прочность. Подобные процессы наблюдаются по прошествии 10 лет с момента операции. Поэтому специалисты рекомендуют планировать беременность в промежутке между 3 и 10 годами.

Перед планированием беременности рекомендуется пройти обследование послеоперационного шва на матке – гистерографию. Это исследование позволяет оценить состояние рубца и определить из каких тканей он состоит (мышечная, соединительная, жировая). Идеальной считается мышечная ткань, а вот остальные варианты считаются худшими для повторной беременности. По результатам гистерографии врач определяет способна ли женщина родить самостоятельно естественным путем или повторного КС ей не избежать.

Повторная беременность

04

Если беременность после кесарева сечения наступила не ранее, чем через 2 года после операции, то по течению она ничем не будет отличаться от беременности без рубца на матке – по крайней мере, до 32–35 недели срока. Начиная с этого времени женщина должна регулярно проходить плановые осмотры – каждую неделю. Врач внимательно должен осматривать маточный рубец и при помощи пальпации определять его степень болезненности. Если шов начинает приносить женщине неприятные ощущения, то дополнительно назначается еженедельное ультразвуковое исследование с целью предупреждения нежелательных осложнений. Повышенное внимание уделяют отягощенной беременности, например, многоплодной или ранней.

Когда зачатие наступает через полгода после операции, то существует явный риск для женщины.

Ранняя беременность после кесарева сечения, достаточно опасное явление, поскольку при вынашивании ребенка, еще не до конца заживший и незарубцевавшийся шов может в любой момент разойтись, да и аборт делать не менее рискованно. Врачи рекомендуют паре на протяжении двух первых лет после КС уделить повышенное внимание контрацепции. Даже беременность через год после кесарева не является абсолютно безопасной.

Способы родов после КС

111

В медицине прошлого века существовало четкое утверждение: все, кто рожал первый раз с помощью КС, повторно будут рожать таким же образом. Однако современная медицина опровергает эту догму и допускает повторные роды естественным путем, если нет серьезных противопоказаний. Рубец на матке нынче не считается основанием для повторного КС, если он выполнен в поперечном сечении. При продольном сечении естественное родоразрешение исключено.

Природный вариант родов разрешается в основном женщинам, перенесшим кесарево сечение единожды. Если же операций было несколько, т. е. были вторые, третьи роды, то доктор, как правило, убеждает женщину в необходимости еще одной операции и не подвергает ее вероятным осложнениям.

Согласно статистическим данным, после операции кесарева почти 70% женщин повторно рожают естественным путем. Зависит это от того, как проходила первая операция. Можно попробовать родить самостоятельно, если причиной КС были проблемы нехронического характера:

  • тазовое предлежание плода;
  • гестоз (поздний токсикоз);
  • патология развития плода;
  • наличие вируса генитального герпеса;
  • клинически узкий таз (соотношение головки ребенка и таза).

Если же кесарево сечение в первый раз делалось по причине анатомически узкого таза (размеры таза уменьшены на 1–2 см), проблем с сердцем, зрением и т. п., то есть по хроническим отклонениям в здоровье и физиологии, без сомнения, будет назначена повторная операция КС.

Любая беременность после КС обязывает будущих родителей рожать в роддоме, где при любых осложнениях роженице и ребенку смогут оказать первую медицинскую помощь.

Опасности повторной беременности

vosstanovlenie-posle-kesareva-secheniya

Испытав на себе КС впервые, часть мамочек решительно пойдут на вторую операцию, поскольку у них сложилось мнение, что эта процедура неопасна, нестрашна, да и психологическая и физиологическая сторона им уже известна. Другие же хотят, чтобы их ребенок родился на свет естественным путем и не догадываются об осложнениях и опасностях природного способа родов после КС:

  1. Разрыв послеоперационного шва на матке. Почти 30% женщин отказываются от естественных родов в пользу КС из-за риска разрыва рубца. По мнению современной медицины, эта опаска вызвана отголосками прошлого и неосведомленностью рожениц. Раньше шов выполняли в продольном сечении, что само по себе являлось неправильным. Такое исполнение разреза подразумевало рассечение мышечной стенки с большой травматизацией, из-за чего дальнейшее ее полноценное сращение и восстановление становилось практически невозможным. При поперечном сечении шва мышцы как бы раздвигаются, и их структура практически не нарушается. После операции остается только рубец, а мышцы могут дальше полноценно существовать.
  2. Плотное прикрепление плаценты (истинное приращение). Приращение плаценты – неблагоприятное последствие беременности, при котором наблюдается врастание ворсинок хориона, образующих плаценту, в стенку матки. Основной причиной данной патологии является проведенная ранее операция КС. Приращение плаценты опасно тем, что прикрепленная плацента не сможет отделиться от стенки во время родов, чем спровоцирует кровотечение. С каждым годом данная патология приобретает все большие обороты и на данный момент она встречается у 1 из 2500 беременных. Кроме того, каждая новая операция кесарева сечения увеличивает вероятность приращения на 25%.

Прежде чем решиться на повторную беременность после КС, необходимо тщательно ознакомиться со всеми важными моментами такого зачатия и пройти тщательное обследование, поскольку безобидное кесарево сечение, перенесенное несколько лет назад, может скрывать явную угрозу для женщины в будущем.