Изменения во влагалище у рожавшей женщины, восстановление после родов

Как выглядит влагалище после родов? Такой вопрос часто задают себе молодые женщины во время первой беременности. Волнение обычно связано с возможным увеличением объёма влагалища, которое неизбежно возникает после родов. Но больше женщины беспокоятся относительно половой жизни – вдруг такие изменения повлияют на собственные ощущения.

Преобразования влагалища идут с момента начала беременности, и заканчиваются только через несколько месяцев после родов. Это нормальный физиологический процесс, который завершается полным восстановлением формы и объёма органа. В недостаточной мере он происходит только у женщин, рожавших много детей (больше трёх).

Существуют также патологические состояния, при которых влагалище после родов недостаточно восстанавливается. К ним относятся родовые травмы матери – разрывы влагалища или промежности. Но даже после них возможно полное восстановление – при грамотной и своевременной помощи врачей-акушеров.

Для полного понимания изменений, происходящих в половых органах женщины, необходимо узнать об их анатомии и функциях.

Нормальное строение и функции

vlag

Влагалище состоит из двух частей – наружной и внутренней. Первая представляет собой преддверие – кожные образования, которые отграничивают орган от внешней среды. В их состав входят половые губы, клитор и бартолиновые железы. Их роль – защищать мягкую и нежную слизистую от травм и попадания инфекции.

Внутренняя часть половых органов женщины по форме напоминает трубку, которая состоит из нескольких слоёв. Так как в составе имеется мышечная ткань, то при её нормальном тонусе влагалище изнутри напоминает щель.

В ней выделяют переднюю и заднюю стенки, которые охватывают сверху шейку матки. Такое строение позволяет быстро перестроить эти органы к моменту родов, создав удобный для прохождения ребёнка канал.

  • Большие половые губы находятся по бокам от входа во влагалище и выглядят как две складки кожи, подворачивающиеся внутрь.
  • Между ними находятся малые половые губы, являющиеся границей внутренней и наружной частей.
  • Бартолиновы железы выделяют специальную смазку – она увлажняет слизистую влагалища и обладает антибактериальным эффектом.
  • Слизистая поверхность имеет множество складок, расположенных в продольном направлении. Эта особенность позволяет значительно увеличивать объём влагалища во время беременности и родов.
  • В мышечном слое волокна направлены в основном продольно и связаны с аналогичным слоем стенки матки. Поэтому в расслабленном состоянии они могут хорошо растягиваться и расширять просвет половых органов.

В половых органах женщины живут полезные бактерии – лактобациллы. Они создают молочную кислоту, которая создаёт благоприятные для движения сперматозоидов условия. Она также обладает антибактериальным эффектом – многие микроорганизмы погибают в кислой среде.

Изменения влагалища при беременности и родах

Dieta-i-beremennost

Основную роль в подготовке половых путей женщины к родам играет гормон прогестерон. Он выделяется из специальной железы (жёлтого тела), которая развивается на яичниках после овуляции. Максимальных размеров она достигает в первые месяцы беременности, а затем постепенно уменьшается.

Действие гормона связано с сильным влиянием на гладкую мышечную ткань и сосуды. Он вызывает расслабление мышц и расширение просвета сосудов. За счёт снижения тонуса и застоя крови ткани становятся мягче и эластичнее.

  1. За счёт расширения сосудов мышцы влагалища наполняются кровью и размягчаются. Продольные мышечные волокна постепенно увеличиваются в размерах, но к моменту родов их тонус минимален. Это позволяет ребёнку беспрепятственно продвигаться, растягивая их.
  2. Слизистая становится более тёмной и влажной, что связано с улучшением кровообращения. Большое количество складок во время родов расправляется, перемещаясь вслед за мышцами.
  3. Прогестерон влияет на свойства соединительной ткани, уменьшая в ней количество плотных волокон коллагена. Благодаря этому передняя и задняя спайки влагалища (место соединения половых губ) становятся более мягкими и эластичными. Это оберегает их от разрыва, когда ребёнок проходит через преддверие половых путей.

Прогестерон также благоприятно влияет на влагалищную микрофлору – лактобацилл. Во время родов они попадают на ребёнка, заселяя затем его кишечник. Они защищают его кожу от опасных бактерий, а также позволяют с первых дней переваривать материнское молоко.

Влагалище после родов в норме

Домашние роды

Домашние роды

При нормальном ведении беременности (в женской консультации) и родов осложнения возникают крайне редко. Их основная причина – несоответствие размеров ребёнка и половых путей женщины. В норме же возможны небольшие повреждения слизистой – трещины, ссадины, кровоподтёки.

Благодаря изменению гормонального фона в конце беременности и после родов восстанавливается нормальный тонус мышц и кровообращение. Наступает период выделения нового гормона – пролактина. Он противоположен по действию прогестерону и направлен на стимуляцию образования молока у матери.

Все процессы восстановления занимают не больше трёх месяцев, и многое зависит от индивидуальных возможностей матери – от возраста и количества предшествующих родов. Если девушке не больше 25 лет и роды первые, то влагалище приобретёт нормальную форму уже через две недели.

Изменения

Основные преобразования во время беременности касаются матки – она дольше всего восстанавливается и требует тщательного наблюдения врача за этим процессом. В наружных половых органах это происходит незаметно с внешней стороны. Но с возвращением к половой жизни партнёры отмечают изменение ощущений.

  1. Женщины обычно жалуются на снижение чувствительности и ослабление полового влечения. А мужчины отмечают увеличение органов женщины в размерах и снижение её упругости. Часто эти проблемы связаны с ранним возвращением к интимной близости, в то время как восстановление влагалища ещё не завершилось.
  2. Влагалище после родов несколько изменяет свою форму – это происходит за счёт растяжения мышц и слизистой оболочки. В отличие от травм, разрывов мышечного слоя не происходит, но его волокна немного растягиваются и расходятся в поперечном направлении.
  3. Наиболее заметные изменения появляются после первой беременности – слизистая значительно растягивается, а затем образует множество складок. Вагина из щелевидной формы переходит в веретенообразную (широкая в центре, сужена по краям). У многорожавших она постепенно приобретает форму цилиндра, что связано с растяжением связочного аппарата.
  4. Небольшие ссадины, трещины и кровоизлияния заживают уже в первые сутки после родов. Этому способствует изменение гормонального фона, которое усиливает возможности слизистой к восстановлению.
  5. В течение первой недели возможны мажущие слизистые выделения из влагалища. Они связаны усилением активности желёз половых путей и резким уменьшением размеров матки.
  6. Мышцы и кожа промежности восстанавливаются быстрее всего – уже через две недели их тонус приходит в норму. Именно этим образованиям принадлежит основная роль в поддержании нормальной формы. Если после беременности их тренировать – то можно добиться прежней формы половых органов.

Пролактин также влияет на эмоциональное состояние женщины, направляя её внимание на заботу и защиту ребёнка. Этой доминантой он тормозит половое влечение, одновременно подавляя овуляцию у женщины. Поэтому пока молодая мать находится в периоде кормления – желание заниматься сексом у неё будет отсутствовать.

Методы восстановления

Влагалище после родов обретает прежние формы достаточно быстро – дефекты слизистой и мышц устраняются в течение первой недели. Поэтому основные мероприятия направлены на укрепление промежности. Используются гимнастика и лечебная физкультура, а также витаминотерапия.

  1. В течение первой недели, когда женщине ещё трудно выполнять какие-либо упражнения, можно использовать дозированные прогулки. Полчаса спокойной ходьбы в день достаточно для улучшения кровообращения в области промежности. Нормальный кровоток обеспечивает увеличение тонуса мышц промежности, что укрепляет стенки влагалища. Намного полезнее будет прогуливаться на свежем воздухе.
  2. Гимнастику можно начинать в зависимости от самочувствия, но не позже двух недель. Упражнение одно и предельно простое – выполняется попеременное напряжение и расслабление мышц промежности. Женщина ставит ноги на ширину плеч и делает такие движения ягодицами. В день таких процедур необходимо от 3 до 5 (не менее двадцати сжиманий-разжиманий в каждом).
  3. Лечебная физкультура начинается через две недели после родов. Она включает в себя комплекс различных упражнений на мышцы нижних конечностей. Начинают с растяжки – она позволит укрепить связки, и повысить тонус промежности.
  4. Полезны будут занятия плаванием – оно равномерно развивает мускулатуру тела. В отличие от других видов нагрузки не вызывает повышения давления на органы таза. Достаточно двух тренировок в неделю для получения желаемого эффекта.
  5. Витамин E и аскорбиновая кислота являются антиоксидантами и хорошо влияют на восстановление влагалища после родов. Они улучшают процессы обмена в соединительной ткани, что позволяет быстрее устранить небольшие дефекты в стенках половых органов.

Основная проблема женщин в послеродовой период – переоценка своего состояния. Поэтому вместо переживаний лучше направить свои силы на устранение этих маленьких недостатков.

При соблюдении всех рекомендаций через три месяца отмечается нормализация объёма влагалища. Сохраняется лишь изменённая форма, но эта особенность редко устраняется.

Повреждения половых органов во время родов

razr

Так как все мягкие ткани промежности подвергаются значительному давлению, то при их недостаточной эластичности происходят разрывы. Они характерны для рожающих впервые – женщины часто не готовы к родам морально и физически. В среднем, каждые шестые роды сопровождаются травмами мягких тканей.

Ответственность за разрывы всегда лежит на врачах, так как не была оказана своевременная помощь. Причиной всегда служит несоответствие размеров родовых путей и продвигающегося по ним ребёнка. Небольшие повреждения не опасны и заживают самостоятельно в течение первой недели после родов.

Тяжёлые разрывы сопровождаются одновременным поражением соседних органов – мочеиспускательного канала и прямой кишки. Такие травмы требуют немедленной операции, так как непосредственно угрожают жизни матери. После них повторные роды через естественные пути редко осуществимы, так возникает их рубцовая деформация.

Лечение разрывов обычно оперативное – сразу же после родов крупные дефекты ушиваются под местным обезболиванием. Наиболее косметичны повреждения влагалища – внешне шов будет не виден, так как на слизистой рубцы рассасываются. Если была травма кожи промежности, то в любом случае останется рубец, который со временем станет незаметен.

Для профилактики разрывов роженице необходимо научиться правильно тужиться и расслабляться. Для этого используются методы дыхательной гимнастики – это позволяет регулировать давление на промежность.

Похожие статьи