Как делают плазмолифтинг в гинекологии?

Плазмолифтинг – это процедура активации регенеративных процессов в тканях путем точечного введения плазмы. Слово «лифтинг» ассоциируется у большинства людей с косметологией. Верно, этот метод широко рекламируется как одна из самых лучших методик омоложения кожи. Но не только. Сегодня его взяла на вооружение и медицина. Например, плазмолифтинг в гинекологии приобретает все большую популярность благодаря тому, что предоставляет возможность безмедикаментозного лечения целого комплекса гинекологических проблем.

Суть метода

Кровь состоит из жидкой части, называемой плазма, и свободно плавающих в ней форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов). Существует научное мнение, что при увеличении тромбоцитарной массы в плазме крови на порядок, она становится активным биостимулятором. В месте введения насыщенной тромбоцитами плазмы увеличивается количество основных факторов роста, стимулирующих образование новых клеток пораженной зоны из стволовых. При этом достигаемые эффекты многогранны. Ткани становятся:

  1. Здоровее.
  2. Эластичнее.
  3. Моложе.

Нормализуются процессы обмена в зоне введения плазмы и окружающих тканях, растет сеть кровеносных сосудов, улучшается трофика.

В сочетании с классическими медицинскими методами, процедура позволяет добиться целого ряда эффектов:

  • Сократить курс медикаментозной терапии, а иногда и избежать ее.
  • Ускорить наступление выздоровления.
  • Добиться стойкого эффекта от лечения, предотвратив рецидивы за счет повышения общей резистентности (сопротивляемости патогенным микроорганизмам) тканей.

Одним из самых рекламируемых достоинств процедуры является использование собственных биологических жидкостей организма.

Аутоплазмотерапия в этом смысле имеет общие корни с аутогемотерапией, но выгодно отличается от нее тем, что может быть проведена местно, на любом доступном участке кожи или, в данном случае, слизистой.

Методика проведения

Процедуру предваряет медицинское обследование пациентки, так как несмотря на все свои достоинства, она имеет и ряд противопоказаний. В обследование входит:

  • Сбор анамнеза.
  • Гинекологический осмотр.
  • Мазки из влагалища и уретры.
  • Забор крови на ВИЧ-инфекцию и наличие антител к гепатитам.

Если противопоказаний не выявлено и пациентка согласна на процедуру, проводят ее по следующей схеме: тушенку

  1. Делают забор биологического материала (венозная кровь) в количестве от 45 мл до 60 мл.
  2. Проводят центрифугирование с целью отделения плазмы и форменных элементов. Удаляют эритроциты и лейкоциты. Остается плазменно-тромбоцитарный концентрат, содержащий протеины, витамины и гормоны.
  3. Микроинъекционным методом плазму, обогащенную тромбоцитами, вводят в слизистую выстилку майки и цервикального канала. В некоторых случаях плазму вводят совместно с медикаментами.

Плазмолифтинг – это процедура, рассчитанная на курсовое лечение. Курс может составлять 5 дней либо 10 дней с интервалом в неделю. Длительность подбирается индивидуально, опираясь на данные о состоянии здоровья женщины и требуемого результата. Эффект можно будет наблюдать уже после первого проведения микроинъекций.

Плазмолифтинг в гинекологической практике можно с успехом сочетать:

  • С медикаментозным лечением.
  • Интимным лифтингом.
  • Лечением посредством лазера.

Лечение проводится в начале менструального цикла (в его первой фазе). На время проведения процедуры половую жизнь нужно приостановить. Вернуться к полноценным сексуальным отношениям можно будет через 2–3 недели после окончания курса введения собственной плазмы.

Показания

Показаниями к назначению процедуры могут служить многие воспалительно-атрофические изменения и дистрофии, затрагивающие слизистую оболочку шейки матки, влагалища, вульвы:

  • Эндоцервицит.
  • Атрофия слизистой выстилки вульвы (крауроз).
  • Сальпингоофорит.
  • Плохо заживающие рубцы на шейке матки после родов.
  • Спайки.
  • Эрозия.
  • Лейкоплакия и другие.

После родов у женщин бывает дискомфорт во время интимной близости. Стимуляция тканей аутоплазмой делает их более эластичными, приводит в тонус и повышает чувствительность.

Считается, что инъекции собственной плазмы, обогащенной тромбоцитарной массой, могут помочь решить проблемы сухости и атрофии слизистой влагалища женщинам с возрастными изменениями и тем, кто страдает от подобной сухости по причине генетики.

Достоинства

У этой процедуры есть ряд несомненных достоинств, выгодно отличающих ее от других методов лечения:

  1. Практически безболезненна. При необходимости может быть использовано местное обезболивание (Лидокаин в виде спрея).
  2. Не вызывает аллергии, потому что вводится собственная биологическая жидкость без сторонних примесей. Исключением является гепарин, который требуется, чтобы кровь не коагулировала.
  3. Сочетается с большинством известных методов лечения.
  4. Требует минимум подготовки.
  5. Имеет минимум ограничений.
  6. Малотравматична.

Эта методика рассчитана на стимуляцию и использование собственных резервных сил организма. Ее авторы убеждены, что человеческое тело имеет все необходимые элементы для самоисцеления. Ему нужно только немного помочь. Инъекции плазмы и активируют работу организма в нужном направлении.

Противопоказания

Несмотря на то, что плазмолифтинг относят к одним из наиболее безопасных методик, показан он не всем. Противопоказанием к его применению являются:

  • Онкологические патологии злокачественной природы (имеющиеся как в анамнезе, так и на данный момент).
  • Заболевания системы крови, связанные с нарушением ее свертываемости.
  • Аллергия на гепарин.
  • Психические заболевания.
  • Беременность и лактация.
  • Инфекции в остром периоде.
  • Склонность к образованию келоида и гипертрофического рубца.

Список ограничений невелик, но он делает процедуру доступной не всем пациенткам.

Осложнения

Авторы метода уверяют, что осложнений он не дает. Сама методика плазмолифтинга действительно не предполагает каких-либо осложнений, но риски все-таки существуют:

  • Во-первых, существует минимальный риск инфицирования крови в момент ее забора. На коже пациента в норме находится огромное количество бактерий. В том числе, условно-патогенные и патогены, которые, попадая в благоприятные условия, могут активно размножиться. При инфицировании плазмы ее введение может вызвать местное воспаление или генерализованный сепсис.
  • Во-вторых, для обработки крови используется многоразовая аппаратура. В норме она должна быть обеззаражена. Но существует риск попадания в плазму инфекции. Он минимален, меньше чем при оперативных вмешательствах. Но все же есть.
  • В-третьих, плазмолифтинг относится к иммунокорректирующим процедурам. Есть риск развития новообразований. Если имеется склонность к раку или не диагностирован рак, а процесс уже начался, существует риск подстегнуть рост опухоли. При грамотно проведенном обследовании подобный риск должен быть исключен. Но в теории он существует. Кроме того, есть риск активации «дремлющего» вируса герпеса или иного вируса, который себя до манипуляции ничем не проявлял.
  • В-четвертых, крайне редко, но у пациенток бывает аллергия на металл шприца или реакция на антикоагулянт, о которой она до сих пор еще не знала.

Недостатки

К основным недостаткам процедуры, наверное, можно отнести ее стоимость и недолговечность эффекта. Иммунная коррекция не длится вечно. Если процедура требовалась для ускорения заживления рубцов или рассасывания спаек, ее эффекта будет достаточно. Но при возрастных изменениях или генетических дефектах эффект от плазмолифтинга будет временным. И через какое-то время может потребоваться повторный курс.

Остальные в основном связаны с недостатком информированности об этой процедуре и психологическим дискомфортом. Это нельзя считать недостатком собственно методики, скорее это недостаток ее популяризации.

Многие женщины боятся, что процедура дискомфортна. Сравнивая гинекологическую манипуляцию с плазмолифтингом в косметологии, они ожидают боли. Подкожные инъекции, которые делаются для омоложения кожи лица, действительно малоприятны. Микроинъекции в слизистую шейки матки и влагалища безболезненны.

Некоторые пациентки отмечают дискомфорт на грани боли, но это не типично для процедуры. В случае необходимости может быть проведено обезболивание.

Ограничения

Список ограничений, которые нужно соблюдать, невелик, но он все же есть. Область гениталий, куда проводились инъекции нужно немного поберечь. Поэтому специалисты рекомендуют:

  • Половой покой на время проведения процедуры и некоторое время после ее завершения.
  • Не применять средства для интимной гигиены на основе мыла сразу после процедур.
  • Не принимать горячие водные процедуры.
  • Зону, подвергшуюся обкалыванию, рекомендуется не вытирать, а слегка промокнуть мягким полотенцем.
  • От посещений мест общего пользования, таких как бассейн, сауна, баня следует воздержаться во избежание осложнений.
  • От процедур в солярии специалисты тоже советуют воздержаться.

Выбирая клинику, будьте внимательны. От работы ее специалистов и соблюдения ими правил асептики и антисептики зависит ваше здоровье.

Похожие статьи