Симптомы и лечение интерстициального цистита

Наверное, многие женщины знакомы с проявлениями цистита. Широкая распространенность болезни обусловлена анатомическими особенностями уретры (короткая и широкая), а также функциональными изменениями в определенные периоды жизни (при беременности и в менопаузе). В большинстве случаев непосредственной причиной патологии становятся микроорганизмы, проникающие в мочевой пузырь. Но отдельной нозологической формой считается интерстициальный цистит, имеющий неинфекционную природу. Даже врачам бывает сложно его диагностировать, поэтому следует подробнее остановиться на особенностях этой болезни.

Причины и механизмы

Происхождение интерстициального цистита нельзя назвать полностью изученным. Остается много неясного в его развитии, хотя теорий возникновения болезни было предложено множество:

  • Нейропатическая.
  • Токсическая.
  • Лимфатического застоя.
  • Недостаточности защитных барьеров.
  • Иммунологических нарушений.

Но известно, что инфекционные агенты не принимают участия в патологическом процессе, а воспаление стенки мочевого пузыря имеет неспецифический характер. Наиболее важным предрасполагающим фактором считается дефицит гликозаминогликанов слизистой оболочки, из-за чего вещества, содержащиеся в моче, проникают сквозь защитный барьер и вызывают повреждение ткани. Таким образом, воспаление охватывает все слои стенки пузыря, где формируются клеточные инфильтраты.

Локальный патологический процесс может провоцироваться органическими и функциональными нарушениями в соседних органах и общими расстройствами. Так, повышенный риск интерстициального цистита есть у женщин со следующими состояниями:

  • Операции на малом тазу.
  • Гинекологические болезни.
  • Колиты.
  • Синдром раздраженного кишечника.
  • Аллергические реакции.
  • Аутоиммунная патология.

В подобных случаях речь идет об интеркуррентном цистите, т. е. возникающем на фоне какой-то хронической патологии. А с учетом того, что механизмы болезни еще не до конца изучены, требуется с повышенным вниманием относиться не только к нарушениям в мочевыделительной системе. Есть и другие заболевания, которые могут скрыто влиять на стенку пузыря.

Выяснить, почему развивается интерстициальное воспаление мочевого пузыря, довольно сложно – в этом могут участвовать многие факторы.

Симптомы

Интерстициальный цистит еще называют простой язвой мочевого пузыря, поскольку происходит поражение всех слоев стенки. По клиническому течению он похож на хроническое воспаление. Пациенты ощущают характерные признаки цистита:

  • Дискомфорт и боли в надлобковой зоне.
  • Дизурия: частое мочеиспускание с резями и жжением.
  • Позывы в ночное время (никтурия).

На ранних стадиях патологии болевой синдром не выражен. Но со временем он становится основным в клинической картине цистита, имея некоторые особенности: возникает при наполнении пузыря и стихает после его опорожнения. Изменяется и характер мочи. Она приобретает кровянистый оттенок и мутность за счет увеличения слизи.

Течение цистита циклическое – с периодами обострений и ремиссий. Ухудшение состояния может наблюдаться с наступлением месячных, после полового акта, при употреблении некоторых продуктов (острые блюда, кофе, шоколад, алкоголь). Дискомфорт во время сексуальных контактов может стать причиной снижения либидо и других психологических расстройств.

Дополнительная диагностика

В большинстве случаев интерстициальный цистит – это диагноз исключения. Следовательно, женщине придется пройти не одно исследование для его подтверждения. В комплекс методов, назначаемых врачом, входят:

  • Общий анализ мочи.
  • Бакпосев мочи.
  • Анализ выделений из влагалища.
  • Биохимия крови (антитела к инфекциям, показатели воспаления).
  • УЗИ малого таза.
  • Цистоскопия.
  • Биопсия.
  • Гистологический анализ тканей.

Наиболее информативна в плане диагностики интерстициального воспаления цистоскопия. Она позволяет выявить простую язву мочевого пузыря (Ханнера) оранжево-розового цвета. На ранних стадиях болезни обнаруживают участки покраснения, мелкоточечную сыпь (петехии), и небольшие линейные дефекты слизистой, расположенные на бледном фоне. В дальнейшем формируется типичная язва – небольшая, с ярким дном и ровными краями, окруженными отечным валиком.

При обострении процесса объем пузыря значительно уменьшается. А присоединение вторичной инфекции углубляет язву и приводит к появлению очагов некроза. По результатам биопсии в подлежащих тканях обнаруживают фиброз и лимфоцитарную инфильтрацию. А прогрессирование хронического воспаления приводит к склерозу подслизистой основы, что становится главной причиной снижения емкости пузыря.

Диагностика состоит из выявления клинической картины и лабораторно-инструментального подтверждения интерстициального цистита.

Лечение

Следует отметить, что лечение интерстициального цистита представляет собой сложную задачу, реализация которой варьируется от консервативной терапии до хирургического вмешательства. В каждой ситуации решение врача базируется на комплексе факторов: течении болезни, сопутствующей патологии и индивидуальных особенностях организма женщины.

Консервативная терапия

Так как происхождение болезни до конца не известно, консервативные методы лечения воздействуют преимущественно на симптомы интерстициального цистита. Но некоторыми средствами стараются разорвать и предполагаемые механизмы патологического процесса. Как правило, применяют следующее:

  • Медикаменты: спазмолитики (Но-шпа), антигистаминные (Супрастин), цитопротекторы (Пентосан), антидепрессанты.
  • Физиопроцедуры: электростимуляция, фоно- и электрофорез, лазеротерапия.
  • Гидробужирование (растяжение пузыря).

Помимо системного применения лекарственных средств, используют инстилляции растворов внутрь мочевого пузыря (гепарин, Димексид, гиалуроновая кислота).

Оперативные методы

Прогрессирующий характер интерстициального цистита с распространением хронического воспаления на верхние мочевыводящие пути является показанием для хирургической коррекции. К органосохраняющим операциям относят электрокоагуляцию краев язвы и ее электрорезекцию. Если же это лечение не помогает, то приходится решать вопрос о радикальном вмешательстве. В таком случае методом выбора считается надвлагалищная или субтотальная резекция пузыря с одновременным формированием искусственного органа из сегмента кишечника.

Выявление интерстициального цистита – задача не из легких. Требуется исключить другие заболевания, прежде всего инфекционного происхождения, и увидеть типичную язву при цистоскопии. Но и лечение не может похвастаться высокой эффективностью, особенно в запущенных случаях. Поэтому не стоит думать, что цистит – это банальное воспаление, а при первых симптомах лучше обратиться к врачу.

Похожие статьи