Естественные роды или кесарево сечение, что лучше?

Чем ближе дата родов, тем сильнее женщину одолевают страхи. У каждой они свои: кто-то боится боли при естественных родах, кто-то переживает за здоровье ребенка, а у кого-то по состоянию и самочувствию показана операция. Многие женщины начинают паниковать и принимать неверные решения из-за недостаточной информированности. Для того чтобы быть спокойной и правильно подготовится к рождению ребенка, необходимо знать, как проходят естественные роды и кесарево сечение, какие могут быть осложнения и показания к каждому из видов родоразрешения. Что же лучше: кесарево или естественные роды?

Естественные роды

Природой задумано вынашивание ребенка 9 месяцев и естественное рождение через родовые пути. Этот процесс очень важен для малыша и при правильном настрое будущей мамы, пройдет с минимальными болезненными ощущениями.

Положительные стороны

9 месяцев малыш растет и готовится к появлению на свет. Он принимает правильную физиологическую позу, чтобы пройти через родовые пути мамы, его кожа покрывается смазкой для наилучшего скольжения. Почему естественные роды лучше для ребенка и мамы:

  1. Ребенок считается доношенным, если он рождается в период с 38 по 40 неделю. В это время все функциональные системы работают достаточно хорошо и малыш может уже жить самостоятельно вне организма мамы. Каждый ребенок выбирает свой индивидуальный срок появления на свет. И эта дата зависит от готовности малыша к рождению. И если он еще не торопится появляться, то на это есть свои причины и нужно дать ему время.
  2. Во время рождения и продвижения по родовым путям кожа малыша, его слизистые заселяются микроорганизмами мамы. Ребенок, находящийся в утробе женщины, абсолютно стерилен. Очень важно, чтобы крохе попали нужные и полезные бактерии, которые заселят кожу, слизистые и желудочно-кишечный тракт. В противном случае возможно присоединение менее полезных бактерий, которые могут привести к возникновению болезней кожи, нарушению пищеварения и так далее.
  3. Не менее важна адаптация малыша при прохождении через естественные пути. Во время отхождения вод и начала схваток ребенок понимает на инстинктивном уровне, что впереди его ждут трудности рождения и постепенно готовится к ним. Дальнейшее продвижения не является для него шоком и неожиданностью даже при достаточном сильном давлении и сокращении матки.
  4. В процессе естественных родов организм женщины вырабатывает огромное количество гормонов. Они нужны для сокращения матки и обезболивания, для стимуляции лактации. Часть гормонов влияет и на плод, что готовит рождающегося малыша к жизни отдельно от материнского организма.
  5. Очень важно раннее прикладывание появившегося младенца к материнской груди. Это, как упоминалось выше, поможет ему приобрести нужную микрофлору. Но самое главное, раннее прикладывание запустит процесс лактации, что облегчит в дальнейшем налаживание естественного вскармливания. А также малыш получить первое и самое полезное молоко — молозиво, не познакомится с бутылочкой и смесью, а значит не будет потом трудностей с неправильным захватом материнского соска.
  6. Молозиво. Первое молоко очень полезно для крохи. В нем содержится большое количество антител, витаминов и питательных веществ. Даже небольшая капля молозива способна утолить первый голод ребенка. Такое молоко не только питательно, но и отлично подготавливает желудочно-кишечный тракт новорожденного для дальнейшего вскармливания, что в перспективе может снизить вероятность детских кишечных колик.
  7. Так как роды задуманы природой, то и восстанавливается женщина при неосложненном процессе достаточно быстро. Под воздействием гормонов происходит быстрая регенерация тканей и заживление возможных ран.
  8. После трудного родового процесса женщина получает заслуженную «награду» — ребенка. С психологической точки зрения, это является правильным и логическим завершением процесса вынашивания. После естественного родоразрешения, под действием огромного количества гормонов, женщина начинает испытывать сильнейшие чувства к младенцу, просыпается материнский инстинкт.

Естественные роды всегда являются лучшими и приоритетными как для женщины, так и для ребенка. Это справедливо только в том случае, когда вынашивание и родоразрешение протекают без проблем.

Возможные осложнения

 

Несмотря на то что роды — процесс физиологический и природный, женщина и ребенок могут столкнуться с определенными осложнениями. Чаще всего при родоразрешении и прохождении малыша по родовым путям могут происходить травмы и разрывы мягких тканей. Иногда используется эпизио- или перинеотомия — хирургическое рассечение тканей промежности при неэффективных потугах и сложностях при рождении головки. Такая ситуация может возникнуть в результате:

  • Неправильного поведения женщины в родах, когда в панике она не слышит рекомендации врачей и не выполняет нужные команды.
  • При крупном плоде или крупной головке ребенка.
  • При неправильном продвижении плода по родовым путям, например, выпадение ручки.
  • При стремительных родах.

Со стороны ребенка тоже могут возникнуть определенные проблемы при рождении. Например, родовые травмы или гипоксия. Эти состояния случаются при «застревании» малыша в родовых путях и ослаблении или угасании родовой деятельности. Тогда для спасения жизни младенца применяются радикальные приемы, которые могут нанести ему различные травмы. А длительное нахождение ребенка в спазмированной матке чревато серьезной гипоксией, что скажется в будущем неврологическими проблемами. Нередко при возникновении проблем в естественных родах врачи, оценив риски для матери и ребенка, проводят все-таки операцию экстренного кесарева сечения.

Роды — тяжелый и болезненный процесс. Бояться боли абсолютно нормально и естественно для человека. Но это физиология и миллиарды женщин рожали и рожают детей. Нужно настраиваться на легкие роды, но быть готовой к сильным болезненным ощущениям.

Предугадать возникновение тех или иных осложнений в родах невозможно. Если нет проблем по состоянию здоровья, то однозначно следует выбрать естественное родоразрешение.

Кесарево сечение

Операция кесарева сечения используется достаточно давно. Тактика ее проведения совершенствуется с каждым годом. Время извлечения ребенка и объем хирургического доступа прогрессивно снижаются. Эта операция спасла миллионы жизней. Но как бы ни была она эффективна, все же это операция, что несет в себе определенные сложности и особенности.

Положительные стороны

Несмотря на то что это серьезное полостное хирургическое вмешательство, оно проводится во благо. И в некоторых случаях жизненно необходимо для рождения здорового младенца и сохранения жизни женщины. Какие плюсы операции:

  1. При оперативном родоразрешении риск получить родовую травму младенцем отсутствует. По сравнению с естественным способом, для ребенка оперативное родоразрешение безопаснее.
  2. Эта операция в экстренном порядке показана при жизнеугрожающих осложнениях в родах как со стороны ребенка, так и со стороны матери.
  3. Плановая операция позволит благополучно родоразрешить женщину, имеющую противопоказания для активной родовой деятельности по состоянию здоровья с минимальными осложнениями.
  4. Операция кесарева сечения значительно повышает шансы на рождение здоровых детей при многоплодной беременности.
  5. Отсутствие периода болезненных схваток и потуг. Более «легкий» способ получить ребенка, минуя длительный и болезненный период схваток. Но не стоит забывать про послеоперационный период.

Конечно, если лежит на весах жизнь и здоровье младенца и возможность родить самой, то тут выбор очевиден.

Возможные осложнения

Несмотря на распространенность и кажущуюся идеальность способа, конечно же, существуют осложнения, недостатки и сложности послеоперационного периода. Что следует ожидать:

  1. Любое хирургическое вмешательство является огромной травмой для организма и несет в себе все присущие операции и наркозу опасности. Исход операции, как и естественных родов, никто не может прогнозировать. Осложнения могут быть самые разные, вплоть до летального исхода. К счастью, это встречается очень редко. Одним из распространенных осложнений является послеоперационная анемия, которая корректируется препаратами железа.
  2. Действие наркоза. При общей анестезии, как бы быстро младенец ни был извлечен, но в его кровоток все же попадает какое-то количество наркозного вещества. Это проявляется в заторможенности ребенка, сонливости, отсутствии сосательного рефлекса. К счастью, угнетение ЦНС проходящие и исчезнут по мере выведения наркозного вещества из организма малыша. Действие наркоза на организм женщины тоже сложно предугадать, возможна тошнота, рвота, головокружение, дезориентация во времени. Спинальная анестезия более предпочтительна и безопасна для ребенка, но и она обладает недостатками. Может быть недостаточная утрата чувствительности, головные боли и повышение внутричерепного давления, боли в спине и даже паралич нижних конечностей. Конечно, такие грозные осложнения встречаются не так часто, но нужно о них знать.
  3. Послеоперационная рана. Хоть шов после операции и выглядит маленьким и аккуратным, болеть он все же будет. При этом нужно будет совмещать восстановление после кесарева сечения с уходом за младенцем, что достаточно сложно. Для облегчения болей врач пропишет обезболивающие препараты, которые неизбежно будут с молоком попадать в организм ребенка. Очень часто после операции назначаются антибиотики, совместимые с лактацией, для предотвращения бактериальной инфекции. Ношение послеоперационного бандажа заметно облегчает боли. Возможна утрата кожной чувствительности в области послеоперационной раны, такие изменения в большинстве случаев обратимы и восстанавливаются в течение полугода. Конечно, скорость восстановления и болевой порог у всех разные, но к трудностям нужно быть готовым.
  4. Позднее прикладывание к груди. При общей анестезии прикладывание груди после операции невозможно. Это осуществляют после прихода женщины в сознание через 8–10 часов. До этого ребенка выкладывают на грудь папе и докармливают искусственными молочными смесями. При регионарной анестезии прикладывают к груди сразу, но все же женщине нужно больше времени для прихода в себя и полноценного контакта с ребенком. Лактация начинается, как правило, на пару дней позже, чем при естественных родах.
  5. С точки зрения психологии, для женщины лучше и «правильнее» родить самой. Многие мамы чувствуют вину перед ребенком, испытывают разочарование, что не справились с главной женской задачей. Замечено, что материнский инстинкт после кесарева просыпается чуть позже.
  6. Восстановление после операции идет гораздо дольше, чем после естественных родов. Мышцы и кожа возобновляются дольше и медленнее. Возможно провисание и формирование кожной складки над швом. Длительное время противопоказаны физические упражнения на область пресса. Поэтому заняться спортом можно только через 4–6 месяцев после одобрения наблюдающего гинеколога.

Кесарево сечение — серьезная операция, к которой требуются показания. Любое хирургическое вмешательство опасно для организма, в том числе роды через кесарево сечение.

Как выбрать?

В нашей стране закон не предусмотрена возможность самостоятельного выбора способа родоразрешения. Для всех здоровых женщин рекомендованы естественные роды. В случае наличия показаний по состоянию здоровья матери и плода решается вопрос о целесообразности оперативного родоразрешения. Для принятия положительного решения необходимы абсолютные показания. При наличии относительных показаний, решение об операции принимается на врачебном консилиуме, после оценки всех возможных осложнений и преимуществ метода в каждом конкретном случае.

Естественные роды являются самым лучшим физиологическим способом появления малыша на свет. Поэтому нужно думать прежде всего об этом аспекте.

В то же время, если существует угроза для здоровья, то не стоит полагаться на везение. Нужно слушать врача и выбирать наиболее оптимальный способ родоразрешения, даже если это операция.

Если точно известно, что предстоит хирургическое вмешательство, то не стоит бояться. Желательно познакомиться до операции с хирургом и анестезиологом, обговорить все волнующие моменты. Главное — результат — здоровая мама и младенец.

Если же есть нюансы по здоровью, но есть огромное желание рожать самостоятельно, то в некоторых случаях женщину могут пустить в естественные роды, но с готовой операционной на случай осложнений. Следует помнить, что плановая операция всегда предпочтительнее, чем экстренная по частоте возникновения осложнений и тяжести.

В любом случае нужно учитывать все факторы и прислушиваться к рекомендациям специалистов. Только врач может определить, что в каждом конкретном случае лучше естественные роды или кесарево сечение.

Похожие статьи