Скудные месячные после задержки: причины

Любые изменения в менструальном цикле влекут за собой переживания и стремление женщины выяснить, что к чему. Особенно волнительны случаи, когда появилась задержка месячных. Безусловно, это наталкивает на первую мысль о беременности. Но как расценить ситуацию, при которой, например, была задержка 5 дней, а потом пошли месячные. Для получения необходимой информации стоит проконсультироваться у врача. Специалист определит, в чем причина и стоит ли женщине тревожиться.

Общие сведения

Женский цикл находится под влиянием биологических регуляторов, вырабатываемых на гипоталамо-гипофизарном уровне. Стимуляция яичниковой функции осуществляется фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормоном. Они же устанавливают продолжительность отдельных фаз. В среднем цикл длится 1 месяц, но возможны небольшие колебания как в одну, так и другую сторону. А в его середине (на 12–14 день) обязательно происходит овуляция.

По окончании месячных в яичнике зреет фолликул, который продуцирует эстрадиол, а после овуляции на его месте образуется желтое тело, синтезирующее прогестерон. Оба гормона влияют на матку, заставляя эндометрий пролиферировать и секретировать соответственно. Очередная менструация появляется тогда, когда зачатия не произошло, и желтое тело стало подвергаться инволюции. А если беременность наступила, то оно продолжает функционировать вплоть до 15 недели гестации, переводя матку в режим сохранения ребенка.

Причины

Те женщины, у которых пошли месячные после задержки, хотели бы знать причину подобного явления. Но больше всего их интересует, возможна ли беременность и нет ли опасности для будущего ребенка. Всем известно, что задержка – это один из признаков зачатия. А вот о чем говорят скудные выделения, знает далеко не каждый. Такое бывает даже в норме – примерно на 10–14 сутки после оплодотворения, как результат внедрения ворсин хориона в функциональный слой эндометрия. Проще говоря, небольшое и короткое кровотечение (не дольше 1–2 дней) свидетельствует об имплантации плодного яйца в матке. И этого не стоит пугаться, ведь все идет согласно физиологическому плану.

Но имплантационное кровотечение требует дифференциальной диагностики с другими причинами. Прежде всего следует исключить опасные состояния, связанные с вынашиванием ребенка. Речь идет о следующей акушерской и гинекологической патологии на раннем сроке:

  • Самопроизвольный аборт.
  • Внематочная беременность.
  • Пузырный занос.
  • Эрозия шейки матки.
  • Травмы половых органов.
  • Влагалищный варикоз.

Кроме того, скудные кровянистые выделения могут встречаться при инфекциях половых путей, чаще всего специфического характера (гонорея, трихомониаз, хламидиоз). Другое происхождение задержки и выделений встречается при нарушениях менструального цикла, в частности, опсоменорее. Провоцировать подобное состояние могут разнообразные факторы:

  • Воспалительные заболевания (аднекситы).
  • Эндокринные расстройства (гипотиреоз, поликистоз, гипопитуитаризм).
  • Аутоиммунные и инфекционные болезни.
  • Опухолевые процессы в головном мозге.
  • Неполноценное питание.
  • Физическое истощение.
  • Эмоциональные стрессы.
  • Вредные привычки.

Небольшие или даже обильные месячные после задержки также бывают в подростковом возрасте, когда цикл только устанавливается, и в климактерическом периоде, характеризующемся постепенным и неумолимым угасанием репродуктивной функции. Учитывая разнообразие возможных причин, происхождение проблемы должен установить врач.

Причины месячных, начавшихся после задержки, довольно многочисленны. Нужно рассматривать как физиологические, так и патологические состояния, имеющие связь с беременностью или протекающие независимо от нее.

Симптомы

Каждый процесс – патологический или физиологический – нуждается в верификации. А сделать это можно по его признакам. Клинические симптомы дают возможность предположить вероятное состояние, чтобы его затем подтвердить дополнительными методами. Значение имеют любые признаки: полученные при анализе жалоб или во время врачебного осмотра. Сначала выясняются характеристики самих выделений:

  1. Количество: скудность или обильность.
  2. Длительность: кратковременные или продолжительные.
  3. Внешний вид: ярко-красные, коричневые, с посторонними включениями (сгустки, слизь, гной, пузырьки).

Обязательно устанавливаются симптомы, сопутствующие выделениям и проводится их детализация. Некоторые признаки могут иметь определяющее значение в постановке диагноза, а значит, требуется повышенное внимание к ним со стороны женщины и врача.

Самопроизвольный аборт

Кровянистые выделения, похожие на скудные месячные после задержки, могут говорить о начинающемся самопроизвольном аборте. Этой ситуации боятся все беременные, ведь нормальное развитие плода – самое главное на ранних сроках. Предположить невынашивание можно и по другим признакам:

  • Схваткообразным болям внизу живота, отдающим в крестец.
  • Учащенному мочеиспусканию.
  • Давлению на прямую кишку.

Если вовремя не остановить процесс на этапе угрозы аборта, то случится выкидыш, а значит, женщина потеряет еще не родившегося ребенка. Бывают ситуации, когда в матке задерживаются еще какие-то части плода (как правило, его оболочки). Тогда аборт называется неполным и ассоциируется с высоким риском кровотечений и инфицирования.

Внематочная беременность

Начиная с третьей недели от последних месячных, кровянистые выделения могут пойти из-за нарушенной эктопической беременности. Это ситуация, когда плод имплантируется не в полости матки, а в другом месте. И чаще всего зародыш прикрепляется к слизистой оболочке фаллопиевой трубы. Сначала он растет, как и положено, однако уже совсем скоро возникнут осложнения. Плод не может адекватно расти в неприспособленном для этого месте, что приводит к аборту или разрыву трубы. И если первый протекает постепенно, то последний развивается остро, характеризуясь симптомами «острого живота» и признаками внутреннего кровотечения:

  • Резкими болями внизу живота.
  • Напряжением мышц передней стенки.
  • Раздражением брюшины.
  • Кровянистыми выделениями.
  • Общей слабостью.
  • Бледностью.
  • Головокружением.
  • Учащением пульса.
  • Снижением давления.

При гинекологическом осмотре врач может заметить нависание заднего свода влагалища. А пальпация придатков на стороне разрыва сильно болезненна. Поздняя диагностика может привести к быстрому ухудшению состояния пациентки из-за развивающегося геморрагического шока.

Появление после задержки скудных месячных в сочетании с болевым синдромом может свидетельствовать в пользу внематочной беременности.

Пузырный занос

Особым осложнением беременности, когда возможны кровянистые выделения на фоне длительной задержки, считается пузырный занос. Он возникает из-за перерождения ворсин хориона в своеобразные пузырьки, заполненные жидкостью. Тогда у женщины отмечаются довольно характерные проявления:

  • Кровянистые выделения с пузырьками.
  • Несоответствие размеров матки гестационному сроку.
  • Выраженные признаки токсикоза.

Опасность пузырного заноса заключается в том, что он может трансформироваться в злокачественное образование, которое прорастает всю толщу матки и даже распространяется за ее пределы путем метастазирования.

Эрозия шейки матки

Скудные мажущие выделения на раннем сроке беременности могут идти из-за сопутствующей эрозии шейки матки. Это зачастую наблюдается после полового акта, а сам процесс приносит дискомфорт или даже боли. Но на вынашивание ребенка патология никак не влияет. Единственная опасность заключается в возможном присоединении воспалительного процесса.

Инфекции

Даже при беременности могут появляться специфические инфекции, передаваемые половым путем. Тогда на фоне задержки месячных появляются выделения, которые часто имеют коричневатую или красноватую окраску, неприятный запах, примесь слизи и гноя. При этом женщина отмечает появление следующих симптомов:

  • Жжения и зуда во влагалище.
  • Резей при мочеиспускании.
  • Дискомфорта во время полового акта.

При гинекологическом осмотре заметны покраснение и повышенную ранимость слизистой оболочки влагалища, присутствие патологического налета. Инфекции, возникшие при беременности, могут ухудшить ее течение, распространяясь вверх – на матку и плод.

Опсоменорея

Задержка 10 дней и более (вплоть до 3 месяцев), после которой идут месячные, может появиться при нарушении менструального цикла, именуемом опсоменореей. Эта патология зачастую входит в понятие гипоменструального синдрома и характеризуется удлинением цикла, т. е. промежуток между выделениями увеличивается. Сами же месячные становятся скудными, а иногда, наоборот, обильными. Из-за нарушения фазности цикла происходит расстройство овуляции или она полностью отсутствует, что создает преграды для зачатия и беременности. А в дальнейшем развивается вторичная аменорея.

При опсоменорее возникает задержка, после которой, как правило, наблюдаются скудные и непродолжительные месячные.

Диагностика

Причину появления после задержки обильных месячных можно определить с помощью дополнительных методов. В диагностике нарушений используют лабораторно-инструментальные средства, среди которых нужно отметить:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (гормоны, коагулограмма, антитела к инфекциям, маркеры воспаления).
  3. Анализ выделений.
  4. УЗИ малого таза.
  5. Кольпоскопию.

По результатам исследований станет ясно, почему появились кровянистые выделения после задержки, схожие с менструальными. При таких месячных возможна ли нормальная беременность, а, может, нужно предпринимать меры по ее сохранению или проводить другое лечение – это скажет врач. А женщине нужно лишь вовремя заметить нарушения и обратиться к специалисту.

Похожие статьи