Дермоидная киста яичника и беременность

Дермоидная киста яичника – это доброкачественный вариант эмбрионально-клеточной опухоли, состоящей из овариальной ткани. Второе название этого новообразования – зрелая тератома.

По структуре она представляет собой капсулу с толстыми стенками и слизистой массой внутри. Масса содержит фрагменты костей, зубы, сало, волосы, может содержать кожу и нервную ткань.

Симптоматически, при небольших размерах, зрелая тератома ничем себя не выдает. Лишь при осложнении (например, перекрут ножки) или по достижении больших размеров начитает беспокоить женщину.

Описание

Опухоль относится к герминогенным образованиям, развивающимся из зародышевых листков и половых клеток. Новообразование содержит нетипичные для своей локализации фрагменты тканей и органов. Диагностируется в детском возрасте, но чаще в подростковом. Реже обнаруживается у зрелых женщин. Иногда ее диагностирую на этапе внутриутробного развития. Если она достаточно крупна, то может препятствовать внутриутробному развитию и осложнять роды.

Некоторые особенности новообразования:

  1. Форма этой кисты обычно круглая, иногда овальная.
  2. Она имеет гладкие наружные стенки.
  3. Растет медленно, но может достигать в диаметре порядка 15 см.
  4. Чаще опухоль образуется на правом яичнике.
  5. Она не спаяна с окружающими тканями, имеет ножку, часто довольно длинную.

На левом яичнике зрелые тератомы образуются реже и обычно бывают маленькими (до 4 см в диаметре). Это явление объясняют особенностями анатомии (правый яичник крупнее) и кровоснабжения, асимметрией расположения и меньшей овуляторной активностью левого яичника.

Причины

Причины возникновения зрелых тератом до конца неизвестны. Считается, что закладка дермоида (еще одно название опухоли) происходит во внутриутробном периоде. Патологические процессы, спровоцированные факторами, влияющими на беременную, приводят к тому, что в организме ребенка женского пола сохраняются ткани зародышевых листков. А затем с возрастом, причем это может произойти в любом периоде жизни женщины, формируется опухоль.

Факторы, которые могут нанести такой урон плоду, делят на:

  • Психологические.
  • Химические.
  • Физические.
  • Вирусно-бактериальные.

Сильные стрессогенные факторы, влияние чрезмерно низких/высоких температур, медикаменты, обладающие тератогенными свойствами, могут стать причиной нарушения в процессе дифференциации органов и тканей плода. Вдыхание некоторых ядов и токсинов, инфекции, перенесенные на ранних гестационных сроках, приводят к сохранению эмбриональных листков в яичнике плода.

Как причины возникновения, так и причины развития зародышевых листков в подобные образования до конца непонятны. Некоторую роль в этом процессе отводят:

  • Гормональным пертурбациям (половое созревание, климактерический или гестационный период).
  • Тупым травмам нижней части живота.

Насколько рост кисты спровоцирован этими событиями, до конца не выяснено. Безусловно, и гормоны, и механические повреждения могут выступить катализатором процесса. Но однозначно подтвердить рост новообразований под влиянием гормонов не удалось.

Иногда подобные образования находятся в женском организме длительное время. Они остаются не диагностированными из-за своих малых размеров. Их обнаружение может быть случайным, например, при постановке на учет по беременности. То есть в те периоды, когда женщина начинает интенсивно обследоваться.

Далеко не у всех беременных женщин с диагностированной зрелой тератомой наблюдается ее рост в период вынашивания ребенка, хотя в этот период «буйство» гормонов определено самой природой.

Зрелая тератома и беременность

Зрелая тератома не является причиной для прерывания беременности. Маленькие кисты, которые не вырастают более 5 см, подлежат лишь усиленному наблюдению. В таком состоянии зрелая тератома не влияет ни на зачатие, ни на вынашивание. Удалить ее до момента зачатия рекомендуют, чтобы избежать возможных осложнений, связанных с самой кистой (нагноение, перекрут и т. п.). А также для того чтобы не возникла необходимость в срочных оперативных мерах до конца вынашивания – эта процедура чревата потерей ребенка. Хотя врачам во многих случаях удается сохранить беременность.

При размере опухоли менее 3 см и отсутствии ее роста, женщина может родить самостоятельно. После родов опухоль нужно удалить. При более крупном размере опухоли, женщине рекомендуется оперативное родоразрешение методом кесарева сечения с одновременным удалением кисты.

Крупные опухоли при естественном смещении органов могут оказывать давление на внутренние органы и плод. Когда же нужно сделать операцию:

  1. Во избежание деформаций плода, компрессии внутренних органов и осложнений, связанных с самим новообразованием, крупные опухоли, несклонные к росту, рекомендуют удалять в плановом порядке на 16 неделе гестации.
  2. Если опухоль активно растет, ее рекомендуется удалять, но так же не ранее 16 недели гестации.
  3. Если опухоль нагнаивается или перекрутилась ее ножка, женщину оперируют на любом гестационном сроке.

Дермоидная киста яичника может малигнизировать, то есть, озлокачествляться. Поэтому ее лучше удалить, как только она будет обнаружена. Но основная ее опасность не в этом. Любые физические нагрузки (прыжки, подъем тяжестей) могут привести:

  • К перекруту ножки кисты.
  • Некрозу ее тканей.
  • Перитониту.

Эти образования могут нагнаиваться и разрываться, что приводит к перитониту. В этом случае показана экстренная операция.

Признаки

Совсем мелкие кисты до 3 см могут находиться в организме бессимптомно. При маленьких новообразованиях 3–5 см в диаметре появляются периодические тянущие боли в нижней части живота. Более крупные образования, то есть достигшие 15 см и более в диаметре, могут влиять на здоровье пациентки, приводя:

  • К тупым болям ноющего характера.
  • Чувству распирания в нижней части живота.
  • Болезненности при пальпаторном обследовании.
  • Увеличению живота (особенно это заметно у астеничных пациенток).

При механическом давлении на кишечник пациентку беспокоит нарушение дефекации. Это может быть как запор, так и понос. При сдавливании мочевого пузыря учащаются позывы к его опорожнению. Воспаленная киста может сопровождаться повышением температуры тела.

Перекрут ножки, нагноение и перитонит вызывают клинику острого живота:

  • Острую боль с иррадиацией в ногу.
  • Тошноту.
  • Высокую температуру.
  • Падение давления.
  • Учащение сердцебиения.
  • Бледность и цианотичность кожных покровов.

Симптоматика, сопровождающая рост этого новообразования, зависит от его размера и осложнений. Но чаще всего наличие зрелой тератомы ничем себя не выдает или малосимптоматично.

Диагностика

Первое исследование, которое проводится для диагностики этого образования – двуручное гинекологическое обследование. Это может быть влагалищно-абдоминальный, ректально-абдоминальный метод.

Одной рукой специалист исследует влагалище (прямую кишку), другой пальпирует нижнюю часть брюшины. Дермоидная киста яичника определяется чуть-чуть впереди матки и сбоку от нее. Она ощущается врачом как подвижное гладкое образование, имеющее округлые формы. При надавливании на область опухоли женщина не испытывает боли.

Диагностика направлена не только на выявление зрелой тератомы, но и на дифференциальную диагностику:

  • С другими опухолевидными образованиями и опухолями.
  • Внематочным развитием зародыша.

Ведущим методом диагностики зрелых тератом считается УЗИ. Ультразвуковой метод позволяет определить не только габариты образования, но и толщину его стенки, и наличие включений, и кровоток в этой зоне.

Предпочтительным считается трансвагинальный метод. Трансректальное УЗИ проводится при невозможности ввести датчик во влагалище. Возможно применение трансабдоминального метода, но он менее точен, чем два предыдущие.

Для диагностики также показано несколько процедур. Могут быть назначены:

  • Анализы на беременность.
  • Исследование на онкомаркеры для исключения злокачественной патологии.
  • Рентгенографическое исследование, которое позволит специалисту распознать зубы или фрагменты костей в содержимом образования (при их наличии).
  • КТ или МРТ. Эти процедуры используются для верификации диагноза, если после УЗИ у врачей остались сомнения в природе новообразования.
  • Диагностическую лапароскопию. Процедура весьма информативна, так как позволяет врачу практически воочию увидеть опухоль. Это изображение на мониторе, снятое непосредственно в брюшной полости. Мини-камеру вводят сквозь небольшой прокол в брюшной стенке.

При осложненном течении заболевания врач может счесть целесообразным проведение пункции заднего свода влагалища.

Лечение

Такие образования не рассасываются, потому что в их полости имеются элементы, неспособные рассосаться (волосы, фрагменты костей, зубы). И они не поддаются консервативной терапии, ни медикаментозной, ни народной. Дермоидная киста яичника лечение требует только оперативное.

Для удаления яичниковой дермоидной кисты прибегают к лапароскопическиму или лапаротомическому методам. При этом врач определяет, какие именно ткани подлежат удалению.

В расчет берется:

  • Возраст пациентки.
  • Размеры образования.
  • Наличие осложнений кисты.
  • Точная локализация.

Девушкам и молодым женщинам специалисты стараются удалять только кисту (кистэктомия). Если заболевание прогрессирует, и нет возможности сохранения целого яичника, лечение предполагает клиновидную его резекцию. Этот метод тоже позволяет сохранить детородную функцию женщине.

В зрелом возрасте пациенткам рекомендуют удаление кисты вместе с яичником (иногда обоих яичников). Такая операция называется овариоэктомия. Если процесс осложнен и запущен, врач может удалить яичники вместе с маточными трубами (аднексэктомия).

После операции женщине положена поддерживающая терапия, направленная на устранение воспаления и скорейшее восстановление:

  1. Антибактериальные средства широкого спектра (Эритромицин, Ампициллин и другие). Такая терапия призвана предотвратить развитие постоперационной бактериальной инфекции.
  2. НПВС в виде свечей и пероральных средств. Чаще всего применяют препараты, содержащие индометацин. Их действие направлено на снижение признаков воспаления (отека, покраснения, боли).
  3. Гормоны для нормализации функции яичников (Диане-35, Данол).
  4. Витаминные препараты (С и Е), улучшающие регенерацию тканей.

Ослабленным пациенткам врач может прописать иммуностимулирующие средства.

Прогноз и последствия

Данная опухоль, вовремя прооперированная, имеет вполне благоприятный прогноз, ведь дермоидная киста яичника рецидивирует крайне редко. Но в том случае, если при операции она не была удалена полностью, даже микроскопические остатки могут стать причиной повторного роста.

Дермоидная киста яичника, оставленное под наблюдением (не оперированное), грозит описанными выше состояниями, требующими экстренного вмешательства хирургов.

После оперативного удаления пациентка должна проходить гинекологический осмотр раз в полгода.

После вовремя удаленных дермоидных кист обычно самочувствие женщины нормальное, они спокойно вынашивают здоровых детей. Но иногда наблюдается:

  • Повторный рост опухоли (при не полностью удаленных ее тканях).
  • Эндометриоз.
  • Нарушение детородной функции, в том числе стойкое, при полном удалении яичника и бесплодие при изъятии обоих яичников.
  • Гормональные нарушения.

Сохранение фертильности (способности к зачатию) зависит от объема операции и соблюдения пациенткой рекомендаций лечащего врача. Даже при сохранении всего лишь половины овариальной ткани при резекции обоих яичников беременность не исключена.

Удаление этой опухоли любого размера настоятельно рекомендуется во избежание осложнений, в первую очередь малигнизации.

Профилактика

В случае подобных образований профилактика не носит направленный характер, потому что до конца неизвестны провоцирующие факторы. Основным рекомендациями считаются:

  • Здоровый образ жизни.
  • Полноценное питание.
  • Своевременное лечение любых недугов.
  • Регулярные гинекологические осмотры.

В случае зрелой тератомы вся профилактика направлена на то, чтобы не было осложнений. То есть, своевременно выявлять и удалять новообразование.

Похожие статьи