Мирена: гормональная внутриматочная спираль

Известным женским контрацептивом является внутриматочная спираль. Она препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки к эндометрию, чем предохраняет от нежелательной беременности. Установив спираль, можно надолго забыть о незапланированном зачатии, ведь методика сочетает в себе удобство применения и высокую эффективность. Однако, есть у нее и существенный минус – повышается риск межменструальных кровотечений. И чтобы нивелировать это явление, создали новое устройство, называемое внутриматочной системой «Мирена». Что она из себя представляет, как и когда применяется, какие имеет особенности и ограничения – это следует знать каждой женщине, решившейся на установку спирали.

Общая характеристика

Внутриматочная система «Мирена» внешне очень схожа на обычную спираль. Она выполнена из пластика с Т-образной основой в виде «усиков», позволяющей надежно закрепиться в полости органа. Под ней находится резервуар, заполненный гормональным веществом. Препарат, содержащийся в системе – это синтетический гестаген левоноргестрел. На конце спирали прикреплены нити, за которые ее извлекают из матки. В резервуаре находится более 3 тысяч суточных доз препарата, который медленно высвобождается на протяжении всего срока использования внутриматочной системы. Упакована спираль в стерильных условиях в герметичный полиэтиленовый контейнер (пакет).

Действие

«Мирена» содержит вещество с прогестероноподобным эффектом – препарат левоноргестрел. Поэтому ее действие в основном обусловлено именно гестагенным эффектом. Препарат выходит непосредственно в маточную полость, что позволяет его применять в очень малых концентрациях. Под влиянием левоноргестрела происходят такие эффекты:

  1. Тормозится пролиферация эндометрия.
  2. Шеечная слизь становится более густой.
  3. Утолщается эпителий цервикального канала.
  4. Угнетается овуляция в яичниках.
  5. Снижается подвижность сперматозоидов.

Все это приводит к выраженному контрацептивному эффекту, предупреждая наступление нежелательной беременности. Но предшествующее применение спирали никак не влияет на репродуктивную функцию женского организма. Большинство женщин могут благополучно зачать ребенка на протяжении года после извлечения внутриматочной системы. Поэтому не стоит переживать, если беременность все же входит в планы, но несколько позже.

Внутриматочная спираль обладает высокой эффективностью в отношении предупреждения и подавления гиперпластических процессов эндометрия, оказывая противоположное эстрогену действие за счет снижения чувствительности к нему маточных рецепторов. Сначала из-за угнетения пролиферации могут возникать незначительные кровянистые выделения из влагалища, которые вскоре прекращаются, сменяясь гипоменструальным синдромом (снижением объема и длительности месячных) или аменореей.

Эффект при меноррагии нередко сопоставим с методами оперативной коррекции, например, резекцией эндометрия или его абляцией. Уменьшение кровопотери, в свою очередь, приводит к снижению вероятности хронической железодефицитной анемии у женщин. Кроме того, левоноргестрел способствует купированию и подавлению симптомов дисменореи, которые включают вегетососудистые и нервно-психические признаки: головокружение, раздражительность, слабость и повышенную утомляемость, головные боли, снижение аппетита, тошноту и др.

Внутриматочная система обладает местным гестагенным действием, что обеспечивает не только контрацептивный, но и лечебный эффект.

Распределение в организме

После установки спирали левоноргестрел сразу же поступает в полость матки. Он воздействует на эндометрий благодаря внушительной разнице в концентрации гормона по сравнению с мышечным слоем и кровью. Скорость высвобождения активного вещества сначала около 20 мкг в сутки, но через пять лет она станет вдвое меньшей. В сосудистом русле препарат регистрируется спустя час после введения спирали, достигая максимального уровня через 14 дней. Со временем концентрация гормона постепенно снижается, учитывая падение скорости выделения левоноргестрела внутрь матки. Но у пациенток детородного возраста с низким весом или при параллельном приеме эстрогенов в менопаузе уровень гестагена в плазме повышается.

Период полувыведения из крови у левоноргестрела, введенного через матку, составляет около суток. Препарат метаболизируется печенью с помощью системы микросомального окисления и выводится преимущественно кишечником и почками. Учитывая то, что активное вещество снижает в крови уровень глобулинов, связывающих половые гормоны, практически на треть, его системные эффекты маловероятны.

Показания

Внутриматочная спираль «Мирена» широко применяется в гинекологии. Она помогает многим женщинам справиться с теми или иными проблемами. Чаще всего система показана для таких случаев:

  • Длительная контрацепция.
  • Идиопатические маточные кровотечения.
  • Предупреждение пролиферации эндометрия.

Последнее возможно лишь у женщин, находящихся на заместительной терапии эстрогенами (в менопаузе), имеющих небольшие миоматозные узлы и доброкачественную гиперплазию слизистой оболочки матки (диффузную или очаговую). Поэтому помимо предотвращения нежелательной беременности, спираль используется и для лечения распространенной гинекологической патологии.

Преимущества и недостатки

Метод, основанный на применении внутриматочной системы с левоноргестрелом обладает широким списком позитивных качеств. Они и обуславливают такую популярность спирали среди женщин различного возраста. К преимуществам «Мирены» нужно отнести следующие:

  • Длительный срок использования (5 лет).
  • Нет необходимости в других методах контрацепции.
  • Оказывает терапевтическое воздействие.
  • Спираль не создает дискомфорта при половом акте.
  • Безопасна при кормлении ребенка грудью.
  • Фертильность быстро восстанавливается после извлечения системы.

К недостаткам этой методики, по сравнению с другими способами контрацепции, следует отнести необходимость установки врачом, отсутствие защиты от инфекций, передающихся половым путем (в отличие от презервативов). Минусами системы можно считать и ее побочные эффекты, которые будут упомянуты ниже. Так что каждая женщина с помощью врача должна оценивать соотношение польза-риск при использовании указанной системы.

Применение

Установкой внутриматочной спирали занимается только врач-гинеколог, имеющий достаточный опыт подобных манипуляций. Но перед этим пациентке следует пройти комплексное обследование для учета всех особенностей организма. Проводится общий и гинекологический осмотр, который дополняется другими исследованиями:

  1. Анализ крови на гормональный спектр и антитела к инфекциям.
  2. Мазок из влагалища и цервикального канала (микроскопия).
  3. Анализ физиологических выделений (бакпосев, ПЦР).
  4. Кольпоцервикоскопия.
  5. УЗИ (эхография) органов малого таза.
  6. Маммография.

Прежде всего врач обязан убедиться в отсутствии беременности, злокачественных процессов в половых органах и молочных железах, инфекций, передающихся половым путем. Следует учесть все противопоказания и ограничения к применению спирали, чтобы ее использование было максимально безопасным и эффективным. Оценивают расположение матки, ее форму, присутствие загибов тела, что необходимо для надежной постановки гормональной системы, хорошего противозачаточного действия и предотвращения ее самопроизвольного смещения (экспульсии).

Спираль должна устанавливаться только квалифицированным врачом и после предварительного обследования пациентки.

Способ использования

Пакет со спиралью раскрывается непосредственно перед использованием с соблюдением правил асептики для сохранения стерильности. Установка осуществляется в первые дни месячных (на протяжении недели), сразу после аборта, через 1,5 месяца после рождения ребенка или в любое время менопаузального периода. Эта процедура несложна и безболезненна. Однако у нерожавших женщин все же бывают неприятные ощущения во время установки спирали.

После манипуляции женщина отпускается домой, а спустя 3 месяца необходимо показаться гинекологу. В дальнейшем осмотры необходимы с периодичностью раз в год. Применяется «Мирена» на протяжении пяти лет. При адекватной установке вероятность наступления беременности составляет всего 0,2%. Если необходима дальнейшая контрацепция, то она может повторно устанавливаться без какого-либо временного промежутка.

Извлекается внутриматочная система путем аккуратного вытягивания за нити, захваченные зажимом. Следует проконтролировать целостность спирали, чтобы никаких элементов не осталось в полости матки. Иначе может понадобиться инструментальная ревизия для эвакуации компонентов системы. Но в подавляющем большинстве случаев никаких сложностей не возникает – «Мирена» легко и полностью выходит наружу.

Побочные эффекты

Помимо противозачаточного и терапевтического действия, гормональная внутриматочная спираль дает ряд побочных эффектов, с которыми может столкнуться женщина в период ее использования. Поэтому врач заблаговременно должен предупредить пациентку о вероятном негативном влиянии на организм и постараться его минимизировать. Одни последствия связаны с самой системой, а другие возникают из-за эффектов левоноргестрела. К первой группе относят следующие:

  • Экспульсия спирали.
  • Перфорация матки и шейки.
  • Потеря нитей.
  • Эктопическая (внематочная) беременность.
  • Воспалительные процессы в половых органах.

Вторая группа побочных эффектов обусловлена самим активным веществом, содержащимся в резервуаре системы. Они возникают с различной частотой, но, как правило, переносятся хорошо и не требуют извлечения «Мирены». К основным негативным явлениям относят следующие:

  • Гинекологические: сначала усиление менструаций, а затем уменьшение их объема и длительности (гипо- и олигоменорея), влагалищные выделения, яичниковые кисты, воспалительные процессы (вульвовагинит, эндометрит, цервицит), болезненность и нагрубание груди.
  • Нейропсихические: мигренозные головные боли, снижение настроения, депрессия.
  • Желудочно-кишечные: тошнота, метеоризм, абдоминальные боли.
  • Аллергические: сыпь, крапивница, зуд, покраснение.
  • Кожные: акне, повышенное оволосение (гирсутизм), экзема, выпадение волос (алопеция).

Частота некоторых негативных эффектов и вовсе неизвестна. А другие довольно сложно связать с применением левоноргестрела. Поэтому при качественной установке и учете всех ограничений внутриматочная система является безопасной для большинства женщин.

У «Мирены» есть побочные явления, обусловленные как самой спиралью, так и препаратом, в ней содержащемся.

Ограничения

Как было указано ранее, внутриматочная система устанавливается только после тщательного обследования пациентки. Это крайне важно, чтобы установить все состояния, способные стать преградой для использования спирали и фактором, провоцирующим негативные эффекты. Чтобы предохранение и лечение было безопасным, врач должен учитывать любые противопоказания и ограничения.

Противопоказания

Существуют различные ситуации, когда «Мирена» не может быть установлена. Использование внутриматочной системы противопоказано в следующих случаях:

  1. Беременность (подтвержденная или предполагаемая).
  2. Воспалительная патология урогенитального тракта (эндометрит, цервицит, кольпит, цистит).
  3. Инфицированный аборт в анамнезе (в течение 3 предыдущих месяцев).
  4. Предраковые заболевания (дисплазия или интраэпителиальная неоплазия).
  5. Злокачественные опухоли эндометрия и шейки матки.
  6. Рак молочной железы.
  7. Структурные маточные аномалии.
  8. Миомы крупных размеров (субмукозные и интрамуральные).
  9. Тяжелая патология печени (гепатит, цирроз, опухоли).
  10. Гиперчувствительность к левоноргестрелу.

После соответствующей консультации врача и с его разрешения спираль ограниченно используется при мигренозных пароксизмах с транзиторными симптомами, желтухе, гипотонии, врожденных сердечных пороках и сахарном диабете. Если на фоне применения «Мирены» развилась беременность, то серьезного негативного эффекта на плод, доказанного исследованиями, левоноргестрел не оказывает. Единственное, что возможно – это вирилизация из-за местного воздействия. Но спираль необходимо обязательно удалить, поскольку она способствует акушерской патологии, в частности невынашиванию (самопроизвольный аборт, преждевременные роды) и внутриутробному инфицированию вплоть до развития гнойно-септических состояний, угрожающих жизни самой пациентки.

Особые указания

Спираль с левоноргестрелом применяется только в качестве планового противозачаточного метода, а как экстренная контрацепция она неэффективна. Установку системы пациенткам с клапанными заболеваниями сердца следует проводить на фоне приема антибактериальных препаратов с профилактической целью для снижения риска септического эндокардита. Левоноргестрел может изменять степень толерантности к углеводам, поэтому у женщин с сахарным диабетом необходимо периодически контролировать уровень глюкозы в крови.

«Мирена» не относится к средствам первого выбора у молодых нерожавших девушек и женщин в менопаузе с атрофией эндометрия. Но по особым показаниям ее могут устанавливать даже до 18 лет, но только если менструации уже начались. Олигоменорея развивается практически у 60% пациенток к концу первого года использования спирали, а полное отсутствие месячных – у 15%. Женщины, получающие одновременную заместительную терапию эстрогенами, сталкиваются с аменореей в большинстве случаев.

Экспульсия может быть полной или частичной. К вероятным симптомам смещения внутриматочной спирали относят кровотечение и болевые ощущения внизу живота. Выталкивание системы во влагалище ведет к исчезновению противозачаточного и лечебного эффекта. Поэтому женщине лучше проверять, есть ли нити во влагалище (пальцами во время принятия душа). Если есть подозрение на экспульсию, необходимо использовать другие средства контрацепции и обратиться к врачу.

При использовании внутриматочной системы необходимо учитывать многочисленные факторы и особенности, способные оказать влияние на эффективность и безопасность метода.

Взаимодействие

Если женщина принимает какие-либо другие препараты, то ей следует сообщить об этом своему гинекологу. Существуют определенные ситуации, когда из-за лекарственного взаимодействия эффект левоноргестрела может измениться. Более быстрый метаболизм, а значит, и менее выраженное действие появится при одновременном приеме индукторов микросомального окисления в печени. К подобным препаратам относят противосудорожные (фенитоин), снотворные (барбитураты), противотуберкулезные (рифампицин), противовирусные (эфавиренц, ритонавир). Активное вещество «Мирены» может снизить активность сахароснижающих и антикоагулянтных средств, но повышает концентрацию глюкокортикоидов. Однако указанные эффекты при использовании внутриматочной системы малозаметны, поскольку левоноргестрел действует в основном локально, а в крови его уровень незначителен.

Таким образом гормональная спираль, известная под названием «Мирена», считается высокоэффективным контрацептивным средством, которое дополнительно обладает и терапевтическим воздействием. Присутствие левоноргестрела помогает снизить риск маточных кровотечений и угнетает гиперплазию эндометрия, что позволяет лечить отдельную гинекологическую патологию. Внутриматочная система обладает хорошим профилем безопасности и обладает другими позитивными качествами, но решение о ее использовании принимается только врачом на основании тщательного обследования пациентки. Это позволяет избежать негативных последствий и обеспечить высокую результативность.

Похожие статьи