
Содержание
Беременность — состояние, при котором для женщины существует много ограничений и противопоказаний. Это касается не только лекарственных препаратов, а и продуктов питания.
Большинство женщин пересматривают свой рацион, делая акцент на натуральности принимаемой пищи. Именно в этот период жизни важно обеспечить растущего малыша безопасными питательными веществами и микроэлементами. И тут на помощь может прийти такое растение, как шиповник.
Почему именно шиповник?
Плоды этого растения являются кладезем витаминов и микроэлементов. По содержанию аскорбиновой кислоты он в десятки раз превосходит цитрусовые и в сотни — зеленый чай. Такое количество витамина C положительно скажется на иммунитете любого человека, особенно беременной.
Общеукрепляющий эффект плодов шиповника крайне полезен в холодное время года, когда резко возрастает количество простудных заболеваний.
Помимо значительного содержания витамина C, ягоды этого растения богаты магнием, железом, калием и другими химическими веществами, которые оказывают комплексное воздействие на организм в целом.
Сочетание витаминного и минерального компонентов благоприятно сказывается на нервной системе, препятствует развитию анемий, улучшает общее самочувствие, уменьшает отеки.
Можно ли шиповник беременным?
Зная об ограничениях, возникающих в период вынашивания ребенка, женщины часто задают вопрос: можно ли шиповник при беременности? Отвар плодов этого растения является источником многих витаминов и минералов. Это не только полезное, но и вкусное питье. Шиповник при беременности обладает такими свойствами:
- улучшит сопротивляемость организма вирусам респираторных инфекций;
- расслабит нервную систему;
- позволит снизить количество отеков, обладая мочегонным эффектом;
- уменьшит тошноту за счёт кисловатого вкуса.
Стоит отметить, что плоды шиповника практически не вызывают аллергических реакций и имеет минимум противопоказаний. Но чтобы получить максимальную пользу от этого природного лекарства, необходимо правильно заготовить и заварить такие ягоды.
Особенности сбора и заготовки
Шиповник — широко распространенное растение, поэтому собирать плоды можно самостоятельно в середине осени. Их можно употреблять свежими или сохранить на зиму для приготовления напитков. Для этих целей используют следующие методы:
- Высушивание, которое позволяет на длительное время сохранить ценные вещества. Стоит помнить, что действие ультрафиолетового излучения губительно сказывается на количестве витаминов, поэтому сушат ягоды в затенённом месте.
- Замораживание — метод, способный сохранять свежие плоды на протяжении всего года.
Готовые ягоды растения можно приобрести в аптеке. В таком случае можно быть уверенным в качестве продукта, так как вся собранная продукция проходит стандартизованные этапы сушки, исключающие попадание прямых солнечных лучей.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Как правильно заварить шиповник?
Для того чтобы получить максимальную пользу от отвара плодов этого растения следует воспользоваться следующими советами:
- Тщательно размельчайте ягоды, так как кожура и семена являются основными источниками витаминов.
- Долго не кипятите отвар или настой. Длительное воздействие температуры полностью разрушает все полезные вещества, содержащиеся в плодах.
- Для приготовления отвара используйте кипяток, которым заливайте сухие или свежие плоды. Такой метод позволит сохранить большинство витаминов, крайне полезных для здоровья мамы и будущего малыша.
Рецепты из шиповника
Существует множество рецептов, в состав которых входят плоды этого растения. Остановимся на наиболее популярных:
- Настои относятся к наиболее простым, но очень полезным напиткам. Для их приготовления тщательно измельчённые ягоды заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на 200 мл воды. Полученную смесь настаивают в течение часа, после чего процеживают и остужают. Такой настой можно пить на протяжении дня.
- Витаминный настой готовят из смеси плодов шиповника, малины и листьев крапивы. Для этого используют свежие или сухие ягоды. Крапиву можно заготавливать любым удобным способом и добавлять к плодам. Такую трехкомпонентную смесь заваривают крутым кипятком и дают настояться в течение короткого периода времени. Готовый отфильтрованный настой можно пить вместо чая несколько раз в день.
- Для приготовления отвара используют подготовленные плоды шиповника, которые предварительно измельчают вместе с косточками и кожурой. Такую смесь проваривают в течение 5–7 минут и дают настояться некоторое время. В напиток можно добавлять мед или сахар для улучшения вкусовых свойств. Пить отвар следует дозировано, по 100 мл 2 раза в сутки, утром и вечером.
- Для следующего рецепта отвара также понадобятся плоды шиповника и кипяток. Измельченные ягоды кипятят на протяжении 10 минут. После этого полученный напиток убирают в темное место на сутки. За это время полезные вещества полностью выходят из шиповника. Готовый отвар лучше использовать в течение суток, так как витамин С подвержен разрушению. Таким напитком можно заменить чай или кофе.
- Помимо настоев или отваров, из шиповника можно приготовить вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 200 грамм плодов шиповника, 1 литр воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и немного сахара. Вначале из ягод готовится отвар. После добавления остальных компонентов кисель можно пить.
- При смешивании сока ягод шиповника с сахаром можно получить насыщенный сироп. Его рекомендуют пить начиная с ранних сроков периода вынашивания ребенка по 1 десертной ложке в день. Сироп шиповника при беременности способен улучшить защитные свойства организма, поможет справиться с отеками и плохим настроением.
Напитки из шиповника можно чередовать с отварами других растений. При этом беременная будет получать большее разнообразие полезных веществ, что положительно скажется на ее самочувствии, поможет справиться с такими неприятными симптомами, как отеки или приступы тошноты.
Противопоказания
Существуют состояния, при которых нельзя пить напитки из шиповника. Эти немногочисленные противопоказания представлены ниже:
- склонность к аллергическим реакциям;
- нарушенная работа мочевыделительной системы;
- выраженные отеки;
- повышенная свертываемость крови.
Также не рекомендуется пить отвары или настои при дерматологической патологии, гастритах с повышенной секрецией, проблемах с артериальным давлением.
Согласно современных рекомендаций во время физиологически протекающей беременности не ограничивают потребление жидкости. Европейские гинекологи советуют ежедневно употреблять не менее 2 литров различных напитков.
Если нет противопоказаний, то можно смело заменить воду или чай на отвары или настои шиповника. Это будет полезно будущему ребенку и улучшит самочувствие матери, избавив ее от отеков и других неприятных симптомов беременности.