Можно ли пить шиповник при беременности?

Беременность — состояние, при котором для женщины существует много ограничений и противопоказаний. Это касается не только лекарственных препаратов, а и продуктов питания.

Большинство женщин пересматривают свой рацион, делая акцент на натуральности принимаемой пищи. Именно в этот период жизни важно обеспечить растущего малыша безопасными питательными веществами и микроэлементами. И тут на помощь может прийти такое растение, как шиповник.

Почему именно шиповник?

Plody-shipovnika-Svojstva-i-primenenie

Плоды этого растения являются кладезем витаминов и микроэлементов. По содержанию аскорбиновой кислоты он в десятки раз превосходит цитрусовые и в сотни — зеленый чай. Такое количество витамина C положительно скажется на иммунитете любого человека, особенно беременной.

Общеукрепляющий эффект плодов шиповника крайне полезен в холодное время года, когда резко возрастает количество простудных заболеваний.

Помимо значительного содержания витамина C, ягоды этого растения богаты магнием, железом, калием и другими химическими веществами, которые оказывают комплексное воздействие на организм в целом.

Сочетание витаминного и минерального компонентов благоприятно сказывается на нервной системе, препятствует развитию анемий, улучшает общее самочувствие, уменьшает отеки.

Можно ли шиповник беременным?

1

 

Зная об ограничениях, возникающих в период вынашивания ребенка, женщины часто задают вопрос: можно ли шиповник при беременности? Отвар плодов этого растения является источником многих витаминов и минералов. Это не только полезное, но и вкусное питье. Шиповник при беременности обладает такими свойствами:

  • улучшит сопротивляемость организма вирусам респираторных инфекций;
  • расслабит нервную систему;
  • позволит снизить количество отеков, обладая мочегонным эффектом;
  • уменьшит тошноту за счёт кисловатого вкуса.

Стоит отметить, что плоды шиповника практически не вызывают аллергических реакций и имеет минимум противопоказаний. Но чтобы получить максимальную пользу от этого природного лекарства, необходимо правильно заготовить и заварить такие ягоды.

Особенности сбора и заготовки

Шиповник — широко распространенное растение, поэтому собирать плоды можно самостоятельно в середине осени. Их можно употреблять свежими или сохранить на зиму для приготовления напитков. Для этих целей используют следующие методы:

  • Высушивание, которое позволяет на длительное время сохранить ценные вещества. Стоит помнить, что действие ультрафиолетового излучения губительно сказывается на количестве витаминов, поэтому сушат ягоды в затенённом месте.
  • Замораживание — метод, способный сохранять свежие плоды на протяжении всего года.

Готовые ягоды растения можно приобрести в аптеке. В таком случае можно быть уверенным в качестве продукта, так как вся собранная продукция проходит стандартизованные этапы сушки, исключающие попадание прямых солнечных лучей.

Как правильно заварить шиповник?

Для того чтобы получить максимальную пользу от отвара плодов этого растения следует воспользоваться следующими советами:

  • Тщательно размельчайте ягоды, так как кожура и семена являются основными источниками витаминов.
  • Долго не кипятите отвар или настой. Длительное воздействие температуры полностью разрушает все полезные вещества, содержащиеся в плодах.
  • Для приготовления отвара используйте кипяток, которым заливайте сухие или свежие плоды. Такой метод позволит сохранить большинство витаминов, крайне полезных для здоровья мамы и будущего малыша.

 Рецепты из шиповника

Существует множество рецептов, в состав которых входят плоды этого растения. Остановимся на наиболее популярных:

  • Настои относятся к наиболее простым, но очень полезным напиткам. Для их приготовления тщательно измельчённые ягоды заливают кипятком из расчета 1 столовая ложка плодов на 200 мл воды. Полученную смесь настаивают в течение часа, после чего процеживают и остужают. Такой настой можно пить на протяжении дня.
  • Витаминный настой готовят из смеси плодов шиповника, малины и листьев крапивы. Для этого используют свежие или сухие ягоды. Крапиву можно заготавливать любым удобным способом и добавлять к плодам. Такую трехкомпонентную смесь заваривают крутым кипятком и дают настояться в течение короткого периода времени. Готовый отфильтрованный настой можно пить вместо чая несколько раз в день.
  • Для приготовления отвара используют подготовленные плоды шиповника, которые предварительно измельчают вместе с косточками и кожурой. Такую смесь проваривают в течение 5–7 минут и дают настояться некоторое время. В напиток можно добавлять мед или сахар для улучшения вкусовых свойств. Пить отвар следует дозировано, по 100 мл 2 раза в сутки, утром и вечером.
  • Для следующего рецепта отвара также понадобятся плоды шиповника и кипяток. Измельченные ягоды кипятят на протяжении 10 минут. После этого полученный напиток убирают в темное место на сутки. За это время полезные вещества полностью выходят из шиповника. Готовый отвар лучше использовать в течение суток, так как витамин С подвержен разрушению. Таким напитком можно заменить чай или кофе.
  • Помимо настоев или отваров, из шиповника можно приготовить вкусный и полезный кисель. Для этого потребуется 200 грамм плодов шиповника, 1 литр воды, 2 столовые ложки картофельного крахмала и немного сахара. Вначале из ягод готовится отвар. После добавления остальных компонентов кисель можно пить.
  • При смешивании сока ягод шиповника с сахаром можно получить насыщенный сироп. Его рекомендуют пить начиная с ранних сроков периода вынашивания ребенка по 1 десертной ложке в день. Сироп шиповника при беременности способен улучшить защитные свойства организма, поможет справиться с отеками и плохим настроением.

Напитки из шиповника можно чередовать с отварами других растений. При этом беременная будет получать большее разнообразие полезных веществ, что положительно скажется на ее самочувствии, поможет справиться с такими неприятными симптомами, как отеки или приступы тошноты.

Противопоказания

19581_stock-photo-rose-hip-tea-shutterstock_21426694

Существуют состояния, при которых нельзя пить напитки из шиповника. Эти немногочисленные противопоказания представлены ниже:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нарушенная работа мочевыделительной системы;
  • выраженные отеки;
  • повышенная свертываемость крови.

Также не рекомендуется пить отвары или настои при дерматологической патологии, гастритах с повышенной секрецией, проблемах с артериальным давлением.

Согласно современных рекомендаций во время физиологически протекающей беременности не ограничивают потребление жидкости. Европейские гинекологи советуют ежедневно употреблять не менее 2 литров различных напитков.

Если нет противопоказаний, то можно смело заменить воду или чай на отвары или настои шиповника. Это будет полезно будущему ребенку и улучшит самочувствие матери, избавив ее от отеков и других неприятных симптомов беременности.

Похожие статьи