Какие антигистаминные препараты можно при беременности?

Распространенность аллергических реакций увеличивается с каждым днем. Это связано со сложной экологической обстановкой, качеством пищевых продуктов, врожденными дефектами иммунной системы. Не застрахованы от этой проблемы и беременные.

Сложность лечения таких пациенток заключается в том, что врач сильно ограничен в назначении противоаллергических лекарственных препаратов.

В инструкции многих из них беременность является абсолютным противопоказанием из-за доказанного негативного действия на плод. У других медикаментов период вынашивания ребенка попадает в перечень относительных противопоказаний. Это значит, что применять такие лекарственные препараты можно только в случаях, когда польза для матери гораздо выше, чем потенциальный риск для плода. Чем и когда лечить аллергию у беременных? Ответить на этот вопрос мы постараемся в данной статье.

Опасные симптомы аллергии

Лечением аллергии во время беременности необходимо заниматься только тогда, когда у женщины в анамнезе были тяжелые эпизоды заболевания. Игнорирование таких проявлений может не только осложнить вынашивание плода, но и негативно сказаться на здоровье будущего малыша. Из-за такого риска некоторые женщины отказываются от возможности иметь детей. В таком случае к медицинской проблеме присоединяется психологический компонент.

Если у беременной имеется аллергия, то об этом необходимо сказать специалисту женской консультации во время первого визита.

Гинеколог соберет анамнез заболевания, отметит жалобы в обменной карте. После этого план ведения такой беременной будет обсуждаться с аллергологом – специалистом, занимающимся лечением аллергических болезней.

Как правило, поражение слизистой оболочки глаза (конъюнктивит) или носа (ринит) не требует медикаментозной терапии. Обострение этих заболеваний чаще всего наблюдается с 4 месяца беременности. Отсутствие клинических проявлений в первом триместре объясняется тем, что в этот период времени эндокринная система женщины активно синтезирует кортизол – противовоспалительный гормон, обладающий антиаллергическим эффектом. Выраженный патологический процесс в слизистой оболочке носа или конъюнктиве приводит к ухудшению качества жизни беременной, однако не причиняет значимого негативного влияния на плод.

Лечение аллергии обосновано при наличии:

  • тяжелой формы крапивницы;
  • отека слизистого слоя бронхиального дерева, при котором происходит затруднение дыхания;
  • анафилактического шока.

Вышеперечисленные состояния опасны для жизни женщины. Кроме этого, постоянный отек слизистой оболочки дыхательных путей приводит к уменьшению поступления кислорода в ткани плода. Последствием такой гипоксии являются различные нарушения в развитии органов и систем ребенка.

Почему развивается аллергия?

В развитии аллергической реакции различают несколько последовательных стадий. Они определяют выраженность клинических проявлений и тяжесть состояния. Выделяют:

  1. Первичная встреча с аллергеном, которые чаще всего имеют растительную или пищевую природу. В последние годы увеличилось количество случаев лекарственной аллергии.
  2. В ответ на поступление аллергена иммунная система человека вырабатывает специальные защитные соединения – антитела.
  3. Под действием антител из тучных клеток организма человека в кровь выделяются медиаторы воспаления, в том числе и гистамин.
  4. По капиллярам гистамин проникает в слизистую оболочку внутренних органов, вызывая характерные реакции в виде гиперемии, отека, нарушения дыхания и другие.

Лечение аллергий

Лечение аллергической патологии у беременных – процесс сложный. Им должен заниматься исключительно специалист-аллерголог. Он способен оценить тяжесть клинических проявлений, провести необходимые диагностические процедуры, определить объем необходимой терапии.

Первый шаг в лечении аллергии – определение аллергена и исключение контакта с ним. В дополнение к этому может быть назначена медикаментозная медицинская помощь.

Антигистаминные средства

Наиболее часто для уменьшения симптомов аллергии используют антигистаминные препараты. Первые представители этого класса лекарственных средств были синтезированы в далеком 1936 году. С тех пор представления о генезе аллергической реакции менялось, постоянно дополняясь новыми открытиями, однако использование первого поколения препаратов до сих пор остается целесообразным. На данный момент существует три поколения антигистаминных средств. Их механизм действия связан с:

  • Блокированием гистаминовых рецепторов. При этом лекарственные препараты соединяются со специфическими участками на поверхности рецепторов, препятствуя оседанию на них гистамина.
  • Уменьшением выработки медиаторов воспаления тучными клетками.

Несмотря на постоянное совершенствование медикаментов от аллергии, абсолютно безопасных лекарственных средств для беременных не существует. Любое антигистаминное средство должно назначаться только в том случае, когда польза от него больше потенциального риска для плода. Такое лечение нельзя выбирать самостоятельно, так как вероятность причинить вред будущему малышу в такой ситуации возрастает многократно.

Первое поколение

Антигистаминные средства первого поколения имеют выраженный противоаллергический эффект, но при этом они небезопасны для использования в период беременности. Это связано с тем, что молекулы химических соединений, входящие в состав медикаментов, способны проникать через различные естественные барьеры, в том числе они проходят сквозь плаценту. С помощью таких лекарственных средств возможно купирование острых аллергических реакций, таких как отек Квинке или анафилактические проявления. Применение их для ежедневного приема запрещено инструкцией. Представители первого поколения препаратов — Супрастин, Тавегил.

Второе поколение

Второе поколение антигистаминных средств также эффективно снимает аллергическую симптоматику, при этом имеет меньшее количество побочных явлений. Их применение при беременности ограничено. Врач должен оценить соотношение риск-польза. Если второй критерий будет превалировать над первым, то назначение может быть оправдано.

Наиболее безопасным химическим соединением в период вынашивания является лоратадин. Он обеспечивает быстрый эффект в устранении симптомов аллергии, при этом не проникает в нервную ткань и не угнетает деятельность головного мозга. Лоратадин нежелательно использовать в первые три месяца беременности, так как нет данных о действии лекарственного средства на процессы формирования тканей плода.

Третье поколение

Это поколение антигистаминных средств на сегодняшний день является наиболее современным. Беременность относится к тем состояниям, при которых препараты применяют с осторожностью, под контролем лечащего врача. Проведенные исследования на животных показывают отсутствие негативного эффекта на плод, однако убедительных данных в отношении человека еще не собрано.

К третьему поколению антигистаминных средств относятся молекулы левоцетиризина, фексофенадина, дезлоратадина.

Они все могут использоваться у беременных, однако необходимость их применения, дозировки, продолжительность курса лечения должен определять специалист.

Подводя итог можно сказать, что антигистаминные препараты при беременности должны применяться исключительно под контролем аллерголога. Их использование крайне нежелательно в первые 90 дней, когда идет активное формирование органов плода. С четвертого месяца беременности, при наличии выраженной симптоматики, лучше применять современные лекарственные средства, которые обеспечат гарантированный терапевтический эффект при минимуме побочных явлений.

Похожие статьи