Симптомы и лечение острого, хронического цистита

Циститом в медицинской практике называется заболевание, обусловленное воспалительным поражением слизистой оболочки мочевого пузыря. При этом её отёк, повреждение и раздражение определённым фактором приводит к возникновению ряда неприятных симптомов. В зависимости от продолжительности их существования все случаи заболевания распределяются на две основные группы – хронический или острый цистит.

В каждом из этих вариантов клиническая картина может быть практически идентичной, что затрудняет первичную диагностику патологии. Поэтому разделение происходит только после тщательного обследования пациента, включающего стандартные и дополнительные методики. Хотя лечить острую или хроническую форму нужно с помощью единых принципов, делать это в каждом случае требуется с учётом множества факторов. Только подобным путём можно эффективно уничтожить возбудителя инфекции, являющегося причиной воспалительного процесса.

Острый цистит по праву можно назвать женской болезнью – более 95% случаев выявляется именно у представительниц слабого пола. А в течение жизни болезнь переносят от 20 до 40% женщин, причём у около трети из них она переходит в хроническую форму. А одним из основных методов профилактики этого процесса является своевременное лечение острой формы. Медикаментозная терапия в сочетании с коррекцией факторов риска – вот залог успешного исхода заболевания.

Симптомы

Хотя к развитию воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря могут приводить многие причины, инфекционная природа по-прежнему занимает лидирующие позиции. Острый бактериальный цистит составляет более 90% среди всех случаев с типичными жалобами. Поэтому классическая клиническая картина болезни описывается именно по микробному поражению.

Эта группа, в свою очередь, также не является однородной – различные возбудители определяют некоторые особенности клиники. Поэтому потребовалось разделить их для удобства в выборе методов диагностики и лечения:

  1. Неспецифическими являются бактерии, которые входят в состав нормальной микрофлоры кожи, слизистых оболочек и кишечника человека. Их восходящее проникновение в стерильный мочевой пузырь вызывает у женщин острый цистит, характеризующийся яркой клиникой. Одновременно они лежат в основе и хронических форм, когда из-за предрасполагающих факторов создаётся тенденция к повторному инфицированию.
  2. К специфическим микробам относятся возбудители туберкулёза и практически всех венерических инфекций. Поражение мочевого пузыря при этом обычно имеет вторичный характер. Поэтому признаки болезни могут иметь некоторые нетипичные черты, затрудняющие стандартную диагностику.

Точное определение возбудителя заболевания при характерных симптомах влияет на эффективность последующего лечения. Неправильно выбранный антибиотик не только не приведёт к полному выздоровлению, но и повысит риск перехода болезни в хроническую форму.

Острый

Эта форма заболевания характеризуется достаточно стремительным течением, вследствие чего больные женщины не всегда обращаются к врачу. В лёгких случаях острого цистита симптомы могут сохраняться до двух суток, после чего исчезать самостоятельно. Но это крайне редко означает выздоровление – бактерии могут лишь на время затаиться, и затем проявить себя обострением после переохлаждения или стресса.

Поэтому при развитии типичной клиники болезни следует как можно быстрее обратиться к врачу для полноценной диагностики, и проведения лечения. А для этого нужно знать признаки, которыми характеризуется острый цистит:

  • Начало заболевания всегда бурное и внезапное – симптомы могут появиться уже через несколько часов после действия провоцирующего фактора (обычно переохлаждения).
  • Первым появляется болевой синдром – неприятные ощущения имеют давящий и тянущий характер, и локализуются преимущественно над лоном. Особенно примечательна их связь с мочеиспусканием – боли сопровождают как позыв на него, так и сам процесс. Подобные проявления не имеют тенденции к уменьшению, и сохраняются даже в ночное время.
  • Следующий типичный признак – это изменение характера мочеиспускания. Оно становится учащённым и болезненным, а также сопровождается нестерпимыми позывами. Причём сила их может быть такова, что нередко наблюдается ситуационное недержание.
  • Объём мочи в каждом акте при этом резко уменьшен, что связано с рефлекторным раздражением воспалённой слизистой даже небольшим её количеством. В ночное время подобная симптоматика также сохраняется.
  • Внешний вид мочи тоже изменяется – она становится мутной, и приобретает неприятный запах. Иногда даже наблюдается терминальная гематурия – выделение последних её порций, окрашенных кровью в розовый цвет.

Вопреки заблуждениям, для типичного острого цистита не характерно повышение температуры тела выше 37,5 градуса. Гипертермия наблюдается лишь при крайне тяжёлых (в том числе осложнённых) формах заболевания.

Хронический

Подобный вариант заболевания практически всегда имеет вторичный характер, но достаточно редко развивается в исходе острых форм. Для его формирования требуются условия, одновременно ослабляющие факторы местной защиты, и способствующие повторному инфицированию. Поэтому хронический цистит часто сопутствует различным заболеваниям нижележащих мочевыводящих и половых органов.

Клиническая картина в таком случае имеет значительную вариабельность – течение болезни у каждого пациента индивидуально. Следовательно, необходимо перечислить лишь общие черты, характерные для патологии:

  • В случае непрерывного варианта течения наблюдаются постоянные симптомы, но в достаточно стёртом виде. При этом женщина регулярно ощущает дискомфорт или тяжесть в области паха и промежности, а также периодические ноющие боли. Частота мочеиспусканий увеличена, хотя объём порции мочи явно не соответствует силе позыва. Ночные симптомы выражены гораздо слабее, чем при острой форме.
  • Рецидивирующий вариант характеризуется течением болезни в форме периодов ремиссии и обострений. При этом болезнь может с лёгкостью маскироваться под острый цистит, вследствие чего затрудняется её диагностика. Вне обострения у женщины жалобы полностью отсутствуют. А вот при его развитии (опять же после переохлаждения) возникают все симптомы, характерные для острой формы.

Хотя терапия хронического цистита проходит по общим принципам, контроль её результатов должен быть более серьёзным. Это связано с тем, что антибиотики не всегда приводят к полному уничтожению возбудителя, а лишь переводят болезнь в стадию ремиссии.

Лечение

Изначально терапия при цистите проводилась по тем же принципам, как и при других воспалительных заболеваниях. Хотя выздоровление наступало достаточно быстро, отдалённые результаты разочаровывали – у большинства женщин в течение года наступал рецидив. Повторное же применение аналогичной схемы давало тот же самый исход – возвращение симптомов при первом же действии провоцирующих факторов.

Поэтому подход пришлось кардинально изменить – у женщин лечение стало комплексным и более длительным. Таким способом удалось сократить частоту развития хронических форм болезни:

  • Как при обострении хронического варианта, так и при впервые выявленном остром цистите лечение стартует с антибактериальной терапии. Сейчас разработаны стандартные схемы, учитывающие типичный характер возбудителей.
  • Обязательно осуществляется бактериологическое исследование мочи, результаты которого дают понять, какой именно микроорганизм является причиной заболевания. В зависимости от этого продолжается приём назначенного антибиотика, либо он заменяется на другой, более эффективный препарат.
  • Параллельно осуществляется выявление и коррекция факторов риска. Их исключение позволяет стимулировать собственные защитные силы организма, которые будут препятствовать повторному инфицированию мочевыводящих путей.
  • После завершения курса антибактериальной терапии женщина не уходит из вида – ей назначается фитотерапия, даются индивидуальные рекомендации. Через некоторое время она проходит повторное бактериологическое исследование мочи, подтверждающее или опровергающее выздоровление.

Серьёзный и комплексный подход к лечению такого «пустякового» заболевания позволило сократить частоту его осложнённых форм (интерстициального, флегмонозного и гангренозного цистита).

Общие рекомендации

Соблюдение простых правил требуется начинать уже с момента появления первых симптомов, и продолжать минимум месяц после клинического выздоровления. Они позволяют повысить эффективность проводимой терапии, и препятствуют сохранению микробов на слизистой оболочке:

  • В первую очередь требуется исключить главный провоцирующий фактор – переохлаждение. Поэтому следует не только одеваться по погоде, но и не слишком раздеваться дома. Дополнительно можно «утеплить» область поясницы и живота с помощью обычного шерстяного шарфа или кофты.
  • Психологический покой также имеет большое значение – на время болезни нужно исключить любые физические или эмоциональные нагрузки. Полноценный сон и дневной отдых позволят иммунной системе бороться с возбудителем эффективнее.
  • Питание также должно подвергнуться трансформации – из него на время исключаются все острые и прочие раздражающие блюда и продукты. Идеальной в острый период является молочно-растительная диета.
  • Наконец, следует усилить питьевой режим – в сутки требуется употреблять не менее 4 литров жидкости. Это увеличивает объём отделяемой мочи, что позволяет механически удалять микробов с поверхности слизистой мочевого пузыря. Идеально подходят травяные настои (толокнянка, почечный сбор трав, брусника, клюква), а также любые кислые соки и морсы, зеленый чай.

Интересным является отношение к минеральным водам – они обладают ощелачивающим действием на мочу, поэтому не рекомендуются к употреблению в большом количестве при цистите.

Противомикробные средства

Так как в основе заболевания в большинстве случаев лежат неспецифические возбудители, то для стартовой терапии применяются препараты с широким спектром действия. Поэтому, в зависимости от выявленных сопутствующих факторов, назначается одна из следующих групп антибиотиков:

  1. При лёгких формах и впервые выявленном случае болезни обычно применяется препарат Фосфомицин (Монурал). Средство принимается лишь однократно, после чего его необходимая концентрация в моче поддерживается в течение пяти суток.
  2. При необходимости более длительного лечения выбор падает на фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Офлоксацин и другие) – эта группа хорошо зарекомендовала себя в терапии инфекций мочевыводящих путей. В зависимости от условий, они назначаются в форме трёхдневного или недельного курса.
  3. При невозможности применения фторхинолонов назначаются цефалоспорины (Цефиксим, Цефтибутен) – спектр их активности несколько меньше, но всё же захватывает практически все бактерии кишечной группы. Их можно применять только в форме семидневного курса.
  4. Редко, но всё же используются защищённые пенициллины (Амоксиклав) – их назначение показано при предполагаемых возбудителях из группы стрептококков или стафилококков. Стандартный курс лечения также составляет 7 дней.

В настоящее время практически не используются изолированно урологические антисептики – популярные в прошлом препараты Фурагин и Фурадонин. Сейчас показано только их комбинированное применение с антибиотиками в форме совместного или продолженного лечения.

Симптоматическая терапия

Помимо основных препаратов, при цистите также назначаются дополнительные средства, обладающие рядом полезных эффектов. Некоторые из них позволяют уменьшить неприятные проявления болезни, а другие – уменьшить вероятность рецидива:

  1. При выраженном болевом синдроме на несколько дней назначаются в ситуационном режиме нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Кеторолак, Нимесулид). Они позволяют несколько подавить патологические механизмы, определяющие повышенную чувствительность слизистой оболочки мочевого пузыря.
  2. Для уменьшения выраженности и частоты позывов на мочеиспускание применяются спазмолитические средства – Но-Шпа, Баралгин, Платифиллин. Они снижают тонус мышц мочевого пузыря, уменьшая тем самым их чувствительность к раздражающим воздействиям.
  3. Фитотерапия является стандартным этапом лечения, который начинается сразу после окончания курса антибактериальных препаратов. Применяются специальные почечные сборы или чаи, настои брусники и толокнянки. Сейчас активно используется универсальный вариант – Канефрон. Продолжительность курса применения растительных препаратов – не менее 4 недель.

Именно легкомысленное отношение к циститу и создаёт благоприятные условия для формирования стойких хронических или осложнённых форм. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания нужно немедленно обращаться к врачу для получения квалифицированной и эффективной помощи.

Похожие статьи