Медикаментозное и хирургическое удаление кондилом во влагалище

В структуре гинекологической патологии широко распространены различные гиперпластические процессы, в частности, и те, которые наблюдаются на коже и слизистых. Одним из ярких представителей последних выступают кондиломы влагалища. Из-за чего они возникают, как проявляются и чем лучше устранить патологию – на эти вопросы ответит компетентный специалист.

Причины и механизмы

Не многие знают, что кондиломы – это на самом деле инфекционный процесс. Он вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ), представляющего отдельную и довольно многочисленную группу возбудителей (более 600 типов). И не менее 40 штаммов отвечают за поражение аногенитальной области в виде остроконечных кондилом.

Чаще всего вирусом заражаются при сексуальных контактах. Известно, что более 70% женщин инфицировано, и большая часть из них получает возбудителя спустя 2 года после начала половой жизни. Возможны и другие пути проникновения вируса во влагалище – бытовой или в родах, когда от больной матери инфекция передается новорожденной девочке. А факторами, предрасполагающими к развитию болезни, считаются:

  1. Многочисленные и беспорядочные половые контакты.
  2. Другие инфекции (ВИЧ, хламидиоз, герпес, трихомониаз).
  3. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков).
  4. Дефицит витаминов (A, C, фолиевой кислоты) и минералов.
  5. Гормональная дисфункция.

Мишенью для вируса является клетки базального слоя эпителия, особенно там, где многослойный плоский переходит в цилиндрический. Возбудитель может располагаться в цитоплазме в виде патологических включений, но чаще всего он проникает в ядро, где встраивает свою ДНК в геном. Так запускается вирусная репликация и клеточное размножение, что приводит к появлению кондилом.

Нужно отметить, что обязательным условием для развития инфекции становится снижение реактивности общего и местного иммунитета, когда механизмы надзора за чужеродными агентами пропускают вирус и дают ему размножится. Этому как раз и способствует большинство из перечисленных выше факторов. Но главная опасность вируса заключается в том, что он может провоцировать неконтролируемый рост клеток, т. е. развитие злокачественной опухоли. Уже доказано, что ВПЧ-инфекция ассоциируется с высоким риском рака шейки матки. Однако у разных типов возбудителя степень онкогенности не одинакова.

Влагалищные кондиломы – это результат вирусной инфекции, развивающейся на фоне снижения иммунной защиты организма.

Симптомы

Инфекция имеет длительный инкубационный период, т. е. время, необходимое для накопления достаточной вирусной массы. Может пройти от месяца до нескольких лет, прежде чем появятся какие-то признаки. Заболевание характеризуется длительным бессимптомным течением, и лишь при снижении защитных сил организма наблюдается активизация возбудителя.

Сначала проявления на слизистой оболочке малозаметны – мелкие пузырьки или бугорки с неярким покраснением вокруг, иногда сопровождающиеся зудом. Но увидеть их женщина самостоятельно не может – лишь врач при гинекологическом осмотре определит патологию. Далее остроконечные кондиломы во влагалище разрастаются, приобретая вид «петушиного гребня» или «цветной капусты». Зуд усиливается, возникает дискомфорт при половом акте, а по периферии больших очагов появляются новые папулы.

Кондиломы могут травмироваться, из-за чего возникает скудная кровоточивость. Если же присоединяется воспалительный процесс, то выделения становятся более обильными, мутными, с неприятным запахом. Кроме вагинальной зоны, ВПЧ-инфекция поражает шейку матки, вульву, наружное отверстие мочеиспускательного канала, кожу промежности и перианальную область.

Дополнительная диагностика

Выявив признаки кондилом во влагалище при гинекологическом осмотре, врач назначит женщине углубленное обследование для подтверждения диагноза. Лабораторные и инструментальные средства позволяют не только установить природу болезни (идентификация возбудителя, вирусная нагрузка), но также уточнить ее характер и распространение. К обязательным мероприятиям при подозрении на ВПЧ-инфекцию относятся:

  • Анализ крови (антитела к вирусу, иммунограмма, гормоны).
  • Мазок и соскоб из влагалища (микроскопия, онкоцитология, ПЦР).
  • Анализ выделений на другие заболевания, передающиеся половым путем.
  • Кольпоскопия.
  • Биопсия образований.
  • Гистологическое исследование материала.

В процессе диагностики важно дифференцировать вирусные кондиломы от патологии со схожими признаками. Как правило, речь идет о сифилисе, контагиозном моллюске или пиодермии. Но специфические методы позволят исключить другие причины и сделать единственно верное заключение.

Диагностика остроконечных кондилом складывается из методов, подтверждающих вирусную инфекцию и тех, что исключают онкологический процесс.

Лечение

Кондиломы требуют комплексного лечения. Его проводят как в острый, так и хронический период заболевания. Тактика определяется врачом индивидуально, с учетом распространенности патологических разрастаний, их величины и состояния иммунной реактивности организма пациентки. Терапия преследует несколько целей:

  1. Удаление патологических образований.
  2. Избавление от вируса.
  3. Восстановление иммунной защиты.

Каждый из аспектов должен быть учтен в программе лечения. К сожалению, единственного метода, дающего гарантию полного выздоровления, не существует. Поэтому необходимо комплексное воздействие.

Медикаменты

Консервативная терапия при влагалищных кондиломах заключается в использовании медикаментов. Одни средства применяются для борьбы с вирусом, другие нормализуют иммунный гомеостаз, а третьи оказывают местный эффект, разрушая патологические очаги. Из противовирусных средств используют:

  • Изопринозин (Гропринозин).
  • Интерферон (Аллокин-альфа, Реаферон).
  • Панавир.

Некоторые из указанных препаратов одновременно обладают иммуномодулирующим эффектом, что позволяет воздействовать сразу на источник и механизм развития болезни. В дополнение могут назначать другие стимуляторы защитных свойств организма, например, Полиоксидоний или Иммунал, крем Алдара (Кераворт). А местное воздействие на кондиломы оказывают химические вещества, содержащиеся в таких препаратах:

  • Кондилин.
  • Веррукацид.
  • Солкодерм.
  • Колломак.
  • Супер-чистотел.

Эти вещества вызывают локальный некроз в месте нанесения, из-за чего папилломатозные разрастания прижигаются и со временем исчезают. Но следует быть аккуратным с их нанесением, ведь можно повредить и здоровую слизистую оболочку. Поэтому они не нашли широкого использования в гинекологии.

Медикаментозное лечение охватывает сразу несколько аспектов терапии ВПЧ-инфекции, что делает его универсальным.

Хирургические методы

В большинстве случаев удаление кондилом производят не химическими веществами, а хирургическими методами. Они более безопасны и эффективны для этой цели. Могут применяться различные мини-инвазивные технологии, позволяющие ликвидировать разрастания во влагалище. К ним относят следующие:

  1. Криодеструкция (жидким азотом).
  2. Лазерная коагуляция.
  3. Электрокоагуляция (электронож).
  4. Радиоволновая деструкция (аппарат Сургитрон).
  5. Инструментальное иссечение.

Последняя методика уже устаревает, поскольку сопряжена с большей травматичностью и необходимостью дальнейшего ушивания раны. Однако при серьезных разрастаниях используют именно иссечение скальпелем.

Профилактика

Чтобы избежать появления кондилом, достаточно соблюдать простые правила. Каждая девушка или женщина должны помнить, что риск инфицирования гораздо ниже, если вести здоровый образ жизни, не забывать о личной и интимной гигиене, избегать беспорядочных половых связей. Кроме того, можно вакцинироваться от ВПЧ, что станет действенной профилактикой рака шейки матки. Важно устранить любые факторы, способные оказать негативное влияние на организм, и тогда никакие кондиломы не страшны.

Похожие статьи