Причины и симптомы бесплодия у женщин

Бесплодием называется невозможность зачать ребенка при наличии всех факторов, благоприятствующих этому процессу. По статистике, примерно в 40% случаях бесплодного брака «виновата» женщина. Еще столько же случаев приходится на мужской фактор, а у 20% бесплодных супружеских пар не удается выяснить причину неспособности зачатия.

К сожалению, в последние годы намечается тенденция к увеличению количества бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

В этой статье будут рассмотрены основные причины и признаки бесплодия у женщин, так как именно на их хрупкие плечи ложится львиная доля ответственности не только за зачатие, но и благополучное вынашивание и рождение здорового потомства.

Что такое женское бесплодие?

Врачи определяют несколько признаков бесплодия, при которых женщине рекомендуется дальнейшее обследование с целью выявления причины невозможности к зачатию. К ним относятся:

  • Регулярная половая жизнь на протяжении одного календарного года и более.
  • Под регулярностью половых отношений понимается частота сексуальных контактов в количестве не менее двух раз в неделю.
  • Полное отсутствие применения каких-либо женских или мужских средств контрацепции на протяжении года и более.
  • Исключение мужского фактора бесплодия пары. Мужчина должен быть обследован!
  • Фертильный возраст женщины – 15–45 лет (по некоторым данным – до 49 лет).

Все вышеперечисленные условия должны сочетаться. Только в таком случае можно предполагать наличие женского фактора бездетности в конкретной супружеской паре.

Отдельно стоит акцентировать внимание на обязательном обследовании мужчины в бесплодной паре. Далеко не всегда хорошая эрекция и достаточная продолжительность полового акта указывает на мужскую фертильность.

К главным симптомам бесплодия у мужчин относят плохие показатели спермограммы, что также требует дальнейшего обследования и врачебной коррекции.

Виды женского бесплодия

zhenskoe-besplodie

Существует несколько классификаций женского бесплодия. Так, по причинам возникновения выделяют две его разновидности:

  • Абсолютное. Беременность становится невозможной по причине серьезных анатомических дефектов репродуктивной системы женщины. В таких случаях определить признаки бесплодия обычно не составляет труда.
  • Относительное. Выявленные причины бесплодия могут быть полностью или частично устранены.

В классификации бесплодия также учитывается наличие случаев зачатия у женщины в прошлом. Следовательно, бесплодие может быть:

  • Первичное. У женщины не было ни одного случая зачатия.
  • Вторичное. В прошлом имелись беременности, которые не обязательно закончились рождением ребенка в срок. Например, был выкидыш, аборт по желанию женщины или медицинским показаниям, внематочная беременность и т. д.

По медицинской статистике, первичное бесплодие встречается примерно в 2% случаев среди всех женщин репродуктивного возраста, а вторичное – у более 10%.

Достаточно часто понятие «бесплодие» путают с невынашиванием беременности. Это абсолютно разные состояния. В первом случае не наступает зачатия вообще при соблюдении всех условий, благоприятствующих этому. Во втором – беременность наступает, но прерывается на любом сроке два и более раз подряд. Соответственно, подход у диагностики причин и коррекции этих состояний будет диаметрально разный.

Причины

1447681743_besplodie3

Абсолютное бесплодие вызывается причинами, которые невозможно устранить. К ним относятся:

  • Отсутствие матки, обеих маточных труб и/или яичников вследствие оперативных вмешательств на этих органах.
  • Врожденные аномалии развития женской половой системы, исключающие наступление беременности естественным путем (например, атрезия влагалища, аплазия матки и т. д.).
  • Некоторые генетические и хромосомные заболевания (например, синдром Шерешевского-Тернера).

В некоторых случаях беременность возможна при применении вспомогательных репродуктивных технологий, например, ЭКО.

В случае относительного бесплодия, существует очень много факторов в той или иной мере влияющих на способность женщины к зачатию (фертильность). Исходя из этого, можно выделить несколько групп причин бесплодия:

  • Трубные.
  • Эндокринные.
  • Связанные с патологией матки.
  • Эндометриоз.
  • Иммунологические.
  • Психологические и образ жизни.

Часто при бесплодии выявляется сочетание факторов различных групп, что заметно усложняет коррекцию этого состояния.

Наиболее распространенными причинами бесплодия у женщин являются эндокринные нарушения (особенно, у молодых девушек) и трубный фактор.

Трубные

canstockphoto5174074

Маточные трубы, расположенные с обеих сторон от матки, выполняют транспортную функцию. «Встреча» сперматозоидов и созревшей яйцеклетки осуществляется в дистальной части маточной трубы. А с помощью ее реснитчатого эпителия и перистальтических движений эмбрион перемещается в маточную полость.

Полное или частичное нарушение проходимости маточных труб может обуславливать невозможность оплодотворения. Такое состояние чаще всего возникает после перенесенных воспалительных заболеваний маточных труб (сальпингит) или окружающих их структур. Спайки, образующиеся вследствие воспаления, нарушают целостность просвета маточной трубы вплоть до полного его заращения.

В некоторых случаях непроходимость обусловлена спазмом мышечной стенки маточной трубы вследствие хронического стресса, некоторых гормональных нарушений. Также сужать просвет трубы может расположенная рядом опухоль, например, яичника.

Эндокринные

Гормональные нарушения могут обуславливать возникновение ановуляции – состояния, при котором не происходит созревания и выхода яйцеклетки из яичника. Такие нарушения могут формироваться при различных заболеваниях и патологических состояниях, ведущих к дисфункции эндокринных органов. К ним относятся:

  • Травмы или заболевания головного мозга (в области локализации гипоталамуса и/или гипофиза).
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Патология щитовидной железы – гипо- или гипертиреоз, аутоиммунный тиреоидит и т. д.
  • Заболевания надпочечников (например, опухоли или гиперплазия коры надпочечников).
  • Опухоли и воспалительные поражения яичников.
  • Ранняя и преждевременная менопауза.
  • Преждевременное истощение яичников.
  • Сэвидж-синдром (резистентные яичники).
  • Некоторая соматическая патология (тяжелые заболевания почек, печени, аутоиммунные состояния и т. д.).

Эндокринное бесплодие может диагностироваться и у молодых девушек в случае задержки полового созревания.

Патология матки

besplodie2

Именно в матке происходит прикрепление эмбриона и дальнейшее развитие плода. Некоторые патологические состояния этого важного женского органа делают процесс зачатия и вынашивания беременности невозможным. К таким состояниям относятся:

  • Врожденные пороки развития матки: полное отсутствие органа (аплазия), полное или неполное удвоение тела (двурогая или седловидная матка), внутриматочные перегородки и т. д.
  • Лейомиома матки, особенно с большим размером опухолевых узлов и/или субмукозным их расположением.
  • Гиперпластические процессы эндометрия, в том числе – полипоз.
  • Рубцовые изменения стенок матки после оперативных вмешательств, а также – синдром Ашермана (внутриматочные синехии).
  • Эндометрит – воспалительное поражение внутренней оболочки матки и т. д.

Некоторые заболевания матки (например, лейомиома или гиперплазия эндометрия) являются гормонозависимыми. Следовательно, при этом нередко присутствует еще и эндокринный фактор бесплодия.

Эндометриоз

Течение этого заболевания провоцирует бесплодие по нескольким причинам, в связи с этим эндометриоз выделяют отдельным фактором бесплодия.

Так, при эндометриозе возникают гормональные нарушения, способствующие возникновению ановуляции. Прорастание эндометриоидных гетеротопий в стенку матки обуславливает маточную форму бесплодия. А длительно существующий патологический процесс приводит к возникновению спаек в области малого таза с последующим развитием непроходимости маточных труб.

Иммунологические

1373449616_0599-1000x800

При иммунологической причине бесплодия у женщин вырабатываются антиспермальные антитела, которые подавляют активность чужеродных для женского организма мужских сперматозоидов. Такие антитела чаще всего обнаруживаются в цервикальной слизи, однако могут появляться в фолликулярной жидкости и внутриматочном содержимом.

Разумеется, такая иммунологическая реакция женского организма на сперматозоиды является патологической. Возникает чаще всего на фоне эндометриоза и инфекционно-воспалительных поражений женской половой системы (при хламидиозе, гонорее, трихомониазе, генитальном герпесе и т. д.).

Психологические

Осознанный или неосознанный страх перед беременностью или родами, боязнь потери социализации или перспективной работы после рождения малыша, возможное изменение внешнего вида, нежелание иметь ребенка от конкретного полового партнера – это далеко не полный перечень психологических причин, которые также могут обуславливать ненаступление зачатия у женщины. Далеко не все врачи, к сожалению, учитывают этот фактор при диагностике бесплодия. Очень часто в таких случаях устанавливается диагноз «бесплодие неясного генеза» при отсутствии видимых анатомических и функциональных нарушений в репродуктивной системе супружеской пары. Грамотное психологическое или психотерапевтическое консультирование достаточно успешно преодолевает этот фактор бездетности.

Отдельно стоит упомянуть, что хронические стрессовые состояния, неправильное питание, злоупотребление вредными привычками, проживание в экологически неблагоприятных условиях также не самым лучшим образом влияют на способность женщины к зачатию.

Диагностика

1462536969-65821

Как определить бесплодие – вопрос, который волнует практически всех женщин, желающих стать мамами. В подавляющем большинстве случаев не существует явных или патогномоничных симптомов бесплодия, которые могут указать женщине на невозможность зачатия. Обычно такой диагноз устанавливается ретроспективно, то есть после безуспешных попыток забеременеть естественным путем.

Для того чтобы проверить свою фертильность, женщине необходимо обратиться к врачу гинекологу. После сбора анамнеза, общего и гинекологического осмотра врач назначит комплексное обследование, позволяющее выяснить возможную причину женского бесплодия.

Обследование включает в себя проведение различных функциональных, лабораторных и инструментальных методов исследования. Наиболее часто в диагностике бесплодия используются:

  • Измерение базальной температуры ежедневно в период не менее трех месяцев.
  • Цервикальный индекс.
  • Посткоитальный тест с последующим определением антиспермальных антител в шеечной слизи и крови женщины. Проводится для диагностики иммунологического бесплодия.
  • Гормональные исследования. Определяются уровни основных женских половых гормонов, пролактина, а также – надпочечников, щитовидной железы и т. д. Позволяют выяснить уровень и степень нарушений при эндокринном бесплодии.
  • По показаниям проводят гормональные пробы – прогестероновую, эстроген-гестагенную, с кломифеном, метоклопрамидом, дексаметазоном и т. д. Проведение таких тестов позволяет более точно выяснить состояние отдельных структур женского организма, отвечающих за гормональную регуляцию.
  • Бактериоскопическое и бактериологическое исследование влагалищных выделений и секрета цервикального канала с целью выявления инфекционных возбудителей. При необходимости для этого применяются и другие методы – иммуноферментный анализ, полимеразно-цепная реакция и т. д.
  • Кольпоскопия – оценка состояния шейки матки.
  • Цитологическое исследование эпителия цервикального канала и поверхности шейки матки.
  • Рентгенография черепа и турецкого седла с целью исключения патологии гипофиза при эндокринном генезе бесплодия.
  • Ультразвуковое сканирование органов малого таза. Позволяет проверить состояние матки, яичников и т. д. Фолликулометрия, проводимая с помощью аппарата УЗИ, дает оценку наличия и полноценности овуляции.
  • Гистеросальпингография – рентгенологическое исследование полости матки и маточных труб. Применяется для диагностики трубного и маточного бесплодия.
  • Эндоскопические методы – гистероскопия и лапароскопия. Являются более эффективной альтернативой гистеросальпингографии. При этом такие методы позволяют провести и лечебные мероприятия (например, рассечение спаек в полости матки или малом тазу).

При необходимости проводятся и другие методы диагностики, объем которых определяет лечащий врач.

Следует знать, что чем раньше выявлено женское бесплодие, тем успешнее лечение и выше шансы на зачатие, вынашивание и рождение здорового ребенка.