Почему нет токсикоза при беременности?

Токсикоз беременных мало кому приносит радость. Тошнота, рвота, эмоциональная неустойчивость – это лишь малая толика тех ощущений, что может выпадать на долю будущих мам. Однако эти проявления настолько прочно ассоциируются с вынашиванием ребенка, что их отсутствие в первую очередь настораживает, а не радует женщину. Почему нет токсикоза у некоторых беременных?

Токсикоз

Под токсикозом врачи понимают совокупность различных симптомов, которые наблюдаются у будущей матери на ранних сроках. Ближе к родам патологические проявления именуются гестозом.

Наиболее распространенные симптомы этой патологии следующие:

  • Рвота.
  • Слюнотечение.
  • Зуд.
  • Дерматоз.
  • Желтуха.

Значительно реже может встречаться остеомаляция (размягчение костей), тетания (судороги), поражение печение – острый жировой гепатоз.

И, хотя многие из этих симптомов очень ухудшают самочувствие будущей матери, отсутствие токсикоза при беременности может их испугать.

Женщина начинает подозревать у себя замершую или внематочную беременность, нарушение развития плода. Эмоциональное перенапряжение может отрицательно сказаться на вынашивании ребенка. Более того, некоторые гинекологи также склонны считать отсутствие токсикоза патологией, а не вариантом нормы.

Чтобы понять, как все обстоит на самом деле, нужно представлять, почему вообще организм так по-разному реагирует на зарождение новой жизни.

Причины

priznaki-beremennosti-na-rannih-srokah-1024x684

В медицине существует достаточно много теорий, объясняющих появление неприятных симптомов у будущей матери.

Токсикоз – это не просто рвота или обильное выделение слюны. Это целый комплекс изменений – гормональных и метаболических – которые происходят в материнском организме. Ее тело перестраивается. Оно может менять свой объем, обмен веществ, кровоток и другие процессы жизнедеятельности. Нагрузка на женский организм возрастает вдвое. И не всегда он может с ней справится.

Выделяют основные теории возникновения этой патологии:

  1. Гистонесовместимость матери и ребенка.
  2. Действие на женский организм токсических продуктов обмена.
  3. Влияние психогенного фактора.
  4. Нервно-рефлекторные расстройства.

Гистонесовместимость

Согласно этой теории ребенок является чужеродным организмом для тела матери. Если ее иммунная система воспринимает его как врага, она будет пытаться избавиться от такого соседства.

Антигены плода сенсибилизируют организм женщины, вызывая в нем выработку антител. Но, в то же время, природа позаботилась о сохранении и нормальном развитии ребенка внутри тела матери во время беременности. Однако это иммунный конфликт бьет по женскому здоровью и вызывает у будущей мамы неприятные симптомы.

Именно эта теория лежит в основе распространенного мнения, что отсутствие токсикоза при беременности является патологией. И если женщину совершенно не беспокоят тошнота и рвота, ей нужно срочно обследоваться у врача.

Действие продуктов обмена

Эта теория утверждает, что обмен веществ плода отрицательным образом сказывается на функционировании женского организма. Токсические вещества не успевают нормально выводиться и, накапливаясь, нарушают работу печени, почек, пищеварительной системы.

Именно из-за отравления токсинами женщина страдает от тошноты и рвоты, у нее развивается желтуха или острый жировой гепатоз. Продукты обмена откладываются в коже и вызывают зуд.

Однако в настоящее время эта теория не нашла подтверждения.

Психогенный фактор

В механизме развития токсикоза психогенные факторы не стоит сбрасывать со счетов. Они способны нарушать нормально развивающуюся беременность.

Во-первых, многие женщины ждут появления неприятных симптомов, как подтверждение успешного зачатия, ведь для них беременность без токсикоза не существует. Если имеется какая-то экстрагенитальная патология – например, гастрит или холецистит, то вероятность тошноты и рвоты, зуда повышается. Самовнушение при вынашивании ребенка играет важную роль в появлении дискомфортных ощущений.

Также они могут быть на фоне сильных и частых стрессов, эмоционального перенапряжения, конфликтов в семье. Если женщина не планировала беременность и расстроена этим событием, вероятность развития тяжелого токсикоза у нее повышается. И, наоборот, при желанном зачатии, поддержке мужа и родных, неприятные проявления нередко попросту не замечаются будущей мамой или вообще отсутствуют.

Нервно-рефлекторные расстройства

otritsatelnye-emotsii-provotsiruyut-toksikoz

В основе этой теории лежат сложные взаимные отношения отделов центральной нервной системы. Нарушение взаимодействия между ЦНС и внутренними органами приводит к их неправильной работе и появлению различных симптомов. При вынашивании в подкорковых структурах процессы возбуждения часто преобладают над процессами торможения, и это вызывает неадекватные реакции организма.

Результатом такого перенапряжения может быть неспособность ЦНС контролировать работу внутренних органов, что оборачивается для женщины тяжелым токсикозом.

Однако современная медицина предлагает другую, более объемную и сложную теорию возникновения токсикоза, которая объединяет в себе все предшествующие.

Теория несостоятельной адаптации

После зачатия все изменения, происходящие в организме, естественны и физиологичны. Действительно, в это время у будущей матери могут быть иммунные и нервные нарушения. У нее возникают патологические импульсы в ЦНС из-за раздражения рецепторов матки плодным яйцом, отмечаются негативные реакции со стороны пищеварительной системы.

Однако в обычных условиях женский организм адаптируется к наличию эмбриона и возникающим перестройкам, связанных с беременностью.

В случае же, если адаптивные возможности будущей матери оказываются недостаточными, на ранних сроках развивается токсикоз, который современные гинекологи считают не нормальным спутником, а заболеванием беременности.

Усугубляется эта патология стрессами и физическими перегрузками, экстрагенитальными болезнями.

Отсутствие симптомов

1_53eb335ee425453eb335ee4292

Так как у большей части женщин существуют те или иные нарушения здоровья, для них закономерным будет возникновение неприятных симптомов. Однако на практике это встречается не более, чем у 30% беременных.

И, напротив, именно отсутствие токсикоза относят к варианту нормы для этого периода. И, если у некоторых женщин его нет, им стоит благодарить за это хорошие адаптивные возможности своего организма. Вполне нормально и даже хорошо вынашивать ребенка без тошноты и рвоты, мучительного зуда или желтухи.

И в этой ситуации нужно не тревожиться вопросом «Почему нет токсикоза?», а просто наслаждаться ожиданием новорожденного.

Приметы

Существует множество примет, связанных с неприятными проявлениями раннего периода беременности. Чаще всего токсикоз ассоциируется с определенным полом ребенка.

Большинство сходится на том, что, чем тяжелее будущая мама переносит первый триместр, тем больше вероятность, что у нее родится девочка. Про мальчиков говорят, что сыновья заботятся о матери, и вынашивание их не сопровождается никаким дискомфортом.

По этому поводу в некоторых странах даже проводился ряд исследований. Однако, как и ожидалось, они не выявили никакой связи между выраженностью токсикоза и рождением ребенка конкретного пола.

Похожие статьи