Причины биохимической беременности

Для многих женщин беременность является желанной и долгожданной. Решение стать матерью перерастает в твердую уверенность и необходимость иметь ребенка. Поэтому после зачатия все надеются увидеть заветные две полоски теста. Но иногда случается так, что, едва начавшись, беременность, прерывается на самом раннем сроке. Однако в организме уже успевают произойти определенные изменения, касающиеся гормонального спектра. Тогда говорят о биохимической беременности. Что это такое, почему возникает и какие есть методы, позволяющие женщине все-таки ощутить внутри себя новую жизнь – с подобными вопросами лучше обратиться к врачу.

Общие сведения

Любая беременность начинается с оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Чтобы произошла встреча обоих гамет, необходимо несколько условий. Во-первых, должна произойти овуляция, т. е. разрыв доминантного фолликула с выходом из него ооцита (в среднем на 14 день менструального цикла). Нужно также учесть, что яйцеклетка живет не более суток. Во-вторых, сперматозоиды должны обладать достаточным количеством и активностью, чтобы пройти через половые пути и преодолеть защитные слои женской гаметы. Кроме того, необходима полная проходимость фаллопиевых труб.

Половые клетки сливаются, обмениваясь генетическим материалом, и формируют зиготу. Последняя направляется в полость матки, одновременно проходя несколько стадий развития. Там плодное яйцо внедряется в слизистую оболочку (эндометрий) для дальнейшего развития. Имплантация происходит на 6–10 сутки после зачатия. Для этого нужно, чтобы слизистая матки не имела изъянов, а ворсинчатая оболочка зародыша (хорион) обладала нормальной протеолитической активностью. Если все указанные условия соблюдены, то благополучно наступает беременность.

Еще до имплантации организм женщины получает сигнал о том, что нужно переходить в новое состояние. Происходит это с помощью гормональной регуляции. Оболочка зародыша начинает синтезировать хорионический гонадотропин (ХГЧ) – главный маркер беременности. Он влияет на другие гормоны – эстрогены и прогестерон, уровни которых постепенно повышаются. На первой неделе концентрация ХГЧ составляет не менее 25 мЕд/мл и каждые 2–3 суток удваивается, к концу 2 месяца достигая очень высоких цифр (вплоть до 250 тыс. мЕд/мл). Это и фиксируют тесты на беременность.

Чтобы наступила беременность, необходимо несколько важных условий. А определить ее на ранних сроках можно с помощью анализа на гормоны.

Причины и механизмы

Биохимическая беременность развивается тогда, когда зачатие произошло, а имплантация не наступила или плодное яйцо практически сразу же отслоилось. Но в организме уже началась гормональная перестройка, что и фиксируют лабораторные тесты. Это можно расценить как самопроизвольное прерывание беременности на очень раннем сроке. Но почему так произошло, необходимо еще разобраться. Среди предрасполагающих факторов могут быть различные состояния, поэтому причины биохимической беременности включают:

  1. Генетические отклонения (хромосомные аномалии).
  2. Гормональные расстройства (дефицит прогестерона).
  3. Аутоиммунные процессы (антитела к плодовым антигенам).
  4. Тяжелые физические нагрузки.
  5. Сильные эмоциональные стрессы.
  6. Прием некоторых лекарств.

Во многих случаях истинное происхождение несостоявшейся беременности установить сложно или попросту невозможно. Поэтому до конца так и неизвестно, почему она развивается. Но учитывать указанные факторы все же стоит, ведь женщинам несомненно хотелось бы избежать подобных ситуаций в дальнейшем.

Диагностика

Следует отметить, что биохимическая беременность не имеет всем привычных признаков, свидетельствующих об интересном положении. Женщина не отмечает тошноты и усталости, у нее не меняются вкусовые пристрастия, эмоциональный фон стабилен. Но главное – нет и задержки месячных. Все потому, что беременность прерывается еще до появления этих симптомов.

Менструации появляются в срок или могут сдвинуться по времени на пару дней, что в принципе возможно и в обычном состоянии. Именно с отслоившимся эндометрием выходит и плодное яйцо, так что женщина может и вовсе не подозревать, что до этого была беременна. Но если она захочет сделать тест, то его показания станут поводом для замешательства. В том-то и дело, что биохимическая беременность – это понятие не совсем клиническое, а больше лабораторное. Она выявляется по исследованию уровня ХГЧ в моче и крови, поскольку другими методами установить диагноз не удается. УЗИ на таком сроке еще ничего не покажет – плодное яйцо различимо только на 4–5 неделе.

Определение сывороточной концентрации гормона является более чувствительным и надежным методом, по сравнению с обычным экспресс-тестом на беременность. Анализ крови может выявить ХГЧ уже на 11 сутки после зачатия, а в моче он регистрируется несколько позже (с 12–14 дня). Кроме того, можно контролировать динамику уровня гормона. Если в норме он прогрессивно растет, то при биохимической беременности, наоборот, падает. Это же можно заметить по тесту – вторая полоска, которая и так была очень бледной, при последующей проверке становится еще менее заметной, а затем полностью пропадает.

Как таковой клинической картины у биохимической беременности нет, ее выявляют лишь по результатам анализа на ХГЧ.

Искусственное зачатие

Если оплодотворение яйцеклетки произошло в искусственных условиях, т. е. вне тела женщины или экстракорпорально, то риск рассматриваемой ситуации возрастает. По сути, это механизм природного отбора, выбраковывающий нежизнеспособные эмбрионы. И биохимическая беременность после ЭКО – явление распространенное. Но женщине, у которой не получается зачать ребенка обычным способом, отчаиваться не стоит – необходимо предпринимать еще попытки, и обязательно все получится.

Последствия

Когда была замечена биохимическая беременность, не нужно создавать серьезную проблему. Однократная ситуация еще ни о чем не говорит. Женщине стоит настроиться на позитивный лад и пытаться еще забеременеть. Это можно делать уже со следующего цикла, ведь существенных гормональных изменений не произошло. И никаких дополнительных лечебных процедур, как правило, не требуется. Женщина должна настраиваться на благополучное зачатие и течение дальнейшего периода.

Если же подобная ситуация повторяется, то следует пройти углубленное обследование для выяснения причин. Вероятно, потребуется и определенная коррекция состояния. Решение о применении тех или иных методов принимается врачом. В большинстве случаев они имеют профилактическую направленность и связаны с планированием будущей беременности.

Похожие статьи