Симптомы и лечение микоплазмоза у женщин

Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём, в настоящее время по-прежнему сохраняются на достигнутых позициях заболеваемости. Причём максимум их распространения отмечается в возрастной группе младше 40 лет, особенно среди молодых людей и подростков. Причём такая тенденция не вписывается в общие рамки – сейчас существуют современные и эффективные методы профилактики и лечения венерических заболеваний.

У женщин проблема предотвращения и своевременного выявления инфекций, передающихся половым путём, является главной мерой предотвращения отдалённых последствий. Главным из них становится бесплодие – результат хронического воспаления в половых путях. Поэтому любое, даже самое «несерьёзное», венерическое заболевание должно быть диагностировано и полноценно устранено только под контролем лечащего врача.

Особый интерес представляет микоплазмоз – совсем недавно эта болезнь не считалась заразной, а её возбудитель (микоплазма) причислялся к вариантному представителю микрофлоры влагалища. Но с годами была доказана роль этого микроба в развитии инфекционного процесса, имеющего преимущественно скрытое и хроническое течение. По патогенным свойствам и строению микоплазмы оказались близки к возбудителю хламидиоза, что повлияло и на выбор препаратов, используемых для лечения этой болезни.

Причины

Микоплазмоз у женщин выявляется гораздо чаще, чем у мужчин. Это обусловлено созданием оптимальных условий для сохранения микроорганизма на слизистой влагалища и мочеиспускательного канала. Причём возбудитель может длительно существовать и размножаться там, не вызывая каких-либо явных признаков воспаления.

В настоящее время выделено два основных типа микоплазм, которые могут явиться причиной развития заболевания. Они различаются по своим патогенным свойствам, что сказывается и на проявлениях аналогичных вариантов болезни:

  1. Первый вид микроба называется Микоплазма человеческая (Mycoplasma hominis), и он считается условно-патогенным представителем влагалищной микрофлоры. То есть развитие инфекции происходит только при его неконтролируемом размножении. А возникнуть оно может только на фоне внешних пусковых факторов – заражении другой венерической болезнью, ослаблении иммунитета, неспецифическом воспалении во влагалище.
  2. Второй вид бактерий называется Микоплазма генитальная (Mycoplasma genitalium), и он уже относится к абсолютно-патогенным микроорганизмам. В норме его невозможно встретить на слизистой оболочке мочеполовых путей. Поэтому любой вариант контакта с ним приводит к заражению, которое проявляется местными признаками инфекции.

Происхождение микоплазмоза теперь понятно – в основе болезни лежит заражение патогенным микробом. Но непосредственной причиной заболевания является контакт слизистых оболочек половых путей с возбудителем, реализующийся через два пути.

Прямой механизм

Как же появляется микоплазмоз у женщин? Не просто так эта болезнь причислена к инфекциям, передающимся преимущественно половым путём. Незащищённый секс (без использования презервативов) как раз и является основным фактором, способствующим передаче заболевания:

  • Микоплазмоз у мужчин протекает в большинстве случаев скрыто, что обусловлено локализацией микроба.
  • Возбудитель у них живёт и размножается в пределах головки полового члена, слизистой крайней плоти, и редко – в передних отделах мочеиспускательного канала.
  • Поэтому мужчины выступают преимущественно переносчиками инфекции, а также её своеобразным «резервуаром».
  • Из-за отсутствия жалоб и выраженных проявлений они редко обращаются за помощью к врачу. Следовательно, не проводится своевременная диагностика и лечение микоплазмоза, что способствует распространению заболевания.
  • Незащищённый половой контакт приводит к тому, что бактерии напрямую инфицируют слизистую оболочку влагалища женщины.
  • Причём вид микроба влияет на дальнейшее развитие событий – условно-патогенная форма скрыто заселяется, а болезнетворная – приводит к появлению признаков воспаления.

При инфицировании половым путём крайне редко возникает изначально хроническое и скрытое течение болезни. При такой форме развития микоплазмоза у женщины симптомы на короткое время всё же появляются.

Непрямой механизм

Подобный вариант также подразумевает передачу микоплазм от заражённого человека, но с участием каких-либо посторонних предметов. Поэтому механизм исключает половой контакт – источником инфекции может быть как мужчина, так и женщина. Обычно инфицирование происходит следующим образом:

  • Фактором передачи практически всегда служат предметы одежды или личной гигиены.
  • Для сохранения микроба нужна тёплая влажная среда, поэтому микоплазмы достаточно долго сохраняются на мочалках, полотенцах, ковриках в ванной комнате.
  • Даже сама ванна может стать источником заражения – если после мытья больного человека или носителя она не подвергается санитарной обработке (или хотя бы элементарному ополаскиванию).
  • Реализация механизма – это совместное пользование указанными вещами, при которых происходит непрямой контакт слизистых половых органов.
  • Бактерии от заражённого человека попадают во время мытья или вытирания на контактирующие предметы, где некоторое время сохраняются.
  • Если здоровая женщина через некоторое время воспользуется ими аналогичным образом, то высока вероятность её инфицирования.

Непрямой механизм заражения встречается гораздо реже, так как не всегда создаются идеальные условия для его реализации – высокая концентрация микробов на предметах и длительность контакта.

Симптомы

Неофициально выделяется три основных варианта течения болезни, разделение на которые происходит по принципу тяжести проявлений. Хотя обнаружение любой из них служит поводом для назначения специфических препаратов, классификация нужна для выбора оптимальной схемы лечения:

  1. Скрытая форма является одновременно самой лёгкой по течению, но и относительно неблагоприятной в плане отдалённых последствий. Отсутствие выраженных симптомов способствует тому, что женщина достаточно длительное время не обращается за медицинской помощью. Длительное существование микоплазмы в половых путях способствует её распространению вверх по мочеполовой системе с формированием осложнённых форм болезни.
  2. Местный вариант подразумевает развитие воспалительных изменений в пределах влагалища, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря. При этом женщину беспокоят жалобы, связанные только с их поражением. Общих симптомов и нарушений выявляться не должно.
  3. Осложнённая форма патологии редко протекает изолированно – в её основе обычно лежит объединение микоплазмы с условно-патогенными бактериями. На фоне хронического воспаления и снижения иммунной защиты происходит распространение инфекции на внутренние половые органы или почки.

При микоплазмозе у женщин симптомы и лечение не находятся в прямой связи – существует стандартная схема терапии, которая при каждой форме лишь незначительно модифицируется.

Неосложнённое течение

Классическое развитие заболевания развивается по двум вариантам – в зависимости от преобладающих симптомов. Но при определении формы не подразумевается, что микробы локализуются только на слизистой влагалища или мочеиспускательного канала. Микоплазмы при заражении без исключения поражают все доступные участки наружных половых органов, но вызывают наибольшие изменения на определённых их участках:

  • Вульвовагинит и цервицит – поражение слизистой оболочки вагины и влагалищной части шейки матки – встречается чаще всего. При их развитии женщину начинает беспокоить жжение и зуд в области половых органов, дискомфорт при половом акте, появление скудных слизистых выделений. Визуально иногда обнаруживается лёгкое покраснение преддверия влагалища.
  • Уретрит редко встречается в одиночку, а чаще – присоединяется к имеющемуся вульвовагиниту. При его развитии наблюдается жжение в начале акта мочеиспускания, проходящее к его концу. Если инфекция распространяется на слизистую мочевого пузыря (цистит), то появляются тянущие боли над лобком и учащённые позывы на мочеиспускание.

Общее состояние при местных формах инфекции практически не страдает – отсутствует лихорадка, повышение температуры, резкое ухудшение самочувствия.

Осложнённое течение

 

Патологические свойства микоплазмы обусловливают невозможность развития агрессивного и тяжёлого воспаления. Для прямых поражений этим микробом более характерно вялое и медленное течение. Но первичным повреждением тканей и ослаблением местного иммунитета пользуются другие бактерии, вызывающие ряд осложнений на фоне микоплазменной инфекции:

  • На фоне присоединения других возбудителей венерических заболеваний или неспецифической микрофлоры наблюдается активный переход болезни на внутренние половые органы. Развивается острое или хроническое воспаление внутренней поверхности матки или маточных труб – эндометрит или сальпингит. При этом на фоне вульвовагинита отмечается развитие лихорадки, болей в животе, кровянистых выделений из влагалища, нарушений менструального цикла.
  • Иногда исходом уретрита и цистита становится переход инфекции на вышележащие структуры с поражением почек. Развивается пиелонефрит, сопровождающийся лихорадкой, повышением температуры, болями в поясничной области с одной или двух сторон.

Чтобы предотвратить перечисленные осложнения, нужно своевременно лечить микоплазмоз. Но не в домашних условиях, а обращаться за помощью к врачу.

Лечение

Чем лечить микоплазменную инфекцию? В настоящее время существует стандартная схема терапии, включающая в себя только антибактериальные препараты. Но для их эффективного действия требуются некоторые вспомогательные процедуры:

  1. Во-первых, требуется прекратить любые половые контакты (в том числе защищённые) на всё время лечения. Также рекомендуется обследоваться партнёру с целью выявления у него заболевания. После выздоровления требуется обязательное использование презерватива партнёром.
  2. Во-вторых, местные варианты антибиотиков или антисептических средств (вагинальные мази, гели, свечи, таблетки) доказали свою недостаточную эффективность. Поэтому использовать их при микоплазмозе для лечения – особенно в качестве альтернативы – не рекомендуется.
  3. В-третьих, после проведения курса антибактериальной терапии необходимо провести восстановление нормальной микрофлоры влагалища. Для этого не менее 10 дней используются свечи, содержащие представителей нормальной микрофлоры влагалища (пробиотики) – Вагилак, Бифидумбактерин, Лактобактерин.

Лечение микоплазмоза у женщин не завершается после окончания приёма антибактериальных препаратов – через месяц нужно пройти повторное обследование, подтверждающее выздоровление.

Антибиотики

При выборе основного средства терапии врачи ориентируются на механизм его фармакологического действия. Антибиотики при микоплазмозе должны обязательно создавать высокие концентрации действующего вещества внутри клеток. Это обусловлено способом существования микоплазм – они живут и размножаются внутри клеток эпителия, постепенно разрушая их.

Эти бактерии, как и хламидии, относятся к атипичным возбудителям инфекций, характеризующимся стёртым течением болезней, вызываемых ими. Поэтому лечение при микоплазмозе и хламидиозе практически одинаковое:

  • Препаратами выбора обычно служат группа тетрациклинов – эти антибиотики обладают широким спектром действия. Поэтому они позволяют бороться не только с непосредственным возбудителем болезни, но и предотвращать вторичные инфекционные осложнения. Для лечения микоплазмоза обычно выбирается конкретное лекарство – Доксициклин в стандартной суточной дозировке.
  • Хорошей активностью против внутриклеточных возбудителей обладают макролиды – группа современных натуральных и синтетических антибиотиков. Они достаточно медленно накапливаются в тканях, но и выводятся из них не быстро, обеспечивая сохранение эффекта даже после завершения курса терапии. Чаще всего используются препараты Джозамицин и Азитромицин.

При микоплазмозе у женщин лечение направлено не только на непосредственное устранение причины заболевания – патогенной бактерии. Оно также предотвращает развитие отдалённых последствий, нередко имеющих тяжёлый и необратимый характер. Наиболее распространено вторичное бесплодие, обусловленное рубцовыми изменениями в маточных трубах вследствие хронического воспаления.

Похожие статьи