Влагалищный мазок при беременности

Чтобы беременность протекала гладко и не было проблем с вынашиванием ребенка и последующими родами, женщине требуется проходить различные исследования. Динамический мониторинг состояния здоровья – это ключевая составляющая врачебного контроля в этот период. И одним из ее компонентов является мазок из влагалища. Безусловно, все хотят, чтобы он показал норму, но зачастую в анализе находят какие-то отклонения. Они могут стать причиной обоснованных тревог, но необходимо разобраться, из-за чего мазок бывает «плохим», как это проявляется и что следует предпринимать.

Общие сведения

Влагалище – это орган, который сообщается с окружающей средой. Поэтому он должен иметь эффективные механизмы защиты слизистой оболочки от чужеродных агентов. Один из них представлен вагинальной микрофлорой. Ее представители не дают развиваться патогенным микробам за счет конкурентного антагонизма, поддержания кислой среды (pH), синтеза ферментов, витаминов и других биологических веществ. Нормальное состояние естественного биоценоза способствует продукции секреторных иммуноглобулинов и поддержанию реакций клеточного иммунитета, обезвреживанию токсических метаболитов.

Микрофлора влагалища на 95% состоит из лакто- и бифидобактерий, т. е. палочковой флоры. А оставшееся количество – это условно-патогенные организмы. К ним относят энтерококки, гарднереллы, кандиды, бактероиды, стафило- и стрептококки, фузобактерии и пр. В обычных условиях они находятся в состоянии симбиоза, не причиняя никакого вреда. Но при создании благоприятной среды такие микробы способны значительно расширить сферу влияния, вытесняя других представителей влагалищного биоценоза.

Проведение анализа

Мазок из влагалища – это по сути анализ на флору. Он определяет, какие клетки присутствуют на слизистой оболочке. Исследование проводится очень просто. Врач с помощью шпателя берет материал из трех мест – влагалища, цервикального канала (шейки матки) и уретры – помещая его на отдельные предметные стекла. Затем лаборант рассматривает их под микроскопом.

Но перед тем, как прийти на взятие мазка, женщина должна соблюсти несколько условий. Ей требуется определенным образом подготовиться к исследованию:

  1. Воздержаться от половых контактов на 1–2 дня.
  2. Исключить применение вагинальных препаратов и в течение 2 суток перед исследованием.
  3. Не мочиться за 1–2 часа до процедуры.

Мазок берут несколько раз за беременность: при постановке на учет, в 30 и 36 недель. Это необходимо для динамического наблюдения за состоянием вагинальной флоры. Но возможно и внеочередное проведение анализа – при появлении других показаний:

  • Жалобы на выделения из половых путей, жжение и зуд во влагалище.
  • Контроль за эффективностью лечения.
  • Угроза невынашивания беременности.
  • Многоводие.
  • Истмико-цервикальная (шеечная) недостаточность.
  • Внутриутробное инфицирование плода.
  • Хориоамнионит.

Таким образом, мазок покажет, есть ли признаки инфекционно-воспалительного процесса во влагалище и, соответственно, какие могут быть риски для плода. Поэтому не стоит пренебрегать этим простым, но диагностически важным исследованием.

Мазок из влагалища берут у всех женщин во время беременности. Это необходимо для предупреждения и раннего выявления инфекционно-воспалительных процессов.

Результаты

После сдачи влагалищных мазков ждать результата придется не более суток. Затем врач расскажет пациентке, какие изменения были выявлены. Как было указано ранее, материал берется из трех разных мест, поэтому и анализируется отдельно. Для влагалища, цервикального канала и уретры определяют такие основные показатели:

  • Лейкоциты.
  • Плоский эпителий.
  • Микрофлора.
  • Гонококки.
  • Трихомонады.
  • Ключевые клетки.
  • Грибки.
  • Слизь.

Каждый из указанных компонентов важен для врача. Но сначала необходимо разобраться, что является нормой для женщины в положении, ведь в ее организме происходят серьезные изменения, способные оказать влияние на показания влагалищного мазка. Как ни странно, все показатели у нее должны совпадать с таковыми для небеременных. А именно: лейкоцитов не более 10 единиц (30 и 5 единиц соответственно для шейки и уретры), от 5 до 10 клеток эпителия, преобладающее число лактобактерий, умеренное количество слизи. Все остальные клетки не должны присутствовать в мазке.

На основании содержания в микрофлоре основных ее компонентов – лактобактерий или, как их еще называют, палочек Додерлейна, врач делает заключение о степени чистоты влагалища. Это крайне важное понятие, позволяющее установить выраженность нарушений в естественном биоценозе и риск воспалительных процессов. Согласно существующей классификации, у влагалища есть такие степени чистоты:

  • I – лактобактерий много, среда кислая, мало лейкоцитов и эпителия.
  • II – число лактобацилл уменьшается, развивается кокковая флора, среда слабокислая, повышаются лейкоциты.
  • III – единичные палочки Додерлейна, много кокков, лейкоциты до 40 в поле зрения, среда нейтральная или слабощелочная.
  • IV – лактобактерий совсем нет, обнаруживаются патогенные микробы, лейкоцитов много, среда щелочная.

Первая степень считается абсолютной нормой, т. е. влагалище «чистое». Вторая для беременности вполне допустима и не должна вызывать особой обеспокоенности. Третья степень свидетельствует о выраженном дисбиозе, а четвертая говорит о вагините – воспалительном процессе во влагалище. Поэтому последние как раз и являются тем «плохим» мазком, которого все остерегаются при беременности.

Результаты мазка описывают клеточный состав влагалища и степень его чистоты при беременности.

Причины и проявления

Если у женщины был выявлен «плохой» мазок при беременности, то необходимо сначала разобраться, с чем это связано. Для этого нужно учесть все показатели анализа. Когда повышаются только лейкоциты, а все остальные клетки находятся в пределах нормы, то, скорее всего, волноваться не стоит. Известно, что при беременности изменяются иммунные реакции женского организма, что может отразиться на составе влагалищной среды. А когда видны выраженные нарушения, следует бить тревогу. Они могут свидетельствовать о таких заболеваниях:

  • Дисбиоз влагалища (бактериальный вагиноз или гарднереллез).
  • Кандидоз (молочница).
  • Неспецифический кольпит.
  • Воспаление шейки (цервицит).
  • Гонорея.
  • Трихомониаз.

В свою очередь, указанные заболевания характеризуются определенными признаками. Чаще всего они имеют локальный характер, то есть отражают развитие микробов на слизистой оболочке влагалища. К таким симптомам относят:

  • Патологические выделения: жидкие или густые, белые, желто-зеленые, коричневатые, обильные или скудные, с неприятным запахом.
  • Ощущение жжения и зуда в интимной зоне.
  • Дискомфорт и болезненность при половых контактах.

Слизистая оболочка влагалища или шейки (при цервиците) гиперемирована, отечна, покрыта налетом. Она легко ранима и характеризуется контактной кровоточивостью. При бактериальном вагинозе признаки воспаления отсутствуют, поэтому ничего, кроме выделений, женщину не беспокоит.

Если во влагалище развивается инфекция, то есть высокий риск для течения беременности и здоровья будущего ребенка. Известно, что воспалительная патология нижних половых путей повышает вероятность следующих состояний:

  • Самопроизвольные аборты.
  • Преждевременные роды.
  • Внутриутробное инфицирование.
  • Слабость родовой деятельности.
  • Послеродовые кровотечения.

Поэтому в интересах женщины вовремя сдавать мазки на флору, чтобы не допустить опасных явлений во время беременности. А если в анализе выявлены изменения, то необходимо выполнять все рекомендации врача.

Причины «плохого» мазка связаны с дисбиозом или инфекционно-воспалительным процессом во влагалище. Это дает соответствующие симптомы и осложнения.

Коррекция

Выявление патологических симптомов со стороны влагалища при беременности – как лабораторных, так и клинических – является показанием для лечебной коррекции. При этом вид терапевтических мероприятий определяется характером нарушений и их причиной. В большинстве случаев используют медикаментозные средства. Однако их применение ограничено в силу вероятного негативного влияния некоторых препаратов на плод. Чтобы это предотвратить, врач назначает местные средства: мази, крема, вагинальные свечи и таблетки, спринцевания. А если есть необходимость в системной терапии, то ее проводят во втором триместре беременности. Среди лекарственных препаратов используют такие:

  1. Антисептики (Гексикон, Мирамистин, Бетадин).
  2. Противогрибковые (Пимафуцин, Дифлюкан).
  3. Антипротозойные (Трихопол).
  4. Пробиотики (Линекс, Хилак Форте, Бифиформ).

Применение антибиотиков ограничено, но при необходимости используют наиболее безопасные средства (из группы пенициллинов, цефалоспоринов). Во время лечения женщина должна соблюдать все рекомендации врача, а после его проведения необходимо сдать контрольный мазок из влагалища для определения эффективности.

Мазок из влагалища показан каждой женщине в положении. Его делают неоднократно за весь период вынашивания ребенка, но это необходимо для раннего выявления изменений в составе влагалищной среды. Если же мазок оказался «плохим», то, скорее всего, придется пройти курс терапии, направленной на ликвидацию воспаления и инфекции, восстановление вагинальной микрофлоры. Своевременная коррекция патологии позволит избежать неблагоприятных последствий, особенно тех, которые опасны для плода.

Похожие статьи