Эндометриоидная киста яичника: удалять или нет?

Среди патологии яичников чаще всего встречаются опухолевые процессы доброкачественной природы – кисты. В 90% случаев они являются функциональными, т. е. развиваются из фолликулов или желтого тела, но встречаются и другие, например, эндометриоидные. Что представляют собой подобные образования, какие угрозы несут в себе и что нужно делать для устранения проблемы – вот основные вопросы, волнующие пациенток гинеколога.

Причины и механизмы

Яичниковые кисты являются одной из форм генитального эндометриоза. Это заболевание, характеризующееся развитием клеток слизистой оболочки матки за пределами их физиологической локализации. Почему так происходит, еще до конца неизвестно. Исследователи находят разнообразные подтверждения развитию болезни, оформляя их в отдельные теории:

  • Имплантационную.
  • Транспортную (гемато- и лимфогенную).
  • Ятрогенной диссеминации.
  • Генетическую.
  • Эмбриональная.
  • Гормональную.
  • Иммунную.

Согласно первой, кисты в придатках формируются из-за ретроградного (обратного) заноса эндометриальных клеток во время менструации. Они сохраняют свою жизнедеятельность и могут автономно развиваться. Транспортная теория настаивает на вероятности переноса клеток с кровью или лимфой, а ятрогенная диссеминация означает, что развитию болезни способствуют хирургические вмешательства (акушерские или гинекологические), связанные с повреждением функционального слоя эндометрия. Кроме того, были выявлены семейные случаи патологии, что подтверждает роль генетической предрасположенности. Определенные изменения могут возникать на этапе эмбрионального развития, а пусковым механизмом эндометриоза зачастую становятся расстройства гормонального или иммунного гомеостаза.

Появление кист зачастую ассоциируется с общими и эндокринными заболеваниями, таким как ожирение, дисфункция щитовидной железы или надпочечников, гипоталамо-гипофизарные расстройства, патология печени. Появлению эндометриоидных разрастаний также способствуют воспалительные заболевания гинекологической сферы (сальпингоофорит, эндометрит), длительное применение внутриматочных контрацептивов, эмоциональные стрессы.

Таким образом, выделить какую-то одну причину довольно сложно, особенно при ретроспективном анализе. У конкретной женщины может существовать несколько моментов, сопутствующих развитию болезни. Поэтому предполагают, что эндометриоидная киста яичника имеет многофакторную природу. А врачам приходится тщательно исследовать анамнестическую информацию и объективные данные.

Происхождение эндометриоидной кисты довольно многообразно. Существует несколько теорий, объясняющих развитие болезни, но, к сожалению, ни одна из них не дает целостного представления.

Морфологические особенности

Среди всех форм внематочного эндометриоза, поражение яичников регистрируется наиболее часто. Размеры кистозных образований варьируются от 6 мм до 10 см, причем в период менструации они становятся больше. В отличие от очагов иной локализации, им присуща довольно толстая соединительнотканная капсула с различными спайками на поверхности. Кровянистое содержимое имеет характерный вид, что породило еще одно название болезни – «шоколадная» киста яичника. Однако, мелкие образования не имеют подобных морфологических особенностей. Они располагаются в коре яичника и могут даже не выходить на поверхность.

Симптомы

До определенного времени эндометриоидная киста левого яичника может никак себя не проявлять. Клиническая картина, как правило, характерна для больших, длительно существующих образований и осложненных случаев. Крупные опухоли могут сдавливать нервные волокна и сосудистые пучки, что вызывает болевые ощущения. При гинекологическом осмотре выявляется объемное образование в области придатка – плотноэластичное и малоподвижное, с гладкой поверхностью и не прорастающее в окружающие ткани.

Но даже небольшая эндометриоидная киста яичника может создавать существенный дискомфорт. Это связано с ее функциональной активностью во время менструации, а также формированием спаечного процесса в брюшной полости. Накануне месячных женщина ощущает тянущие или ноющие боли внизу живота, которые отдают в крестец и прямую кишку. Появляются и другие признаки альгодисменореи:

  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Похолодание конечностей.
  • Общая слабость.

Довольно часто у женщин возникают мажущие выделения перед и после месячных. Беспокоят дискомфорт и боли во время половых контактов. Из-за формирования спаек нарушается функция кишечника и мочевого пузыря: возможны хронические тазовые боли, вздутие живота, запоры, учащение мочеиспускания. Нарушается и репродуктивная функция, что проявляется проблемами с зачатием ребенка (бесплодием).

В осложненных случаях симптомы эндометриоидной кисты яичника становятся еще ярче. Если происходит разрыв (перфорация) капсулы, то содержимое опухоли выливается в малый таз. Тогда возникают резкие боли и другие симптомы острого живота:

  • Напряжение мышц передней стенки.
  • Раздражение брюшины.
  • Болезненность при пальпации.
  • Бледность кожи.
  • Субфебрилитет.

Нарушается общее самочувствие, а при гинекологическом осмотре могут выявлять нависание влагалищного свода сзади и его болезненность («крик Дугласа»). Если вовремя не остановить указанный процесс, то развивается воспаление брюшины – перитонит – сначала локальный (тазовый), а затем и распространенный.

Эндометриоидная киста яичника имеет довольно разнообразную симптоматику, что зависит от ее размера, длительности анамнеза и характера взаимоотношений с соседними структурами малого таза.

Дополнительная диагностика

Клинически можно лишь заподозрить кисту, но точно сказать о ее характере и происхождении позволяют методы дополнительной диагностики. Наибольшее значение приобретают инструментальные исследования, предоставляющие возможность увидеть патологическое образование и оценить его морфологию. Подобными свойствами обладают:

  • Эхография (УЗИ).
  • Томография.
  • Лапароскопия.

При ультразвуковом сканировании выявляют шаровидные образования, как правило, затрагивающие оба яичника. Кисты имеют выраженную эхопозитивную капсулу и жидкое содержимое с мелкой взвесью. При лапароскопии они визуализируются как синюшные или коричневые образования с беловатой капсулой и сосудистым рисунком. Иногда из опухоли происходит подтекание темной крови. Зачастую кисты спаяны с окружающими структурами: маткой, фаллопиевыми трубами, брюшиной.

Эндометриоидная киста правого яичника требует проведения дифференциальной диагностики с патологией, имеющей схожие морфологические и клинические признаки. Среди подобных состояний следует отметить кистомы, фибромиомы, рака, осумкованных воспалительных процессов (пиовариум). При этом могут понадобиться другие методы исследования, например, биопсия с гистологическим анализом, общий и биохимический анализы крови (лейкоциты, СОЭ, острофазовые показатели, онкомаркеры и др.).

Лечение

После точной верификации диагноза следует приступать к лечению. Кисты, явившиеся вариантом генитального эндометриоза, требуют комплексной терапии, направленной на подавление роста опухоли или ее полное удаление, устранение симптомов и коррекцию сопутствующей патологии. Для этой цели используют несколько методов.

Медикаменты

Лечение эндометриоидной кисты яичника начинают с консервативных мероприятий, прежде всего медикаментозной направленности. Среди лекарственных препаратов большое значение отводится гормональным средствам. Они применяются для стимуляции обратного развития кист, профилактики их повторного возникновения, нормализации менструального цикла и репродуктивной функции. Могут использовать следующие препараты:

  • Гестагены (Дюфастон, Норколут)
  • Комбинированные (Марвелон, Микрогенон).
  • Антигонадотропные (Данол, Неместран).
  • Антиэстрогены (Тамофен).
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-фактора (Золадекс).
  • Анаболические стероиды (Эуболин).

Но медикаментозная терапия не ограничивается лишь гормонами. Широко используются и другие лекарства – чтобы восстановить нарушенные звенья обмена веществ и ликвидировать клинические проявления болезни. Таким воздействием обладают:

  • Иммуномодуляторы.
  • Нестероидные противовоспалительные.
  • Спазмолитики.
  • Витамины.
  • Седативные.

Медикаменты применяются в строгом соответствии с показаниями и с учетом сопутствующих состояний у пациентки. Какие именно препараты принимать, скажет врач.

Физиопроцедуры

Дополнительный эффект оказывают физические методы лечения. Если у женщины выявлена эндометриоидная киста яичника, то в комплексной терапии ей показаны следующие процедуры:

  • Эдектро- или фонофорез (лидазы, трипсина, натрия тиосульфата, калия йодида).
  • Лазеротерапия.
  • Магнитотерапия.
  • Гальванизация.
  • Рефлексотерапия.
  • Радоновые ванны.

Это позволяет усилить действие медикаментов, ускорить рассасывание патологических очагов и спаек. Комплекс физиотерапевтических процедур назначается индивидуально после консультации врача.

Операция

Хирургическое вмешательство является обязательным компонентом лечения некоторых форм болезни. Это касается случаев, когда нет эффективности от консервативных методов, при размерах кисты более 5 см, ее сочетании с бесплодием, возникновении осложнений или подозрении на злокачественный процесс. Чаще всего проводят органосохраняющие операции: энуклеацию или резекцию. Это выполняют из лапароскопического доступа с помощью специальных инструментов. Используются технологии электрической, лазерной или радиоволновой коагуляции. Если же яичник сильно поражен, то его удаляют полностью.

Перед операцией и после нее проводят гормонотерапию, позволяющую уменьшить объем опухолевого образования и его кровоснабжение, ликвидировать оставшиеся очаги и предотвратить рецидив болезни. А во время операции следует помнить о возможности распространения клеток, проводя все манипуляции с особой осторожностью.

Эндометриоидная киста яичника хоть и развивается реже других образований, но обладает не меньшей актуальностью. Она приводит к довольно серьезным нарушениям в функционировании женской половой системы. А чтобы их устранить, следует как можно раньше обратиться к врачу и провести соответствующую коррекцию.

Похожие статьи