Операция по уменьшению влагалища

Интимная жизнь является важной составляющей человеческого существования. И если что-то ее нарушает, то возникает масса неудобств в психологическом и даже физическом плане. Чтобы наладить сексуальные отношения, которые ухудшились из-за структурных нарушений в женских половых органах, существуют хирургические методы лечения. И один из распространенных способов – пластика влагалища. Кому она показана, как проводится и что дает – вот основные вопросы, волнующие женщин. Поэтому нужно уделить им достаточно внимания.

Суть операции

Вагинопластика, или кольпорафия – это метод эстетической хирургии. Операция заключается в иссечении избыточной ткани влагалища и сшивании стенок. Она направлена на восстановление анатомических и функциональных особенностей органа и нормализацию положения соседних структур. Она позволяет укрепить стенки вагины и повысить тонус мышц тазового дна. Это крайне важно не только для полноценной половой жизни, но в ряде случаев позволяет устранить серьезные медицинские проблемы.

Показания

Большинство женщин, решившихся на пластику, делают это для восстановления диаметра влагалища, который был до родов. Ведь во время прохождения ребенка половыми путями матери он их существенно растягивает. Там формируются микротрещины, а иногда – и разрывы. А после родов влагалище хоть и восстанавливается, но в полном объеме этого все равно не происходит. Плюс ко всему еще и возможные рубцы после ушивания разрывов. А у женщин, родивших нескольких детей, влагалище заметно расширяется, что приводит к существенному ухудшению качества половой жизни.

Помимо увеличения диаметра органа, стенки влагалища теряют былой тонус, растягиваются связки и мышцы, поддерживающие органы малого таза в нормальном положении. Бывают механические повреждения, не связанные с родами или некоторые ситуации врожденного характера. Поэтому показаниями для вагинопластики также считаются следующие состояния:

  • Опущение стенок влагалища и матки (пролапс).
  • Зияние половой щели (высокий риск инфицирования).
  • Недержание мочи (слабость мышц).
  • Травмы и деформации половых органов.
  • Структурные аномалии.

К пластической хирургии могут прибегать и те женщины, у которых влагалище широкое в связи с индивидуальными особенностями или стало таким после резкого похудения. Тогда у них возникают проблемы с получением сексуального удовольствия (аноргазмия). Решение сделать операцию посещает некоторых пациенток в периоде менопаузы, когда в связи с естественным дефицитом эстрогенов влагалище утрачивает эластичность, возникают сухость и болезненные ощущения во время полового акта.

Показания для проведения кольпорафии описывают состояния, в основном связанные с растяжением стенок влагалища.

Противопоказания

Безусловно, не каждая женщина решится на такую операцию. Многие просто стесняются обратиться к врачу с подобной проблемой, а кто-то уже приспособился к жизни с ней. Но даже если пациентка хочет провести вагинопластику, то существуют определенные ограничения, не дающие ей возможность это сделать. В основном речь идет о таких явлениях:

  • Генитальные инфекции.
  • Патология мочевыводящей системы.
  • Нарушения свертывания крови (коагулопатии).
  • Сердечно-сосудистые расстройства.
  • Эндокринные заболевания (сахарный диабет).
  • Психические болезни и эпилепсия.
  • Предрасположенность к формированию келоидных рубцов.
  • Беременность и лактация.
  • Возраст до 18 лет.

Необходим тщательный учет состояний и сопутствующих проблем у пациентки, чтобы операция стала не только полезной, но и совершенно безопасной. В противном случае резко возрастает риск осложнений и нежелательных последствий, иногда до такой степени, что позитивный эффект нивелируется или просто недостижим.

Есть и временные ограничения, после которых пластика возможна на общих основаниях. Но бывает и так, что хирург отказывает пациентке в проведении пластике, просто не найдя достаточных оснований для нее. Тогда он может порекомендовать женщине другие методы укрепления вагинальных стенок и тазовых мышц.

Подготовка

Следует помнить, что пластика влагалища, как и любая другая операция, выполняется лишь после предварительной подготовки. Прежде всего пациентка проходит полное обследование для определения состояния половых органов и установления вероятных рисков. Женщине показаны общий и гинекологический осмотр врача, которые должны дополняться такими диагностическими процедурами:

  • Общие анализы крови и мочи.
  • Биохимия крови (антитела к инфекциям, электролиты, глюкоза, гормоны, коагулограмма, печеночные и почечные пробы).
  • Анализ крови на группу и резус-фактор.
  • Мазок из влагалища (цитология, посев, ПЦР).
  • УЗИ малого таза.
  • Электрокардиограмма.
  • Рентгенография легких.

Женщина должна быть проконсультирована анестезиологом, поскольку вмешательство будет проводиться под общим обезболиванием. Выполняется проба на используемый препарат для наркоза. Дополнительно следует провести санацию влагалища – чтобы исключить появление инфекционных осложнений в послеоперационном периоде. Для этого используют растворы, таблетки или суппозитории с антисептическими веществами. И если все в порядке, то можно переходить к следующему этапу – непосредственному выполнению кольпорафии.

Подготовка к вагинопластике включает перечень диагностических мероприятий, которые следует пройти женщине.

Проведение операции

С учетом того, какая стенка влагалища больше растянута, выполняют переднюю или заднюю кольпорафию. После введения пациентки в наркоз можно выполнять основные хирургические манипуляции. Все проводится через преддверие влагалища: нужная стенка в верхнем отделе захватывается зажимом и рассекается с удалением лишних тканей. Затем края раны сшивают рассасывающимися нитями.

Передняя кольпорафия позволяет избежать стрессового недержания мочи, а задняя, сочетающаяся с леваторопластикой – укрепить мышцы тазового дна. Если стенки не провисают, а лишь требуется уменьшить диаметр входа во влагалище, то выполняют пластику преддверия, иссекая небольшой участок слизистой оболочки по задней поверхности.

В случаях, когда необходимо провести коррекцию выпадения половых органов, используют специальный сетчатый имплант, который фиксирует вагинальные стенки. При заращении влагалища (врожденном, рубцовом) или его отсутствии врач делает пластическую операцию под названием кольпоэз, направленную на восстановление проходимости половых путей. Для этого может потребоваться трансплантация собственных тканей: лоскутов половых губ или участка кишки.

Альтернативные методики

Операция по уменьшению влагалища может проводиться и другими методами. Современной альтернативой традиционной хирургии считается лазерный фототермолиз. Из-за нагревания тканей происходит сокращение соединительных и мышечных волокон, вагинальная стенка тонизируется. Таким образом можно сузить влагалище без боли, заставив женщину забыть о комплексах и дискомфорте.

Другой способ пластики – это коррекция с помощью липотрансплантата. У женщины сначала берут жировую ткань из одних участков (например, живот или бедра) и вводят его в область вокруг стенок влагалища. Это так называемый вульвовагинальный липофилинг, при котором эффект достигается за счет собственной ткани.

Реабилитация

После операции придется соблюдать некоторые ограничения. На протяжении 10–14 суток женщине противопоказано сидеть, а в течение 1,5–2 месяцев следует воздержаться от половой жизни, посещения сауны и бассейна. Не нужно поднимать груз свыше 5 кг и принимать ванну. Во избежание кровотечения в этот период противопоказаны средства, уменьшающие свертывание – антиагреганты и антикоагулянты. А вот прием нестероидных противовоспалительных препаратов обоснован, ведь в первое время после пластики возможен болевой синдром.

Вагинопластика должна выполняться лишь опытными и квалифицированными специалистами. После операции женщина сможет ощутить утраченное удовольствие от интимной жизни, поскольку стенки влагалища станут более упругими и подтянутыми. Она станет более уверенной в себе, избавится от психологических проблем, наладит отношения с партнером. Пластика вернет половым органам не только эстетический вид, но и нормальную функцию.

Похожие статьи