Какой наркоз делают при аборте?

Анестезия является обязательным условием, которое осуществляется при подготовке к медицинскому аборту. Исключение составляет медикаментозное прерывание беременности, так как при этой процедуре не происходит хирургического вмешательства. Классический аборт подразумевает искусственное расширение шейки матки, после чего производится выскабливание плода и его оболочек. Эти манипуляции сопровождаются сильной болью, что делает наркоз при аборте обязательным этапом подготовки.

Наркоз при аборте

https://www.youtube.com/watch?v=WOzXSeHzMFs

При отсутствии противопоказаний и желании женщины используется общее обезболивание. Оно осуществляется с помощью маски или внутривенного введения анестетика, что приводит к временному «отключению» сознания. Но чаще применяются методы анестезии, имеющие локальный характер – различные блокады. Они ускоряют подготовку женщины к операции, а также снижают риск развития осложнений во время вмешательства.

Аборт без наркоза является крайне редким событием – он обычно связан с тяжёлыми сопутствующими заболеваниями женщины.

Тогда приходится выполнять крайне ограниченную местную анестезию – блокаду полового нерва. Но такой мерой удаётся только снизить болевые ощущения, испытываемые женщиной. Сейчас на помощь таким пациенткам пришёл медикаментозный аборт, а также вакуумная аспирация плодного яйца.

Без общего обезболивания

В понимании многих девушек аборт подразумевает болезненную и неприятную процедуру, выполняемую с помощью хирургических инструментов. Но существуют и современные технологии, для выполнения которых не требуется дополнительного обезболивания:

  • Медикаментозный аборт выполняется после тщательного обследования девушки – в состав препаратов входят простагландины, имеющие ряд побочных свойств. После краткой подготовки она принимает определённую врачом дозу средства, после чего происходит отслойка и выведение плода с оболочками. Этот метод возможен только на крайне ранних сроках (до 6 недель), что делает его очень редким в практике.
  • Вакуумная аспирация производится с помощью специальной помпы, создающей внутри отрицательное давление. Её применение осуществимо только после предварительного расширения шейки матки – с помощью препаратов или инструментов. Процедура несёт меньший риск повреждения матки, но также имеет свои минусы – нередко происходит неполное удаление плодных оболочек.

Так как эти методы всё же сопровождаются некоторыми манипуляциями, то существует риск возникновения боли. Особенно это касается вакуумной аспирации, где происходит растяжение тканей. Поэтому нередко врачи прибегают к местной анестезии – блокаде полового нерва.

Пудендальная блокада

[EDITOR'S NOTE: POSED PICTURE.] The gynecologist prepares her instruments for the abortion, pictured on October 18, 2013, during a surgical abortion at the gynecological practice Frauenpraxis Runa in Solothurn, Switzerland. (KEYSTONE/Christian Beutler)[ACHTUNG REDAKTIONEN: GESTELLTE AUFNAHME - SYMBOLBILD.] Die Gynaekologin bereitet ihr Werkzeug fuer den Abbruch vor, aufgenommen am 18. Oktober 2013 bei einem chirurgischen Schwangerschaftsabbruch in der Frauenpraxis Runa in Solothurn. (KEYSTONE/Christian Beutler)

Аборт под местным наркозом является методом исключения, когда существуют чёткие противопоказания к другим способам анестезии. В этом случае выполняется локальное выключение полового нерва, который отвечает за чувствительность слизистой влагалища и матки:

  • Специальная подготовка не требуется – необходимо лишь удалить волосы на лобке и промежности.
  • Её можно выполнить в условиях любого гинекологического кабинета, оснащённого смотровым креслом.
  • Так как методика имеет кратковременное действие (до 1 часа), то её выполняют непосредственно перед началом аборта.
  • Когда женщина располагается в кресле, кожу в области ягодиц и промежности обрабатывают антисептиком.
  • Чуть ниже ягодиц находят симметричные точки – место выступания седалищных бугров таза.
  • В шприц набирают раствор местного анестетика – новокаина или лидокаина. После обезболивания кожи иглу продвигают до выступающей кости, а затем вводят туда препарат.
  • При этом происходит блокирование работы полового нерва, выходящего в этих точках из полости таза. Женщина перестаёт чувствовать боль в области промежности, что облегчает работу врачу.

Действие этого метода анестезии является недолгим, поэтому через несколько часов после манипуляции может возникать болезненность внизу живота.

Регионарное обезболивание

epidural-anesthesia1

Блокада является самой распространённой методикой анестезии, применяемой в гинекологии. Это обусловлено небольшим количеством побочных эффектов – выключаются лишь корешки спинного мозга на определённом уровне. Перед общим наркозом блокада имеет ряд преимуществ:

  • Так как женщина находится в сознании, то нет необходимости часто контролировать жизненные показатели дыхания и кровообращения. Для оценки состояния достаточно следить за показателями цифр артериального давления и пульса.
  • Происходит выключение чувствительности только нижней половины тела и ног, что не нарушает дыхания во время манипуляций.
  • Для введения в оболочки спинного мозга требуются меньшие дозы лекарства, чем при ингаляционном и внутривенном пути.
  • Обезболивающий эффект является длительным – он продолжается около 12 часов. Это связано с медленным выведением анестетика из спинномозговой жидкости, что облегчает ведение пациентки после аборта.
  • Возможна установка катетера, через который вводят дополнительный анестетик, если возникают боли после вмешательства.

Единственный минус регионарных методов – для их осуществления нужно обязательно лечь в больницу, так как на всё время обезболивания нарушается работа нижних конечностей.

Эпидуральная блокада

1444271611_kak-pravilno-tuzhitsya-pri-rodah-5

Внешне два вида регионарных блокад почти не отличаются – одно место введения, похожая техника выполнения. Но существуют кардинальные различия, которые находятся внутри оболочек спинного мозга.

Эти методики подразумевают введение анестетика на различные их уровни, от которого будет зависеть конечный эффект. Эпидуральная блокада в плане техники намного проще, что обусловливает её частое использование при абортах:

  • При подготовке обязательно женщины сдают анализы и проходят осмотр анестезиолога, чтобы исключить любые патологические процессы, происходящие в организме.
  • Процедуру выполняют за 30 минут до вмешательства, чтобы понаблюдать за состоянием женщины.
  • Её делают в положении сидя на кушетке – при этом спину максимально сгибают, опираясь на ноги.
  • Анестезиолог намечает точку укола, расположенную в области поясничного отдела позвоночника, кожа обрабатывается антисептиком и йодом. Игла проходит между остистыми отростками позвонков, попадая в толщу связок.
  • Когда игла проходит в эпидуральное пространство, образуемое твёрдой оболочкой спинного мозга, через специальный проводник в него вводят катетер – тонкую трубочку.
  • Через неё поступает анестетик (лидокаин), который блокирует чувствительность спинномозговых нервов. Действие происходит на уровне их выхода из позвоночного канала, что обусловливает выключение только болевой чувствительности.
  • После контроля действия пациентке помогают сесть в гинекологическое кресло, а только затем начинают прерывание беременности.

Помимо устранения болевой чувствительности, метод не сопровождается другими эффектами, что делает его популярным в гинекологии.

Специального наблюдения за женщиной не требуется – когда действие анестетика проходит, она может отправляться домой.

Спинальная блокада

1425108601_kak-delayut-kesarevo-sechenie-vi

Выбор этого метода осуществляется тогда, когда существует высокий риск осложнения вмешательства – кровотечений, нарушений сокращения матки. Его делают только в условиях стационара, так как требуется тщательная подготовка к манипуляции. Внешне она не имеет отличия от эпидуральной блокады:

  • Подготовка является аналогичной, но больше внимания уделяют расспросу и осмотру пациентки.
  • При спинальном введении анестетика хорошо контролируют артериальное давление, так как нередко наблюдается его падение.
  • Используется более тонкая и острая игла, позволяющая преодолеть мягкие ткани спины и твёрдую мозговую оболочку. Цель – попасть в субарахноидальное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью.
  • Прямо в него вводят анестетик (лидокаин и прочие), доза которого меньше, чем при эпидуральной блокаде. Нередко к нему добавляют сильное обезболивающее (опиоиды), позволяющее продлить и усилить эффект основного средства.
  • Вместе с устранением боли исчезают другие виды чувствительности, а также снижается тонус мышц нижней половины тела и ног. Это устраняет проблемы с раскрытием шейки матки, а также механическими препятствиями в промежности.
  • Эффект сохраняется длительно, что исключает использование катетера – его введение при этой процедуре намного сложнее.

Использование спинальной блокады оправдано при предполагаемых трудностях во время аборта, когда требуется расширение вмешательства. Если у девушки нет особенных ограничений, то следует отдать предпочтение эпидуральному варианту.

Общий наркоз

0a3367

Аборт под наркозом является двойной проблемой для врачей – общая анестезия сильно утяжеляет течение простой хирургической манипуляции. Поэтому наркоз используют только в редких случаях, когда планируется значительное вмешательство:

  • В настоящее время это касается только абортов на поздних сроках – свыше 12 недели. В этот период прерывание по своему механизму напоминает небольшое кесарево сечение.
  • Это связано не с аналогичной техникой, а с изменениями в организме матери – через 4 месяца небольшой зародыш становится полноценным ребёнком, отличающийся лишь небольшими размерами.
  • Плод вместе с оболочками занимает всю полость матки, получая при этом интенсивное кровоснабжение. Его удаление будет сопровождаться значительной травмой стенок матки, а также сильной потерей крови.
  • Чтобы исключить случайные факторы в виде реакций организма или недостаточного обезболивания применяют выключение сознания женщины. После этого врачи осуществляют спокойное и тщательное удаление плодного яйца, пока анестезиолог контролирует состояние девушки.

Чаще применяется ингаляционный (масочный) наркоз при аборте – он обеспечивает «мягкий» выход из общей анестезии, имеющий минимум побочных эффектов.

Ингаляционный

slider4

В основе метода лежит подача дозированной смеси кислорода и анестетика через специальную маску. Она снабжена специальными клапанами, позволяющими циркулировать этим веществам по кругу, чтобы не тратить лекарство попусту. Эффект начинается почти мгновенно, когда нос и рот закрывается маской:

  • Быстрому вхождению в наркоз способствует премедикация – введение лекарств, обеспечивающих успокоение нервной системы перед вмешательством. Она препятствует развитию икоты, слюнотечения или рвоты, которыми часто осложняется общий наркоз.
  • Вдыхание паров обеспечивает постепенное угнетение сознания, после чего женщина погружается в искусственный сон.
  • При этом происходит полная потеря чувствительности за исключением основных рефлексов. Также наблюдается расслабление мышц, так как снижается их стимуляция головным мозгом.
  • У наркозного аппарата регулируется подача препарата, что позволяет поддерживать необходимый уровень анестезии.
  • Концентрация кислорода также зависит от дыхания женщины – при его снижении в крови необходимо усиливать объём подаваемого воздуха.
  • Когда аборт закончился, снятие маски приводит к быстрому возвращению женщины в сознание. Её лёгкие вновь заполняются воздухом, что позволяет быстро удалить наркотический газ из них.

Сейчас обычно используют сложную комбинированную анестезию – пациентку вводят в быстрый сон с помощью внутривенных анестетиков, после чего поддерживают это состояние масочным наркозом.

Внутривенный

fasting-before-blood-tests_4ebd5caa-d7ce-4393-9289-20c1c328bde9

Перечень средств, применяющихся для внутривенного наркоза, является обширным – туда входят и наркотические обезболивающие, и транквилизаторы со снотворными. Они обладают различной продолжительностью действия, поэтому используются многокомпонентные схемы. Для этого метода требуются чёткие показания, а также специальная подготовка:

  • Показанием для внутривенного наркоза служит аборт на поздних сроках (больше 12 недель), при котором потребуется дополнительная хирургическая манипуляция.
  • Её объём может быть незначительным – но она обязательно должна подразумевать повреждение каких-либо тканей половых органов.
  • Внутривенные анестетики обычно действуют быстро – в течение нескольких минут, после чего их эффект прекращается.
  • Поэтому начинают с большой вводной дозы, которая позволяет погрузить женщину в искусственный сон. Она поступает в кровеносное русло, вызывая постепенное угнетение работы головного мозга.
  • После достижения необходимого уровня продолжают вводить анестетик с помощью капельницы, поддерживая его концентрацию в крови.
  • Когда операция завершилась, то женщина приходит в себя только через некоторое время – это связано с постепенным выведением препарата.

Внутривенный наркоз не рекомендуется часто использовать, поэтому если у вас в течение года уже была такая манипуляция – следует сообщить о ней врачу. Тогда будет выбрана иная тактика обезболивания, включающая более безопасные методы.