Вредно ли ЭКО для здоровья женщины?

Экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО, овеяно множеством мифов и предрассудков. Кто-то считает его панацеей и спасением для многих супружеских пар, а для кого-то это путь против природы. Что такое ЭКО на самом деле?

ЭКО

В последние годы бесплодие стало серьезной проблемой. Растет количество семей без детей. И, если раньше большая часть патологий приходилась на долю женщин, сейчас мужские заболевания составляют 40–45%. Не редкость и несовместимость партнеров по невыясненной причине.

Растет частота внематочных беременностей, а после удаления фаллопиевых труб о самостоятельном зачатии говорить не приходится. И если раньше в большинстве случаев решить проблему бесплодия было невозможно, то сегодня на помощь врачам и пациентам пришло экстракорпоральное оплодотворение.

Суть ЭКО заключается в пунктировании яичников для взятия зрелых яйцеклеток и оплодотворении их сперматозоидами. Эмбрионы культивируются на определенной среде и через 3–5 дней пересаживаются в полость матки. Дальнейший успех ЭКО зависит от того, приживутся ли они там.

Экстракорпоральное оплодотворение – процедура дорогостоящая. Но не это останавливает некоторых женщин. Многие боятся, что она нанесет вред их организму или будущим детям. Так ли это на самом деле?

Опасности экстракорпорального оплодотворения

kak-poluchit-kvotu-na-eko-po-polisu-oms-v-2015-i-2016-godu

Чтобы понимать, какие негативные последствия ЭКО могут подстерегать будущую маму и детей, необходимо хорошо представлять технологию процедуры.

В первую очередь проводится гормональная стимуляция яичников. Делается это для того, чтоб созрело несколько яйцеклеток и соответственно повысились шансы на успех. Часто перед началом стимуляции необходимо медикаментозно подавить собственную функцию яичников.

После созревания половых клеток яичники пунктируются, и оплодотворение происходит «в пробирке». Сперма партнера может быть получена как естественным путем, так и при проведении пункции яичка.

В некоторых случаях перед переносом эмбрионов в полость матки проводится предымплантационная диагностика – для выявления возможных хромосомных аномалий. Это актуально в случае, если возраст женщины более 35 лет, в семье есть дети с генетическими болезнями или ранее наблюдались частые выкидыши.

После переноса эмбрионов женщина находится под наблюдением врачей для контроля приживления. Если этот процесс прошел без осложнений, в дальнейшем течение беременности практически не отличается от обычной.

Однако поскольку процедура является инвазивным вмешательством в женский организм, иногда могут наблюдаться последствия ЭКО. Чаще всего это:

  1. Побочное действие гормональной терапии.
  2. Синдром гиперстимуляции яичников.
  3. Многоплодная беременность и связанные с ней проблемы.
  4. Внематочная беременность.
  5. Гетеротопическая беременность.
  6. Пороки развития плода.

Побочное действие гормональной терапии

tabletki-1-1

Поскольку стимулировать яичники можно лишь при помощи гормонов, существует риск побочных действий и осложнений от такого вмешательства. В зависимости от конкретной причины бесплодия экстракорпоральное оплодотворение может проводиться с применением длинного или короткого протокола.

В первом случае вначале подавляют собственную функцию яичников, а затем стимулируют суперовуляцию. Для подавления обычно используют Бусерелин или Диферелин. Это блокаторы гонадотропной функции гипофиза. На фоне их приема полностью прекращается выработка лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Однако эти препараты могут вызвать следующие неприятные симптомы:

  • Головокружение и головные боли, эмоциональную лабильность, повышенную утомляемость, депрессию.
  • Шум в ушах, снижение слуха, нарушения зрения.
  • Менструальноподобное кровотечение.
  • Снижение полового влечения, сухость влагалища, боли или дискомфорт при сексе.
  • Повышение артериального давления, тахикардию, боли в области сердца.
  • Снижение аппетита, тошноту или рвоту, нарушение работы кишечника.
  • Повышение уровня сахара в крови, нарушение обмена липидов.
  • Аллергические реакции, бронхоспазм, кожный зуд, анафилактический шок.
  • Ожирение или, наоборот, снижение массы тела.

Конечно, все неприятные последствия ЭКО не случаются одновременно и наблюдаются далеко не у всех женщин. Однако о них следует знать перед началом протокола.

Во второй фазе длинного протокола, как и в коротком, проводится стимуляция яичников.

Стимуляция яичников

stimulyatsiya-yaichnikov

Стимуляция яичников проводится гонадотропинами. Чаще всего используются препараты Прегнил и Пурегон. Под их действием начинается рост фолликулов и созревание в них яйцеклеток. На фоне применения этих лекарств могут развиваться следующие побочные действия:

  1. Ожирение.
  2. Боль в животе.
  3. Тошнота и диарея, вздутие живота.
  4. Увеличение и болезненность молочных желез.
  5. Образование кист в яичниках.
  6. Тромбоэмболии.
  7. Скопление жидкости в грудной клетки и животе – гидроторакс и асцит.

Все эти последствия ЭКО являются проявлением синдрома гиперстимуляции яичников.

Синдром гиперстимуляции яичников

Без гиперстимуляции яичников невозможно получить несколько зрелых яйцеклеток при овуляции. Однако эта процедура чревата развитием осложнений для здоровья, поскольку вмешательство в гормональный метаболизм редко проходит бесследно для организма.

Синдром гиперстимуляции яичников развивается тогда, когда активация их становится чрезмерной. И это наносит вред всем органам и системам.

В первую очередь изменения затрагивают сами яичники. Отмечается их полнокровие, отечность, увеличение в объеме и болезненность. Кроме того, в лабораторных анализах можно заметить признаки сгущения крови.

Из-за этого нарушается работа мочевыделительной системы, почкам становится сложно выводить мочу, жидкость начинает накапливаться в полостях организма. Развивается асцит и гидроторакс, что приводит к сбоям в работе пищеварительной и дыхательной систем.

Синдром гиперстимуляции яичников может протекать в трех формах:

  • легкой;
  •  среднетяжелой;
  • тяжелой.

Легкая форма

В этой ситуации общее самочувствие пациентки особо не страдает. Она может жаловаться на боли внизу живота ноющего или тянущего характера, которые напоминают предменструальный синдром.

Иногда отмечаются диспептические расстройства – тошнота и рвота, нарушение аппетита, диарея. Будущая мама может чувствовать повышенную утомляемость, сонливость или раздражительность.

Как правило, при легкой форме синдрома гиперстмуляции яичников протокол не прерывают и дополнительного медикаментозного лечения пациентке не назначают. Врачи рекомендуют только постельный режим и медицинское наблюдение.

Среднетяжелая форма

Doctor talking to his patient that just woke up

При среднетяжелой форме симптомы становятся более выраженными. Женщина не только жалуется на боль, она может ощущать увеличенные яичники, дискомфорт в брюшной полости. Страдает общее самочувствие, иногда наблюдается повышение температуры до субфебрильных цифр.

Среднетяжелая форма часто требует госпитализации в гинекологическое отделение для постоянного врачебного контроля, ведь синдром гиперстимуляции яичников может прогрессировать.

Тяжелая форма

Тяжелая форма синдрома – это настоящая гормональная буря в женском организме. Если не госпитализировать будущую маму и не начать интенсивное лечение, ситуация может значительно ухудшиться.

У женщины наблюдается лихорадка, дыхательная недостаточность из-за скопления жидкости в грудной клетке. Позже присоединяется нарушение работы почек и почечная недостаточность.

Жидкость в брюшной полости называется асцитом, она сдавливает внутренние органы, нарушает работу печени, затрудняет нормальное кровообращение, мешает дыханию.

При тяжелой форме нередко происходят кровоизлияния в область яичника, заворот придатка, тромбоэмболические осложнения.

Лечение необходимо начать как можно раньше и обязательно в условиях стационара.

Многоплодная беременность

1377864314_mnogoplodnaya-beremennost

Если бы при экстракорпоральном оплодотворении оплодотворялась только одна яйцеклетка, шансы на успех значительно уменьшились бы. Именно поэтому так важно получить несколько половых клеток и эмбрионов. Но нередко приживаются все зародыши. Для того чтобы избежать беременности четырьмя, пятью и более плодами, во многих клиниках будущей маме переносят не более трех эмбрионов.

Это приводит к повышенному риску многоплодной беременности. Именно с ЭКО и стимуляцией яичников для лечения бесплодия связан рост количества двоен и трое в последние годы.

Но несколько детей не так уж и плохо. Почему этот факт опасен для здоровья женщины?

Последствия многоплодной беременности

Если двое детей нередко встречаются и при естественной беременности, то тройня, как правило, становится совершенно неожиданным сюрпризом для будущих родителей.

В этой ситуации значительно возрастает нагрузка на женский организм, повышается расход витаминов и таких микроэлементов, как кальций и железо. Нередко у женщины обостряются хронические заболевания, страдает позвоночник.

Когда эмбрионов два или три, повышается риск преждевременных родов, не всегда удается доносить беременность хотя бы до 38 недель. Кроме того, и дети рождаются маловесными. У них повышен риск различных заболеваний и проблем с адаптацией из-за недоношенности.

При многоплодной беременности родоразрешение, как правило, проводится путем кесарева сечения.

Существует еще одно тяжелое осложнение в случае двоих и троих детей – неравномерное развитие плодов. Чаще всего это наблюдается у троен. Один из детей может расти намного медленнее или же у него выявляются грубые пороки. При этом создается опасность и для нормального развития остальных эмбрионов.

В такой ситуации врачи предлагают будущим родителям редукцию – сокращение количества плодов. Однако эта операция хоть и призвана уменьшить риск осложнений для женщины, является для нее настоящим испытанием. Практически невозможно спокойно согласиться на гибель даже одного эмбриона, особенно когда беременность желанная и долгожданная.

В случае четырех-пяти плодов редукцию предлагают для повышения шансов на выживание остальных детей, так как при этом практически всегда происходят преждевременные роды.

Внематочная беременность

na-konsultacii-u-vracha

Хотя внематочная беременность традиционно ассоциируется с естественным зачатием, при экстракорпоральном оплодотворении она также случается. Особенно повышается риск этой патологии после удаления маточных труб и формирования культи. Нередко именно там и может прикрепиться эмбрион.

До разрыва трубы внематочную беременность можно заподозрить по боли в правом или левом боку, внизу живота. Это может быть как ощущение дискомфорта, так и выраженный болевой синдром. При проведении ультразвукового исследования в маточной полости не видно плодного яйца, но иногда обнаруживается расширенная труба.

Если врач назначает мониторинг хорионического гонадотропина, его уровень будет ниже, чем при нормальной беременности, и прирост не соответствует сроку гестации.

Разрыв трубы сопровождается сильной болью, кровотечением в брюшную полость. При этом женщина может потерять сознание. Это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной госпитализации и проведения оперативного вмешательства.

Гетеротопическая беременность

Если внематочная беременность чаще случается при естественном зачатии, то гетеротопическая характерна как раз для экстракорпорального оплодотворения.

Это прикрепление эмбрионов в маточной полости и за ее пределами, то есть одновременно возникающая маточная и внематочная беременности.

Гетеротопическое расположение плодов – явление редкое, такую патологию связывают именно с ЭКО, поскольку в этом случае подсаживается несколько эмбрионов. Вероятность гетеротопии возрастает, если у пациентки в анамнезе имеются хронические воспалительные заболевания органов малого таза, спаечный процесс, частичная или полная непроходимость маточных труб.

Также увеличивает риск гетеротопического расположения плодов предшествующая внематочная беременность, особенно если труба не удалялась, а лишь частично иссекалась либо была сформирована слишком длинная культя.

Пороки развития плода

jpeg-18

Некоторые врачи говорят о том, что при экстракорпоральном оплодотворении возрастает количество детей с пороками развития – расщеплением губы и неба, другими аномалиями. Об этом свидетельствуют и данные статистики. Однако выяснить, какой фактор приводит к таким патологиям, не представляется возможным. Более того, невозможно наверняка утверждать, что именно ЭКО повинно в нарушении развития плодов.

В отношении хромосомных аномалий – синдрома Дауна, Эдвардса, Патау – складывается иная ситуация. Эти генетические поломки при экстракорпоральном оплодотворении встречаются не чаще, чем при естественном зачатии. Но именно при ЭКО можно провести предымплантационную диагностику – определение кариотипа плода. При выявлении трисомии или другой проблемы такой эмбрион не будет подсаживаться в полость матки.

Предымплантационная диагностика важна и для тех пар, которые являются носителями генов опасных заболеваний и синдромов. Вероятность рождения детей с хромосомной патологией у них значительно повышена. В этом случае ЭКО с диагностикой является для них предпочтительнее естественного зачатия, даже если у партнеров нет проблем с репродуктивным здоровьем.

Экстракорпоральное оплодотворение в настоящее время – спасение для многих бесплодных пар. Однако не следует забывать, что это серьезная медицинская процедура, и подходить к выбору клиники и репродуктолога нужно очень внимательно.

Похожие статьи