Миома матки, субсерозный узел: симптомы и лечение

Доброкачественная опухоль может развиться в любом органе. Матка не исключение. Одна из ее разновидностей субсерозная миома растет на внешней стороне органа и направлена в брюшную полость. По каким симптомам можно заподозрить опухоль и как она лечится.

Причины формирования

Доброкачественные новообразования по частоте уступает только воспалительным заболеваниям, и занимают второе место в патологиях репродуктивной женской системы. Миома, как одна из разновидностей может быть:

  • Интрамуральной (межмышечной).
  • Субмукозной (подслизистой).
  • Субсерозной (подбрюшинной).

Что это такое – субсерозная миома матки? Это множественное или единичное узловидное образование с размерами от нескольких миллиметров до 10 см и более.

Точная причина очаговых разрастаний до сих пор не установлена. Предполагают, что она напрямую связана с уровнем женских половых гормонов. Его дисбаланс приводит и усиленному размножению клеток, и чаще всего это происходит у женщин зрелого возраста в пременопаузе.

Развитие субсерозной миомы также провоцируется хроническими инфекционными болезнями, функциональными изменениями в яичниках, эндокринными патологиями. Не последнюю роль играют постоянные стрессы и неблагоприятный эмоциональный фон.

В группу риска по патологии входят женщины с наследственной предрасположенностью, нерожавшие старше 30 лет.

Виды

Миома матки по субсерозному типу – новообразование с доброкачественным характером, которое представляет собой хаотически разрастающиеся деформированные гладкомышечные клетки вместе с неизмененной соединительной тканью. По соотношению двух основных составляющих ее подразделяют на виды:

  1. Лейомиома. Обнаруживается в 40% случаев. Обычно развивается у пациенток с избыточным весом. Состоит из гладкомышечных клеток, и по результатам микроскопического исследования они не отличаются от здоровых.
  2. Фибромиома – новообразование, в котором преобладают соединительнотканные клетки. Обнаруживается в 30% случаев.
  3. Причудливая лейомиома состоит из клеток двух видов: обычные округлые мышечные структуры сочетаются с гигантскими. Обнаруживается в 20% случаев.
  4. Лейомиолипома – опухоль с наличием зрелых жировых структур.

Все типы субсерозных миом развиваются и проявляются по-разному. Каждый случай зависит от локализации узла, его размеров. На вид – это круглое или овальное узловидное образование с расширенным или истонченным основанием. На начальной стадии заболевания он единичный, с капсулой, отделяющей его от брюшины. Также субсерозные узлы могут развиться в мышечном слое (интерстициальное положение), прорастать внутрь, изменяя контуры матки, расти за границами органа, двигаясь к брюшине.

Клиническая картина

Рост и развитие субсерозного узла матки парализует сократительную способность органа, что служит предпосылкой для обильных, болезненных менструаций. Это в большинстве случаев способствует возникновению хронической железодефицитной анемии.

С ростом новообразования болезненность усиливается не только в менструацию. Она сопровождает женщину после физических нагрузок, длительного пребывания на ногах или смены положения тела. Боль локализуется в нижней трети живота и отдает в пах или копчик.

Когда миоматозный узел выпячивается по направлению к прямой кишке, женщину беспокоят болезненность и дискомфорт в прямой кишке, запоры. Если образование располагается по переднему брюшному отделу и сдавливает стенки мочевого пузыря, развиваются признаки дизурии: частые болезненные позывы, затруднения в мочеиспускании, неполное опорожнение органа.

Субсерозное новообразование деформирует матку, приводит к дисгормональным кровотечениям, сужением фаллопиевых труб. Поэтому молодые женщины с такой патологией без адекватного лечения страдают от бесплодия.

Симптомы неотложных состояний

Развитие глубокого некроза или перекручивания ножки субсерозного узловидного образования завершается обширным кровоизлиянием. Такая критическая стадия заболевания требует срочного хирургического вмешательства. Признаки развившегося осложнения:

  • Острый, интенсивный, нарастающий болевой синдром в нижней трети живота.
  • Бледность, цианоз слизистых и кожных покровов.
  • Сильное напряжение брюшных мышц.
  • Повышение температуры.
  • Общая интоксикация.

Тяжелая симптоматика неизбежно приводит к болевому шоку, поэтому женщина нуждается в экстренной госпитализации.

Диагностические мероприятия

У пациентки с подозрением на новообразование гинеколог собирает анамнез. Врач выясняет, на что она жалуется, и уточняет генетическую предрасположенность. Субсерозную миому специалист может определить уже во время гинекологического осмотра. Врач пальпирует неоднородную структуру органа, его неровные контуры, выпячивание вглубь брюшной полости.

После женщине необходимо пройти лабораторные исследования: клинический, биохимический анализ крови, уровень гормонального фона.

Определяющие методы для постановки окончательного диагноза – ультразвуковое исследование с магнитно-резонансной томографией. По ним уточняется величина и локализация новообразования, его отношение к близлежащим органам малого таза.

По размерам опухоли врачом будет определен метод лечения.

Подходы в терапии

Если узловидные разрастания незначительные, и женщина находится в детородном возрасте, назначается динамическое наблюдение каждые три месяца и консервативные методы:

  • Гормональные препараты гестагены.
  • Диетическое питание с исключением жирных и высокоуглеводистых блюд.
  • Общеукрепляющая и симптоматическая лекарственная терапия (противовоспалительные, железосодержащие препараты).
  • Контроль показателей веса.

Хирургическое лечение показано, если узловидные разрастания увеличиваются или достигают больших размеров (12 неделя беременности).

Назначается операция также в случаях, если опухоль не дает женщине забеременеть, мешает работе соседних органов, провоцирует частые обильные кровотечения.

При множественных разрастаниях и прогрессировании заболевания хирургическое лечение проводится радикальным методом – тотальной гистероэктомией (удалением опухоли, матки, придатков).

Миома и беременность

Субсерозный вариант новообразования считается самым благоприятным в прогнозах на полное выздоровление. Большинство случаев адекватного и своевременного консервативного лечения дает положительный результат. Хирургическое вмешательство, как правило, проводится по органосохраняющим методикам, и зачатие обязательно наступает.

Беременная с небольшими миоматозными узлами находится под постоянным наблюдением. Часто под воздействием измененного гормонального фона опухоль начинает разрушаться самостоятельно.

Если рост субсерозных образований не прогрессирует, хирургическое лечение откладывают на послеродовой период. Но когда миоматозные узлы во время вынашивания начинают интенсивно разрастаться, показано кесарево сечение.

Похожие статьи