Как лечат эрозию шейки матки после родов?

Роды иногда дарят не только радость материнства, но и неблагоприятные изменения со стороны здоровья. Проблемы могут касаться шейки матки, ведь, как бы там ни было, а на этот маленький участок матки в родах приходится колоссальная нагрузка.

Наиболее часто встречаемая патология – эрозия. Что подразумевают под этим понятием? Какие лечебные мероприятия требуются?

Что такое эрозия?

Прежде чем разбирать симптомы и методы лечения патологических изменений на шейке матке после родов, поговорим о терминологии. Эрозия шейки матки после родов, так же как и до родов означает дефект слизистой многослойного плоского эпителия влагалищной части шейки матки, проще говоря, «ранка» на шейке. Истинную эрозию мало кто видит даже из врачей гинекологов, так как это процесс кратковременный, она быстро и самостоятельно заживает, не оставляя следа.

Яркий красный ободок вокруг цервикального канала, наблюдаемый чаще у молодых нерожавших женщин, в обиходе принимают за эрозию шейки матки. Это состояние проявляется переходом на влагалищную часть эктоцервикса. В норме этот участок покрыт многослойным плоским эпителием бледно-розового цвета, при эктопии он замещается ярко-красным цилиндрическим эпителием из канала шейки. Эта картина хорошо видна при осмотре в гинекологических зеркалах. Она связана чаще всего с гормональными проблемами. Это эктопия цилиндрического эпителия, которую почему-то тоже называют эрозией шейки матки.

Если и назначается лечение при этой ситуации, то оно направлено на устранение инфекции и коррекцию гормонального фона. Каждые полгода женщина с такой проблемой проходит обследование:

  1. Кольпоскопия (осмотр шейки под увеличивающей оптикой).
  2. МАК (мазок на атипические клетки).

После родов эктопия зачастую исчезает. Но может быть и по-другому. На месте эктопии образуется участок дисплазии, когда нарушается количество и рядность клеток. Она бывает трех степеней. Это уже серьезно и означает предраковое состояние. Такую патологию обязательно надо лечить.

Роды и возможные осложнения

Во время беременности шейка выполняет важную роль. Она служит в качестве:

  • Запирательного кольца, поддерживающего плод в матке.
  • Барьера для проникновения инфекции из влагалища в полость матки.
  • Указателя на угрозу прерывания беременности.

Незадолго до родов в шейке происходят структурные изменения, указывающие на подготовку организма к родам. Длина ее начинает укорачиваться с 4 см до тонкого ободка к моменту родов. Укорочение сопровождается сглаживанием за счет открытия внутреннего зева. Консистенция шейки меняется, она становится мягкой, податливой.

С началом схваток начинается процесс раскрытия наружного зева шейки. Под воздействием схваток и опускающейся в малый таз головки плода происходит полное открытие, то есть шейка открывается на 10 см, и при влагалищном исследовании не определяется. С этого момента роженице разрешается тужиться.

На практике бывает так, что роженица, не дождавшись полного открытия, начинает тужиться под давлением головки. Участок шейки прижимается головкой к стенке таза. При затянувшемся стоянии головки в одной плоскости этот участок может подвергнуться некрозу.

Чаще бывает по-другому. Стремительно продвигающаяся головка травмирует шейку, которая просто рвется. Разрывам шейки способствуют:

  • Крупные размеры плода.
  • Роды у юной или возрастной первородящей.
  • Стремительные роды.
  • Переношенная беременность.

После рождения ребенка и последа врач осматривает шейку в зеркалах и ушивает разрывы.

В послеродовом периоде матка и шейка возвращаются в исходное состояние. Этот процесс называется инволюция и длится до полутора месяцев.

Через 5–6 недель после родов мамочка должна прийти на консультацию к гинекологу. Врач проведет осмотр в зеркалах и проинформирует ее о наличии патологических изменений, то есть, определит: есть или нет эрозия после родов.

Эрозированный эктропион

Это осложнение возникает в тех ситуациях, когда разрывы, произошедшие в родах либо не были ушиты (например, в случае рождения малыша дома), либо были ушиты некачественно, либо швы оказались несостоятельными вследствие воспалительного процесса во влагалище.

Эрозированный эктропион – зрелище малоприятное. Это, по сути, вывороченная наизнанку шейка, у которой на фоне зияющего цилиндрического эпителия видны участки воспаления, истинной эрозии, рубцы.

Первое, что предлагается – пройти обследование. Кроме кольпоскопии и МАК, необходимо тщательно обследовать флору влагалища, то есть бактериоскопию мазков, посев на флору, ПЦР на ЗППП и ВПЧ. Во время кольпоскопиии желательно проведение пробы с раствором Люголя и взятие прицельной биопсии.

Может ли женщина почувствовать эрозированный эктропион? Скорее нет, чем да. Симптомы, которых, впрочем, может и не быть:

  1. Слизисто-сукровичные выделения из половых путей и контактные кровотечения. То есть выделения небольших количеств крови после полового акта, гинекологического осмотра.
  2. Возможны тянущие боли в нижних отделах живота или дискомфорт во влагалище при половом акте.

Лечение дисплазии, эрозированного эктропиона нельзя откладывать «на потом», потому что существует риск перерождения в рак шейки матки.

Дисплазия после родов

Существовавшая до беременности эктопия цилиндрического эпителия после родов может пройти, а может и остаться. И даже просто впервые появиться. Именно по этой причине всем женщинам при эктопии необходимо просто проходить обследование каждые 6 месяцев. При наличии нормальной картины клеток лечение не требуется.

В случае если появились признаки дисплазии, после санации влагалища приступают к лечению. И опять придется повториться: при дисплазии симптомы болезни минимальны. Она может существовать даже на неизмененной при осмотре невооруженным глазом, шейке. Минимум, который необходим для постановки диагноза – тот же, как при эктропионе.

Лечение

Эрозированный эктропион подлежит хирургическому лечению. Измененные ткани иссекаются скальпелем, формируется новый цервикальный канал.

При лечении дисплазии выбор методик несколько шире:

  • Диатермокоагуляция.
  • Криодеструкция.
  • Химическая коагуляция.
  • Лазерная вапоризация.
  • Радиоволновое лечение.

Суть методик состоит в воздействии на пораженные ткани либо токами низкой частоты, либо жидким азотом, охлажденным почти до минус 200. Возможно также лечение либо химическим агентом, либо выпаривание лазерным лучом, либо бесконтактное воздействие радиоволнами. Минус в том, что некоторые из этих методик не позволяют контролировать глубину воздействия и оставляют впоследствии грубые рубцовые изменения. Поэтому подбирается наиболее приемлемый вариант лечения.

Самый прогрессивный метод – радиоволновое воздействие. Его единственным минусом является дороговизна.

По показаниям выполняется более радикальное лечение – диатермоэксцизия. Из шейки иссекается специальным электродом конусовидный кусочек пораженной ткани, после чего восстанавливается новый канал шейки матки.

Профилактика

Планируемая беременность, до наступления которой проведено обследование и лечение гормональных изменений, воспалительных заболеваний половых органов и дисплазии шейки матки, проходит чаще всего без серьезных осложнений. Но если патология была, то:

  1. Во время родов следует выполнять указания акушерки, принимающей роды.
  2. Через полтора месяца после родов посетить врача гинеколога.
  3. В дальнейшем рекомендуются регулярные визиты к гинекологу каждые полгода.

Конечно, лучше если рождение вашего малыша не будет омрачено никакими проблемами с вашим здоровьем. Но если уже патологические изменения были обнаружены, то советоваться с доктором необходимо обязательно. Самолечение, так же как и отсутствие оного, негативно повлияет как на ваше состояние, так и на здоровье не родившегося ребенка.

Похожие статьи