Предменструальный синдром: признаки, симптомы и лечение


У недомогания, ежемесячно поражающего миллионы женщин, около 150 симптомов. Предменструальный синдром (ПМС) диагностируют, изучают, но до сих пор знают о нем не все. До сих пор доктора не пришли к единому мнению, что это: гормональное заболевание или психоэмоциональный сбой?

О синдроме

У предменструального синдрома есть еще несколько названий: Это состояние еще называют синдромом предменструального напряжения, предменструальной болезнью, циклической болезнью.

По частоте случаев предменструальный синдром прямо пропорционален возрасту. До 30 лет им страдает каждая пятая, а после 30 — каждая вторая. Обычно симптомокомплексом страдают эмоционально лабильные пациентки с астеническим телосложением, занимающиеся интеллектуальной трудовой деятельностью.

Предменструальный синдром — это симптомокомплекс, проявляющийся нарушениями со стороны вегетативно-сосудистой, эндокринно-обменной, нейропсихической системы. Это патологическое состояние, относящееся к нарушениям менструального цикла, выражено в большей или меньшей степени у 70% женщин, причем у 30% оно проходит с тяжелым течением.

За сколько дней начинается ПМС до месячных в среднем: от двух до десяти дней, и исчезают с их наступлением.


Причины

Точные причины ПМС до сих пор не установлены. Предполагается, что на женщину воздействуют несколько факторов:

  1. Гормональный дисбаланс: количество гормона эстрогена увеличивается, а прогестерона резко падает. Это дает задержку жидкости в организме, провоцирует отеки.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Нейроэндокринный фактор (колеблющийся уровень серотонина и гамма-аминомасляной кислоты, — медиаторов, тормозящих нервную систему).
  4. Психосоматический фактор, когда в центральной нервной системе проходят биохимические колебания.
  5. Неправильное питание, при котором происходит сбой в синтезе универсальных тканевых гормонов.

Физиологи также отмечают, что симптомы предменструального синдрома часто наблюдаются у мнительных, склонных к ипохондрии женщин.

Клинические формы

Развитие, течение синдромов ПМС может проходить в четырех клинических формах и проявляться в 150 симптомах.

Предменструальный синдром нейропсихического происхождения:

  1. Со стороны психики — это агрессивное поведение, признаки депрессии, беспричинная смена настроения (приступы смеха чередуются с плаксивостью), проблемы с концентрацией.
  2. Со стороны нервной системы – чувствительность к запахам или звукам, измененное вкусовое восприятие, дрожание с онемением в конечностях, чувство «налитости» груди, метеоризм, ломота в пояснице и спине, сухость или жирность кожи.

Предменструальный синдром, вызванный задержкой жидкости, проявляется отечностью на конечностях, лице, молочных железах, в брюшной полости. Отрицательный диурез составляет до 1 л жидкости. Возможна незначительная потливость.

Предменструальный синдром в цефалгической форме проявляется приступами головной боли от нескольких часов до нескольких дней. Приступ менструальной мигрени начинается с височной области, отдает в глазные яблоки. Боль сильная, пульсирующая, сопровождается другими неврологическими и вегетативными симптомами: свето- и звукобоязнью, ощущением давления в глазных яблоках, ухудшением зрения, мельканием «мушек», приступами тошноты и рвоты, бледностью кожи, потливостью. На фоне менструальной мигрени на несколько суток у женщины может начаться бессонница, чрезмерная сонливость. У женщин ПМС цефалгической формы чаще встречается, если в анамнезе пациентка страдала от нейроинфекции, черепно-мозговой травмы.

ПМС кризовой формы проходит с незначительными скачками артериального давления, тахикардией, чувством сдавления за грудиной, повышенным мочеотделением.

Общая симптоматика

Признаки ПМС у каждой женщины индивидуальны. Если взять общую клиническую картину, то в процентном соотношении симптомы ПМС распределяются так:


  • От 70 до 90% женщин жалуются на беспокойство, резкие смены настроения, беспричинную раздражительность.
  • Около 60% женщин жалуются на чрезмерный аппетит, отечность, чувство распирания в молочных железах, увеличение массы тела.
  • От 30 до 40% пациенток за несколько дней до начала менструации испытывают непреодолимую тягу к сладкому, приступы обжорства. Женщин беспокоят предменструальные мигрени, повышенная потливость, сердцебиение.
  • До 20% женщин синдром предменструального напряжения выражается путаницей в мыслях, забывчивостью, депрессией.

Степень заболевания определяют по количеству симптомов ПМС, их продолжительности и выраженности.

Считается, что заболевание проходит в легкой форме, если имеется не больше 4 симптомов ПМС (ярко выраженны 1 или 2). Тяжелая форма проявляется 5–12 симптомами (ярко выражены 2-5).

Сколько длится ПМС при разных формах заболевания:

  • Легкая форма – за 2–10 дней.
  • Тяжелая форма – за 3–14 дней.

Течение заболевания может проходить в трех стадиях:

  1. Компенсированной, когда симптоматика с годами не прогрессирует.
  2. Субкомпенсированной. Симптоматика с возрастом усугубляется, и исчезает только с менопаузой.
  3. Декомпенсированной. Начавшийся до начала менструации симптомокомплекс продолжает развиваться после ее окончания.

Комплексное лечение

При выборе терапии в первую очередь учитываются доминирующие симптомы, и лечение в любом случае комплексное: общесоматическое воздействие сочетается гормональными таблетками, диуретиками, антигистаминными средствами, витаминотерапией.

Общесоматическая терапия

Лечить синдром начинают с организации правильного режима труда и отдыха. Женщине показан курс психотерапии и аутогенной тренировки, курс физиотерапевтических процедур: электросна и электроанальгезии.

Женщине ко второй половине цикла рекомендуется оказаться от кофеинсодержащих напитков, соленых и жирных блюд.

Гормональная терапия

При ПМС препараты с гормонами контролируют циклическую активность яичников, уменьшают масталгию.

В качестве гормонального лечения симптомокомплекса используют:

  • Гестагены (Утрожестан), синтетические прогестагены (Дидрогестерон, Норэтистерон, Даназол).
  • Агонисты гонадотропина (Бусерелин, Золадекс).
  • Агонисты дофамина (Парлодел, Достинекс).
  • Оральные контрацептивы.

Средства хорошо переносятся пациентками, купируют нежелательные симптомы уже через 1-2 месяца с начала лечения.

Симптоматическая терапия

В лечение ПМС подключают диуретики, транквилизаторы, анальгетики и гистаминные средства.

От ПМС средство с мочегонным эффектом назначаются в комплексе с ограниченным потреблением соли. Это может быть Диазепам, Верошпирон.

Если женщина эмоционально лабильна, показан курс приема нейролептиков-транквилизаторов: Андоксина, Триоксазина, Элениума, Френолона, Седуксена.

За сколько дней до месячных при ПМС  назначаются нейролептические препараты:

  • При декомпенсированной форме курс приема составляет от одного до двух месяцев. Нейролептики сочетают с препаратами, улучшающими мозговое кровообращение (Трентал, Ноотропил, Кавинтон)
  • При компенсированной курс проходит с 10 по 14 день цикла по первый день месячных.

При выраженном болевом синдроме назначают нестероидные противовоспалительные и анальгетические препараты: Меналгин, Ибупрофен, Десменор.

Лечение предменструального синдрома – длительный процесс. Для снятия симптомов и недопущения рецидива он обычно составляет 6-8 месяцев.

Если случается рецидив, женщина проходит полный повторный курс лечения.

Профилактика


Физиологи в своих исследованиях доказали, что дефицит эндорфинов в предменструальой фазе дает отечность, болезненность в молочных железах, чрезмерный аппетит, цефалгию.

Поэтому многие доктора утвержают,что для профилактики ПМС нет ничего лучше, чем физическая активность. Этому есть научное обоснование: с работой мышц в организме происходит высвобождение особых гормонов эндорфинов, естественных опиатов, которые вырабатывает организм.

Женщинам, которые страдают от синдрома, рекомендуется умеренную физическую активность сочетать со специальной «диетой женщины»: достаточным количеством в рационе полезных углеводов (цельного хлеба, злаков, фруктов), ограничением белого сахара и соли, выпечки, кофеинсодержащих напитков, алкоголя.

Женщины с ПМС из-за ослабленного в этот период иммунитета чаще заражаются вирусными, бактериальными и грибковыми заболеваниями. Поэтому в этот период важно избегать скоплений людей, не переохлаждаться и принимать витамин С.