Внутренний и наружный генитальный эндометриоз

Весомую долю всей гинекологической патологии составляет заболевание, известное как эндометриоз. В его основе лежит появление клеток, морфологически идентичных слизистой оболочке матки, за пределами полости органа. То есть эндометриальные фрагменты (гетеротопии) развиваются не там, где положено, а в совершенно других местах. И подобная картина чаще всего наблюдается у женщин детородного возраста, что придает проблеме высокую медицинскую актуальность.

Исходя из локализации патологических очагов, различают внутренний и наружный генитальный эндометриоз. Последний характеризуется поражением половых органов, расположенных за пределами матки – труб, яичников, влагалища – а также окружающей брюшины, связок и клетчатки. Почему развивается эндометриоз, чем сопровождается и какими методами лечится – на эти вопросы лучше ответит компетентный специалист.

Причины и механизмы

Происхождение эндометриоза и по сей день изучено недостаточно. Все еще продолжаются научные дискуссии о влиянии тех или иных причин. Но ясно одно – патология имеет мультифакторную природу, поэтому единственный источник болезни установить, скорее всего, не удастся. В настоящее время известно, что существенную роль в появлении эндометриоза играют:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Гормональные расстройства.
  3. Патологические роды и оперативные вмешательства в анамнезе.
  4. Длительное использование внутриматочных контрацептивов.
  5. Снижение иммунологической реактивности.

Предложено несколько концепций развития болезни. Наиболее распространена имплантационная теория, объясняющая проникновение клеток эндометрия в другие области при ретроградном забросе во время менструации. А поскольку они способны еще длительное время сохранять жизнедеятельность, то начинают функционировать даже в местах, не приспособленных для этого. Подобный процесс может происходить гематогенно и лимфогенно, а также искусственным путем при различных инвазивных вмешательствах (ручное отделение плаценты после родов, кесарево сечение, выскабливание, прижигание эндометрия, удаление полипов или миом и пр.).

Доказанным фактом считается развитие эндометриоза на фоне гормональных нарушений в организме. Необходимые условия для поддержания активности патологических очагов создаются при дисбалансе в системах яичниковой и гипоталамо-гипофизарной регуляции. А дополнительную, но не менее важную роль играют расстройства иммунного гомеостаза в виде снижения местной защиты и появления клеточной аутоагрессии.

К сожалению, ни одна из существующих концепций не может в полной мере объяснить развитие эндометриоза. Было замечено, что патология разной локализации может иметь существенные отличия в происхождении. Поэтому и относиться к ней нужно строго индивидуально, рассматривая все вероятные причины.

Как правило, наружный эндометриоз появляется в результате сочетанного влияния многих факторов. А развитие болезни происходит с учетом нескольких механизмов.

Классификация

Любое заболевание имеет какие-то разновидности. Есть они и у наружного генитального эндометриоза (НГЭ). В соответствии с топической классификацией, учитывающей локализацию патологического процесса, болезнь делится на две группы: перитонеальный (т. е. распространяющийся в брюшную полость) и экстраперитонеальный эндометриоз. Первый поражает следующие образования:

  • Яичники (инфильтративная и опухолевая формы).
  • Фаллопиевы трубы.
  • Тазовую брюшину (красные, черные, белые формы).

Таким образом, патологические очаги будут обнаруживаться во внутренних половых органах, кроме матки. Что касается экстраперитонеального эндометриоза, то его мишенью считаются наружные гениталии и другие структуры малого таза:

  • Вагинальная часть шейки матки.
  • Влагалище и вульва.
  • Маточные связки.
  • Ретроцервикальное пространство.
  • Клетчатка (околоматочная, околопузырная).

Встречаются случаи, когда одновременно регистрируют внутренний и наружный эндометриоз, бывают и сочетанные формы с присоединением других гинекологических или экстрагенитальных заболеваний. Это важно для постановки правильного диагноза.

Симптомы

Клиническая картина эндометриоза крайне разнообразна. Симптоматика преимущественно определяется локализацией очагов и их распространением. Но следует сказать, что прямая корреляционная связь между интенсивностью субъективных проявлений и результатами инструментальных исследований зачастую отсутствует. Заболевание нередко выявляется совершенно случайно при обследовании по поводу проблем, которые на первый взгляд не связаны с эндометриозом.

Признаки болезни во многом сходны с другой гинекологической или экстрагенитальной патологией. Это создает определенные трудности в диагностике – между появлением первых симптомов и установлением их источника может пройти довольно много времени. К сожалению, патология не обладает специфическими признаками, но анализ анамнестической информации в сочетании с данными объективного обследования дают возможность врачу предположить верный диагноз. Симптомы наружного эндометриоза, как правило, включают следующие:

  • Нарушения менструального цикла (гиперполименорея).
  • Скудные мажущие коричневые выделения до и после месячных.
  • Тянущие боли внизу живота и крестцовой области, отдающие в прямую кишку.
  • Дискомфорт и болезненность при половом акте.
  • Бесплодие.

Длительная болезнь с распространенными гетеротопиями приводит к выраженной альгоменорее, когда болевой синдром при менструациях настолько силен, что приводит к ухудшению общего состояния и временному снижению трудоспособности. Невозможность зачать ребенка зачастую связана с неполноценностью эндометрия, непроходимостью труб, спаечным процессом в брюшной полости, ановуляцией и дисфункцией желтого тела.

Ретроцервикальный эндометриоз и поражение брюшины может проявляться нарушением функции кишечника и мочевого пузыря во время менструаций. Женщины жалуются на запоры или неустойчивость стула, учащенное мочеиспускание. Если очаги прорастают в соседние органы, то клиническая картина дополняется циклическим выделением крови из уретры или прямой кишки.

Определенную информацию дает гинекологический осмотр. Если поражены яичники, то сбоку матки могут пальпироваться эндометриоидные кисты – округлые образования с гладкой поверхностью, малоподвижные и тугоэластичные. Поражение влагалища определяется в виде мелких подслизистых узелков коричневого или синюшного цвета, расположенных преимущественно в области верхней части задней стенки и на вагинальном своде. При повреждении внешней оболочки они могут кровоточить.

Эндометриоз не имеет характерных субъективных признаков, но тщательный анализ всей картины поможет предположить патологию.

Дополнительная диагностика

Чтобы подтвердить наружный эндометриоз, необходимо дополнительное обследование. Пациентке рекомендуют пройти ряд инструментальных и лабораторных тестов, результаты которых позволят получить полную уверенность в правильности диагноза. К ним относят:

  • Биохимический анализ крови (гормональный спектр, иммунограмма).
  • Кольпоскопия.
  • Эхография.
  • Гистеросальпингография.
  • Томография.
  • Лапароскопия.
  • Биопсия с гистологическим исследованием.

Эндометриоз половых органов требует дифференциальной диагностики с другими заболеваниями: воспалительными (сальпингоофориты) и опухолевыми процессами (кисты, рак, хорионэпителиома). Поэтому женщина должна пройти полноценное обследование.

Лечение

Выбор правильной лечебной тактики предполагает использование индивидуального и дифференцированного подхода. Необходимо учитывать множество факторов: локализацию эндометриоидных гетеротопий и степень тяжести болезни, возраст пациентки, ее репродуктивную функцию, наличие сопутствующей патологии и эффективность предшествующих мероприятий. Существующие методы позволяют воздействовать на патологические очаги и проводить коррекцию нейроэндокринных нарушений в организме. Но лечение должно быть комплексным.

Хирургическое

В настоящее время применяется трехэтапная схема лечения. Сначала наружный эндометриоз максимально удаляют, коагулируя патологические очаги. Затем выполняют консервативную терапию, после которой проводят контрольное исследование.

Хирургическое вмешательство является неотъемлемой частью лечебной коррекции. Оно заключается в удалении гетеротопий в границах здоровых тканей. Чаще всего используют лапароскопический или интравагинальный доступы как наименее инвазивные из всех существующих. А ликвидацию эндометриоидных очагов осуществляют путем электрической, ультразвуковой, лазерной, радиоволновой или аргонной коагуляции. При поражении яичников выполняют их резекцию, рассекают соединительнотканные сращения в маточных трубах (сальпингоовариолизис).

Использование минимально травматичных технологий позволяет избежать многих послеоперационных осложнений и существенно снизить риск формирования спаек.

Консервативное

Наибольшая роль среди консервативных методов отводится гормонотерапии. Необходимо нормализовать баланс биологических регуляторов в системе гипоталамус-яичники-матка, что будет способствовать обратному развитию эндометриоза и предупреждению появления новых очагов. Среди гормональных препаратов используют следующие:

  1. Комбинированные эстроген-гестагены (Марвелон, Жанин).
  2. Монокомпонентные гестагены (Дюфастон, Депо-Провера).
  3. Антигонадотропины (Даназол).
  4. Антиэстрогены (Тамоксифен).
  5. Агонисты гонадотропин-рилизинг-фактора (Синарел, Золадекс).

Длительность применения указанных препаратов определяется врачом. Курс лечения может составлять от 6 до 12 месяцев. Также обязательно применяют вспомогательные средства в виде нестероидных противовоспалительных (Ортофен, Нимесил), рассасывающих (лидаза, Вобензим), витаминов A, C, E, антиоксидантов, иммуномодуляторов (Т-активин, интерферон), гепатопротекторов (Эссенциале). В комплекс консервативной терапии входят и физиопроцедуры, например, электро- и фонофорез (меди, цинка, лидазы, трипсина), лазерное излучение, радоновые ванны.

Критериями эффективности комбинированного лечения считают уменьшение или полное устранение болевого синдрома, нормализация менструальной и репродуктивной функции, отсутствие рецидивов, улучшение качества жизни пациенток. Но чтобы этого достичь, следует вовремя заподозрить наружный эндометриоз и четко следовать всем рекомендациям врача.

Похожие статьи