Первые месячные после родов очень обильные: почему?

Состояние здоровья женщины после родоразрешения оценивается по тому, как восстанавливается менструальный цикл. Больше половины женщин жалуются на то, что в этот период месячные обильные, затяжные. А месячные ли это? Что нужно знать о выделениях, и как отличить истинную менструацию от физиологических лохий и кровотечения.

Этапы восстановления цикла

В послеродовой период у женщины начинается кровотечение, но это еще не менструация. После того как произошла отслойка плаценты, образовалась достаточно большая раневая поверхность в эндометрии, которая и дает выделения. Это не обильные месячные после родов, это так называемые лохии, которые длятся в норме около 40 дней. У женщин они могут быть настолько интенсивными, что могут понадобиться даже большие урологические прокладки.

После родоразрешения в течение двух месяцев женский организм начинает восстанавливаться: стенки матки сокращаются и сжимаются, она приобретает дородовую форму и размер; перестраивается гормональный фон; постепенно восполняется родовая кровопотеря.

Со временем лохии видоизменяются. Если сначала они похожи на менструальную кровь, то со временем они приобретают бурый, коричневый оттенок, похожи на «мазню». Со временем они желтеют, после становятся все светлее и светлее.

Через 6–7 недель, а в некоторых случаях уже через 1 месяц у некормящих женщин лохии плавно «переходят» в менструальные выделения, и это говорит о том, что у женщины полностью восстановился менструальный цикл.

Физиологическая аменорея

У кормящих это происходит значительно позже. Это состояние называется физиологической аменореей – отсутствием менструации в послеродовом периоде. Почему так происходит:

  • С первым прикладыванием младенца к груди в женском организме резко увеличивается количество основного гормона материнства — пролактина. Ребенок сосет грудь, раздражает нервные окончания на сосках, сигнал поступает в головной мозг, активизируется выработка этого гормона, сигнал идет к клеткам молочных желез, вырабатывается грудное молоко.
  • С максимальным уровнем гормона материнства приостанавливаются циклические овуляторные процессы. Это физиологическая защитная реакция – все резервы организма направляются исключительно на вскармливание младенца, на восстановление женщины, а не на новое зачатие.
  • Если женщина не прерывает лактацию, и младенец пребывает на грудном вскармливании, физиологическая аменорея длится около года. После этого периода, даже если продолжается грудное вскармливание, цикл уже может полностью восстановиться.

В течение какого периода восстанавливается цикл:

  1. У здоровых женщин, которые по той или иной причине прервали лактацию, менструация начинается приблизительно к третьему месяцу.
  2. Если младенец находится на смешанном вскармливании, цикл восстанавливается к 4–5 месяцу.
  3. У женщин с осложненной родовой деятельностью, с послеродовыми кровотечениями, эндометритом, септическими патологиями и на фоне других заболеваний процесс восстановления начинается и проходит значительно позже.

На срок наступления менструального цикла могут также повлиять конституционные особенности и наследственный фактор.

Первая менструация: границы нормы

Сейчас грудное вскармливание популярно, и обычные месячные у кормящих женщин начинаются к концу первого года после родов, с отлучением от груди и докормом.

Первые обильные месячные после родов – это нормальное, физиологичное явление на фоне общего хорошего самочувствия женщины. После двух или трех циклов характер выделений приходит в норму.

Месячные становятся регулярными. Часто женщины, которые до беременности жаловались на проблемы с циклом, с сильным болевым синдромом, после родов отмечают, что менструации стали безболезненными и приходят «день в день».

В акушерстве и гинекологии считается нормой, если цикл немного отклоняется: удлиняется или сокращается, выделения более скудные или более обильные. Самый главный критерий — цикл должен укладываться в принятые границы нормы: повторение менструаций от 21 до 34 дней, с длительностью кровянистых выделений от 4 до 6 дней и объемом от 20 до 80 мл.

По каким признакам можно судить о том, что первые месячные после родов очень обильные:

  • Продолжаются больше недели.
  • На пике интенсивности выделений одна прокладка промокает полностью раньше, чем через 4 часа.

Такое протекание месячных считается относительной нормой, и допускается в течение первых месяцев.

Стоит обратить внимание на важный момент: сами выделения (окраска, консистенция, количество и величина сгустков) не должны отличаться от тех, которые были у женщины до беременности.

Какие факторы могут спровоцировать то, что первые месячные после родов стали более обильными:

  1. Недостаточно полноценный и несбалансированный пищевой рацион.
  2. Неблагоприятные психологические и эмоциональные перегрузки.
  3. Хронические и инфекционные заболевания.
  4. Болезни половой системы.
  5. Дефицитные состояния (анемия, гормональный дисбаланс).
  6. Нерациональный режим труда и отдыха.

Обильные месячные после родов – это обязательный повод посетить гинеколога. Врач на приеме может попросить посмотреть прокладку, чтобы дать объективную оценку характеру выделений. Если будет необходимо, врачом будет назначено дополнительное обследование (клинические анализы, ультразвуковое исследование) и кровоостанавливающие медикаментозные средства.

Когда требуется лечение?

Практически каждая женщина всю жизнь находится и балансирует на грани анемии. И в самый уязвимый для ее здоровья период обильные месячные после родов со строгой диетой из-за кишечных колик у младенца могут спровоцировать начало развития тяжелого железодефицита.

Анемию определяют по анализам крови, физическому состоянию и по психологическому статусу женщины. Женщина становится плаксивой, рассеянной. раздражительной, сонливой. Она жалуется на постоянную слабость, одышку, сердцебиение, головные боли и головокружения. У женщин с анемией бледная кожа и слизистые, сухие, тусклые волосы и ломкие ногти.

Постановка диагноза осуществляется врачом на основании лабораторных анализов и после обследования у узких специалистов (гематолога, гастроэнтеролога). При легкой степени заболевания женщине порекомендуют специальную диету, богатую железом и витамином C.

В ежедневный рацион должно быть включено достаточное количество парового или отварного мяса, свежих кисломолочных продуктов, запеченных овощей. Не кормящим женщинам рекомендуют включить в рацион бобовые.

При анемии средней и тяжелой степени назначают комплексные железосодержащие препараты с витаминами. Лечение длительное. Первое повышение показателей уровня гемоглобина приходит через месяц, и к концу второго показатели приходят в норму.

Чтобы предупредить нежелательную анемию, женщина должна помнить, что очень обильные месячные после родов в сочетании со строгой диетой и желанием как можно быстрее прийти в дородовую физическую форму опасны для здоровья.

После рождения малыша для восстановления работы половой системы следует полноценно питаться, больше отдыхать, не перегружаться физически, высыпаться, соблюдать спокойствие. И не забывать регулярно посещать своего гинеколога.

Похожие статьи