Лазерная и радиоволновая коагуляция шейки матки

Для лечения многих заболеваний в гинекологии используются малоинвазивные технологии. Они наносят меньшую операционную травму, по сравнению со стандартными хирургическими вмешательствами, а значит, способствуют более быстрому заживлению тканей. К подобным методам относят коагуляцию шейки матки. Что это такое, когда и как проводится процедура – вот основные вопросы, на которые стоит обратить внимание.

Общие сведения

Под коагуляцией понимают такое воздействие на ткани, при котором происходит их прижигание, т. е. сворачивание белковых молекул в тканевом слое, подвергшемся повреждению. Это позволяет не только удалить поверхностный патологический очаг, но и остановить кровотечение из мелких сосудов. Такая манипуляция приобрела широкое распространение в гинекологической практике именно благодаря относительной простоте и минимальному риску осложнений.

Показания и ограничения

Как и любая лечебная процедура, коагуляция шейки матки имеет определенные показания. Она выполняется не при всех заболеваниях указанной локализации, но охватывает довольно широкий спектр патологии. Как правило, она включает доброкачественные и предраковые заболевания экзоцервикса:

  • Эрозию.
  • Эктопию.
  • Эндометриоз.
  • Кисты (наботовы, ретенционные).
  • Шеечные полипы.
  • Лейкоплакию.
  • Эритроплакию.
  • Тканевую гипертрофию.
  • Цервикальную неоплазию.
  • Хроническое воспаление.
  • Рубцовая деформация шейки.

Но есть и состояния, ограничивающие применение коагуляции в гинекологии. К ним относят карциному (рак) шейки матки, беременность, острые инфекции (кольпиты, цервициты) и воспалительные процессы в органах малого таза. В этих случаях выполнение процедуры не только нецелесообразно, но и сопряжено с высоким риском неблагоприятных последствий. Поэтому лечащий врач должен учитывать все особенности гинекологической патологии и состояние самой женщины.

Подготовка

Перед тем как проводить коагуляцию, к ней необходимо тщательно подготовиться. Женщина должна пройти полное обследование, подтверждающее необходимость операции и отсутствие противопоказаний к ней. Следует выяснить характер патологического процесса и его распространенность. Это можно сделать с помощью средств диагностики:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимия крови (антитела к инфекциям, показатели воспаления).
  3. Мазок из влагалища (микроскопия, онкоцитология, посев, ПЦР).
  4. Кольпоскопия.
  5. УЗИ малого таза.

Это обязательный этап предоперационной подготовки, который проходит любая женщина. Кроме того, может потребоваться проведение пробы на анестетик, ведь коагуляция будет выполняться под местным обезболиванием. Врач также ответит на все вопросы, связанные с процедурой.

Коагуляция шейки матки, как и любая операция, требует правильной подготовки. От этого может напрямую зависеть ее исход.

Методики

Процедура проводится опытными врачами-гинекологами. Учитывая минимальную инвазивность, для этого подходят даже амбулаторные условия, и нет необходимости в госпитализации. Но общие правила, применимые к хирургическим вмешательствам, должны быть соблюдены (асептика и антисептика). Ткани прижигают с помощью различной энергии и веществ, поэтому коагуляция бывает следующих видов:

  • Электрическая.
  • Радиоволновая.
  • Лазерная.
  • Химическая.
  • Холодовая (замораживание).

Каждый метод имеет определенные особенности, учитываемые врачом на этапе диагностики патологии и формирования лечебной программы. Но есть и схожие моменты: процедура выполняется на гинекологическом кресле на 3–7 день менструального цикла, под местным обезболиванием, с помощью специального инструментария и аппаратуры. Она длится недолго: около 10 минут.

Электрическая

Для электрической или как ее еще называют, диатермокоагуляции, применяют аппаратуру с двумя электродами. Один (плоский) кладется под крестец пациентки, а другим (активным) врач и проводит манипуляцию на шейке матки. Последний разогревается до температуры кипения воды, что позволяет удалить патологические ткани. В области шейки формируется ожоговая поверхность, которая покрывается корочкой. На протяжении 12 суток поврежденный эпителий отторгается, а полная регенерация длится не менее 8 недель.

Радиоволновая

Волны высокой частоты также могут преобразовываться в тепловую энергию. На этом основан метод с применением «радионожа». Активный электрод разрезает ткани, практически их не касаясь. Сосуды тут же коагулируются, а подлежащие здоровые ткани не повреждаются. Радиоволновая коагуляция шейки матки позволяет избежать рубцовых изменений и достичь быстрого выздоровления. Полное восстановление тканей происходит за 1–1,5 месяца.

Химическая

Для химической коагуляции используются вещества, которые при попадании на слизистую оболочку вызывают ее ожог с последующим образованием струпа. К ним относятся органические (щавелевая, уксусная) или неорганические (азотная) кислоты. Они действуют поверхностно –только на цилиндрический эпителий – и не могут проникнуть в глубокие слои. Метод широко доступен, ведь не предполагает наличия специальной аппаратуры. Химическая коагуляция не дает кровотечений, но не может использоваться при обширных поражениях, рубцовых деформациях, эндометриозе или диспластических процессах в шейке матки.

Лазерная

Этот метод заключается в применении лазерной энергии. Высокая температура на конце излучателя позволяет иссекать патологические ткани, попросту выпаривая их (вапоризация). Лазерная коагуляция шейки матки удобна тем, что врач может регулировать глубину проникновения и мощность луча. Это позволяет не повреждать здоровые участки. А реабилитационный период длится около 3–4 недель.

Холодовая

Коагуляция тканей замораживанием – криодеструкция – также используется при лечении заболеваний цервикальной локализации. В качестве хладагента используется жидкий азот. Он доставляется к патологическому участку по криозонду. Как результат, в патологических клетках происходит мгновенная кристаллизация молекул воды, из-за чего они гибнут (некротизируются). Омертвевшие участки полностью отторгаются, а на их месте вырастает здоровый эпителий. Но для этого может потребоваться до 2–3 месяцев. Криодеструкция не применяется при рубцовых деформациях шейки, эндометриозе, выраженной дисплазии, инфекциях, передающихся половым путем.

Коагуляция шейки производится различными методами. Каждый из них обладает определенными особенностями.

Последствия

Сроки реабилитационного периода зависят от используемого метода. После коагуляции женщине следует воздержаться от половых контактов, исключить ношение тяжестей, прием ванны, посещение сауны, занятие определенными физическими упражнениями (на мышцы брюшного пресса). В течение 1–3 недель возможны сукровичные выделения из влагалища. Если же они становятся обильными, гнойными, или появляются другие симптомы, например, боли внизу живота и повышение температуры, то предполагается развитие инфекции. Несмотря на высокую безопасность миниинвазивного лечения, иногда бывают и другие осложнения после коагуляции:

  1. Кровотечение.
  2. Стеноз цервикального канала.
  3. Недостаточность шейки матки.
  4. Эндометриоз.

Некоторые из них приведут к неблагоприятным последствиям при беременности и в родах, поэтому необходимо вовремя проводить профилактические меры. Появление тревожных признаков в послеоперационном периоде должно стать серьезным сигналом для обращения к врачу. Только специалист может грамотно и максимально эффективно устранить нарушения.

Похожие статьи