36-37 недель беременности: почему каменеет живот?

Женщина в положении испытывает много новых ощущений, ведь ее организм находится в совершенно ином состоянии. В нем растет и развивается ребенок, поэтому будущая мама постоянно прислушивается к своему состоянию и замечает любые изменения. Одни из них не вызывают опасений, а другие могут заставить серьезно понервничать. Подобное происходит и тогда, когда женщина ощущает, будто у нее каменеет живот на поздних сроках беременности (в 35–37 недель). Почему это происходит и стоит ли ожидать чего-то неблагоприятного, можно узнать после консультации врача.

Причины и механизмы

Стоит отметить, что одни процессы зачастую можно принять за совершенно другие. Совершенно понятно, что в третьем триместре беременности существенно увеличивается живот. Растет плод, что приводит к растяжению матки, связок и мышц живота. Это приводит к появлению неприятных ощущений, чувства давления или распирания. Но такое явление совершенно нормально, оно быстро проходит и не должно внушать опасений.

Другая ситуация может возникнуть из-за функциональных расстройств в кишечнике. Известно, что при вынашивании ребенка увеличивается сывороточная концентрация прогестерона – гормона, отвечающего за сохранение беременности. Помимо расслабления матки, его функция распространяется и на другие органы, в частности, желудочно-кишечный тракт. Снижается активность перистальтических сокращений, раскрываются сфинктеры. Это приводит к вздутию живота и запорам, а значит, повышению внутрибрюшного давления. Дополнительное влияние на кишечник оказывает и увеличенная матка, оттесняющая его вверх.

Другим физиологическим состоянием, при котором каменеет живот у женщины в положении, являются так называемые тренировочные схватки, возникающие перед родами. Это естественный процесс подготовки половых органов к завершающему этапу. Но если до окончания беременности еще сравнительно далеко, а появилось нечто подобное, то стоит подумать о преждевременных родах. Такая внеочередная ситуация провоцируется многими факторами:

  • Физическими нагрузками и травмами.
  • Интенсивным половым актом.
  • Хроническими психоэмоциональными стрессами.
  • Воспалительными процессами в гинекологической сфере.
  • Предраковой патологией шейки матки.
  • Общими заболеваниями (инфекционные, эндокринные).
  • Много- или маловодием.
  • Предлежанием плаценты.
  • Изосерологической несовместимостью.
  • Операциями на органах брюшной полости.
  • Пагубными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Приемом некоторых препаратов.
  • Вредными условиями труда.

Список причин, способных вызывать преждевременное окончание беременности на поздних сроках, достаточно большой. Он включает акушерскую, гинекологическую, экстрагенитальную патологию и внешние неблагоприятные факторы. Поэтому женщине в положении необходимо быть крайне осторожной и внимательно относиться к любым отклонениям в собственном состоянии.

Когда при беременности каменеет живот, необходимо рассмотреть вероятность физиологических состояний, не забывая и о возможной патологии.

Симптомы

Чтобы детальнее разобраться в проблеме, сначала нужно получить общее представление о проблеме. В этом помогают клиническое и гинекологическое обследование. На первичном этапе врач выслушает жалобы у женщины, осмотрит ее и сделает предварительное заключение, сказав в чем вероятная причина.

Тренировочные схватки

Если каменеет живот на 37 неделе беременности, то следует подумать о псевдосхватках Брекстона-Хиггса. Это своеобразные тренировочные сокращения, призванные подготовить орган к дальнейшим родам. Они возникают за 2–3 недели до физиологического окончания беременности и имеют такие характеристики:

  1. Слабой интенсивности, редко приносящие физический дискомфорт.
  2. Кратковременные – не более 30–60 секунд.
  3. Редкие и нерегулярные – не чаще 5–6 раз в течение часа.
  4. Постепенно уменьшаются и даже полностью исчезают.

При таких тренировочных сокращениях женщина может отмечать сжимающие ощущения внизу живота или в паховой области, которые никогда не принимают опоясывающий и распространенный характер, как при истинных схватках. Они могут исчезнуть при смене положения или во время активного движения, чего не происходит в родах.

Преждевременные роды

По своей сути преждевременные роды являются разновидностью невынашивания беременности, только на поздних сроках (после 22 недели). Они представляют важную акушерскую проблему, ведь зачастую сопровождаются серьезными последствиями для плода. Если же это происходит в конце третьего триместра, то ребенок уже практически созрел, и особых рисков может не быть вовсе.

По клиническому течению различают угрожающие и начавшиеся преждевременные роды. В первом случае женщина жалуется на незначительные боли внизу живота и в крестцовой области. Иногда все протекает бессимптомно. При пальпации живота врач определяет, что матка находится в состоянии гипертонуса, а шейка полностью сформирована. В дальнейшем болевые ощущения усиливаются и приобретают схваткообразный характер. Шейка матки сглаживается и укорачивается, появляются слизисто-кровянистые выделения.

О начавшихся родах свидетельствуют регулярные схватки, которые постепенно усиливаются. Шейка матки раскрывается, из-за чего изливаются околоплодные воды. Головка плода опускается в малый таз. Этот процесс уже необратим, и беременность так или иначе окончится рождением ребенка. Но женщинам, находящимся в конце третьего триместра, не стоит слишком переживать. Новорожденный в сроке гестации 36–37 недель является доношенным и ничем не отличается от других детей. Однако следует помнить о возможных акушерских осложнениях, ставших причиной этого явления.

Последствия преждевременных родов целиком зависят от срока беременности, на котором они произошли.

Дополнительная диагностика

Чтобы точно определить, из-за чего в 36 недель беременности каменеет живот, необходимо провести дополнительное обследование. Женщине показаны следующие диагностические процедуры:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Анализ крови на гормональный спектр.
  3. УЗИ матки с допплерометрией.
  4. Кардиотокография плода.

После получения необходимой информации можно сделать вывод о происхождении «каменного живота» при беременности и мероприятиях, которые необходимо предпринять. Если это обусловлено физиологическими процессами, то поводов для беспокойства не должно возникать. А вот при выявлении патологии нужно начинать лечение, ведь от его своевременности и полноты зависит здоровье ребенка.

Коррекция

Если женщина ощущает, будто повышается маточный тонус, а любые патологические признаки отсутствуют, то ей могут помочь простые профилактические рекомендации. Прежде всего нужно постараться расслабиться: принять удобную позу (чаще лежа на боку), погладить живот руками, растереть поясницу. Или, наоборот, если неприятные ощущения появились при длительном сидении, следует немного пройтись.

Будущей маме следует вести здоровый образ жизни, регулярно питаться, обязательно посвящать время прогулкам на свежем воздухе. Необходимо исключить сильные эмоциональные переживания и тяжелые физические нагрузки. Ну а если появились тревожные симптомы, следует сразу обращаться к врачу. Ведь преждевременные роды, начавшиеся в сроке до 36 недель, требуют пролонгации беременности.

Похожие статьи