Тампоны с мазью Вишневского в гинекологии

При лечении различных воспалительных заболеваний некоторые люди отдают предпочтение натуральным лекарствам, считая их более безопасными. Когда воспаление незначительно, и не сопровождается процессами нагноения, то в использовании антибиотиков действительно нет смысла. Это особенно актуально в гинекологии, так как почти все девушки сталкивались в течение жизни с болезнями вульвы и влагалища.

В этом случае применение антибиотиков будет играть противоположную роль – они устранят основное воспаление, но приведут к другим осложнениям – грибковым инфекциям. Поэтому для лечения болезни стараются использовать антибактериальные средства местного действия – свечи, тампоны или мази. Они воздействуют прямо на причину заболевания, не влияя при этом на сопротивляемость иммунитета.

С детства каждому человеку знаком запах мази Вишневского – резкий, отталкивающий. Но именно с ней ассоциируется лечение различных воспалений кожи и слизистых – мазевые повязки позволяли устранить гнойник за несколько дней. Поэтому некоторые женщины считают, что тампоны с мазью Вишневского можно делать при поражении влагалища. Это, отчасти, правда – но существуют определённые показания и противопоказания.

Состав и лечебное действие

059_2

У этой лекарственной формы имеется своё название – линимент, который отличается от мази более жидкой консистенцией. Состав разработал наш соотечественник – хирург Вишневский ещё сто лет назад. Но доказало эффективность средство лишь во время Великой Отечественной войны, когда возникла нужда в большом количестве перевязок. Основные компоненты мази обеспечивали хороший отток гноя и «подсушивание» ран, что спасло многих солдат от ампутации и смерти.

К настоящему времени это народное средство покинуло медицину, что не мешает ему оставаться препаратом для самолечения. Старшее поколение до сих пор активно использует мазь для лечения небольших ранок или потёртостей. Применение в гинекологии является «экзотикой», но теоретически осуществимо – активные вещества линимента работают в любой части кожного покрова. Если вас не отталкивает резкий запах средства, то его можно спокойно использовать вместо других антисептиков.

Ксероформ

Это вещество является органическим соединением, представляя собой соль тяжёлого металла (висмута) и фенола. Они обладают сильным антибактериальным действием, что делает их сочетание губительным для микробов. Устранение воспаления достигается следующими механизмами:

  • Висмут, соединяясь с внутренними структурами бактерии, вызывает их окисление. Из-за этого они перестают выполнять свою функцию, что постепенно приводит к нарушению роста микроба и его гибели.
  • Фенол обладает прямым токсическим эффектом, приводя к образованию дефектов в стенке микроорганизма. Через них он стремительно начинает терять воду и питательные элементы, что вызывает его «сморщивание».
  • Вместе они оказывают подсушивающее действие на кожу и слизистые, что особенно полезно для мокнущих ран. Во влагалище часто образуются такие эрозии, поэтому ксероформ обеспечит их быстрое заживление.
  • Сворачивание белков под воздействием фенола создаёт условия для быстрого закрытия раны рубцом.

При длительном применении мази может развиться побочное действие: лечебные компоненты уничтожают также нормальную микрофлору – молочнокислых бактерий, вызывая дисбактериоз.

Берёзовый дёготь

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот компонент получают из коры берёзы – бересты, что позволяет считать его смолой. В результате получается тёмная ароматная жидкость, содержащая большое количество раздражающих элементов. Их совместное действие оказывает противовоспалительные эффекты:

  • При попадании на кожу или слизистую происходит раздражение нервных окончаний, что сопровождается ответным расширением сосудов.
  • При этом увеличивается приток крови к участку повреждения или воспаления во влагалище, что повышает активность иммунных клеток.
  • Микробы активнее уничтожаются, а продукты их распада интенсивнее удаляются через слизистую в форме гноя или выделений.
  • Дёготь также обладает собственными антибактериальными свойствами, которые ему придают фенолы. Эти маслянистые вещества вызывают сворачивание белков, что является губительным для бактерий.
  • С поверхности слизистой активнее удаляются мёртвые клетки, а вследствие раздражения усиливается выделение секрета, образующего защитную плёнку.

Дёготь ускоряет процессы восстановления, так как усиление кровотока позволяет приносить больше «строительного материала» для новой ткани.

Касторовое масло

6388-1024x768

Этот натуральный растительный компонент послужило основой для линимента – в нём растворены действующие вещества. В отличие от других масел, оно хорошо всасывается, не обладая при этом аллергическим эффектом. В составе мази оно также выполняет несколько функций:

  • Так как дёготь и ксероформ имеют органическое происхождение, то они максимально активны именно в масляной основе.
  • Касторовое масло обладает нейтральной активностью, поэтому можно не беспокоиться об изменении свойств дёгтя и ксероформа.
  • При нанесении оно быстро впитывается в кожу или слизистую, что позволяет ускорить наступление лечебного эффекта.
  • Оно создаёт неблагоприятные условия для жизни бактерий, так как нарушает процессы их дыхания и питания. Также оно обладает кислой реакцией, которая хорошо тормозит размножение микробов.
  • Масло создаёт защиту для основных веществ, препятствуя их распаду под повязкой. На поверхности слизистой создаётся плёнка, которая не позволяет им быстро удаляться из влагалища.

Тампоны с мазью Вишневского служат средством выбора для женщин, у которых имеются аллергические реакции на другие антисептики или антибактериальные препараты.

Применение в гинекологии

Использование линимента имеет в гинекологии ограниченные показания, так как бесконтрольное лечение может приводить к усилению воспаления. Поэтому рекомендуется консультация гинеколога для снижения риска последующих осложнений. Незначительные эрозии и повреждения хорошо лечатся этим препаратом. Но средство имеет существенный недостаток – резкий запах из влагалища может сохраняться до недели.

Так как широкое производство препарата не налажено, то он выпускается только в виде мази. Эта форма не совсем удобна для введения во влагалище, что требует использования тампонов или повязок. Делать их можно в домашних условиях, или покупать готовые в аптеке. В любом случае запрещено длительное использование повязок – они постепенно утрачивают лечебное действие.

Показания

ginecolog_osmotr1

Главным условием для применения является отсутствие активного воспаления. На слизистой влагалища или коже промежности не должно быть сильного отёка или покраснения. Поэтому использовать мазь разрешено только для лечения небольших повреждений:

  1. Гнойничковые поражения кожи промежности хорошо устраняются с помощью нескольких повязок. При этом уничтожаются лишние микробы, а кожа подсушивается, что не позволяет им вновь проникать в её поры. Только нужно быть осторожнее с нижним бельём, и использовать дополнительные прокладки. Иначе можно замарать их линиментом, который потом сложно отстирать.
  2. Раздражение кожи и слизистой возникает от избыточного потоотделения. Компоненты мази обладают подсушивающим действием, не допуская выделения лишнего пота. А усиление роста клеток позволяет быстро зажить этим потёртостям.
  3. После гинекологических манипуляций на слизистой часто остаются небольшие порезы и ранки, которые вызывают неприятные ощущения. Чтобы не допустить их воспаления, можно в качестве профилактики однократно ввести тампон с мазью во влагалище.
  4. Если на слизистой были наложены швы после операции, то до их рассасывания не следует применять введение мази. Если образование свежего рубца сопровождается сильным зудом, то в течение нескольких дней можно наносить мазь на этот участок. Это ускорит регенерацию, что позволит устранить беспокоящие симптомы.
  5. При эрозиях стенки влагалища, мазевые повязки делают только в качестве дополнительного средства – для ускорения восстановления.

Любая острая инфекция (особенно молочница) служит препятствием для назначения линимента – это приведёт только к усилению воспаления.

Противопоказания

Любые состояния, не входящие в разрешённый список, служат поводом для отказа от мази Вишневского. Помимо острого инфекционного процесса в половых путях, существуют менее опасные для здоровья состояния:

  • Если вы уже использовали средство в другой части организма, и оно оказалось неэффективно, то не следует применять его в гинекологических целях. Тогда нужно подобрать другие свечи или растворы, которые позволят уничтожить микробов.
  • Во время беременности и кормления не рекомендуется делать тампоны во влагалище, так как небольшие дозы фенола и висмута попадают в кровь. Эти вещества являются токсинами, поэтому неизвестно, как они подействуют на растущего малыша. А дёготь придаёт неприятный вкус и запах матери, что может заставить ребёнка отказаться от груди.
  • Если в течение суток не наблюдается лечебного эффекта, или наблюдается усиление воспаления, то следует отказаться от дальнейшего использования мази. Также нужно обратиться к гинекологу, чтобы выяснить причины болезни и получить адекватное лечение.

Врачи никогда не назначают это средство, поэтому вся ответственность по его применению лежит на плечах женщины.

Инструкция по применению

PkWOe6nl2z6wcE2wAiG4w

Так как существует лишь лекарственная форма мази, то для её введения во влагалище требуется тампон или специальная лопатка. Последний способ не рекомендуется, поскольку линимент быстро удаляется с поверхности слизистой. Тампон, пропитанный мазью, сохраняет лечебное действие намного дольше. Для правильного лечения нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед каждой процедурой нужно тщательно подмыться, используя тёплую кипячёную воду и мыло. Это позволит удалить остатки мази и лишнюю слизь.
  • Процедуру повторяют два раза в сутки – утром и вечером. Но при этом не следует лечиться дольше трёх дней – если за это время не наблюдается улучшения, то смените препарат.
  • Нужно использовать дополнительные гигиенические прокладки, чтобы не допустить попадания мази на нижнее бельё и одежду. Так как линимент содержит органические вещества и масла в своём составе, то ткань будет безвозвратно испорчена.
  • Не следует одновременно использовать антисептики, содержащие спирт. Это вызовет сильное раздражение, что может расцениваться как усиление воспаления.
  • Мазь наносится на тампон непосредственно перед введением, что не допускает снижения активности лекарства.
  • После намазывания тампон берут двумя пальцами, после чего накладывают на проблемные участки. При этом не следует сильно прижимать или разглаживать повязку – необходимо только лёгким движением «приклеить» её к слизистой.

Чтобы устранить неприятный запах после лечения не следует использовать дезодоранты – они обладают раздражающим действием.

Как сделать тампоны?

Тампон представляет собой небольшой свёрток из марлевого бинта – его цилиндрическая форма позволяет вводить его в различные полости. Его можно сделать дома – для этого берут произвольный отрезок бинта, и наматывают его на палец или другой предмет. Оставшийся кончик бинта заправляется внутрь «цилиндра», после чего на него можно наносить мазь. Это удобно и не очень дорого, но достаточно негигиенично – в домашних условиях на тампон попадает много микробов.

Поэтому лучше приобрести упаковку готовых тампонов или салфеток в аптеке, так как они являются стерильными. Для проведения процедуры также следует создать условия «чистоты» – обязательно мыть руки перед каждой манипуляцией, и не класть тампон перед введением на стол. Использование тампонов оправдано лишь при повреждениях слизистой – ранки на коже нужно закрывать повязкой, которая фиксируется с помощью лейкопластыря.

Похожие статьи