Опасна ли киста на яичнике?

Доброкачественное новообразование, растущее не за счет пролиферации (деления) клеток, а за счет скопления жидкости в оболочке называется кистой. Ее можно описать как мешочек, заполненный жидкостью, на ножке размером от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров.

При обнаружении подобного новообразования на половых органах, конечно, радует, что оно не имеет злокачественной природы. Тем не менее это все-таки опухолевидное образование и требует наблюдения, в некоторых случаях срочного лечения, потому что может давать серьезные осложнения. Чем опасна киста яичника? Этот вопрос важен для любой женщины с подобным диагнозом.

Виды

Осложнения, которые можно ожидать от этих новообразований и степень их опасности определяется их видом. Среди всех кистозных образований принято выделять врожденные и приобретенные.

Среди кист различают:

  1. Истинные кисты и кистозные образования.
  2. Функциональные и нефункциональные новообразования.
  3. Сформированные тканями яичника и параовариальные.

Истинными кистами считаются:

  • Функциональные, связанные с циклическими изменениями в организме женщины.
  • Эндомериальные, сформированными эндометриальными тканями, которые привились вне матки (при эндометриозе). Они наполнены кровянистым, густеющим содержимым.
  • Параовариальные, формирующиеся из околояичниковых структур и не затрагивающие ткани яичника. Их образование не связано с циклическими изменениями в женском организме.

К функциональным кистам относят:

  • Фолликулярные.
  • И лютеиновые (из желтого тела).

Первые образуются из созревших, но неразорвавшихся фолликулов. Оболочки фолликулов формируют оболочку опухолевидного образования, которая наполнена прозрачным секретом. Вторые сформированы нерегресисровавшим желтым телом. Оболочка новообразования в этом случае сформирована оболочкой желтого тела, секрет прозрачный, желтый. Оба вида образований редко достигают крупных размеров и склонны к саморассасыванию при спадании кистозной полости в результате рассасывания содержимого новообразования.

Считается, что функциональные кисты чаще диагностируются на левом яичнике.

Это связано, во-первых, с тем, что яйцеклетки чаще созревают именно в этом яичнике. Во-вторых, близко к левому яичнику располагаются петли кишечника. Считается, что такое расположение способствует проникновению инфекции из кишечника в яичник.

Киста правого яичника диагностируется реже. По одной из теорий их образование тоже соотносят с инфекцией кишечника. Например, аппендицит (воспаление аппендикса) нередко считается провоцирующим фактором для развития новообразования на правом яичнике.

Другие виды

К образованиям, несвязанным с циклами в женском организме принято относить:

  1. Дермоидную (дермоид или тератому).
  2. Эндометриоидную («шоколадную»).
  3. Параовариальную кисту.
  4. Цистаденомы (муцинозную, серозную).

При этом тератому и Цистаденомы относят к кистозным образованиям. Дермоид относится к врожденным аномалиям, его структура сформирована из эмбриональных зачатков и содержит ногти, волосы, зубы и т. п.

Цистаденомы представляют истинные опухоли яичника, по характеру они доброкачественные. Этим термином заменили прежнее определение кистома. Цистаденомы относят к эпителиальным опухолям и считают самыми распространенными среди новообразований яичника. Среди цистаденом на первом месте находятся серозные опухоли, которые довольно сложно дифференцировать от функциональных кист. Их так и называют серозные кисты.

Муцинозными называются кистозные образования, содержимое которых представлено муцином (густой слизистой массой). В отличие от других видов кистозных новообразований муцинозные цистаденомы продуцируют собственное содержимое самостоятельно. Внутренняя слизистая выстилка кисты ответственна за этот процесс. Муцинозные цистаденомы имеют плотную фиброзную строму и практически всегда состоят из нескольких камер.

Угроза кисты

Функциональные образования редко доставляют какой-то дискомфорт женщине. Обнаруживаются случайно в результате обследования. Но пальпаторное обследование не позволяет их выявить, нужна ультразвуковая диагностика.

Довольно часто они рассасываются без ущерба для здоровья пациентки. Но бывают и прямо противоположные ситуации, когда новообразование или его осложнения несут угрозу для здоровья женщины. Чаще всего это касается нефункциональных доброкачественных кист, но и функциональные исключаться из списка потенциальных угроз нельзя.

Основные типы угроз – это:

  • Геморрагическая киста.
  • Разрыв кистозных тканей или яичника и шок в результате потери жидкости (крови).
  • Перекрут и некроз.
  • Функциональные нарушения близлежащих органов.
  • Озлакачествление.
  • Нагноение.
  • Образование спаек.
  • Нарушения гормонального баланса.
  • Дегенерация яичника.

Все эти угрозы, реализовавшись, могут нанести серьезный ущерб женщине, лишить ее способности к продолжению рода, и даже стать причиной ее гибели.

Образование геморрагической кисты

Иногда при прогрессировании функциональных образований развивается осложнение — геморрагическая киста. Геморрагической она становится в результате кровоизлияния в ее полость. Геморрагические новообразования более склонны к апоплексии, чем обычные функциональные.

Разрыв и перекрут

Мешочек, который представляет собой киста, может разрываться. В этом случае угроза заключается в проникновении содержимого разорвавшегося мешочка и крови в брюшную полость, раздражения ею брюшной стенки. Как итог, развивается воспаление слизистой выстилки брюшной полости, именуемое перитонитом. В этом случае патологический процесс требует вмешательства хирурга.

Очень высок риск разрыва для эндометриоидных образований и излития кровянистого содержимого в брюшную полость. При разрыве велик риск серьезного кровотечения, вплоть до развития гиповолемического или геморрагического шока.

Кроме разрыва опасность представляет перекрут ножки образования. Так как оно может иметь довольно длинную ножку, которая легко перекручивается.

Перекрут ничем не лучше разрыва, ведь в результате этого сосуды, питающие ткани самой кисты подвергаются компрессии, и она иногда вместе с частью яичника лишается питания. Ишемия или обескровливание приводит к отмиранию тканей (некрозу). Разлагающиеся мертвые ткани отравляют организм женщины, в месте некроза развивается воспаление. Требуется хирургическая операция по удалению образования, в некоторых случаях вместе с яичником. Это снижает вероятность зачатия и даже может стать причиной бесплодия.

Возможен не просто перекрут кисты в области ножки – иногда она перекручивается вместе с фаллопиевой трубой и яичником. Тогда оперативное вмешательство проводится экстренно, объем операции определяется в ходе ее проведения.

Нарушения функции внутренних органов

Функциональные образования редко достигают больших размеров, тем не менее такое случается. В этом случае увеличивающийся в размере яичник начинает давить на окружающие органы и ткани. Это приводит к нарушению работы внутренних органов. Например:

  • Страдает кишечник.
  • Нарушается продвижение каловых масс и всасывание пищи по петлям кишечника.
  • Развиваются запоры, колит со всеми последствиями этого заболевания.

Это же осложнение может возникнуть при формировании любого крупного новообразования.

Малигнизация

Эндометриальные образования и муцинозные цистаденомы склонны к малигнизации (злокачественному перерождению) гораздо более других образований. Потенциальный риск озлокачествления существует для любой доброкачественной опухоли и опухолевидного образования. Но для этих двух видов он значим.

Нагноение

Кровь – прекрасная среда для размножения патогенных микроорганизмов. Эндометриозные образования часто инфицируются, в их кровянистом содержимом активно размножаются патогенные бактерии. Новообразования нагнаиваются. При таком развитии событий требуется операция.

Спаечные процессы и гормональный дисбаланс

Эндометриальные образования довольно часто становятся причиной спаечных процессов (иногда грубых) в малом тазу. Это приводит к нарушению функций внутренних органов и бесплодию.

В образовании кист (кроме врожденных) часто виноват гормональный сбой. Формирование самих новообразований влечет за собой нарушение работы яичника. Это, в свою очередь, усиливает гормональный дисбаланс и увеличивает риск развития заболеваний, связанных с нарушением количества гормонов в крови.

Дегенерация

При часто возникающих кистах в области яичников овариальные ткани подвергаются дегенеративным изменениям. Снижается скорость созревания яйцеклеток. Со временем эта функция может быть полностью утрачена из-за полной атрофии органа. Подобные изменения в одном или того хуже в двух яичниках – это прямой путь к бесплодию.

Угроза кисты при беременности

В гестационном периоде помимо нарушения здоровья будущей мамы наличие кисты может нанести ущерб и развивающемуся в ее утробе ребенку. В результате осложнения формирования кист может развиться:

  • Серьезная и даже острая внутриутробная гипоксия.
  • Гибель плода (например, при операции по поводу разрыва кисты).
  • Замедление развития плода.
  • Нарушения развития плода и формирования серьезных аномалий.
  • Рождение недоношенного ребенка.

Все эти угрозы являются свидетельством необходимости планового, в том числе хирургического лечения кист. Современная хирургия в области гинекологии считает необходимым максимальное сохранение органов при операциях. И предпочитает методы ведения операции, наносящие минимальный ущерб окружающим тканям.

Некоторые образования, чаще всего, требуют лишь наблюдения (функциональные), другие (дермоиды, муцинозные цистаденомы и эндометриодные кисты) подлежат исключительно хирургическому удалению.

Похожие статьи