Когда и как часто заниматься сексом, чтобы забеременеть?

Беременность – это радостное событие для большинства супружеских пар. К сожаленью, в последнее время врачи все чаще сталкиваются с патологиями в репродуктивной сфере как у мужчин, так и у женщин. Это приводит к тому, что, несмотря на интенсивную половую жизнь, зачатие так и не происходит. Однако не всегда болезни являются тому виной.

Зачатие

Зачатие – это оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, в результате чего объединяются материнские и отцовские наборы хромосом, и начинает развиваться новый организм. Он последовательно проходит стадии плодного яйца, эмбриона, плода. Все эти изменения происходят в течение девяти месяцев беременности и завершаются рождением ребенка.

Если в течение 2 лет половой жизни без предохранения зачатие не произошло, врачи устанавливают диагноз бесплодного брака. Впрочем, иногда тревогу следует бить уже после года безуспешных попыток.

Однако иногда случается и так, что даже тщательное обследование не выявляет патологии. И врачи разводят руками. Какими причинами можно это объяснить?

Не все партнеры хорошо представляют работу своей половой сферы – менструальный цикл у женщины и сперматогенез у мужчины. А половая жизнь в дни, неблагоприятные для успешного зачатия, легко может обернуться необъяснимым бесплодием.

Менструальный цикл

Менструальный цикл (МЦ) длится около месяца, обычно 28–35 дней. У одних женщин он длиннее, у других – короче. Но это не обозначает, что женщина может забеременеть в любой день. На протяжении всего МЦ выделяют лишь один небольшой период, который можно назвать благоприятным для успешного оплодотворения яйцеклетки.

Как часто заниматься сексом, чтоб быстро забеременеть? Лучше всего подходит для такой цели момент, когда яйцеклетка созревает и выходит из яичника. В норме женская половая клетка живет и сохраняет способность к оплодотворению не более суток. Это значит, что именно в эти 24 часа к ней должен попасть сперматозоид.

Зрелая яйцеклетка овулирует (выходит из яичника) посреди цикла. Как правило, это 14–16 день. Отсчитывать срок необходимо от первого дня менструального кровотечения. Секс после овуляции – наиболее беспроигрышный вариант для зачатия.

Но иногда женщина утверждает, что вела половую жизнь лишь в первой половине цикла, и тем не менее, беременность наступила. Да, такое тоже возможно.

Секс перед овуляцией

В отличие от яйцеклетки, сперматозоиды в теле женщины способны прожить намного дольше. Некоторые исследователи утверждают, что и неделя для них не предел. Также большинство сохраняет способность к оплодотворению в течение всего этого периода.

Это значит, что, занимаясь сексом сразу после месячных, можно легко превратиться в будущих родителей. Особенно справедливо это для женщин с длительной менструацией – 7–8 дней. Уже через неделю у них с большой долей вероятности произойдет овуляция, и, если секс был сразу после месячных, он может привести к успешному зачатию. Чем ближе к середине цикла половой акт, тем больше у партнеров шансов на наступление беременности.

Кроме того, существует интересное медицинское наблюдение в отношении взаимосвязи пола ребенка и овуляции. Было замечено, что секс до выхода яйцеклетки чаще приводит к рождению мальчиков. Дети мужского пола при этом рождаются примерно в 70–80% случаев. Связано это с особенностями сперматозоидов, несущих мужской хромосомный набор – Y-хромосому.

Они оказались более жизнестойкими и дольше сохраняли способность оплодотворять яйцеклетку. В отличие от них, сперматозоиды с X-хромосомой погибали быстрее, поэтому шансы обзавестись дочкой у такой пары составляют не более 20–25%.

Имеет ли смысл заниматься сексом после овуляции?

Секс после овуляции

После того как яйцеклетка покинула яичник, имеет значение лишь ее жизнеспособность. А значит, и привести к зачатию способен только тот половой акт, который произошел в течение ближайших 24 часов. Но поскольку этот срок является усредненной величиной, гинекологи сходятся во мнении, что наиболее благоприятным периодом для наступления беременности являются 48 часов после овуляции. И именно в это время сексом нужно заниматься наиболее интенсивно.

Кроме того, половая жизнь после выхода яйцеклетки способствует рождению девочек. Несмотря на то что сперматозоиды с X-хромосомой не такие выносливые и жизнестойкие, как их «мужские» собратья, в первые-вторые сутки своей жизни они проявляют намного больше активности в оплодотворении яйцеклетки. Вероятность рождения девочки при этом составляет 70–80%.

Однако далеко не все женщины ощущают выход яйцеклетки и могут точно определить, когда именно это произошло. Как быть в такой ситуации? Как заниматься сексом, чтоб наверняка забеременеть?

В этом случае на помощь приходит календарный метод. Овуляция рассчитывается приблизительно – на 14–16 день от начала месячных при стандартном МЦ. И добавляется по несколько дней до и после середины цикла с учетом возможного раннего или позднего выхода яйцеклетки.

Если же партнеры хотят повысить шансы на успех, гинеколог может порекомендовать им воспользоваться термометром или специальным тестом.

Термометрия

Одним из известных методов определения точной даты овуляции является базальная, или ректальная термометрия. Механизм ее работы прост. В первой половине цикла в метаболизме женщины преобладают гормоны эстрогены. Температура тела при этом удерживается ниже 37°.

Овуляция происходит на фоне увеличения уровня прогестерона, что вызывает повышение температуры до 37,2–37,5°. Речь идет о ректальном измерении, когда термометр вводится в прямую кишку. Датой овуляции считается день резкого скачка температуры.

Метод этот достаточно надежен и опробован многими пациентками. В практике гинекологов он используется уже много лет. Однако для получения достоверных результатов необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Измерять температуру в прямой кишке ежедневно в течение всего менструального цикла.
  2. Данные заносить в специальный график.
  3. Делать это утром, не вставая с постели, сразу после сна.

Но метод определения овуляции путем измерения базальной температуры не лишен недостатков. На него оказывают влияние внешние факторы – например, болезнь с лихорадкой. Кроме того, он подходит далеко не всем женщинам из-за своей продолжительности и рутинности. А пропуски в графике термометрии могут существенно исказить показатели.

Для получения достоверных результатов лучше воспользоваться тестом на овуляцию.

Тест на овуляцию

Определение овуляции этим методом похоже на проведение теста на беременность. Также используются специальные индикаторы, которые нанесены на бумажную полоску (стрип–тесты). Бывают и более дорогие варианты:

  • струйные;
  • планшетные;
  • электронные.

Определяют возможную овуляцию в течение пяти дней, обычно двукратно – утром и вечером. Впрочем, некоторые тесты предполагают только утреннее определение.

Ожидаемая дата выхода яйцеклетки рассчитывается условно, исходя из длительного менструального цикла. Если он нерегулярный, учитывается наиболее короткая продолжительность.

Так, при МЦ в 28 дней предполагаемая овуляция произойдет через две недели от начала менструации. А тестом необходимо пользоваться уже с 11 дня.

Важно правильно интерпретировать результаты. Подтверждением овуляции служит появление второй полоски, которая по выраженности и яркости совпадает с контрольной. В этот день можно смело заниматься сексом, так как вероятность забеременеть для женщины наиболее высока.

Если же вторая полоска появилась, но при этом она видна нечетко, неяркая или размытая, значит, овуляция еще впереди. Впрочем, активная интимная жизнь в этот промежуток времени тоже не повредит. Однако шансы на успешное зачатие значительно ниже.

Кроме того, при расчете даты наиболее удачного для беременности секса, не следует забывать о его частоте.

Частота секса

Насколько часто следует заниматься сексом, чтобы наверняка забеременеть? Этот вопрос задают гинекологам, пожалуй, все пары, которые обратились с жалобой на бесплодие. И многие из них бывают удивлены, когда узнают, что частота и интенсивность половой жизни нисколько не повышает шансы на успешное зачатие.

Для оплодотворения и зарождения новой жизни нужны лишь один сперматозоид и одна яйцеклетка. А это значит, что одного-единственного полового акта вполне достаточно для наступления беременности. Главное, чтоб он произошел в нужное время.

Но врачи не всегда предупреждают пациентов о возможных недостатках интенсивной половой жизни.

Чтобы понять, почему много секса вредит зачатию, следует разобраться в основах сперматогенеза.

Сперматогенез

Формирование сперматозоидов – сперматогенез – происходит в яичках мужчины непрерывно начиная с периода полового созревания – пубертата. В среднем один цикл длится около 75 дней. Но так как в семенниках процессы деления и формирования сперматозоидов идут параллельно, там всегда одновременно присутствуют как зрелые, так и незрелые формы мужских половых клеток.

Значит ли это, что интенсивная интимная жизнь может уменьшить вероятность успешного зачатия? Отчасти, да. У мужчины, занимающегося сексом 3–4 раза в течение суток, количество зрелых половых клеток, способных к движению и оплодотворению неизбежно падает. И, таким образом, снижается вероятность беременности. На восстановление нормальной концентрации сперматозоидов после этого, как правило, требуется некоторое время – обычно 2–3 дня. Именно поэтому многие врачи советуют заниматься сексом в период, примерно соответствующий овуляции, но хотя бы через день.

Кроме того, следует помнить, что нормальный сперматогенез может протекать лишь при температуре не более 34°. Следовательно, занятия сексом после бани или сауны не принесут результата. В некоторых странах метод горячих сидячих ванн использовался ранее для временной стерилизации мужчин.

Некоторые пары на приеме у врача интересуются, можно ли продолжать половую жизнь после зачатия.

Секс после зачатия

Можно ли заниматься сексом после зачатия? Медицинских противопоказаний для этого нет, если женщина нормально себя чувствует и не отмечает таких симптомов:

  • Резких, схваткообразных болей внизу живота.
  • Боли в правой или левой подвздошной области.
  • Кровянистых выделений из половых путей.

На практике в течение первых двух недель невозможно определить, произошло ли зачатие. Даже анализ крови на раннем сроке не покажет точного результата, и поэтому о возможной беременности можно только предполагать.

К тому же, оплодотворенная яйцеклетка в этот период не настолько чувствительна к действию внешних факторов, как развивающийся эмбрион. Даже если партнеры предполагают, что зачатие произошло, они могут продолжать вести половую жизнь, как обычно. Естественно, речь не идет об экстремальном сексе либо каких-то излишествах. Во всем желательно соблюдать разумную меру, даже если речь идет об интимной жизни.

Как часто заниматься сексом – это личное дело партнеров. Для долгожданного наступления беременности иногда нужно лишь рассчитать наиболее благоприятные дни. И помнить, что количество секса играет куда менее важную роль, чем его своевременность.

Похожие статьи