Свечи Ацилакт в гинекологии и при беременности

Пробиотики, которые ранее активно использовались лишь в целях профилактики, сейчас начинают широко применяться для лечения различных гинекологических заболеваний. Подобная группа препаратов обеспечивает мягкое, и в то же время стойкое воздействие на причину имеющихся нарушений. А реализуется оно благодаря естественному биологическому эффекту – восстановлению нарушенной микрофлоры влагалища.

Средства из группы пробиотиков содержат в своём составе натуральные микроорганизмы – лактобактерии. В норме эти палочковидные микробы обитают в большом количестве на слизистой оболочке влагалища, обеспечивая её надёжную защиту. Но в силу различных причин – бурного или затяжного воспалительного процесса, лечения антибиотиками – происходит их быстрая или постепенная гибель. При этом восстановить своё доминирующее положение им удаётся не всегда.

А так как слизистая оболочка остаётся без защиты, то её сразу же начинают заселять разнообразные вредные и условно-патогенные микроорганизмы. Поэтому бороться с ними приходится обратным путём – искусственным введением лактобактерий с помощью лекарственных препаратов. Одними из наиболее популярных средств являются свечи Ацилакт – надёжный и недорогой вариант, как для лечения, так и для профилактики. Но для их грамотного использования следует прежде ознакомиться с инструкцией.

Механизм действия

Средство само по себе не обладает достаточной антибактериальной активностью, поэтому оно обычно используется в комплексе с антибиотиками или антисептиками. Это позволяет реализовать двойной ударный эффект, повышающий эффективность лечения. Противомикробные препараты уничтожают патогенные микроорганизмы, а пробиотики – сразу же заселяют слизистую оболочку полезными лактобактериями.

Поэтому у нарушения или заболевания уже нет шансов вернуться – место уже занято естественной микрофлорой. А реализуется этот полезный эффект у свечей Ацилакт следующим образом:

  • В каждой единице препарата (одна свечка) содержится не менее 10 миллионов живых ацидофильных молочнокислых палочек.
  • Их главная особенность – это способность жить в симбиозе с человеческим организмом, взамен получая питательные вещества.
  • В отличие от вредных и условно-патогенных бактерий, лактобактерии способны повреждать или разрушать слизистые оболочки.
  • Для питания они используют гликоген, который непрерывно выделяется в состав поверхностной слизи из клеток многослойного эпителия.
  • В процессе расщепления этого вещества образуется большое количество молочной кислоты – естественного продукта обмена. Вследствие этого во влагалище значительно повышается кислотность – pH в норме поддерживается на уровне от 3,8 до 4,2.
  • Таким образом, лактобактерии создают для себя оптимальную среду существования, в которой не могут жить или активно размножаться другие микроорганизмы.

Свечи Ацилакт используются для реализации эффекта биологического вытеснения, что позволяет удалить условно-патогенную и вредную микрофлору. Причём он достигается не прямой борьбой, а путём создания невыносимых условий существования для «противника».

Применение

Область использования препарата не ограничивается лишь одной гинекологией – наиболее часто он назначается при дисбактериозе кишечника. При этом механизм биологического действия является похожим – в норме лактобактерии помогают человеку в переваривании пищи. Соответственно, нарушения в нормальной микрофлоре сразу же скажутся на активности пищеварительных процессов. Но для воздействия на эти процессы требуется назначение средства в форме таблеток или суспензии.

А вот для Ацилакта в свечах инструкция по применению в гинекологии ограничена лишь созданием местного лечебного эффекта. Поэтому препарат назначается преимущественно для борьбы с острыми или хроническими воспалительными процессами в половых органах. Причём терапия с использованием пробиотиков обеспечивает комбинированный эффект. Она не только ускоряет сроки выздоровления, но и уменьшает вероятность рецидива.

В гинекологии

Так как в этой инструкции рассматривается местная форма препарата – свечи Ацилакт, то речь пойдёт относительно лечения и профилактики гинекологических заболеваний. Только на первый взгляд кажется, что это средство можно использовать при первых симптомах воспалительного процесса. На самом деле, от возбудителя, лежащего в основе заболеваний, напрямую зависит способ назначения свечей:

  1. Первый вариант – это вспомогательная терапия при лечении специфических воспалительных процессов в половых органов. К ним относятся вагиниты и кольпиты, вызванные возбудителями венерических инфекций. Поэтому назначение пробиотиков служит для быстрого восстановления нормальной микрофлоры после курса специфических антибиотиков.
  2. Второй вариант – это борьба с неспецифическим воспалением, проявляющимся обычно бактериальным вагинозом. При этом лечение носит комплексную структуру – антибиотики (или антисептики) назначаются вместе со свечами Ацилакт в местной форме. Иногда терапия имеет последовательный характер – сначала противомикробное средство, а затем пробиотик на срок от 5 до 10 дней.
  3. Третий вариант – это чисто профилактическое назначение препарата, применяемое в рамках подготовки к гинекологическим операциям или манипуляциям. Это позволяет снизить риск развития неспецифического воспаления в половых органах после их проведения.
  4. Наконец, последний вариант – это одновременное назначение средства, как в лечебных, так и в профилактических целях. Его применение показано после проведения системной терапии антибиотиками относительно любого заболевания. При этом свечи Ацилакт обычно назначаются повторными курсами.

Следует запомнить важную особенность – препарат не используется для терапии активного воспалительного процесса во влагалище. В таком случае он не проявит никакого лечебного эффекта.

При беременности

Местная форма лекарства практически не имеет ограничений по применению в этот важный для жизни женщины период. Единственная оговорка – это обязательное назначение препарата врачом, который также даёт беременной необходимые рекомендации. В основном свечи Ацилакт при беременности используются в профилактических целях:

  • Основная группа показаний – это выявленное на любом сроке нарушение чистоты влагалищного мазка, достигающее 3 или 4 степени. Подобные значения указывают на выраженное нарушение микрофлоры половых органов, сопровождающееся латентным или хроническим воспалительным процессом. Поэтому для предотвращения осложнений назначаются свечи с пробиотиками, позволяющие вернуть нормальные степени чистоты мазка – первую или вторую.
  • Реже Ацилакт используется в качестве чисто профилактического средства – в рамках подготовки к естественному или оперативному разрешению родов. При этом короткий курс лекарства позволит максимально снизить риск возможных воспалительных осложнений после родов.

Пробиотики в местной форме являются наиболее безопасным методом лечения во время беременности – у них полностью отсутствует системное действие на организм.

При молочнице

Хотя широко распространено мнение о положительном эффекте Ацилакта относительно лечения генитального кандидоза, в терапии этого заболевания препарат имеет лишь вспомогательное значение. Поэтому в качестве основного средства помощи его применение нецелесообразно:

  • Основной группой лекарств, позволяющей надёжно устранить причину молочницы, являются противогрибковые средства.
  • Причём выбор конкретного препарата и формы его назначения полностью зависит от лечащего врача. С учётом нескольких факторов – продолжительности болезни, частоты рецидивов, выраженности симптомов – составляется оптимальная схема лечения.
  • Затем требуется достигнуть клинической ремиссии заболевания – исчезновения основных симптомов. После этого оцениваются лабораторные критерии – чистота мазка на флору из влагалища.
  • Если там нет признаков активности процесса, то свечи Ацилакт назначаются только в случае получения результатов 3 или 4 степени. Их применение позволяет лишь восстановить нарушенную микрофлору влагалища – профилактического и лечебного действия относительно грибков они не оказывают.

Свечи Ацилакт при молочнице не имеют должного эффекта, поэтому при активном или часто рецидивирующем процессе их назначение не принесёт желаемого результата.

Противопоказания

Ограничения к использованию препарата в большинстве своём имеют условный характер, и описаны преимущественно для системных форм – таблеток и суспензии. Но и для свечей существует ряд относительных противопоказаний, при которых средство вместо лечебного действия даст негативный эффект от применения:

  • Основное ограничение – это гиперчувствительность к основному компоненту лекарства, либо к вспомогательным элементам. Если ранее в ответ на использование подобных пробиотиков в свечах развивались реакции раздражения слизистых оболочек (высыпания, жжение, отёк, покраснение, зуд), то лучше выбрать для лечения другое средство.
  • Активный воспалительный процесс – особенно специфической природы – в половых органах – условное противопоказание к назначению средства. Дело не в негативном влиянии препарата на его течения, а в недостаточной реализации его положительного эффекта.
  • Активный или часто рецидивирующий кандидоз половых органов также служит условным ограничением к применению Ацилакта. Это обусловлено необходимостью назначения специфической противогрибковой терапии.

Детский возраст не является ограничением к использованию средства – согласно инструкции, лекарство полностью безопасно для малышей.

Побочные эффекты

Нежелательные реакции являются крайне редким явлением, и обусловлены в большинстве случаев некорректным применением препарата. Для местных форм Ацилакта существует лишь одна группа побочных эффектов – это локальные аллергические реакции. Их появление обычно связано с нетипичной реакцией слизистых оболочек половых органов на вспомогательные компоненты, входящие в состав свечей.

Женщины в таком случае жалуются на появление зуда, жжения, дискомфорта в области половых органов, связанных с введением средства. При этом субъективные симптомы могут сопровождаться и объективными признаками – локальным покраснением и отёком слизистой. Если подобные проявления приобрели стойкий и нестерпимый характер, то лечение немедленно прекращается. Взамен назначается альтернативный препарат, который имеет отличающийся от Ацилакта состав.

Рекомендации

Хотя алгоритм лечебных процедур обычно обговаривается на приёме у врача, женщины имеют свойство забывать некоторые полезные советы. А иногда и доктор не особо распространяется об определённых моментах, забывая сообщить пациентке ряд рекомендаций. Поэтому следует кратко изложить технику применения препарата Ацилакт:

  1. Введение свечей необходимо осуществлять в положении лёжа на спине или боку с приведёнными к животу ногами. Это позволит исключить их случайное выпадение, и обеспечит им оптимальное положение во влагалище (в области заднего свода).
  2. Необходимо соблюдать режим лечения, предписанный врачом, а если он указан не точно или не полностью – уточнить ещё раз. Дело в том, что для терапии каждого состояния или заболевания существует индивидуальная кратность применения средства в течение суток, а также длительность назначения.
  3. На весь период лечения нужно пользоваться одноразовыми гигиеническими прокладками, чтобы не запачкать нижнее бельё.
  4. Если препарат назначен однократно, то его следует вводить только вечером – непосредственно перед сном. Это позволяет повысить эффективность терапии.

Нередко встречается ситуация, что требуется параллельное использование двух местных средств – например, какого-либо антибиотика или антисептика и Ацилакта в свечах. В таком случае не следует вводить их одновременно – нужно разделить процедуры промежутком в несколько часов.

Похожие статьи