Роды на 39 неделе беременности

Последние недели беременности для будущей мамы обычно тянутся очень долго. И чем ближе к предполагаемой дате родов, тем тяжелее ожидание. У женщины могут появляться различные страхи и тревоги, особенно если речь идет о первом ребенке. Что происходит с мамой и малышом на 39 неделе беременности?

39 недель

Начиная с 38 недели, беременность считается доношенной, а роды – своевременными. По истечению 40 недель наступает срок, который в акушерстве называется предполагаемой датой родов. Это условная величина, она рассчитывается исходя из данных, что продолжительность беременности обычно составляет ровно 40 недель.

Однако каждый организм индивидуален, и невозможно наверняка определить дату зачатия ни у одной женщины. Поэтому день появления ребенка на свет далеко не всегда совпадает с предполагаемой датой родов, рассчитанной врачом в женской консультации.

На тридцать девятой неделе можно расслабиться и прекратить думать о преждевременных родах, к этому времени все органы и системы малыша уже закончили свое формирование, и он вполне существовать вне тела матери.

Плод

Плод на 39 неделе беременности уже достаточно крупный. Его масса чаще всего превышает 3 кг, а длина колеблется в пределах от 47 до 53 см.

Нервная система плода на этом сроке сформирована не до конца, однако это явление считается физиологическим. Некоторые структуры будут продолжать созревать в течение длительного периода после рождения.

Малыш уже может воспринимать зрительные сигналы и обрабатывать их, фокусировать взгляд на расстоянии в 25–30 см.

Дыхательная система сформирована, и легкие вполне уже готовы сделать первый самостоятельный вдох. До рождения кислород ребенок получает из материнской крови благодаря сосудам пуповины. Активно работает и выделительная система, почки вырабатывают мочу.

Ребенок на 39 неделях беременности часто находится в движении. Периоды шевелений сменяются покоем. Будущей маме необходимо внимательно следить за движениями малыша и о любых изменениях активности сообщать врачу.

Кроме того, даже накануне родов женщина должна регулярно проходить обследование.

Обследование

Как правило, к этому времени большая часть исследований выполнена, сданы анализы на TORCH-инфекции и маркеры хромосомных аномалий.

Накануне родов будущая мама сдает общий анализ крови и мочи, а также ей может быть рекомендовано исследование свертывающей системы.

Общие клинические анализы на таком сроке необходимы. Во-первых, врач обязательно наблюдает за уровнем гемоглобина женщины и при необходимости назначает ей заместительную терапию железом.

Во-вторых, изменение лейкоцитарной формулы может свидетельствовать об остром воспалительном заболевании, которое иногда протекает стерто из-за сниженного иммунитета.

Общий анализ мочи женщине приходится сдавать очень часто – практически каждую неделю. Акушер проверяет в динамике наличие или отсутствие белка – протеинурию. Его появление в моче свидетельствует о развитии гестоза – позднего осложнения беременности.

Также важен и уровень лейкоцитов в моче, которые являются признаком воспаления в мочевыделительной системе, в том числе и пиелонефрита.

УЗИ на 39 неделе беременности проводится редко, только в случае показаний. Обычно врачи назначают это исследование в следующих ситуациях:

  • Для контроля положения и веса плода.
  • В случае двойни и особенно при неравномерном развитии плодов.
  • При патологии беременности – например, многоводии.
  • При задержке внутриутробного развития ребенка.
  • В случае если имеются проблемы с кровотоком. Для этих целей выполняется допплерография.

Если у беременной женщины имеются другие осложнения или сопутствующие заболевания, то перечень обследований в этот период расширяется.

Изменения женского организма

На 39 неделе беременности изменения женского тела достигают своего пика. Прибавка веса становится максимальной. В норме масса тела не должна повышаться более, чем на 10–13 кг. Однако некоторые женщины отмечают прибавки в 20 и даже 30 кг.

На 38–39 неделях беременности будущая мама может отмечать следующие неприятные симптомы:

  • Утомляемость.
  • Боли в суставах при ходьбе.
  • Гиперподвижность сочленений.
  • Отеки рук и ног.
  • Изжогу.
  • Одышку.
  • Ноющие боли в пояснице.
  • Частое мочеиспускание.
  • Ощущение, будто тянет низ живота.

Эти жалобы являются следствием физиологических процессов, связанных с вынашиванием ребенка. По мере прогрессирования беременности плод растет. Он занимает много места в брюшной полости женщины и начинает давить на окружающие органы – диафрагму, желудок, мочевой пузырь. Это и приводит к появлению неприятных симптомов.

Кроме того, чем больше вес матери и размеры малыша, тем значительней смещение центра тяжести. Это влечет за собой не только изменение походки, но и ноющие боли в поясничном отделе позвоночника.

При беременности 38–39 недель женщина становится особенно неуклюжей, она подвержена высокому риску травм. Кроме того, в этом период ее могут беспокоить тренировочные схватки.

Тренировочные схватки

Тренировочные, или ложные, схватки не редкость на позднем сроке. Их еще называют сокращениями Брэкстона-Хикса. В норме они могут начаться еще во втором триместре, с 16 недель и продолжаться до самих родов.

На 38–39 неделях ложные схватки наблюдаются у большинства женщин. Как их отличить от истинных? Для сокращений Брэкстона-Хикса характерно следующее:

  • Они нерегулярны, не нарастают.
  • Схватки безболезненны, по ощущениям похожи на напряжение живота в нижней части.
  • Не сопровождаются отхождением околоплодных вод.
  • Исчезают самостоятельно или после перемены положения, отдыха, длятся недолго.

Нередко будущие мамы свыкаются с тренировочными схватками, однако к началу 39 недели беременности следует внимательно прислушиваться к своему телу, чтоб не пропустить момент, когда сокращения станут регулярными. В этом беременным помогают и предвестники родов.

Предвестники

Предвестники родов на 39 неделе беременности – это ряд характерных проявлений, которые могут насторожить будущую маму, ее близких или лечащего врача, так как вскоре следует ждать регулярных схваток. Но появиться они могут как через 1–2 дня, так и через пару недель.

Связаны предвестники с изменением положение плода в матке, а также выработкой определенных гормонов.

Ближе к родам малыш, как правило, занимает определенное положение – он поворачивается головой вниз. Иногда в нижней части могут располагаться ягодицы ребенка, но это случается реже. Постепенно головка начинает опускаться все ниже и плотно прижиматься к входу в малый таз.

Если у женщины живот значительных размеров, сразу станет заметным его опущение. Это и есть один из главных предвестников скорых родов.

Продвижение ребенка вниз приводит к тому, что ослабевает его давление на диафрагму и желудок. А это значит, что у будущей мамы исчезнет одышка, и изжога будет беспокоить намного меньше. Но мочеиспускание, напротив, участится из-за давления на мочевой пузырь.

Такое расположение малыша в брюшной полости еще больше меняет центр тяжести женщины. Ей приходится выпрямлять шею и поднимать голову, чтоб сохранить равновесие. Эту осанку беременных называют горделивой.

На протяжении всего периода вынашивания в организме будущей мамы вырабатывается гормон релаксин. Он увеличивает растяжимость связок и подвижность суставов. Из-за этого гормона многие женщины жалуются на неуклюжую, «утиную» походку и боли в сочленениях. Усиление таких проявлений также относят к предвестникам родов.

Нередко накануне рождения ребенка у будущей мамы из половых путей выделяется слизистый сгусток с кровянистыми вкраплениями – так называемая пробка. Однако иногда случается так, что предвестники все не появляются или же после их возникновения схватки не наблюдаются. Как быстрее родить на этом сроке?

Ускорение родов

Роды на 39 неделе беременности – абсолютно нормальный и своевременный процесс, как, впрочем, и на 38 или 40–42. Но многим женщинам хочется поскорее пережить этот волнующий момент, и они пытаются стимулировать родовую деятельность. Можно ли это делать на таком сроке?

Противопоказаний к стимуляции родовой деятельности в этот период нет, если она проводится безопасными и естественными способами. Чаще всего эффект от таких действий один – самоуспокоение, а рожать женщина начинает совершенно независимо от попыток стимуляции.

Необходимо обязательно обсудить с врачом свое желание ускорить роды, и в отсутствие противопоказаний, он поможет порекомендовать следующее:

  1. Больше двигаться. Физическая активность не только стимулирует начало родовой деятельности, но и укрепляет организм матери, придает ей бодрости и сил.
  2. Не отказываться от половой жизни. Секс на 39 неделе беременности вполне возможен, если акушер не сказал иначе. Такие занятия способны запустить роды, но если даже и нет, супружеская пара хотя бы получит удовольствие.
  3. Заниматься домашними хлопотами. Речь не идет о генеральных уборках с мытьем окон и перестановкой мебели. Но легкая хозяйственная деятельность не помешает ни одной будущей маме. Она отвлечет ее от навязчивых мыслей о скорых родах и послужит альтернативой гимнастике.

Однако беременной женщине не стоит забывать о здравом смысле. Если физическая активность причиняет ей боль, начинает тянуть низ живота или появляются выделения из половых путей, об ускорении родов стоит забыть.

Признаки родов

На последних неделях вынашивания можно расслабиться и спокойно ожидать родов. Однако нередко женщины спрашивают врача, меняется ли ситуация в случае второго или третьего ребенка.

На 39 неделе вторая беременность, как и первая, может завершиться родами, и это будет абсолютно нормально. Нельзя сказать заранее, раньше или позже родится второй ребенок. Начало родовой деятельности непрогнозируемо, и нет четкой закономерности в отношении рождения первого и последующих детей.

На 39 неделе беременности вторые роды, как и первые, и третьи, считаются своевременными. Однако протекать они могут быстрее, и в большинстве случаев так и происходит.

Этапы схваток и потуг, как правило, длятся на несколько часов меньше, и болевые ощущения не так выражены. Чаще всего это обусловлено опытом женщины, ее умением правильно дышать и прислушиваться к рекомендациям врача.

На 39 неделе беременности признаками родов являются:

  • Отхождение околоплодных вод.
  • Появление регулярных схваток.

Регулярные схватки

Настоящие схватки обычно сложно с чем-то спутать. Они протекают через равные промежутки времени. Интервалы между ними постепенно сокращаются, а болевые ощущения нарастают.

Истинные схватки не меняются от перемены положения или отдыха, на них практически не оказывает влияния прием спазмолитических препаратов – Вибуркола или Но-Шпы. Однако не всегда начало родов протекает, как по учебнику.

Женщина может жаловаться, что у нее болит низ живота или тянет поясницу, и не замечать, что эти ощущения возникают с регулярной частотой.

Нередко боли внизу живота такие же при беременности, как при месячных, и будущая мама не обращает на них особого внимания. Однако это вполне может быть начинающаяся родовая деятельность.

При появлении одного из этих признаков необходимо немедленно отправляться в роддом. Также экстренная медицинская помощь на этом сроке необходима, если появились опасные симптомы.

Опасные симптомы

Иногда осложнения беременности возникают даже на поздних сроках. Об этом нужно помнить и при любых необычных и настораживающих симптомах немедленно обращаться к врачу.

Так, если на 39 неделе беременности тянет поясница или живот, это можно рассматривать как начало родов, слабые схватки или даже сокращения Брэкстона-Хикса.

Однако, если такая боль внизу живота нарастает, становится резкой, интенсивной, сопровождается выделением крови из половых путей, речь может идти о преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты.

Это состояние угрожает жизни и ребенка, и матери. Иногда кровотечение бывает внутренним, и в этой ситуации его не видно. Однако сохраняется болевой синдром и развивается резкая слабость, вплоть до потери сознания, бледность кожных покровов. Это признаки внутреннего кровотечения, которое не менее опасно.

Настораживающим симптомом на поздних сроках беременности является значительное повышение артериального давления. Особенно опасна гипертензия, если она сопровождается жалобами на:

  • Отеки рук и ног.
  • Значительную прибавку массы.
  • Внезапную головную боль.
  • Мелькание мушек перед глазами.
  • Чрезмерную сонливость.
  • Возбуждение или заторможенность.
  • Спутанность сознания, дезориентацию.

В этом случае речь идет о преэклампсии – патологическом состоянии, проявлении позднего гестоза. В отсутствие экстренного родоразрешения наступает эклампсия с судорожным синдромом, которая угрожает жизням роженицы и плода.

Если на 39 неделе беременности болит голова, растет артериальное давление или присоединяются другие симптомы, необходимо сразу вызывать бригаду «Скорой помощи».

В такой ситуации только быстрое врачебное вмешательство может спасти мать и ребенка. Практически всегда при этом проводится экстренное кесарево сечение.

39 неделя беременности – это время, когда еще можно наслаждаться отдыхом и спокойствием. Рожденный ребенок привнесет в жизнь родителей совсем другие тревоги и заботы.

Похожие статьи