Выпадение и опущение матки: симптомы, лечение

Изменение положения матки называют пролапсом, опущением. В начальном периоде болезнь протекает скрыто и бессимптомно, но в будущем может стать причиной серьезных последствий. Какие симптомы и лечение опущения матки, чем опасно это заболевание.

Причины физиологического смещения

В норме у здоровой женщины матка расположена на равном расстоянии относительно стенок тазового кольца, прямой кишки, мочевого пузыря. Полый мышечный орган имеет достаточно хорошую физиологическую подвижность, положение может незначительно меняться с учетом наполняемости близлежащих мочевого пузыря и прямой кишки. На нормальное расположение органа также влияет и собственный тонус.

Пролапс – гинекологическая патология, при которой орган получает анатомо-физиологическое смещение от ослабившейся мускулатуры, фасций и связочного аппарата тазового дна.

Пациентка при возникшей патологии на начальных стадиях жалуется на ощущение давления, дискомфорт, тянущую болезненность в нижней трети брюшной полости. С развитием заболевания начинаются проблемы с мочеиспусканием, женщина обнаруживает большое количество патологических влагалищных выделений с примесью крови. Смещенный и опущенный орган может дать тяжелое осложнение – частичный, полный пролапс.

Когда орган продолжает опускаться, и болезнь прогрессирует, женщина испытывает физические, моральные страдания. Возможна полная потеря работоспособности.

Степени смещения

При полном или неполном опущении в патологический процесс вовлекаются близлежащие органы малого таза. Если вместе с маткой в процесс вовлекается передняя стенка влагалища, это называют цистоцеле, если задняя – ректоцеле.

Состояние пролапса органов таза классифицируется по трем степеням:

  • При первой стадии патологии (опущение) матка частично смещается вниз, но шейка еще располагается во влагалищной полости. У пациентки жалоб нет, патология обнаруживается случайно, во время гинекологического осмотра.
  • Вторая стадия – неполный (частичный) пролапс. Орган опущен во влагалищную полость, у входа во влагалище виднеется шейка.
  • На третьей стадии тело и дно органа частично выходят за границы половой щели.
  • На четвертой стадии (полное выпадение) влагалищные стенки полностью вывернуты наружу, стенки органа могут опуститься по уровню ниже, чем наружные репродуктивные органы. Тело с дном органа полностью выпячивается за границы половой щели.

Патологический процесс может вовлечь за собой кишечные петли, прямую кишку, мочевой пузырь. Смещение внутренних органов пальпируется врачом через стенки влагалища.

Причины смещения

По статистике заболевание чаще встречается у зрелых женщин от 35 до 55 лет (половина случаев), а в более молодом возрасте патологии подвержена каждая десятая.

Основная предпосылка изменения положения органа – слабость мышечного, связочного аппарата тазовых органов. У молодых женщин болезнь может спровоцировать нарушения анатомического строения органов таза (врожденные пороки), травматизация мышечных структур, затяжные депрессии и стрессы. Возможно опущение матки после родов.

Причины опущения:

  • Оперативные вмешательства.
  • Гормональный дисбаланс в сочетании с дисплазией соединительной ткани, чрезмерной физической нагрузкой в климактерическом периоде.
  • Избыточная масса тела.
  • Нарушения перистальтики кишечника (частые запоры).
  • Хронический кашель.
  • Аборты.
  • Гормональная недостаточность.
  • Многочисленные и длительные роды.
  • Родовые травмы
  • Новообразования злокачественной и доброкачественной природы органов малого таза.
  • Неврологические заболевания, при которых нарушена иннервация мочеполовой диафрагмы.

В основном, чтобы развилось заболевание, одной причины недостаточно. Обычно опущение с выпадением органа — это результат воздействия нескольких неблагоприятных факторов.

Опущение матки после родов как осложнение одинаково встречается как после естественного родоразрешения, так и после кесарева сечения.

Симптомы начальной стадии

На начальных стадиях патология проходит бессимптомно. С прогрессированием заболевания, когда смешение усиливается, у пациентки появляются тянущая боль, чувство давления в нижней трети брюшной полости. Боль иррадиирует в область крестца, поясницы, пах. Женщина чувствует, что во влагалище есть инородное тело, сексуальные контакты становится дискомфортным и болезненным.

Следующими следуют одно из нарушений в менструальной сфере:

  1. Гиперполименорея — обильные менструации с сохраненной периодичностью.
  2. Альгодисменорея — менструации с постоянным болевым синдромом и сопровождающимися с нарушениями в работе кишечника и психоэмоциональными расстройствами.

Между месячными появляются обильные бели, иногда в них есть прожилки крови.

В начальной стадии пациентку начинает беспокоить дискомфорт во время движений.

Беременность при опущении матки, как правило, невозможна.

Опущение шейки матки – серьезное препятствие для здорового зачатия и вынашивания. Вероятность замирания, внутриутробной гибели плода достигает 95%.

Симптомы развившегося заболевания

К началу второй стадии в половине случаев присоединяются расстройства в урологической сфере: затруднения в мочеиспускании или частые мочеиспускания, застой в органах мочевыделительной системы. От хронического застоя развивается восходящее инфицирование сначала в нижних, а затем в верхних отделах: цистит, пиелонефрит. Женщина страдает от недержания мочи.

На второй и третьей стадии заболевания наблюдаются перерастяжения мочеточников и расширения почечно-лоханочной системы. Опущенная шейка подвержена травмированию, и риск развития онкологической патологии у женщины возрастает.

Из проктологических осложнений, которые встречаются в 30% случаях заболевания, женщину беспокоят запоры, колиты. Возможны недержания кала, газов.

Как выглядит выпавшая матка: блестящая или матовая, с трещинками или ссадинами. От травматизации во время ходьбы и сидения на выбухшей поверхности образуются изъязвления, пролежни. Раневые поверхности слизистой кровоточат и быстро инфицируются.

От застойных явлений в малом тазу слизистая оболочка становится цианотичной, на близлежащие ткани распространяется отечность.

Секс при опущении матки, как правило, невозможен: дискомфорт, боль, неприятные ощущения. При сексуальном контакте может случиться выворачивание влагалища, что может стать причиной сильнейшей психологической травмы у женщины.

Физиологический пролапс

К поздним срокам беременности опущение шейки матки – нормальное явление, которое указывает на скорое начало родовой деятельности. Органы малого таза готовятся рождению плода: подвигают его ближе к выходу, обеспечивая физиологичное положение для прохождения через родовые пути.

Физиологическое опущение шейки матки на поздних сроках беременности можно определить по следующим симптомам:

  • Меняются контуры живота.
  • Проходит пищеварительный дискомфорт.
  • Ослабляется давление на диафрагму. Одышка уходит, женщине легче дышать.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Трудности при ходьбе.
  • Нарушения сна.

Такие признаки опущения матки, если они появляются за три недели до предполагаемых родов, считаются нормой, не угрожают беременности и нормальному рождению ребенка.

Если патология обнаруживается в срок до 36 недель, то для предупреждения угрозы прерывания беременную госпитализируют на сохранение.

Диагностические мероприятия

Выпадение шейки матки и степень пролапса определяет гинеколог на осмотре. Перед тем, как лечить опущение матки, специалист учитывает жалобы, анамнестические данные (количество родов и абортов, сопутствующие заболевания, занятость тяжелым физическим трудом).

После влагалищного и прямокишечного исследования специалистом определяется степень смещения в малом тазу. На следующем этапе назначаются эндоскопическое и трансвагинальное ультразвуковое исследование. С помощью этих диагностических процедур врач устанавливает, насколько нарушено кровообращение и насколько нарушена работа смежных органов.

Чтобы определить причины выпадения матки, дополнительно назначаются:

  1. Кольпоскопическое исследование.
  2. Гистеросальпингоскопическое исследование.
  3. Ультразвуковое исследование, компьютерная томография.
  4. Бакпосев влагалищной флоры.
  5. Посев мочи на бактериальную флору.
  6. Экскреторное урографическое исследование.

Гинеколог назначает консультации смежных специалистов: проктолога, уролога, эндокринолога.

Женщину с подтвержденным диагнозом ставят на диспансерный учет.

Лечебные мероприятия

Выбор терапевтической тактики проходит с учетом степени выраженности, наличия сопутствующих патологий, возрастных и конституционных данных, сопутствующих сфинктерных нарушений в мочевом пузыре и прямой кишке.

Если наблюдается полное выпадение матки у пожилых женщин, оцениваются степени анестезиологического и хирургического риска.

По совокупным данным определяется выбор терапевтической тактики: хирургической или консервативной.

Консервативная терапия

Если при патологии нет нарушений в работе смежных органов, тело матки расположено выше половой щели, показана консервативная терапия. При лечении без операции при выпадении матки включены: гимнастика, массаж, использование специальных тампонов, пессариев. В консервативную терапию врач может включить специальную заместительную терапию, влагалищные лекарственные средства с метаболитами и эстрогенами.

Лечебная гимнастика

Для укрепления брюшной мускулатуры с мышцами тазового дна назначается лечебная гимнастика – комплекс упражнений Кегеля, Юнусова.

Методики позволяют предупредить причины и последствия опущения матки, и их можно использовать в домашних условиях. Курс гимнастики предупреждает недержание мочи и кала, половую дисфункцию, развитие геморроя. Состояния, при которых показана гимнастика:

  • Тяжелые роды.
  • Гинекологические травмы.
  • Планирование беременности, подготовка к родам.
  • Опущение матки после родов в начальной стадии.

В качестве профилактики гимнастический курс показан женщинам с врожденным слабым мышечным и связочным аппаратом, при избыточной массе тела.

Курс гинекологического массажа

Процедура может быть эффективной только в том случае, если будет выполнена высококвалифицированным специалистом. Задачи процедуры: укрепление мышечного и связочного аппарата органа, устранение незначительного пролапса, улучшение кровотока и лимфоотока. Гинекологический массаж дает шанс восстановиться нормальному положению матки без операции. Курс процедур улучает физическое и психоэмоциональное состояние, нормализует менструальный цикл и работу кишечника.

В среднем, процедура длится 15 минут. Курс лечения – от 15 до 20 процедур.

Гинекологический массаж должен проводить исключительно специалист. Для самостоятельного лечения процедура строго запрещена!

Акушерские пессарии

Что делать в пожилом возрасте при выпадении матки? Обычно возрастным пациенткам оперативное вмешательство противопоказано, и поэтому в качестве консервативных методов используются влагалищные пессарии.

Пессарий – акушерское приспособление, изготовленное в виде небольшого пластикового или силиконового кольца Их устанавливают по влагалищным стенкам для фиксации органов в физиологическом положении.

Пессарии также используют для лечения и профилактики выпадения матки в период беременности, при выпадении матки после родов.

Но у такого лечения есть свои минусы:

  1. Неэффективно, если орган выпадает полностью.
  2. Пессарии и тампоны могут стать причиной развития пролежней.
  3. Требуют регулярной дезинфекции.
  4. Требуют регулярного посещения врача.
  5. Устанавливать и извлекать пессарий должен только врач.

Использование пессариев требует ежедневных спринцеваний из отвара ромашки, фурацилина, розового раствора марганца.

Два раза в месяц женщина должна посещать специалиста.

Домашнее лечение

На начальных стадиях заболевания, когда матка опущена частично, лечащим врачом может быть назначен курс приема травяных настоев.

Какие травы используются для лечения матки народными средствами:

  • Настойка из корней астрагала.
  • Травяной сбор из яснотки белой, цветков липы, корней ольхи, мелиссы.
  • Настой айвы.
  • Травяной сбор из зверобоя, календулы, кровохлебки.

Для того, чтобы курс лечения в домашних условиях был эффективным, фитотерапия обязательно дополняется гимнастикой.

Хирургическое лечение

При опущении матки операция неизбежна, если консервативные методы вылечить патологию оказались неэффективными.

Возможные методы хирургического вмешательства:

  1. Пластическая операция с укреплением мышечного аппарата. Показания: выпадение матки у женщин, планирующих родить; опущение матки после родов.
  2. Операция по укреплению и укорачиванию мышечного и связочного аппарата, последующая фиксация к маточной стенке. Показания: неполное выпадение матки.
  3. Операция по укреплению мышечно-связочного аппарата с последующим круговым сшиванием.
  4. Операция по фиксации к близлежащим органам (к крестцу, лобковой кости, тазовому связочному аппарату). Показания: полное впадение шейки матки.
  5. Операция с сужением просвета влагалищной стенки. Показания: выпадение шейки матки у возрастных пациенток.
  6. Полное хирургическое удаление органа.

После оперативного лечения опущения матки наступает восстановительный период, который длится два месяца.

Чтобы избежать осложнений и предупредить повторный пролапс матки, пациентке в этом периоде рекомендуется:

  • Полностью исключить половые контакты.
  • Исключить физические нагрузки, поднятие тяжестей.
  • Исключить ванны, для гигиенических процедур использовать душ.
  • Не пользоваться тампонами.

Пациенткам с диагнозом выпадение матки лечение хирургическим методом дополняют курсом консервативной терапии: гимнастику, специальное диетическое питание, корректировку образа жизни с исключением физических нагрузок, соблюдение питьевого режима.

Прогноз

Благоприятным прогноз может быть только в том случае, если женщина вовремя обратилась к врачу и полностью прошла квалифицированную терапию. Если раньше считалось, что пролапс и зачатие – несовместимые понятия, то в современной гинекологии считается, что при этой патологии можно забеременеть и выносить плод. Главное: чем раньше диагностировано выпадение шейки матки, тем легче проходит лечебный и восстановительный процесс.

Похожие статьи