Аборт — это больно?

Прерывание беременности – это всегда катастрофа для женского организма, даже если речь идет о самопроизвольном аборте. Ведь выкидыш на любых сроках чаще всего сопровождается рядом негативных сопутствующих явлений: кровянистых выделений из матки, болью и спазмами, а также влечет за собой эндокринные нарушения.

Если же речь идет об искусственном прерывании – медицинском аборте – то в большинстве случаев эта процедура сопровождается:

  • Болезненностью.
  • Неприятными ощущениями.
  • Негативными последствиями для гормональной системы и репродуктивных органов женщины.

О том, больно ли делать аборт, можно услышать в отзывах пациенток, которые прошли через эту процедуру. Но не следует всецело полагаться на словесные описания, т. к. у каждой женщины различный болевой порог. К тому же способы искусственного прерывания беременности бывают различные.

Медикаментозный аборт

Задавая вопрос, больно ли делать аборт, большинство женщин подразумевает хирургическую процедуру – выскабливание или кюретаж. Поскольку это инвазивное вмешательство в организм, то риск возникновения болевых ощущений во время и после операции достаточно велик. Но существуют и другие виды процедур, которые проводятся на различных сроках по желанию пациентки или по медицинским показаниям.

Аборт, который производится методом приема медикаментов, вызывающий гибель плода, остановку роста эндометрия и спазм мускулатуры матки, является безопасным с точки зрения физиологии женщины. В отличие от вакуумной аспирации и кюретажа, повреждения полости и шейки матки в этом случае минимальны.

Такой аборт делается на малых сроках – до 7 недель, после точного диагностирования маточной беременности. Как осуществляется:

  1. Препараты, используемые для медикаментозного прерывания беременности – стероидные вещества на основе мифепристона. Его действие заключается в блокировании прогестерона, гормона, который отвечает за рост эндометрия.
  2. Через 3–4 суток после приема мифепристона в организм женщины вводится аналог простагландина перорально и вагинально. Под действием простагландинов начинаются выраженные сокращения мускулатуры матки, во время которых происходит отторжение эндометрия вместе с плодным яйцом.

Медикаментозный аборт по всем правилам должен происходит лишь в специализированном учреждении под наблюдением гинеколога. Дело в том, что через 36–48 часов после приема препаратов должен проводиться плановый осмотр и УЗИ.

Убедившись, что плод полностью изгнан из полости матки произошло полностью, процедуру можно считать успешно выполненной.

Больно делать?

Ответить на вопрос, больно ли делать аборт медикаментозным способом, нельзя однозначно. У разных женщин наблюдается различная чувствительность к простагландинам. У одних он может вызывать выраженные сокращения матки и болезненность, а другим не причинит особого дискомфорта.

Обычно ощущения во время медикаментозного прерывания беременности сравнимы с теми, которые бывают во время сокращения матки в дни менструации. Если у пациентки месячные проходят болезненно, то это означает повышенную чувствительность матки к простагландинам. Следовательно, для таких женщин медикаментозный аборт – это больно.

Преимущества и недостатки

Преимуществами такого способа прерывания беременности можно назвать несколько. И главные из них:

  • Медикаментозный аборт – неинвазивный метод, исключающий травмы влагалища и шейки матки, воспаления и рубцевание.
  • Эндометрий остается не травмированным, что снижает риск возникновения вторичного бесплодия.
  • Не развиваются осложнения после процедуры.
  • Прерывание беременности на столь небольшом сроке дает минимум осложнений для гормональной системы, которая еще не успевает перестроиться для вынашивания ребенка.

На ранних сроках женщина обычно не ощущает психологическую связь с плодом, что делает медикаментозный аборт более легким с моральной точки зрения. Но это не означает, что медикаментозный способ избавления от нежелательной беременности полностью безопасен.

Недостатком такого способа прерывания беременности считается риск неполного изгнания плода, что чревато инфекциями.

Через 8–14 дней после приема препаратов, вызывающих отторжение эндометрия, проводится повторный осмотр и УЗИ. Если обнаруживается, что аборт был проведен не полностью, то назначается вакуумная аспирация или хирургический аборт.

Вакуумная аспирация

Эту процедуру еще называют мини-абортом, который считается еще одним безопасным методом избавления от нежелательной беременности по данным ВОЗ. Вакуумный аборт делается до 12 недель или в течение 21 дня с момента начала последней менструации.

Принцип этой процедуры заключается в создании полости матки отрицательного давления (вакуума). В итоге происходит отделение плода от стенки матки, независимо от места его расположения. Для этого через шейку матки в полость вводится специальный инструмент – канюля, которая соединяется с вакуумным насосом.

Плюсы этого метода прерывания беременности такие:

  • Малый травматизм, т. к. шейка матки не раскрывается принудительно с помощью инструментов.
  • Минимальное повреждение слизистой матки, что позволяет рассчитывать на повторную желанную беременность.
  • Быстрое и легкое восстановление гормонального фона и менструального цикла.

Вся процедура длится 2–4 минуты при местной или полной анестезии.

Больно или нет?

Больно ли мини-аборт делать, и какие негативные последствия для организма он может дать? Вакуумный метод может давать негативные последствия при неполной аспирации, когда в полости матки остается эмбрион или его часть. В этом случае приходится делать выскабливание, имеющее больше рисков для здоровья женщины.

Отвечая на вопрос, больно ли делать вакуумный аборт, следует отметить, что как при общей анестезии, так и местной, ввиду малой инвазивности метода, болевые ощущения во время проведения минимальны. Однако после аспирации нередко отмечается болезненность внизу живота как при дисменорее из-за сокращений матки.

Хирургический аборт

Больно ли женщине делать аборт, производимый хирургическим путем, также зависит от качества анестезии и индивидуальной восприимчивости женщины.

В зависимости от срока беременности хирургический аборт может проводиться двумя способами:

  1. Дилатация и кюретаж.
  2. Дилатация и эвакуация.

Дилатация – это раскрытие цервикального канала с помощью металлического расширяющего инструмента, позволяющее кюретке проникнуть в полость органа и сделать выскабливание. При местной анестезии именно дилатация вызывает больше всего неприятных и болезненных ощущений.

В России именно кюретаж является распространенным методом прерывания беременности, несмотря на опасность и многочисленные осложнения после процедуры.

Именно этот способ дает больше всего осложнений:

  • Перфорацию матки.
  • Травмы шейки матки и влагалища.
  • Вторичное бесплодие.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Нерегулярный менструальный цикл.

Поскольку выскабливание обычно делается «вслепую» (врач руководствуется только своим знанием анатомии репродуктивной системы женщины), то нередки случаи прободения стенок матки, разрывов шейки и других травм.

Как проводится?

На первом триместре беременности хирургический аборт проводится методом выскабливания (кюретажа). Суть же его заключается во введении в матку острого инструмента – кюретки, с помощью которого эндометрий вместе с прикрепленным плодом соскабливается со стенок и удаляется из полости матки.

Таким способом аборт больно делать при местной анестезии, когда пациентка находится в сознании. При общем обезболивании процедура проходит безболезненно, однако после нее нередко возникают неприятные ощущения и сопутствующие явления. Женщины испытывают тянущие боли внизу живота, на фоне которых наблюдаются кровянистые выделения из матки. Чтобы восстановить гормональную функцию и менструальный цикл, после хирургического аборта назначается прием оральных контрацептивов.

На втором триместре хирургический метод называют дилятация и эвакуация. То есть, уже сформированный и в большинстве случаев жизнеспособный плод извлекают из полости матки специальными инструментами.

Проводится следующим образом:

  1. Происходит деформация черепа плода для более легкого прохождения через цервикальный канал.
  2. Затем плод извлекается по частям с предварительным расчленением с помощью щипцов.

Этот вид процедуры происходит только под общим наркозом, поэтому болевых ощущений во время операции у пациентки не возникает.

На поздних сроках при медицинских показаниях иногда проводится абдоминальная эвакуация плода методом разреза стенки брюшной полости и передней стенки матки. Делается он только при общей анестезии, исключающей болевые ощущения.

Тяжелое повреждение может привести к сильным кровотечениям, и чтобы спасти жизнь женщины, врачу приходится полностью удалить матку. Поэтому хирургическое выскабливание матки считается наиболее опасным методом прерывания беременности.

Искусственные роды

После 20 недели прервать беременность можно только с помощью т. н. искусственных родов. При этом в обязательном порядке в кровь пациентки вводится большая доза препарата – аналога простагландинов, вызывающих раскрытие шейки матки и сокращение мускулатуры стенок органа. Тем самым происходит изгнание плода.

При опасности для жизни матери плод подлежит умерщвлению методом инъекции хлорида калия, который вызывает остановку сердца и блокирует кровоснабжение плода через плаценту. Этот способ прерывания беременности не отличается по ощущениям от обычных родов и, как правило, очень болезненный.

Солевой аборт

Этот способ прерывания беременности заключается в следующем. Из полости матки медицинской иглой откачивается 200 мл амниотической жидкости, и вместо нее заливается солевой раствор. Смерть плода наступает в результате гипернатриемии и обезвоживания. После гибели эмбриона спустя 1–2 суток стимулируется родовая деятельность методом приема простагландинов.

Этот способ болезненный, т. к. процесс не отличается от обычных родов, кроме размера плода.

Криминальный аборт

Обычно под криминальным абортом подразумевается прием лекарственных средств (растительных и гормональных), которые нередко вызывают отказ органов. Этот способ прерывания беременности самый болезненный и опасный. Без наблюдения и участия специалиста аборт, производимый женщиной в антисанитарных условиях и без знания собственной анатомии и физиологии, может привести к тяжелым последствиям и летальному исходу.

Но сегодня криминальные аборты встречаются очень редко, в основном среди неблагополучных слоев населения в малоразвитых странах. Ведь именно этот метод является не только крайне болезненным. Он может стать причиной инфекции, бесплодия, а также нередко приводит к сепсису и смерти женщины.

Во время политики запретов абортов большое количество процедур по прерыванию беременности (т. н. подпольных абортов) проводилось путем введения в полость матки острых предметов – спиц, проволоки и т. п.

Если вам необходимо прервать беременность по собственному желанию, лучше делать это на самых ранних сроках, когда организм еще не окончательно перестроился. Так вы сможете избежать многих осложнений, связанных с нарушениями гормональной функции. Да и выше вероятность избежать вторичное бесплодие.

Лучше всего выбирать малоинвазивный медикаментозный способ прерывания нежелательной беременности, который не вызывает инфекций и не несет в себе риска заражения крови.

Похожие статьи