Симптомы и лечение кисты яичника

Ретенциальная киста яичника – частый диагноз в гинекологии. Он встречается как у молодых девушек, так и у женщин постарше. Эта патология может пугать пациентку, так как она нередко ассоциируется с опухолями и предраковыми заболеваниями.

Кистозные образования яичников

Согласно общепринятой классификации ретенционная киста яичника относится к опухолевидным образованиям. Однако между ними и истинными опухолями – доброкачественными и злокачественными – существует много отличий.

Главной особенностью кистозных полостей является неспособность к пролиферации – неконтролируемому росту клеток – и метастазированию. Основной механизм появления этих образований – растяжение тонкой капсулы жидким содержимым, за счет чего они могут достигать значительных размеров.

Выделяют основные виды ретенционных образований:

  • Фолликулярные.
  • Серозные.
  • Лютеиновые, или кисты желтого тела.
  • Тека-лютеиновые.
  • Параовариальные.

Ретенционные образования необходимо дифференцировать от кистозных доброкачественных опухолей, так как последние обладают способностью перерождаться, или малигнизироваться. Именно поэтому при выявлении такого рода патологии у женщины любого возраста врач должен провести комплексное обследование, чтоб не пропустить опасное заболевание.

Причины

Удельный вес функциональных заболеваний яичников среди всех опухолевидных образований составляет около 75%. 25% приходится на долю истинных опухолей.

Как правило, ретенционная киста яичника наиболее часто формируется в период между пубертатом и началом климакса. Хотя в общей популяции встречаться она может в любом возрасте.

Основной причиной развития такой патологии являются гормональные нарушения. При чрезмерной стимуляции яичников гонадотропинами, что характерно для пременопаузы, вероятность образования патологии достаточно велика. Также определенный вклад вносит и курение, по данным некоторых исследований оно увеличивает риск появления ретенционных образований яичников в два раза.

Фолликулярные

Фолликулярные кисты относятся к функциональным. Они встречаются наиболее часто в гинекологической практике. Размеры таких образований значительно варьируют – от трех до восьми сантиметров. Расположение их обычно одностороннее, консистенция эластичная.

Фолликулярные кисты подвижны, при пальпации безболезненны. Они никогда не малигнизируются – в отличие от цистаденом, так как не содержат аденогенной эпителиальной выстилки. Это патологическое образование склонно к самостоятельной регрессии в течение 3–6 месяцев.

Основная причина формирования такой кисты – отсутствие разрыва одного из фолликулов на протяжении его созревания.

Симптоматика ретенционных фолликулярных образований обычно крайне скудная. Пациентки могут предъявлять жалобы на:

  1. Нарушения менструального цикла.
  2. Сокращение цикла.
  3. Увеличение промежутков между ежемесячными кровотечениями.
  4. Обильные кровотечения после некоторой задержки менструации.

Но если фолликулярная киста достигает крупных размеров, она может вызывать следующие симптомы:

  1. Диспареунию (дискомфорт при половом акте).
  2. Острую боль в области таза, внизу живота и в зоне поясницы.

Иногда такие ретенционные образования даже вызывают перекрут придатков матки.

Серозные

Серозные, или простые, кисты яичников обычно относят к случайным находкам. При проведении УЗИ их принимают за фолликулярные образования или серозные цистаденомы. Однако при патоморфологическом исследовании в кистах не обнаруживается эпителиальной выстилки. Убедительных данных относительно малигнизации таких образований в настоящее время выявлено.

Как правило, простые кисты не проявляются какими-либо значимыми симптомами. Изредка могут давать нарушения менструального цикла.

Лютеиновые

Лютеиновые, или кисты желтого тела также относят к частой патологии женской репродуктивной системы. Они формируются вследствие увеличения желтого тела (свыше трех см). Также выделяют геморрагическую форму, которая образуются при кровоизлиянии в желтое тело. Их характерной особенностью является отсутствие регрессии в течение двух недель.

Кисты желтого тела проявляются следующими симптомами:

  • Аменореей.
  • Задержкой месячных.
  • Появлением скудных менструаций.
  • Нагрубанием груди, ее болезненностью.
  • Болью в соответствующей половине живота.
  • Выраженным болевым синдромом внизу живота при разрыве кисты, что чаще всего происходит и значительной физической нагрузке или половом акте.

Жалобы, которые предъявляют пациенты при патологии желтого тела, сходны с таковыми при беременности. А отсутствие плодного яйца в матке нередко наводит врачей на мысль об ее эктопической локализации. Именно поэтому заболевание часто приходится дифференцировать с внематочной беременностью.

Тека-лютеиновые

Тека-лютеиновые кисты относят к патологическим образованиям яичников. Они формируются при следующих патологиях:

  • Терапии кломифеном.
  • Пузырном заносе.
  • Хориокарциноме.

В основе образования патологии лежит значительное повышение уровня хорионического гонадотропина.

Обычно они не достигают больших размеров, двусторонние и представляют собой полости, заполненные жидкостью соломенного цвета.

Параовариальные

В отношении параовариальных образований мнения гинекологов расходятся. В международной классификации болезней десятого пересмотра они трактовались как эмбриональное нарушение.

Но все же большинство врачей склонны рассматривать их как разновидность цистаденом мезосальпинкса.

Точные причины возникновения патологии неизвестны. Формируются параовариальные кисты из мезонефроса, точнее – из его остатков.

Гигантских размеров эти образования достигают редко, обычно не более 10 см. Как правило, они односторонние и подвижные, по консистенции эластичные.

До развития осложнений особой симптоматики патология не дает. Диагноз обычно устанавливается после перекрута ножки с выраженным болевым синдромом.

Диагностика

Крупные кистозные образования можно выявить при проведении гинекологического бимануального обследования. Заподозрить диагноз помогают данные анамнеза и жалобы пациентки.

Однако более информативным и достоверным методом исследования считается УЗИ. Оно позволяет оценить следующие параметры:

  • Размер и структуру.
  • Локализацию.
  • Толщину капсулы.
  • Наличие камер.
  • Внутреннее содержимое – жидкость или солидное образование.

Ретенционные кисты по данным УЗИ, как правило, небольшого размера (6–8 см), с тонкой капсулой и эхонегативным содержимым гомогенного характера. В них отсутствуют перегородки и кровоток.

В отличие от них, доброкачественные опухоли яичников (ДОЯ) могут достигать значительных размеров – более 15 см, обладают толстыми стенками. В них нередко обнаруживаются пристеночные взвеси и перегородки.

Уточнить диагноз позволяют следующие методы:

  • КТ.
  • МРТ.
  • Определение CA 125 (маркера онкологического процесса).
  • Лапароскопия.

Во время диагностического поиска возможны врачебные ошибки. Так, ретенционная киста правого яичника может быть принята за острый аппендицит или аппендикулярную колику. При патологии желтого тела нередко устанавливается диагноз внематочной беременности.

Лечение

Ретенционная киста яичника не всегда подлежит немедленному хирургическому удалению. Тактика лечения зависит от ее размеров, возраста пациентки, данных ультразвукового исследования.

Если у женщины репродуктивного возраста образование имеет размеры более 8 см и существует на протяжении двух месяцев, оно всегда подозрительно в отношении истинной опухоли. Риск такой патологии повышается при солидной или сложной структуре по данным УЗИ.

В этой ситуации гинекологи рекомендуют пациентке проведение диагностической лапароскопии (лапаратомии) и цистэктомии яичника.

Если у пациентки в репродуктивном возрасте обнаруживается ретенционная киста размером до 6 см, оптимальным решением является врачебное наблюдение на протяжении 60 дней. Это период, когда обычно происходит самостоятельная регрессия патологии.

Иногда гинекологи назначают медикаментозную терапию – прием оральных контрацептивных препаратов в течение двух месяцев для угнетения стимулирующего действия гонадотропинов.

Если за этот период и на фоне лечения патология не регрессирует, это служит показанием к диагностической лапароскопии и цистэктомии. В случае осложнений медицинская помощь должна быть экстренной.

Осложнения

К осложнениям этой патологии относят нагноение, разрыв и перекрут ножки.

Нагноение кисты может сопровождаться болевым синдромом, лихорадкой, симптомами интоксикации и раздражения брюшины. Это осложнение требует оперативного вмешательства и серьезной антибактериальной терапии.

Разрыв, а также перекрут ножки относятся к острой хирургической патологии. Основные симптомы при этом – интенсивная боль в животе и локальное напряжение мышц брюшной стенки. Киста правого яичника может симулировать острый аппендицит, печеночную и почечную колику, прободную язву желудка. Левосторонние ретенционные образования при разрыве проявляются симптомокомплексом, сходным с клинической картиной острого панкреатита, почечной колики, нарушенной трубной беременности.

Разрыв ретенционной кисты и перекрут ее ножки – абсолютное показание к экстренному хирургическому вмешательству (лапароскопии или лапаротомии).

Похожие статьи