Подготовка к криопереносу эмбрионов, ход процедуры

Одним из перспективных способов забеременеть при бесплодии, является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) яйцеклетки спермой и помещение уже жизнеспособного эмбриона в полость матки.

Хранить оплодотворенные яйцеклетки до востребования предлагается при очень низких температурах (-196 градусов по Цельсию), отсюда и термин – криоконсервация. Такая методика ЭКО называется криопереносом.

Суть метода

Первые успешные попытки сохранять генетический материал человека при низких температурах, датируются 80-ми годами XX века. Накопленные с тех пор данные показали, что яйцеклетки плохо переносят временную заморозку.

В то же время более 80% эмбрионов сохраняют жизнеспособность после замораживания и оттаивания. Поэтому для криоконсервации отбираются и затем подсаживаются в полость матки эмбрионы возрастом 3–5 дней (на стадии бластоцисты).

Если подсадка такого эмбриона проводится без предварительной (прегравидарной) подготовки, речь идет о криопереносе в естественном цикле (ЕЦ).

Алгоритм

Гормональная стимуляция яичников не применяется. Под контролем УЗИ находят тот фолликул, который созревает естественным образом. Незадолго до овуляции, его прокалывают пункционной иглой и забирают яйцеклетку.

Методика позволяет заранее оплодотворить ее в специальной питательной среде и сберечь до того момента, пока у женщины не возникнут благоприятные условия для вынашивания.

У такого подхода есть свои преимущества и недостатки, показания и противопоказания к проведению.

Кому показано?

Некоторым парам и самостоятельным дамам, криоконсервация эмбрионов дает надежду на то, что спустя некоторое время у них появится ребенок, родной генетически.

В первую очередь это актуально для женщин, которые испытывают дефицит собственных яйцеклеток и не хотят пользоваться донорскими. Без предварительной стимуляции яичников, подсаживать криоконсервированные эмбрионы приходится чаще в связи с проблемами по женской линии:

  • Слабый отклик на прегравидарную подготовку яичников в предыдущих попытках ЭКО.
  • Тяжелые хронические заболевания внутренних органов (печень, поджелудочная железа).
  • Онкологическая патология системы гипоталамус-гипофиз.
  • Злокачественные процессы разной локализации.
  • Случаи тромбоэмболических состояний в прошлом.
  • Состояние после операций на сердце с установкой искусственных клапанов.
  • Религиозные и социальные догмы, которым следует пара.

Со стороны мужчины, показание одно: неудовлетворительные качества спермы. Из-за чего естественное оплодотворение становится невозможным.

Если обобщить, то крио в естественном цикле проводится тогда, когда медикаментозная стимуляция яичников невозможна, поскольку будет неэффективна или навредит здоровью.

Социальный аспект – нежелание женщины производить эмбрионы, которые могут оказаться невостребованными. Этические вопросы о судьбе «лишних» эмбрионов до сих пор являются предметом споров (их уничтожают).

Преимущества методики

Использование криоконсервированных эмбрионов в ЕЦ обладает рядом позитивных моментов. Медики отмечают такие:

  • Отсутствие риска того, что разовьется синдром гиперстимуляции яичников.
  • Низкая вероятность повреждения органов малого таза, так как на яичнике обрабатывается только один, созревший, фолликул.
  • Многоплодные беременности возникают с такой же частотой, как и у обычных женщин.
  • Появляется возможность проводить ЭКО несколько циклов подряд, если предыдущая попытка не увенчалась успехом.
  • Такая процедура обходится дешевле и отнимает меньше времени.

Кроме того, если не вмешиваться в естественный гормональный баланс женского организма, меньше негативных реакций со стороны эндометрия.

Внутренний слой матки, куда фиксируется эмбрион, развивается по естественному циклу и не подвергается медикаментозным стрессам.

Частота наступления беременности

Главная проблема переноса криоконсервированных эмбрионов в естественном цикле – невысокая эффективность разовой процедуры.

Частота успешной беременности, когда криоперенос эмбрионов проходит без прегравидарной подготовки, зависит от причины бесплодия:

  1. При непроходимости маточных труб, беременность наступает примерно в 30–33% процедур.
  2. Если патология со стороны мужчины, эффективность криопереноса в естественном цикле составляет примерно 13–15%.
  3. Хроническую ановуляцию (нарушение развития яйцеклеток) удается преодолеть в 20–22% случаев.

На первый взгляд, показатели не впечатляют. Однако использование свежих эмбрионов без медикаментозной подготовки яичников уступает по эффективности криопереносу в первом и третьем случаях.

Только если проблема в мужском организме, ЭКО без криоконсервации эффективнее – до 40% успешных процедур.

Причины низкой результативности

То, что частота наступления беременности при криопереносе без гравидарной подготовки не так высока, зависит от нескольких факторов. Наиболее важные:

  • Овуляция наступает не в физиологическое время, обычно – слишком рано. В связи с этим, забор яйцеклетки откладывается.
  • Фолликул созревает без яйцеклетки.
  • Не происходит собственно экстракорпорального оплодотворения единственной яйцеклетки.
  • Эмбрион останавливается в своем развитии на самых ранних стадиях.

Чтобы снизить частоту неудач, важно соблюсти до малейших нюансов все тонкости методики. Начиная от пункции фолликула, заканчивая подсадкой эмбриона.

Детали процедуры

Первое, что нужно сделать – получить яйцеклетку. Затем ее оплодотворяют в питательной среде спермой партнера и контролируют, чтобы начал формироваться зародыш.

Затем выбирается наиболее подходящий момент для подсадки, эмбрион помещают в полость матки и осуществляют медикаментозную поддержку.

Забор яйцеклетки

В зависимости от возможностей клиники, проследить созревание фолликула можно двумя путями:

  1. Периодически измерять уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ) в крови, и на пике его концентрации забирать яйцеклетку.
  2. Обеспечить регулярный УЗИ-мониторинг с 7–8 дня цикла. Так можно обнаружить доминантный фолликул, определить его размеры и степень зрелости. Когда созреет – пунктировать и получить яйцеклетку.
  3. Использовать быстрые тесты для выявления уровня ЛГ в моче.

На практике чаще используется именно второй способ. Он дешевле, и к тому же, пункция созревшего фолликула все равно проводится под контролем УЗИ.

Этап получения яйцеклетки крайне важен. Здесь возможны два варианта развития событий:

  1. В случае, когда цикл протекает в нормальном режиме, ждут размера фолликула 17–18 мм. Проводят контроль ЛГ мочевыми тестами (должен быть пик концентрации). Изучают уровень эстрадиола в крови (более 0,49 нмоль/л). Если все эти показатели совпадают, вводится хорионический гонадотропин (ХГ) и спустя 26 часов после этого проводится пункция доминантного фолликула.
  2. Если есть риск слишком ранней овуляции, поступают несколько иначе. При размерах фолликула 12–14 мм и не ранее, чем наступит 6 день цикла, применяют в минимальных дозах гонадотропин и гонадолиберин (цель – подстегнуть созревание яйцеклетки и задержать овуляцию). По достижении размеров фолликула в 17–18 мм, вводится ХГ, но забор яйцеклетки проводится уже спустя 31 час после этого.

Благодаря такому дифференцированному подходу, удается намного чаще получить жизнеспособную яйцеклетку при сохранении естественного цикла женщины.

Любые назначения для конкретной пациентки должен делать только врач.

Подсадка эмбриона

Когда яйцеклетка получена и оплодотворена, ее нужно поместить в матку, чтоб зародыш начал развиваться. Считается, что самое важное – выбрать, на какой день месячного цикла проводить подсадку криоконсервированных эмбрионов.

На самом деле, важнее всего – готовность эндометрия. Поэтому сроки подсадки могут быть разными:

  • Определение момента овуляции любым доступным способом и перенос криоконсервированных эмбрионов на 3–5 день после нее.
  • Если назначается гормональное подавление овуляции, подсадка проводится на 16–21 день цикла (к этому времени эндометрий достигает оптимальной толщины от 7 мм и более).

Практика также показывает, что кроме дня цикла для подсадки, важное значение имеет стадия развития эмбриона.

Беременность при сохранении естественного цикла наступает заметно чаще, если зародыши возрастом до 3 суток, подсаживаются в эндометрий толщиной 9–10 мм.

Комбинированный перенос

Для желающих забеременеть женщин, предлагается еще один способ криопереноса. Его особенность в том, что заранее делается запас криоконсервированных эмбрионов. Сколько – зависит от возможностей организма женщины.

Могут использоваться и зародыши, оставшиеся от предыдущих ЭКО (если стимуляция яичников оказалась эффективна, но беременность не наступила). Желательно за одну процедуру использовать до 3 эмбрионов, которые находятся на одинаковой стадии развития.

Криоперенос осуществляется на 3–5 дни после контролируемой овуляции и может сочетаться с переносом свежего, незамороженного ранее эмбриона.

При хорошем запасе криоконсервированных зародышей, процедуру можно повторять несколько циклов подряд, пока не будет достигнут нужный результат. Такое возможно именно благодаря тому, что перенос проводится при естественном цикле.

Похожие статьи