Крупный ребенок при беременности: симптомы и последствия

Каждая будущая мама желает, чтобы ее ребенок родился здоровым. Поэтому, услышав о том, что у нее растет крупный плод, вероятно, обрадуется. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. На самом деле важно, чтобы параметры ребенка не выходили за установленные нормы, ведь в противном случае высок риск различных осложнений. Но каждый случай должен рассматриваться индивидуально, поскольку в любом правиле есть исключения.

Общие сведения

В акушерстве существует несколько понятий, характеризующих состояние плода. Первое из них – это соответствие гестационному сроку. Доношенный малыш может родиться не раньше 37 недели беременности. У него все функциональные системы будут готовы к существованию во внешнем мире, т. е. считается, что плод полностью созрел.

Второй не менее важной характеристикой выступает масса тела при рождении. Она становится одним из критериев доношенности или может быть независимым показателем здоровья плода. Средний вес новорожденного ребенка находится в пределах 3200–3600 г. При этом девочки имеют несколько меньшую массу, чем мальчики. А еще одним показателем физического развития считается рост или длина тела, которая на момент рождения в норме составляет от 48 до 53 см. Это важно помнить, рассматривая проблему крупного плода при беременности.

Причины

Дети с физическими показателями, превышающими нормативные, рождаются не так уж и редко – таковым бывает практически каждый десятый случай. Причем за последнее время частота подобного явления возрастает. Это связывают с различными факторами – как положительными, так и отрицательными. Рождение крупного малыша может стать результатом улучшение качества жизни будущей мамы повышения диагностических возможностей медицины. Существенную роль оказывает наследственный фактор и конституциональные особенности женщины. Известно, что у высокорослых беременных рождаются дети с большей массой. Кроме того, статистически доказана ситуация, когда каждый последующий ребенок становится крупнее предыдущего.

Нужно обязательно учитывать характер питания женщины, поскольку продукты с высокой энергетической ценностью и содержанием углеводов способствуют увеличению массы плода. Если сама беременная не может израсходовать те калории, которые получила, например, из-за малоподвижного образа жизни, то они переходят к ребенку. Поэтому не следует думать, что, будучи в положении, нужно есть за двоих. Нужно придерживаться рациональной диеты и умеренной физической нагрузки, а природа и так возьмет свое.

Но наряду с этим, существуют гораздо более серьезные причины увеличения массы плода. Столкнувшись с подобной ситуацией, следует подумать о некоторой акушерской или экстрагенитальной патологии:

  • Переношенная беременность.
  • Гемолитическая болезнь плода.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотиреоз.

Предполагается, что к подобному эффекту может привести использование некоторых лекарств, улучшающих плацентарный кровоток и питание плода, например, сосудистых средств или витаминов. Хотя роль этого фактора так и не доказана, но все же следует учитывать это при выявлении причин появления плода с большей массой.

Крупные дети могут рождаться по различным причинам, начиная от конституциональных особенностей матери или ее питания, и заканчивая акушерской или экстрагенитальной патологией.

Симптомы

О крупном плоде или макросомии говорят в тех случаях, когда его масса превышает 4 кг. Вес ребенка является определяющим фактором в установлении этого диагноза. Меньшее значение имеют размеры тела (прежде всего длина), хотя они также пропорционально увеличиваются по сравнению со средними показателями. Рост крупного ребенка составляет более 54 см. Если же масса плода превышает 5 кг, то он считается гигантским.

Чтобы установить диагноз на первичном этапе, важно тщательно собрать акушерский и общий анамнез. При этом необходима такая информация:

  1. Рост и телосложение мужа.
  2. Вес женщины при ее рождении.
  3. Масса детей, родившихся ранее.
  4. Характер питания беременной.
  5. Наличие эндокринной патологии.

Особое значение для врача имеют результаты измерения физических параметров будущей мамы. Это проводится регулярно при каждом осмотре в женской консультации. Предположить крупный плод можно по таким клиническим данным:

  • Прибавка в весе более 500 г за неделю (при отсутствии отеков).
  • Высота стояния дна матки превышает 40 см.
  • Окружность живота составляет более 100 см.

Эти показатели указаны для последней недели беременности, а в остальные периоды они будут отличаться, что необходимо отслеживать по специальным таблицам. Можно ориентировочно рассчитать и вес ребенка (±200 г) по формуле, умножая высоту дна матки на окружность живота. К косвенным признакам крупного плода при беременности относятся такие жалобы пациентки:

  • Одышка.
  • Изжога.
  • Боли в пояснице, под ребрами.
  • Запоры.
  • Варикоз нижних конечностей.
  • Растяжки на животе.

Выраженная интенсивность указанных симптомов говорит о том, что матка занимает больше места в брюшной полости, оказывая давление на соседние органы и создавая нагрузку на позвоночник. Поэтому необходимо следить и за общим состоянием беременной, особенно в конце третьего триместра.

Клиническая картина при беременности крупным плодом складывается из морфологических признаков и косвенных симптомов.

Последствия

Следует понимать, что родить крупного ребенка естественным образом достаточно сложно. Плод имеет большие размеры, а потому может просто не пройти в предназначенный для него канал. Поэтому женщины, вынашивающие такого малыша, должны помнить о возможных акушерских осложнениях. К ним относят:

  • Клинически узкий таз.
  • Преждевременное излитие околоплодных вод.
  • Слабость родовой деятельности (первичная и вторичная).
  • Разрывы мягких тканей.
  • Расхождение лонного сочленения (симфизит).
  • Родовые травмы у ребенка (кефалогематома, переломы ключицы).
  • Свищи (мочеполовые, прямокишечно-вагинальные).
  • Послеродовое кровотечение.

Из-за несоответствия размеров таза и головки плода нет правильного вставления, при котором столб амниотической жидкости делится на переднюю и заднюю часть. И при небольшом открытии шейки воды изливаются полностью. Крупный плод, в дальнейшем проходя через естественные пути матери, способствует их травмированию – разрывам мягких тканей, расхождению симфиза. Может произойти даже разрыв матки, если таз слишком узкий.

При затяжных родах головка давит на переднюю и заднюю стенки влагалища, которые прилегают к мочеиспускательному каналу и прямой кишке. Это приводит к локальным ишемическим расстройствам и появлению свищей. Немало страдает и сам ребенок, поскольку также подвергается травмам в родах. Иногда головка повреждается очень сильно – с появлением внутричерепных кровоизлияний. При слабости родовой деятельности возникают гипоксические нарушения и асфиксия плода.

Дополнительная диагностика

Чтобы подтвердить диагноз крупного плода, установить факторы, способствующие его развитию и ассоциированные с этим риски, важно провести дополнительное обследование. Методы, назначаемые врачом, входят в стандартный скрининг беременных. Наибольшее значение имеет УЗИ (фетометрия), позволяющая выявить превышение физических параметров плода:

  1. Бипариетальный размер (более 94 мм).
  2. Лобнотеменной размер (более 120 мм).
  3. Длина бедренной кости (более 75,8 мм).
  4. Окружность грудной клетки (более 100 мм).
  5. Окружность живота (более 108,2 мм).

Кроме того, выясняют толщину плаценты, которая будет больше 45 мм. Указанные показатели являются верхней границей нормы для гестационного возраста 40 недель. На более ранних сроках размеры, естественно, будут меньше. Вычисление ведется по специальным таблицам. О крупном плоде свидетельствуют физические параметры, выходящие за пределы 90 центиля. Дополнительно женщине рекомендуют сдать анализ крови (на сахар и гормональный спектр), провести тест толерантности к углеводам.

Выявление крупного плода при беременности – важная задача динамического скрининга, проводимого врачами женской консультации.

Ведение родов

При ведении родов через природные пути нужно вовремя выявить несоответствие размеров головки и таза. Правильная тактика врача поможет избежать осложнений и приведет к благоприятному завершению беременности. При крупном плоде необходимо быть готовым к выполнению кесарева сечения (планового или экстренного). Показаниями для такой операции будут:

  • Анатомически узкий таз (III и IV степени).
  • Неправильные предлежания плода (разгибательное, тазовое, ножное, косое, поперечное).
  • Преждевременная отслойка и предлежание плаценты.
  • Угрожающий разрыв матки.
  • Выраженная слабость родовой деятельности.
  • Тяжелые гестозы.
  • Опухоли малого таза.
  • Дистресс-синдром плода.
  • Выпадение петель пуповины.
  • Экстрагенитальная патология (пороки сердца, высокая гипертония, миопия, болезни легких, ликворная гипертензия) и др.

Роды ведутся при постоянном мониторинге состояния женщины и плода (кардиотокография). В любом из случаев следует прислушиваться к рекомендациям врачей. Если есть показания к операции, то ни в коем случае не отказываться от хирургического вмешательства, ведь от этого может напрямую зависеть здоровье ребенка и матери.

Профилактика

Если женщина услышала о крупном плоде в середине беременности или в начале третьего триместра, то можно постараться исправить ситуацию. Необходимо уделить внимание рациональному питанию с ограничением углеводистой и жирной пищи, оптимизировать уровень физической активности. Важно вовремя провести соответствующую коррекцию эндокринной патологии – сахарного диабета и гипотиреоза. И тогда, проводя динамический мониторинг, можно увидеть, что размеры и вес плода вернутся к нормальным параметрам. А в сроках, близких к родам, нужна адекватная оценка акушерской ситуации, что позволит избежать неоправданного риска путем выполнения кесарева сечения. Женщина и врач глубоко заинтересованы в благоприятном исходе беременности в любой ситуации, в том числе и при крупном плоде.

Похожие статьи