Переношенная беременность: последствия для ребенка и матери

Значение понятия недоношенной беременности известно практически любой взрослой женщине – это рождение ребёнка раньше положенного срока. В акушерской практике этим пределом является 37 неделя – если роды происходят до неё, то они считаются преждевременными. Но вот о верхней границе нормы мало кому известно, хотя при её достижении повышается риск развития другого патологического состояния – переношенной беременности.

Появление признаков этой патологии вызвано кислородным голоданием плода – если роды не произошли в срок, то плацента всё равно начинает постепенно утрачивать свои функции. Это происходит из-за чёткой генетической программы, заложенной в организме каждой женщины, которая обеспечивает колебания уровня гормонов. Если в ней происходит какой-то сбой, то рождение ребёнка не происходит вовремя. А внутри матки уже начинаются дегенеративные изменения, связанные с «перезреванием» плода и его оболочек.

Самым главным механизмом при этом является старение плаценты, что сразу же ухудшает кровоснабжение малыша. Именно недостаток кислорода и питательных веществ объясняет всю тяжесть последствий, развивающихся при неправильной тактике ведения женщины с такой патологией. В последнее время наблюдается неуклонный рост подобных состояний, что обусловливает их актуальность, и необходимость подробного изучения.

Причины

В первую очередь следует рассмотреть общие процессы, приводящие к развитию переношенной беременности. Особенность этой патологии – это отсутствие конкретных причин её развития. Существуют лишь определённые факторы риска, которые при сочетании способны подавить родовую доминанту, возникающую при своевременном созревании ребёнка.

Если этот момент пропускается организмом, то не происходит излития околоплодных вод, и начала сокращений матки. Беременность вроде бы продолжается, но уже с патологическими чертами:

  1. Вследствие постепенного снижения прогестерона развивается дистрофия плаценты – в ней появляются очаги запустения, кровоизлияния и уплотнения. Скорость кровотока по её сосудам падает, что негативно сказывается на состоянии ребёнка.
  2. Головной мозг малыша всё больше созревает за срок перенашивания, что делает его более чувствительным к недостатку кислорода, вызванного плацентарной недостаточностью.
  3. Созревание нервной системы определяет появление первых рефлексов – хотя ребёнок ещё не родился, он пытается дышать. Это приводит к попаданию в лёгкие околоплодных вод, загрязнённых из-за снижения процессов обмена через плаценту.
  4. Длительная задержка родов создаёт условия для уплотнения костей черепа, и уменьшения размеров швов и родничков. В сочетании со зрелым мозгом эти факторы часто делают невозможным рождение малыша через естественные пути.

Несмотря на многообразие факторов риска, переношенная беременность всегда протекает по перечисленному алгоритму – в зависимости от причины может лишь меняться скорость его развития.

Общие

miomamatki-kak-lechit-01

К этой группе можно отнести только те состояния, которые в определённой мере способны влиять на уровень половых гормонов. Именно нарушение чёткости и слаженности в их работе приводит к отсутствию координированной родовой деятельности, наступающей точно в срок. Чаще всего наблюдаются следующие факторы риска развития подобных состояний:

  • Наступление беременности в возрасте старше 30 лет, что объясняется постепенным старением репродуктивной системы. Этот критерий относится не только к перенашиванию, но и в целом повышает возможность осложнённого течения.
  • Любые эндокринные заболевания, сопровождающиеся выраженным воздействием на процессы обмена гормонов. К ним относится сахарный диабет, ожирение, патология щитовидной железы (особенно гипотиреоз) или надпочечников.
  • Функциональные поражения нервной системы, приводящие к преобладанию тонуса парасимпатических нервов. Их развитие обычно связано с отсутствием охранительного режима для беременной, что способствует развитию стресса.
  • Дисбаланс половых гормонов, проявляющийся обычно нарушениями менструального цикла, который не был компенсирован до наступления зачатия. Если беременность всё же наступила, то её течение на таком фоне редко бывает стабильным.

Почему-то общие причины перенашивания беременности часто недооцениваются при подготовке к ней, что оборачивается в итоге развитием осложнений у матери или ребёнка.

Местные

perenoshennaya-beremennost-diagnostika

Также при наблюдении были выявлены и локальные факторы, которые приводили к незрелости всей репродуктивной системы к моменту наступления родов. Вследствие этого и возникает несоответствие – плод растёт и развивается согласно срокам, а окружающие его структуры запаздывают. Способствуют такой ситуации следующие местные процессы:

  1. Основным фактором считается отклонение в нормальном формировании плаценты, что приводит к её неполноценности в функциональном плане. При этом она не столько нарушает процессы обмена у плода, сколько способствует развитию недостатка гормонов.
  2. Если местная гормональная регуляция нарушается, то стенка матки оказывается неподготовленной к началу родовой деятельности. В ней не накапливается достаточный объём мышечных волокон, а также количество рецепторов, необходимых для её эффективных и своевременных сокращений.
  3. Недостаток кровоснабжения плода в первую очередь сказывается на его нервной и эндокринной системе, что влияет на выделение ими особых веществ-стимуляторов. Их недостаток и определяет пропускание организмом матери момента начала родов.

Локальные факторы тесно связаны с общими причинами, так как их возникновение невозможно без нарушения гормонального фона женщины вследствие какого-либо заболевания.

Критерии

perenoshennaya_beremennost_prichiny_diagnostika_vrachebnaya_taktika

Ориентироваться только на срок (более 42 недель) не имеет смысла, хотя при переношенной беременности он является одним из показателей. В установлении диагноза важно именно сочетание временного показателя, и объективных симптомов перезрелости плода. Их можно разделить на две основные группы:

  • Первоначально признаки выявляют ещё до наступления родов, чтобы определиться с дальнейшей тактикой ведения. Их оценивают после 40 недель, если нет предвестников родовой деятельности – к ним относится объективное увеличение высоты матки и уменьшение окружности живота. Инструментально с помощью КТГ определяются признаки гипоксии у ребёнка, а по УЗИ – дистрофию плаценты.
  • Уже после родов переношенную беременность можно подтвердить по внешнему виду ребёнка (кожи, волос и ногтей), а также по характерным изменениям околоплодной жидкости, пуповины и плаценты.

Существует смежное понятие пролонгированной беременности – если срок вынашивания превышает 42 недели, но отсутствуют любые признаки перезрелости плода.

Тактика ведения

6126-gynekologiya-glavnaya

Так как всех женщин, у которых приближается время наступления родов, направляют в родильный дом, то у врачей редко возникают проблемы с диагностикой этой патологии. От 40 до 42 недель применяется выжидательная тактика, во время которой выбирается оптимальный метод родоразрешения. Учитывая состояние матери и ребёнка, возможны следующие варианты:

  1. Если до 40 недель были определены признаки дистрофии плаценты и страдания плода, то начинается подготовка матери к операции планового кесарева сечения. Его стараются выполнить как можно быстрее, чтобы избежать развития серьёзных осложнений у малыша.
  2. Если общее состояние ребёнка не изменено, но имеются временные критерии переношенной беременности, то роды разрешаются естественным путём. Для этого проводится искусственная медикаментозная подготовка, обеспечивающая открытие шейки матки и появление схваток.
  3. Третьим вариантом является экстренное кесарево сечение – оно осуществляется только при неудавшейся стимуляции родовой деятельности. Кислородное голодание плода в сочетании со слабостью его изгнания становится немедленным показанием к операции.

Переношенная беременность является необратимым процессом, почему и единственным способом её лечения становится лишь немедленное проведение «искусственных» родов.

Последствия

Риск близких и отдалённых осложнений напрямую зависит от того, сколько ребёнок находился в условиях недостатка кислорода. Пока снабжение кровью через плаценту отвечает потребностям его организма, можно не опасаться за его будущее здоровье. Именно гипоксия плода становится пусковым фактором для остальных патологических механизмов, запускающихся в органах и тканях малыша.

В первую очередь страдает наиболее чувствительная к уровню кислорода ткань – нервная, что обусловливает высокую частоту осложнений именно со стороны головного мозга. Также нередко наблюдаются последствия, связанные с прямым поражением дыхательной системы и кожных покровов. Но практически все отдалённые осложнения вызваны необратимым поражением мозга вследствие его недостаточного кровоснабжения, и повреждения во время родов.

Ранние

gipoksija-vnutriutrobnaja2

Большинство состояний, перечисленных в этом пункте, имеют летальный характер для новорождённого. Если нарушения не поддаются медикаментозной коррекции, то ребёнок погибает через несколько дней или недель после рождения. Чаще всего наблюдаются следующие поражения:

  • Чаще всего наблюдается острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС новорождённых), связанный с разрушением особого вещества в лёгких – сурфактанта. В норме он препятствует слипанию лёгочных пузырьков – альвеол, через которые идёт обмен кислорода. Развитию этого состояния способствует массивное попадание застойных околоплодных вод в лёгкие, возникающее при дыхательных движениях плода.
  • Также нередко происходят необратимые поражения ткани мозга – кровоизлияния или ишемические инсульты, связанные недостатком кислорода и давлением плотных костей черепа. Если они имеют обширный характер, то приводят к быстрой гибели ребёнка.
  • Из-за растворения первородной смазки на коже, содержащей защитные факторы, переношенные дети подвержены её инфицированию. Наиболее опасен при этом распространённый эксфолиативный дерматит, приводящий к образованию множественных пузырей по всему телу.

Несмотря на изначально нормальное развитие плода, длительное нахождение в условиях недостатка кислорода делает его мишенью для множества фатальных состояний.

Отдалённые

lechenie_dcp_2

Если патологические механизмы не успели сильно навредить плоду, они всё равно могут проявиться со временем в форме различных заболеваний. Нередко они способны серьёзно влиять на состояние здоровья, вызывая задержку развития:

  • Чаще всего отмечаются поражения со стороны нервной системы – детский церебральный паралич, поражения периферических нервов и спинного мозга. Эти заболевания могут оставаться на одном уровне всю жизнь, либо изначально прогрессировать, приводя к серьёзному замедлению физического, психического и умственного развития.
  • Поражение лёгких вследствие попадания загрязнённых вод нередко проявляется частыми респираторными инфекциями в детском возрасте. Такие малыши регулярно переносят пневмонии или бронхиты, что становится причиной появления бронхоэктазов – локальных расширений бронхов.

Внутриутробная гипоксия серьёзно сказывается и на состоянии иммунной системы – такие дети отличаются в дальнейшем низкой сопротивляемостью инфекциям. А замедление физического развития приводит к частому поражению опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие).

Похожие статьи