Лук и чеснок при беременности

Ожидание малыша заставляет пересмотреть рацион: исключить одни продукты, ограничить употребление других, ввести что-то новое, ранее не пробованное. К какой категории относится чеснок: можно ли его есть или нет? Можно ли его употреблять на ранних сроках?

Однозначного ответа никто не даст. Организм у всех разный, течение беременности – тоже. Поиски истины нужно начинать со сравнения доводов за и против употребления.

Общая информация

О бактерицидных и антисептических свойствах данного овоща семейства лилейных ходят легенды. Он применяется внутренне и наружно. В первом случае им пытаются защититься от инфекций, повысить иммунитет, во втором – очистить рану от гноя, ускорить процесс регенерации клеток.

Эффективны ли такие методы борьбы с недугами? Безусловно, ведь этот продукт очень питателен. Он полон полезных веществ. Ради них и стоит его есть во время беременности.

Овощ богат:

  • Белками.
  • Углеводами
  • Ферментами.
  • Органическими кислотами.
  • Гликозидами.
  • Эфирными маслами.
  • Фитонцидами.
  • Витаминами группы B.
  • Холином.

В состав чеснока входят в большом количестве микроэлементы:

  • Кальций.
  • Сера.
  • Натрий.
  • Магний.
  • Молибден.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Цинк.

Поскольку эти овощи богаты на микроэлементы, то их не только можно, но и нужно кушать. В прежние времена лук и чеснок и вовсе расценивали как доступное профилактическое средство от гангрены.

Показан чеснок и лук лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Они помогают бороться с кишечными паразитами. Сульфиды, содержащиеся в данных овощах, эффективны против грибков.

Растение семейства лилейных обладает отхаркивающим действием. Станет хорошим подспорьем заядлым курильщикам. Его можно, даже нужно есть тем, кто решил избавиться от пагубной привычки.

Вреден или нет?

23308568

Противопоказания к употреблению лука или чеснока есть, но их немного. Причем большинство связано не с интересным положением девушки, а с серьезными недугами внутренних органов. Поэтому не верьте тем, кто говорит, что своим пристрастием к блюдам из растения семейства лилейных вы можете навредить плоду. Это неправда. Такое мнение ничем не подкреплено.

Зато имеет под собой почву и вполне реален неприятный запах изо рта − самое заметное последствие употребления, от которого сложно избавиться. Причем после приготовления блюда из данных овощей приходится проветривать помещение.

Если у вас во время вынашивания ребенка вызывают тошноту сильные запахи, неприязнь к обсуждаемому продукту разовьётся сама собой без дополнительных усилий с вашей стороны.

Чтобы избавиться от запаха изо рта, выпейте молоко.

Противопоказания

Полезность лука, чеснока уже давно доказана. Но не всем можно их употреблять. Кому вообще следует отказаться от этих овощей в качестве приправ? Нельзя есть специи в период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы:

  • Гастрит.
  • Язва желудка.
  • Язва 12-перстной кишки.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.

Ремиссия этот запрет снимает, но ставит ограничения по количеству долек, которые можно употребить за 1 раз.

Табу распространяется на недуги мочеполовой системы. Препятствием, кроме того, выступают:

  • Геморрой.
  • Астма.
  • Гипертония.

С осторожностью следует употреблять продукт лицам, у которых часто болит голова. Вообще нервная система, лук и чеснок плохо сочетаются друг с другом. Согласно исследованиям, проведенным стэнфордским ученым Робертом Бэком, овощ может стать причиной эпилепсии. Он негативно влияет на мозг, а бесконтрольное чрезмерное его употребление повышает риск развития старческого слабоумия.

Но пугаться раньше времени не стоит. Если не есть ежедневно 1–2 головки, ничего страшного не случится. В этом вопросе просто нужна мера. К тому же некоторые ученые настаивают на том, что лилейные помогают бороться с бессонницей. Получается, что однозначного мнения относительно влияния обозначенных овощей на нервную систему наука в наше время прогресса не имеет.

Для беременных

c995c8b6d4b4437c66646d83c323f61d

Овощ необходим на ранних сроках беременности. Он содержит магний, недостаток которого приводит к аномалиям в строении плаценты. Дефицит микроэлемента становится причиной судорог, запоров, выкидышей. Без него невозможен трансфер полезных веществ – плод не будет получать все необходимые материалы для роста и развития.

В первом и втором триместре высок риск развития анемии. Снизить степень угрозы поможет наш чудодейственный продукт. Он же станет источником фолиевой кислоты, которая требуется для развития и становления нервной системы малыша.

Умеренное употребление растений семейства лилейных снижает риск аномалий внутриутробного развития.

Хлорофилл участвует в процессе кроветворения. Где взять это вещество во время беременности? На помощь снова приходят пряные овощи.

Ограничения

На поздних сроках употреблять чеснок не следует. Особенно на 37–40 неделе беременности. Молоко будущей матери, которая не прекратила кушать лук и прочие специи, может приобрести неприятный привкус и специфический запах.

Стоит отказаться от пряностей в том случае, если вы боитесь не выносить малыша. Продукт стимулирует родовую активность, вызывает сокращение матки.

Многих настораживает лук. Он тоже приправа, поэтому на него косо посматривают во время беременности. Правильно ли это? Не совсем.

Если у вас нет хронических заболеваний пищеварительной системы, значит, вам можно есть лук в умеренных количествах. Он обладает антисептическими свойствами, повышает иммунитет и предотвращает развитие авитаминоза.

Предостережения

luk-i-chesnok

Многие люди очень любят чеснок, лук, и готовы употреблять их в неограниченном количестве. На самом деле эти овощи не так уж и безвредны в больших количествах. Именно поэтому будьте осторожны.

Несколько полезных советов:

  • Не ешьте указанные овощи на ночь.
  • Не добавляйте в жирное блюдо чеснок. Например, в плов. Это излишняя нагрузка для организма, которая может привести к рвоте.
  • Дневная норма для здорового человека составляет 3 дольки. При повышенном давлении, болезнях почек, печени, двенадцатиперстной кишки ограничьтесь 1 зубчиком.
  • После употребления специй не выполняйте работу, которая требует сосредоточенности. Сульфиды, которыми богат чеснок, провоцируют снижение умственной активности. Появляется легкая рассеянность.
  • Молоко будет пахнуть специями. В период лактации снизьте количество потребляемых специй до минимума, если планируете кормить грудью. Ребенку вряд ли понравится вкус, он перестанет кушать.

Отказываться от растений семейства лилейных во время беременности не стоит. Просто можно употреблять лук и чеснок в меру, и при этом не сочетать их с жирными блюдами. Такой подход позволит вобрать в себя всю пользу продукта, убережет от неприятных последствий.

Похожие статьи