Препараты для лечения миомы матки

При миоме матки доказательная медицина рекомендует оперативные методы лечения. Но врачи и пациентки предпочитают начать с приема медикаментов. Ведь даже с самой малоинвазивной операцией существуют определенные риски. Когда показано консервативное лечение опухоли, и какие группы препаратов назначаются.

Критерии выбора

Женская репродуктивная система – одна из самых уязвимых в плане развития новообразований. По статистике большой процент приходится на доброкачественные опухоли матки – миомы, которая образуется в мышечных структурах органа. По статистике почти в 50% случаев ее обнаруживают у женщин среднего возраста (35–45 лет). Но не исключены случаи миомы у молодых пациенток (25%).

Миома растет медленно, и причины спускового механизма, когда клеточные структуры начинают бесконтрольно делиться, до сих пор точно не установлены. Опухоль классифицируется по своей локализации:

  1. При разрастании наружного слизистого слоя вглубь таза или забрюшинного пространства говорят о субсерозной опухоли.
  2. Если миома растет непосредственно в мышечных слоях органа – это интерстициальное новообразование.
  3. Прорастания под слизистым слоем по внутренней поверхности – субмукозное.

Бывают случаи, когда миома рассасывается самопроизвольно. Но это не повод игнорировать болезнь. Обследование, контроль и ведение у специалиста обязательны. Только врач может подобрать адекватную терапию и определить вероятные последствия миомы в каждом конкретном случае.

Лечение на ранних сроках

Если миомное образование небольшого размера и женщина вовремя обратилась к врачу, достаточно консервативного лечения. Немедленное хирургическое вмешательство в этом случае не требуется. После курса гормональной терапии опухоль самопроизвольно рассасывается, и в дальнейшем женщина просто наблюдается у специалиста.

В каких случаях показано хирургическое лечение:

  1. Миома с крупными параметрами.
  2. Новообразование быстро увеличивается.
  3. Обнаружен опухолевый процесс в яичниках.
  4. Женщину беспокоят обильные месячные и кровотечения в межменструальный период.
  5. Новообразование становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.

Выбор метода лечения также зависит от возраста женщины, ее дальнейших планов на материнство, сопутствующих заболеваний, количества и локализации миоматозных узлов.

Стандарт современной гинекологии – комбинация хирургического метода с гормонотерапией.

На начальном этапе заболевания, чтобы приостановить рост опухоли и избежать операции, назначают курс консервативного лечения. Оно должно решить комплекс задач:

  • Остановить рост опухоли
  • Уменьшить ее размеры
  • Предупредить возможный рецидив и осложнения.

У безоперационного метода строгие показания, и оно может быть проведено только в следующих случаях:

  • Пациентка в будущем планирует рожать.
  • Размеры матки не превышают 10–12 недель беременности.
  • Отсутствуют субмукозные разрастания.
  • Новообразования небольшое, с медленным ростом.
  • Непереносимость операции из-за сопутствующих заболеваний и состояний.

Даже адекватное лечение не даст результата, если пациентка с миомой матки не предпримет необходимых мер с ее стороны. Что должна женщина:

  • Правильно питаться.
  • Высыпаться и не переутомляться.
  • Научиться адекватно реагировать на стрессовые ситуации.
  • Принимать поливитамины и общеукрепляющие фитопрепараты по назначению врача.
  • Упорядочить половую жизнь.
  • Придерживаться активного образа жизни.

Гормонотерапия – фундамент консервативного метода. В лечение миомы матки лекарственными препаратами включены группы комбинированных оральных контрацептивов, производных андрогенов, гестагены. В комплексное лечение противовоспалительные и общеукрепляющие препараты. Они снимают болевой сидром, уменьшают кровопотерю и предупреждает анемию.

Комбинированные оральные контрацептивы

В состав этих средств входят синтетические гормоны в определенном сочетании.

Противозачаточные препараты для лечения миомы матки:

  1. Новинет, Мерсилон, Марвелон (комбинация дезогестрела и этинилэстрадиола).
  2. Регенидон, Овидон ( комбинация норгестрела и этинилэстрадиола).
  3. Линдинет, Логест (комбинация гестоденома и этинилэстрадиола).

Кроме своей основной функции – противозачаточной, они действуют профилактически: предотвращают образование опухоли, приостанавливают ее рост и дальнейшее развитие миоматозных узлов.

Курс лечения оральными контрацептивами и регулирует менструальный цикл, сокращает длительность и обильность выделений. Синтетические гормоны, поступившие в организм извне, восстанавливают репродуктивную функцию.

Лекарства принимают ежедневно, в определенное время 21 или 28 дней. Тот или иной конкретный препарат врач назначает индивидуально, после проведения осмотра, лабораторных исследований и УЗИ. Самолечение недопустимо.

Синтетические аналоги гонадотропин-рилизинг гормона

Средства этой группы дают искусственное наступление менопаузы (аменореи). Это вынужденная мера, и после отмены препарата функция яичников полностью восстанавливается.

Для лечения миомы используют:

  1. Декапептил, Диферелин с гонадотропным гормоном трипторелином. Противоопухолевые препараты в инъекционной форме. Вводятся в течение месяца подкожно.
  2. Золадекс с гормоном гозерелином. Для внутримышечных и подкожных инъекций.
  3. Синарел и Бурселин в форме назального спрея с основным действующим компонентом нафарелином.
  4. Люкрин-Депо с лейпрорелином в порошке для суспензии.

Эта группа препаратов также используется вместе с хирургическим лечением. За счет уменьшения узлов она позволяет выполнить органосохраняющую, щадящую операцию.

Минус синтетических аналогов гонадотропин-рилизинг гормона – большое количество побочных реакций. На фоне дефицита эстрогенов у пациенток наблюдаются приливы, снижение либидо, депрессивные расстройства, набор веса. Препараты приводят к деминерализации (потере плотности) костей, поэтому курс лечения не может превышать 6 месяцев. Но за этот срок, как правило, опухоль уменьшается на 50%.

Гестагены, антигонадотропины

Препараты при миоме матки Дюфастон, Норколут, Оргаметрил с основой из стероидного полового гормона прогестерона и антигонадотропины (Даназол, Дановал) в современной гинекологии используются крайне очень редко. Клинически доказано, что у них недостаточно высокая степень эффективности в сочетании с большим количеством побочных действий. Поэтому в основном их назначают, когда рост опухоли сочетается с гиперплазией миометрия.

Внутриматочная спираль Мирена

Средство широко используется в лечении миомы более 25 лет и на практике доказало свою эффективность. Внутриматочная спираль небольшого размера, Т–образной формы. К ее корпусу прикреплен контейнер с действующим веществом  — гормоном левоноргестерлом. Через специальную мембрану в полость матки ежедневно выделяется определенная доза препарата. В общий кровоток гормон практически не поступает, и это главное преимущество этого лекарственного средства. Кроме этого, суточная доза внутриматочного препарата в 7 раз ниже, чем в таблетированных и инъекционных формах. Благодаря такому мягкому действию спираль Мирена назначают пациенткам в послеродовом периоде, во время лактации. Ее используют для лечения женщин с тяжелыми хроническими патологиями.

Как действует Мирена при миоме матки:

  • Сдерживает рост новообразования.
  • Предупреждает узелковые разрастания.
  • Тормозит дисгормональные процессы.
  • Способна лечить сопутствующий эндометриоз, гиперплазию.
  • Купирует негативную симптоматику: частые и обильные выделения, кровотечения, болезненность.

Спираль устанавливают на пять лет, и почти в 100% случаев в этот период болезнь не прогрессирует. После удаления Мирены возможен рецидив, но при повторном введении спирали период ремиссии продляется.

У каждого вида консервативной терапии есть свои противопоказания и показания, плюсы и минусы, и ни один из них не может дать гарантии на полное излечение. Рецидивы с усиленным ростом и возвратом опухоли к первоначальному размеру встречаются. Важны контроль и постоянное наблюдение. Поэтому пациентка с таким диагнозом должна систематически посещать врача, неукоснительно соблюдать правила приема препаратов, и если необходимо, проходить повторное обследование.

Похожие статьи