При ЭКО может ли быть внематочная беременность?

Женщины, решившиеся на процедуру ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), надеются на успех. Причём очень желательно, чтоб с первой попытки.

Понять их легко. У многих за плечами много месяцев или лет бесплодных попыток стать матерью, подарить новую жизнь. Часто – и множество обследований, анализов и процедур.

И вот медики дают ещё один шанс – провести экстракорпоральное оплодотворение. Второе название – искусственное оплодотворение.

Что такое ЭКО?

71809034

Сама техника состоит в том, что яйцеклетку женщины оплодотворяют в лабораторных условиях. Затем наблюдают за развитием эмбриона и на каком-то из этапов, помещают его в естественную среду – матку. В дальнейшем развитие плода идёт обычным путём.

Показаниями к такой процедуре могут служить многие состояния со стороны и женщины и мужчины. Как бы то ни было, но метод используется и помогает более чем 700 000 пар во всём мире родить ребёнка. Женщине стать матерью, мужчине – отцом.

Для многих это последняя надежда. Конечно, исключительной эффективности ожидать не приходится. В ожидаемые результаты сразу закладывается риск неудачной процедуры.

Да, методика совершенствуется непрерывно. И в наше время считается, что 25% неудач при первой процедуре – допустимый показатель. Пара, которая решается на такой шаг, прошла сложный путь ожидания потомства, лечения бесплодия.

Исходы ЭКО

Люди заранее узнают обо всех рисках процедуры, но надеются на лучшее. Сама манипуляция требует огромного терпения, веры в победу. Тех, кто решается на искусственное оплодотворение, интересует возможный прогноз. А произойти может три события:

  1. Всё хорошо. Плодное яйцо успешно имплантировалось в слизистую оболочку матки, появилась плацента, женщина стал на учёт в консультацию и родила здорового ребёнка.
  2. По каким-либо причинам, плодное яйцо не прижилось в матке. Имплантация не состоялась. Процедура не удалась.
  3. Всё плохо. Имплантация произошла, появилась надежда, но беременность пошла не так. Требуется вмешательство и начинать всё снова.

Примерно в 3–10% случаев третьего сценария, причиной становится внематочная беременность после ЭКО.

Есть и другие неприятные и опасные моменты. Не зря женщины после процедуры экстракорпорального оплодотворения во многих странах получают больничный лист. Их зачисляют в категорию риска прерывания беременности и наблюдают соответственно.

Чтобы снизить риски внематочной беременности при ЭКО, врачи разработали рекомендации по режиму.

Так, после имплантации оплодотворённой яйцеклетки в полость матки, женщина должна придерживаться постельного режима до полного прикрепления зародыша к эндометрию матки.

Эмбрион может мигрировать и в результате миграции выйти из тела матки и прикрепиться в нетипичном месте, вызвав внематочное расположение беременности.

Фактор физических нагрузок способствует миграции, поэтому пациентки, соблюдающие предписания и рекомендации, меньше рискуют столкнуться с такой патологией.

Внематочная беременность при ЭКО

photo_82

Внематочная (эктопическая) беременность при экстракорпоральном оплодотворении может развиться по разным причинам.

Эмбрион, оплодотворённый в пробирке, через определённое время, проведённое в инкубаторе, имплантируется в подготовленную к беременности матку. Как правило, это может быть несколько жизнеспособных эмбрионов.

По какой-то причине, один из них начинает мигрировать и прикрепляется вне тела матки. Атипичное прикрепление плодного яйца может быть:

  • в брюшной полости;
  • в маточной трубе;
  • на поверхности яичника;
  • в шейке матки;
  • в роге матки (двурогая матка);
  • на границе матки и трубы (интерстициальная беременность);
  • в оставшемся после удаления участке маточной трубы.

Чаще всего встречается трубная внематочная беременность. Но в каком бы нетипичном месте ни присоединилось плодное яйцо, шансов на успешное завершение развития у него нет: ни одно из типичных мест, в которых может развиться внематочная беременность не может обеспечить нужных условий.

Разница только в том, на каком сроке придётся проводить его удаление:

  1. Маточная труба не способна растягиваться – симптомы возникнут рано.
  2. Брюшина не способна обеспечить полноценное питание – признаки внематочной беременности появятся спустя несколько недель после экстракорпорального оплодотворения.

Возможен и вариант одновременного наличия маточной и внематочной беременности. Его называют гетеротопической беременностью. Такое состояние может возникнуть при переносе в матку сразу нескольких оплодотворенных яйцеклеток.

Причины развития патологии

doctor_infertile_couple

Понятно, что на ровном месте и при идеальных условиях, беременность будет протекать хорошо. Но если приходится пользоваться ЭКО, чтобы забеременеть, то у пары уже не всё в порядке со здоровьем.

Больше проблем может возникнуть, если проблемы в репродуктивной системе женщины. Самыми частыми причинами возникновения внематочной локализации при искусственном оплодотворении, могут быть такие:

  • несоблюдение постельного режима и рекомендаций врача;
  • травмирование труб гиперстимуляцией при ЭКО;
  • аборты, диагностические выскабливания в анамнезе;
  • воспалительные процессы придатков и матки;
  • хронический эндометриоз;
  • использование ВМС (внутриматочной спирали);
  • стрессы.

Как видно, среди провоцирующих факторов есть достаточно распространённые состояния. Поэтому требуется более пристальный медицинский надзор со стороны сотрудников женской консультации за пациентками после экстракорпорального оплодотворения.

На что обратить внимание

healthcare, medical and technology - doctor with patients looking at laptop

ЭКО – это очень трудоёмкий процесс как для женщины, так и для медицинского персонала. Все манипуляции, осмотры и лечение проводятся по заранее сформулированному алгоритму – протоколу.

Заведомый риск приводит к тому, что предписывается постоянно держать контакт между врачом и пациентом, чтобы минимизировать и избежать неудачи.

Паре, а особенно женщине, необходимо строго соблюдать все назначения и рекомендации по дороге к общей цели – здоровому ребёнку.

Клинические проявления

Различий в симптомах внематочной беременности после ЭКО и в случае с естественным оплодотворением не будет. При любом недомогании, болях внизу живота, кровянистых выделениях, женщина должна бить тревогу.

Особенность проведения ЭКО в том, что всё под контролем. Пара, которая решилась на экстракорпоральное оплодотворение, не станет рисковать здоровьем будущей мамы и вряд ли будет укрываться от медицинского надзора. Поэтому случаи с поздним обращением или ургентным состоянием отмечаются в несколько раз реже, чем при внематочной беременности у среднестатистической женщины.

Особенности диагностики

123824128_large

Времени на тщательную лабораторную диагностику достаточно. Контролировать показатели можно даже в той клинике, где проводилось ЭКО:

  1. По анализу крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) будет видно снижение уровня до пограничного, низкие темпы наращивания уровня ХГЧ, что является настораживающим признаком.
  2. УЗИ точно определит местонахождения плодного яйца и определит дальнейшую тактику.

Первое, куда обращает внимание врач-диагност – полость матки. Отсутствие там зародыша, обнаруженное при УЗИ и низкие уровни ХГЧ, говорят о том, что в этом случае следует искать эктопическую беременность.

Проблема может возникнуть, если беременность будет гетеротопическая. В таком случае и кровь и УЗИ показывают норму. Здесь и пригождается врачебная насторожённость. На первых порах очень тщательно проводится опрос женщины о течении самых ранних сроков.

Любые упоминания о дискомфорте и болях, подлежат детальному изучению и установлению причины. Если же этим пренебречь, то можно столкнуться с клиникой острого живота:

  • резкие, схваткообразные боли внизу живота;
  • кровянистые выделения, кровотечения;
  • потеря сознания, слабость.

В таком случае речь идёт не о спасении жизнеспособных эмбрионов, а о сохранении жизни женщине. Это является показанием к экстренному хирургическому вмешательству. Вдвойне ужасно, если подобная ситуация возникла у женщины, перед которой за многие годы забрезжила надежда быть мамой. Ведь чаще всего, с беременностью приходится прощаться.

Лечение

При выявлении внематочной беременности всегда решается вопрос о хирургическом вмешательстве. В нынешнее время разработаны медикаментозные средства, которые способны останавливать развитие беременности.

Но у них не 100% эффект. Да и дальнейшая судьба замершего плода неясна. На стадии плодного яйца, должно наступить рассасывание. В более поздних сроках самостоятельной элиминации может не произойти.

Гарантировать результат может только оперативное лечение. Раньше считалось, что нужно удалять материнский орган при локализации в нём эктопической беременности. Сейчас всё не так.

Не забываем, что после ЭКО, женщина пребывает под усиленным контролем. На УЗИ обнаруживается внематочная беременность в фаллопиевой трубе. Удалять трубу или нет? А если она единственная?

Конечно, решение принимается индивидуально, однако есть методика, при которой плодное яйцо из трубы аспирируется (высасывается). Это лапароскопическая операция, при которой удаётся обойтись без удалений.

В обычных условиях, проводить её приходится нечасто – женщины с внематочной беременностью поступают ургентно. Но если все пошло по плану наблюдения, то вероятность успеха очень высока:

  1. Если трубы поражены спаечным процессом или плодное яйцо невозможно изъять без удаления трубы, то труба удаляется вместе с эмбрионом.
  2. При гетеротопическом течении решение принимается с целью попытки спасти правильно прикрепившийся эмбрион.

Операция проводится тоже лапароскопическим методом.

В тяжёлых случаях позднего обнаружения внематочной беременности, может произойти разрыв трубы с острой симптоматикой. Проводят обширную операцию – лапаротомию, с безусловным удалением трубы. В данной ситуации спасают женщину от внутреннего кровотечения.

То же касается и яичниковой локализации плодного яйца: при возможности, резецируют фрагмент яичника. Если его не сохранить, то удаляют весь.

Особенности процедуры

Внематочная беременность при экстракорпоральном оплодотворении может развиться с некоторой вероятностью, но зная группы риска, врачи ведут тщательное наблюдение, позволяющее заметить эту патологию на ранних сроках.

Ещё одна особенность ЭКО — это большая вероятность гетеротопической беременности.

В таких ситуациях врачи пытаются спасти жизнь удачно прикрепившемуся эмбриону или нескольким, удалив либо только плодное яйцо из трубы, либо нежизнеспособный эмбрион вместе с трубой и минимальной травматизацией.

К сожалению, сохранить маточную беременность удаётся не всегда. Несмотря на то что удаление будет щадящим лапароскопическим методом. Даже при повторных попытках не исключена возможность повторения эктопической беременности.

В некоторых европейских странах, например, в Финляндии, ЭКО проводят только при удалённых маточных трубах: это не на 100%, но значительно снижает возможность внематочной беременности, позволяет быть уверенными в невозможности развития трубной.

Поэтому, если бесплодие женщины связано с непроходимостью труб, стоит подумать об этом.

Если женщину постигла неудача при проведении ЭКО и наступила внематочная беременность, то не стоит опускать руки и отчаиваться. Это не единственный риск на этом трудном пути. Такая ситуация может случиться при естественном оплодотворении и чревата куда более сложными последствиями из-за поздней диагностики.

Идите к своей цели шаг за шагом, никогда не теряйте надежды получить в результате радость материнства.

Похожие статьи