Лапароскопическая операция по удалению кисты на яичнике

Статистика утверждает, что около 70% женщин на том или ином этапе жизни сталкиваются с кистами яичников. Если их за 3–4 месячных цикла не удается вылечить медикаментозно или возникают осложнения, требуется помощь хирурга.

В медицине XXI века, золотым стандартом считается удаление кисты яичника без разреза брюшной стенки – по лапароскопической методике.

Общая характеристика оперативной методики

Отличительная особенность лапароскопии от традиционной хирургии заключается в отказе от широких разрезов кожи и всех нижележащих слоев. Для доступа к проблемному месту используются проколы диаметром до 10-15 мм (порты).

Через один из них (обычно около пупка), в брюшную полость заводится миниатюрная видеокамера с источником света. Изображение транслируется на экран монитора, поэтому хирург визуально контролирует все этапы операции по удалению кисты на яичнике.

Сквозь остальные порты заводятся другие хирургические инструменты: щипцы, зажимы, ножницы, контейнер для извлечения удаленных тканей и другие. Они очень сильно отличаются от традиционного инструментария. В первую очередь – миниатюрностью, но свои задачи выполняют ничуть не хуже.

После такой операции, на животе остаются небольшие отверстия, которые закрываются одним или двумя швами и со временем становятся практически незаметны.

В этом еще одно важное преимущество удаления кисты яичника лапароскопией: сохраняется эстетика и красота женского тела.

Чтобы расширить оперативное поле, в брюшную полость запускается углекислый газ, который раздвигает стенки живота.

Показания к проведению

Когда требуется вмешательство по поводу кисты яичника, операция называется кистэктомия (в некоторых источниках – цистэктомия). Лапароскопия является хирургической манипуляцией и для ее проведения разработаны четкие показания:

  • Опухолевидное образование на яичнике, которое сохраняется более 12 недель и не проходит под влиянием медикаментозного лечения.
  • Развитие подобных образований после климакса, когда синтез яйцеклеток уже должен прекратиться.
  • Малейшее подозрение на то, что может иметь место злокачественный процесс.
  • Появление признаков осложненного течения.

Незаменима лапароскопия кисты яичника как диагностический метод. Раньше в неясных случаях проводили диагностическую лапаротомию – большую операцию с широким разрезом, чтобы просто взглянуть на подозрительное место. Теперь можно поставить порт и рассмотреть на мониторе подозрительные места.

Лапароскопическое вмешательство планируется так, чтобы была возможность не прерываясь перейти от диагностики непосредственно к лечебной манипуляции.

При значительных воспалительных изменениях в полости малого таза, иногда приходится отказаться от лапароскопической методики. Тогда применяется традиционная лапаротомия кисты яичника с привычным разрезом брюшной стенки. Окончательное решение принимает хирург после того, как осмотрит оперативное пространство.

Плановые вмешательства

В большинстве случаев, эта патология обнаруживается гинекологом, и некоторое время лечится консервативно – таблетками, уколами. Если эффекта от терапии нет или он слишком сомнителен, назначается консультация хирурга. Цель – проведение операции по удалению кисты на яичнике.

Сколько длится операция в каждом отдельном случае, зависит от возможностей лапароскопического оборудования и квалификации хирурга. В среднем, длительность вмешательства составляет от 40 минут до полутора часов.

Предоперационные мероприятия

Любая операция требует подготовки. Для начала, женщина должна пройти ряд исследований:

  • Тщательный врачебный осмотр.
  • Клинические анализы крови и мочи.
  • Изучение функции сердца.
  • Биохимические показатели крови.
  • Функция системы свертывания.
  • УЗИ органов брюшной полости, забрюшинного пространства и малого таза.
  • Трансвагинальное УЗИ, когда датчик заводится во влагалище.
  • Компьютерная и/или магниторезонансная томография.

Очередное преимущество лапароскопической методики в том, что к ней меньше противопоказаний, чем для традиционных хирургических методик.

Это высоко ценят и врачи, и люди с хроническими заболеваниями. Такими как сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистая патология и другими.

Если найдены значительные отклонения показателей от клинической нормы, подготовка к лапароскопии кисты яичника откладывается, пока их не скорректируют до приемлемых цифр. Решение отложить вмешательство принимается в индивидуальном порядке.

Подготовка кишечника

Лапароскопическая хирургия причиняет значительно меньше повреждений, чем традиционная. Поэтому наркоз при лапароскопии может применяться в более «мягких» вариантах. В ряде случаев даже допускается эпидуральная или спинномозговая анестезия.

Однако подготовка кишечника все равно требуется. И для того, чтобы предотвратить неприятности при анестезии, и для того, чтобы петли кишечника не мешали тонкой работе хирурга.

За несколько дней до даты лапароскопии (обычно 3-4), из меню исключаются продукты с большим содержанием клетчатки и способные вызывать газообразование:

  • Бобовые – горох, фасоль, соя.
  • Сырые овощи – капуста, яблоки, репа, щавель.
  • Хлеб из ржаной муки.
  • Газированные напитки – минеральные воды, пиво, квас.
  • Кондитерские изделия на основе дрожжевого теста.

С вечера накануне операции разрешается только пить и ставится очистительная клизма. Утром, непосредственно перед операцией, промывание кишечника повторяют.

Экстренные вмешательства

Случается, что на тщательную подготовку времени просто нет. Речь идет о неотложных состояниях. Для них характерен один общий симптом – сильная боль в области живота и малого таза.

Экстренная хирургическая помощь нужна при перекруте ножки кисты и ее перфорации.

Тогда предоперационное обследование ограничивается клиническим анализом крови и показателями свертывания.

Для начала, лапароскопия проводится как диагностическая процедура и позволяет хирургу увидеть, что вызвало катастрофу в брюшной полости. Если проблема в кисте и ее можно устранить, сразу же проводится кистэктомия. То есть диагностическая лапароскопия трансформируется в лечебную.

Оперативные техники

Чтобы избавиться от кисты яичника, операция может проводиться разными способами. Выбор конкретного метода зависит от количества, типа и размеров этих образований.

Одиночная средних размеров

Обычно их предпочитают удалять не вскрывая. Нужно, чтобы киста обладала рядом признаков:

  • Одиночная.
  • Диаметр до 8 см.
  • Капсула хорошо сформирована.
  • Окружающие ткани просто раздвинуты и не повреждены.
  • Неглубоко залегает.

Ткань яичника аккуратно рассекается, пока не обнажится капсула, и проводится вылущивание кисты. После этого в ткани яичника остается впадина, которая называется ложем.

Его тщательно осматривают, чтобы исключить кровотечение и закрывают наложением эндоскопических швов. Если отмечается кровоточивость ложа или краев раны, эти места прижигаются электричеством (коагулируют).

Одиночная крупная

Если при лапароскопии кисты яичника выявлено, что ее диаметр больше 8 см, вылущивание тоже можно провести. Но перед этим капсула прокалывается пункционной иглой, и содержимое полости отсасывается.

Так можно уменьшить размеры образования до такого уровня, чтобы безопасно его извлечь. Ложе и разрезы на ткани яичника обрабатываются так же, как описано чуточку выше.

Многочисленные кисты

Редко, но бывает, что в яичниках обнаруживается несколько кист (есть даже такое заболевание – поликистоз яичников). Обычный способ, как удаляют кисту, когда она одна, уже не годится.

Проводится лапароскопическая игнипунктура. Суть в том, что капсулу прокалывают иглой, которая одновременно служит и электродом. Таким образом киста вскрывается и сразу же коагулируется.

Лапароскопическая игнипунктура особо эффективна, если кисты синтезируют гормоны. Так удается привести в норму гормональный фон.

После этого потребуется проходить курс медикаментозной терапии для профилактики рецидива поликистоза.

На фоне эндометриоза

При попадании маточного эпителия в ткань яичника, на фоне эндометриоза, тоже образуются кисты. Они обладают рядом характерных особенностей:

  • Толстая капсула темно-синего цвета.
  • Местами срастается с тканями яичника.
  • Содержимое густое, темно-коричневого (шоколадного) цвета.
  • Размеры могут быть разными: от 1–2 см до 10 и более.

Удаление эндометриоидной кисты яичника провести несколько сложнее из-за сращений капсулы с окружающей тканью. Вылущить такую кисту практически невозможно.

Методика называется резекцией кисты: образование высекается с захватом тканей яичника. После этого образуется не ложе, а рана. Возникает капиллярное кровотечение, которое останавливается электрокоагуляцией и сшиванием краев раны.

Заключительный этап

Лапароскопическая операция по удалению кисты яичника завершается рядом типовых действий:

  1. Вылущенная киста или резецированные ткани, прямо внутри брюшной полости помещаются в специальный контейнер (эндомешок) и в нем извлекаются через один из проколов брюшной стенки.
  2. Оперативное поле тщательно осматривается, чтобы не пропустить остаточное кровотечение. Если оно найдено – повторно используют коагулятор или накладывают на сосуд металлическую клипсу.
  3. Полость малого таза тщательно промывается, чтобы избавиться от попавшей туда жидкости из кист.
  4. Инструменты извлекаются из брюшной полости, а порты зашиваются одним-двумя швами. Или просто закрываются лейкопластырными повязками.

Кишечник при такой методике практически не затрагивается, поэтому особая диета после лапароскопии кисты яичника не требуется. Только в первый день рекомендуется жидкая пища.

После операции

В отличие от традиционного вмешательства с разрезами, после лапароскопии кисты яичника послеоперационный период сокращается до нескольких дней. Средний срок при благополучном вмешательстве составляет от 3 до 5 суток.

Вставать разрешается уже в день операции. На время заживления швов следует ограничить физические нагрузки. Полное возвращение трудоспособности занимает 2-3 недели.

Ускорить восстановление после лапароскопии кисты яичника помогают физиотерапевтические процедуры, например – озонотерапия. В деталях рассказать, как будет проходить реабилитация, должен лечащий врач.

Вероятные сложности

Несмотря на щадящий характер лапароскопической операции, осложнения после удаления кисты яичника редко, но встречаются. Самые частые:

  1. Инфекционное воспаление. Перитонит может развиваться из-за нераспознанных вовремя повреждений кишечника. Если болит живот и поднимается температура после лапароскопии кисты яичника, необходимо немедленно сообщить об этом врачу.
  2. Кровотечение при повреждении крупных сосудов. Такая ситуация диагностируется прямо во время операции и устраняется сразу.
  3. Ранение мочеточника. Иногда случается при локализации кисты близко к мочевым путям. Предотвратить его должно тщательное обследование пациентки и выделение кисты строго по ее капсуле.

В некоторых сложных случаях, чтобы остановить кровотечение, требуется переход к лапаротомической методике. К этому всегда должна быть готова пациентка, врачи и операционная.

Гормональные расстройства способны приводить к рецидивам патологии. Поэтому некоторым женщинам может потребоваться дополнительное лечение после удаления кисты яичника.

Назначать его должен врач-гинеколог в сотрудничестве с хирургом, оперировавшим пациентку.

Особые моменты

Хронические воспалительные процессы в малом тазу и эндометриоз нередко приводят к развитию спаек. В единый конгломерат могут соединиться яичники, петли кишечника, маточные трубы и мочевыводящие пути.

Это не служит противопоказанием к проведению лапароскопической операции, но требует предварительной подготовки оперативного поля. Лапароскопическое рассечение спаек – адгеолизис – проводится за одну манипуляцию с кистэктомией. Так что операция будет продолжаться несколько дольше, чем обычно.

В таких случаях затрагивается кишечник. Щадящее питание после лапароскопии кисты яичника, совмещенной с адгеолизисом, может потребоваться уже на несколько дней. Более точные рекомендации даст врач.

Похожие статьи