Белые выделения при беременности в третьем триместре

Проблема выделений при беременности преследует многих женщин. Вопрос о том, что является нормой, а что – патологией, актуален для различных периодов. Прежде всего будущие мамы переживают за состояние плода. И даже когда приближается срок родов, эти волнения не утихают. Какие могут быть выделения в третьем триместре – важный вопрос, требующий рассмотрения.

Физиологические изменения

Всем известно, что беременность – это новое состояние организма. К ней приспосабливаются все системы и процессы. Основные сдвиги затрагивают гормональную сферу и половые органы. После зачатия происходит постепенное нарастание концентрации прогестерона – главного протектора беременности. Это необходимо для уменьшения возбудимости матки и расслабления связочно-мышечного аппарата малого таза. Под влиянием этого гормона повышается секреция желез слизистой оболочки половых путей, и как результат – физиологические выделения (бели).

Прогестероновая стимуляция в первом триместре сопровождается слизистыми выделениями. Они прозрачные или беловатые, но достаточно густые. Со второй половины беременности баланс гормонов смещается в сторону эстрогенов. Они необходимы для роста матки и подготовки груди к лактации. Секреция железистых клеток идет интенсивнее, выделения становятся жидкими и более обильными, но остальные параметры не изменяются. Они могут сохраняться вплоть до самого завершения беременности.

Непосредственно перед родами из цервикального канала отходит так называемая слизистая пробка. В свою очередь, это сопровождается увеличением количества выделений с розоватым оттенком. А в первом периоде родов, когда шейка раскрывается, а головка плода начинает продвигаться вниз, происходит излитие амниотической жидкости. Такое явление не остается незамеченным, ведь объем выделений тут же становится равным 500 мл и более. Они становятся как вода и могут окрашиваться в желтоватый цвет.

Патология

Рассмотрев физиологические причины выделений в третьем триместре, следует приступать к анализу состояний патологического происхождения. Именно они становятся основной причиной волнений для женщины в положении, и не могут оставаться без внимания. Когда речь идет о поздних сроках беременности, стоит подумать о таких состояниях:

  • Инфекции.
  • Бактериальный вагиноз.
  • Плацентарные осложнения.
  • Подтекание околоплодных вод.

Каждая из указанных ситуаций должна быть своевременно диагностирована и устранена, ведь существует вполне реальный риск для плода. Следовательно, женщина должна обращать внимание на любые симптомы, которые кажутся ей подозрительными.

Инфекции

Воспалительные заболевания половых путей, инициированные микробными агентами – очень распространенная ситуация в гинекологии. При беременности женщины также не застрахованы от подобной патологии. И первое, на что они обращают внимание – это изменение характера выделений:

  1. Цвета: мутные, зеленовато-желтые, бурые, серые.
  2. Внешнего вида: пенистые, творожистоподобные, кремообразные.
  3. Консистенции: жидкие или густые.
  4. Запаха: кислый, гнилостный, «рыбный».

Помимо этого, присутствуют и субъективные признаки патологии. Женщины отмечают появление неприятных ощущений, свидетельствующих об инфекционном процессе в урогенитальном тракте. К ним относят:

  • Жжение, сухость и зуд во влагалище.
  • Дискомфорт и боли при сексуальных контактах.
  • Рези при мочеиспускании.
  • Повышение температуры.

При осмотре слизистая оболочка влагалища гиперемирована (покрасневшая), отечна, с участками налета и контактной кровоточивостью. Опасность заключается в том, что может произойти распространение процесса на вышележащие отделы с инфицированием ребенка. Тогда при рождении он будет иметь определенные симптомы: сыпь на коже (везикулопустулез), конъюнктивит, ринит, вульвовагинит у девочек и др. Бывают и более серьезные последствия внутриутробного поражения в виде менингоэнцефалита, пневмонии, энтероколита, сепсиса. Возможны замедление внутриутробного развития, преждевременные роды и даже гибель плода.

Половые инфекции на поздних сроках беременности представляются не менее опасными, чем у женщин в первом триместре.

Бактериальный вагиноз

Характер выделений сильно зависит от состава микрофлоры во влагалище. И если природный биоценоз нарушается, и на смену полезным лакто- и бифидобактериям приходят другие (гарднереллы, кишечная палочка, грибки), то появляются патологические признаки. Выделения становятся более обильными, жидкими, сероватого цвета и с неприятным запахом. Они усиливаются после физической нагрузки или полового акта. Но других симптомов, указывающих на воспалительный процесс на слизистой оболочке половых органов не будет. Это главное отличие бактериального вагиноза от генитальных инфекций.

Плацентарные осложнения

Если появились кровянистые выделения при беременности в третьем триместре, то необходимо исключать плацентарную патологию. Речь может идти о преждевременной отслойке или предлежании. В первом случае появляются такие симптомы:

  • Локальная боль в месте отслойки.
  • Скудные кровянистые выделения из влагалища.
  • Выпячивание стенки матки (не всегда).
  • Ухудшение состояния плода.

Ситуация, когда отслоилось более половины плаценты, крайне неблагоприятна, поскольку характеризуется внутриутробной гибелью ребенка. В остальных случаях будут наблюдаться признаки гипоксии плода. Если процесс идет по центральному типу, т. е. отслойка происходит в середине плаценты, то кровь не выделяется наружу, а может пропитывать стенку матки. Это чревато другими осложнениями – коагулопатией потребления или ДВС- синдромом.

Предлежание плаценты сразу проявляется массивным кровотечением, начинающимся при открытии шейки матки или во время каких-то диагностических манипуляций. При этом цервикальный канал полностью или частично перекрыт. Ребенок не может родиться самостоятельно, да и кровотечение ничем другим, кроме операции не остановить.

Плацентарные осложнения – опасная акушерская патология на поздних сроках беременности, создающая риски для ребенка и будущей матери.

Подтекание околоплодных вод

Если водянистые выделения, схожие с теми, которые наблюдаются в норме при начинающихся родах, идут гораздо раньше, то необходимо исключать подтекание амниотической жидкости. Это происходит из-за повреждения плодного пузыря и может создавать условия для инфицирования или преждевременных родов. Симптомы заметны во время передвижения или смене положения тела. Женщина может ощущать течение жидкости по ногам, влажность в промежности или просто заметить это по мокрому пятну на прокладке.

Дополнительная диагностика

Для женщины крайне важно понять, с чем связаны выделения на позднем сроке беременности. А сделать это можно лишь после дополнительного исследования. Проведя гинекологический осмотр, врач направит пациентку на диагностические процедуры:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимию крови (антитела к инфекциям, коагулограмма).
  3. Анализ выделений (микроскопия, посев, ПЦР).
  4. Мазки из влагалища, цервикального канала и уретры.
  5. Кольпоскопию.
  6. УЗИ малого таза.
  7. Кардиотокографию плода.

Иногда решение о проводимых мероприятиях должно приниматься немедленно, поскольку требуется оказание неотложной помощи. А при плановых ситуациях врач сначала оценит результаты исследований, а затем определит, что делать дальше. Но в любом из случаев женщина должна своевременно обратиться в женскую консультацию для установления причины выделений. Если же никакого повода для волнений нет, то нужно настраиваться на позитивный лад и ожидать благополучного завершения беременности.

Похожие статьи