Пероральная контрацепция

На сегодняшний день одним из самых распространённых методов предотвращения нежелательной беременности считается гормональная контрацепция. Согласно последним статистическим данным, около 150 миллионов представительниц прекрасной половины человечества во всём мире каждый день принимают пероральные контрацептивы. Что особенно примечательно, у большинства этих женщин не развиваются серьёзные побочные реакции или осложнения.

Как действуют?

Основной механизм действия пероральной контрацепции заключается в подавлении овуляции. Как правило, противозачаточный препарат сочетает в себе два женских половых гормона (эстроген и гестаген) зачастую в минимальной дозировке. Его фармакологическое действие реализуется за счёт следующих механизмов:

  1. Торможение выработки гонадотропных гормонов.
  2. Подавление овуляторной функции яичников.
  3. Повышение вязкости цервикальной слизи, вырабатываемой шейкой матки женщины.
  4. Густая и вязкая цервикальная слизь не даёт возможности сперматозоидам попасть в полость матки.

Принимая пероральные контрацептивы, вы препятствуете овуляции и оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, гормональные противозачаточные средства, изменяя свойства эндометрия, предотвращают процесс имплантации яйцеклетки в матку.

Разновидности оральных контрацептивов

В настоящее время существует несколько классификаций гормональных противозачаточных средств. Остановимся на наиболее распространённых из них. Определяющее значение для пероральной контрацепции имеет состав. Учитывая этот фактор, гормональные противозачаточные средства разделяют на два вида:

  • Комбинированные пероральные контрацептивы (Антеовин, Нон-Овлон, Марвелон, Минизистон, Новитнет, Тризистон, Жанин, Мирелль, Логест).
  • Пероральные контрацептивы, содержащие исключительно прогестаген (Микролют, Экслютон, Микронор, Континуин, Оврет, Чарозетта).

Ко всему прочему, комбинированные противозачаточные средства разделяют на три основные группы в зависимости от того, какое количество эстрогенов в них присутствует:

  • Препараты с высоким содержанием этинилэстрадиола (более 35 мг) – Антеовин, Диане, Нон-Овлон, Силест.
  • Препараты с низким содержанием этинилэстрадиола (30 мг) – Микрогинон, Регулон, Ригевидон, Белара, Фемоден.
  • Микродозированные, имеющие в составе 20 мг этинилэстрадиола – Минизистон, Мерсилон, Логест, Миррель.

В зависимости от фазы менструального цикла, на которую могут влиять комбинированные пероральные контрацептивы, выделяют:

  • Монофазные (Диане, Марвелон, Мерсилон).
  • Двухфазные (Климен, Атеовин, Дивин).
  • Трёхфазные (Тризистон, Триквилар, Три-Регол).

Монофазные гормональные препараты содержат постоянное количество эстрогенов и прогестагенов. Двух- и трёхфазные состоят из таблеток с различным содержанием гормонов. Количество эстрогенов и прогестагенов будет зависеть от того, в какую фазу менструального цикла эти таблетки должны быть приняты.

Современные методы контрацепции, предотвращая нежелательную беременность и аборты, помогают сохранить репродуктивное здоровье женщины.

Преимущества и недостатки

Согласно клиническим данным Всемирной Организации Здравоохранения, в качестве гормональных противозачаточных средств для предупреждения нежелательной беременности первоначально отдают предпочтение монофазным препаратам. Всё дело в том, что они обладают целым рядом преимуществ:

  • Самая высокая эффективность по сравнению с другими видами неинвазивной контрацепции.
  • Доступность для большинства населения.
  • Быстро обратимый метод без серьёзных последствий для женского организма.
  • Один из наиболее безопасных методов.
  • Допускается длительное применение.

Новейшие комбинированные пероральные контрацептивы отличаются высокой безопасностью и эффективностью. Последние научные исследования показывают, что они вышли за рамки своего основного предназначения:

  • Обеспечивают регуляцию менструального цикла у юных девушек.
  • Ликвидируют альгодисменорею.
  • Если подобран правильно, не провоцируют набор массы тела.
  • Не влияют на обменные процессы в женском организме.
  • Восполняют недостаток гормонов.
  • Снижают риск развития многих гинекологических и соматических заболеваний.

Побочные реакции можно ожидать в течение первых трёх месяцев применения комбинированных пероральных контрацептивов. Со временем они обычно проходят. Отмечено, что на фоне продолжительного их использования большинство девушек и женщин не сталкиваются с такими распространёнными побочными эффектами, как головные боли, тошнота, дискомфорт в молочных железах, болезненные месячные, отёчность и т. д.

Хотелось бы заметить, что прогестагенсодержащие препараты или Мини-пили считаются менее эффективны, но в то же время практически не наносят вреда организму подростков и юных девушек. Также они рекомендуются тем женщинам, у которых имеются противопоказания к другим гормональным контрацептивам (например, серьёзные проблемы со свёртываемостью крови, сахарный диабет, повышенное кровяное давление, болезни почек и др.).

Предварительно не проконсультировавшись со специалистом, приобретать и использовать пероральные контрацептивы настоятельно не рекомендуется.

Противопоказания

Если вы возьмёте официальную инструкцию к любому пероральному контрацептиву, то убедитесь, что список противопоказаний к его применению достаточно длинный. Перечислим те, которые считаются абсолютными. К ним относятся болезни, имеющие высокий риск смертности:

  1. Патологии сердечно-сосудистой системы (тяжёлые формы гипертонии, атеросклероз и другие болезни, ведущие к сужению и закупорки кровеносных сосудов).
  2. Серьёзные проблемы со свёртывающейся системой крови и патологические состояния, приводящие к образованию тромбов (тромбоз вен, тромбоэмболия и т. д.).
  3. Злокачественные новообразования, поражающие репродуктивную систему и/или молочные железы.
  4. Тяжёлые заболевания печени и почек.

Среди всех противозачаточных методов пероральные контрацептивы – это наиболее надёжный и обратимый способ предупреждения незапланированной беременности.

Новые схемы использования

Многолетние клинические исследования гормональных контрацептивных препаратов позволили усовершенствовать схему их применения, что дало возможность уменьшить частоту возникновения побочных реакций и повысить эффективность. Относительно недавно был предложен пролонгированный режим применения пероральных контрацептивов. Суть этой схемы заключался в том, что гормональное противозачаточное средство должно приниматься непрерывно на протяжении нескольких менструальных циклов, затем делается недельный перерыв и возобновляется приём.

Чаще всего задействуется режим – 63+7. Он подразумевает применение препаратов 63 суток подряд, после чего предусмотрен перерыв в течение 7 дней. Пролонгированную схему можно увеличить до 126+7. Установлено, что длительное применение и уменьшение перерыва способствует снижению тяжести «симптомов отмены». При продолжительном режиме приёма пациенты реже сталкиваются с головной боль, дисменореей, нагрубанием молочных желез и другими побочными эффектами. Следует отметить, что частота развития аменореи после прекращения использования пероральной контрацепции слишком преувеличена. Сегодня подобные случаи, конечно, фиксируются, но значительно реже, по сравнению с прошлыми годами.

Ещё одна инновация – это схема «быстрый старт», согласно которой начинать принимать гормональные противозачаточные препараты можно в любой день менструального цикла. К такому выводу специалисты пришли благодаря последним исследованиям, показавшим, что гормональные контрацептивы не имеют тератогенных свойств и не влияют на прерывание беременности и формирование плода. Если выясняется, что беременность наступила на фоне приёма противозачаточных средств, то контрацепцию просто следует отменить и не беспокоится за угрозу прерывания в связи с приёмом этих препаратов.

Также отпала необходимость в проведении цитологического анализа шейки матки перед назначением пероральных контрацептивов. Поскольку было доказано, что они не оказывают особого влияния на риск возникновения опухолей шейки матки. Рекомендуется лишь сделать тест на беременность. И в случае положительного результата отменить приём препаратов.

Во избежание серьёзных последствий никогда не пренебрегайте мнением специалиста, который поможет не только с выбором оптимального перорального контрацептива, но и предельно ясно объяснит, как его необходимо принимать.

Современные препараты

В настоящее время многие крупнейшие мировые фармакологические компании специализируются на производстве гормональных противозачаточных средств. Естественно, что ассортимент этих препаратов достаточно широк и разнообразен. Список наиболее популярных пероральных контрацептивов:

  • Марвелон.
  • Микрогинон.
  • Триквилар.
  • Ярина.
  • Жанин.
  • Регулон.
  • Логест.
  • Эксклютон.
  • Чарозетта.

Марвелон

К низкодозированным однофазным комбинированным пероральным контрацептивам относится Марвелон. Это препарат высокоэффективным противозачаточным средством, который также может отрегулировать менструальный цикл и восполнить недостаток гормонов. Согласно инструкции, Марвелон необходимо принимать каждый день в течение трёх недель. Затем делается перерыв на неделю и возобновляется приём. Во время перерыва, как правило, наблюдаются кровянистые выделения, напоминающие менструацию. Если курирующий вас доктор посчитает целесообразным, то можно будет применить пролонгированную схему приёма.

Девушка, которая раньше принимала Мини-пили, может переходить на однофазный гормональный препарат в любой день цикла. На протяжении первой недели после начала приёма Марвелона советуют задействовать дополнительные методы защиты от нежелательной беременности (например, презерватив). Если вы забыли принять таблетку более чем 12 часов назад, эффективность гормональной контрацепции может быть несколько снижена.

При возникновении рвоты в течение нескольких часов после принятия Марвелона может оказаться так, что препарат не успел всосаться. Поэтому рекомендуется повторить приём. Если же рвота носит постоянный характер, следует поспешить на консультацию к специалисту. Кроме того, о любых побочных эффектах, возникших в результате применения гормональной контрацепции, необходимо сообщать врачу. Марвелон выпускается голландской фармакологической компанией «Органон». Приобрести его можно в аптеках по цене 1400–1600 рублей за упаковку (21 штука). Если в упаковке 63 таблетки, стоимость препарата возрастает примерно до 3000 рублей.

По наличию менструаций у женщины можно судить о том, что она не беременна и с её репродуктивной системой всё в порядке.

Триквилар

Представителем трёхфазных комбинированных пероральных контрацептивов является Триквилар. В его состав входят таблетки 3-х цветов, содержащие различное количество эстрогена и прогестагена. Они имитируют естественные колебания женских гормонов на протяжении всего цикла. Трёхфазные препараты хорошо переносятся большинством девушек и женщин. Каждая из таблеток определённого цвета предназначена для приёма в определённую фазу менструального цикла. Принимать препарат следует в соответствии с рекомендациями, указанными в официальной инструкции. При необходимости могут использовать пролонгированную схему приёма.

Прерывать использование гормональной контрацепции более чем на неделю нельзя. В противном случае обращайтесь к своему курирующему доктору, который должен откорректировать режим приёма и назначить на время дополнительные методы защиты от незапланированной беременности. Если вы забыли принять соответствующую таблетку более чем на 12 часов, контрацептивная эффективность в некоторой степени снижается. Противопоказания к применению такие же, как и для всех комбинированных гормональных препаратов этой группы.

Триквилар не назначают подросткам, у которых ещё не установился менструальный цикл, и женщинам после менопаузы. В аптечных сетях он доступен по цене 550 рублей за упаковку (21 штука). Можно найти как отечественного, так и немецкого производства. Зарубежные аналоги Триквилара будут на порядок дороже.

Без одобрения специалиста начинать принимать пероральные контрацептивы категорически нельзя.

Похожие статьи