Синехии в матке: лечение

Большое значение для женщины имеет реализация возможности стать матерью. Но это осуществимо лишь в случае нормального функционирования репродуктивной системы. Ведь существует масса состояний, представляющих преграду для вынашивания ребенка, в частности, внутриматочные синехии, также называемые синдромом Ашермана. Указанная патология не так уж и редка среди женщин, а значит, нуждается в более подробном рассмотрении.

Причины и механизмы

Синехии, иначе, спайки – это соединительнотканные перемычки, образовавшиеся в полости матки между близлежащими участками слизистой оболочки. Они образуются под влиянием различных причин, чаще всего объединяемых инфекционным и травматическим происхождением. Но механическое повреждение эндометрия и более глубоких слоев матки в основном первично, а воспаление присоединяется позже. Но возможны и другие случаи. Потенциальным риском развития синехий обладают следующие состояния:

  • Аборты.
  • Осложненные роды.
  • Операции (удаление миом и полипов, конизация шейки, диагностическое выскабливание).
  • Эндометриты.
  • Замершая беременность.
  • Использование внутриматочных спиралей.

Таким образом, практически любое прямое воздействие на внутреннюю оболочку матки вызывает ответную реакцию в виде активации фибробластов и синтеза коллагена – основного белка соединительной ткани. Если произошло повреждение, то подобная реакция направлена на заживление, а при замершей беременности, например, имеет своей целью отграничение нежизнеспособных тканей плода.

Спаечный процесс в матке сопровождается другими изменениями. Наблюдаются трофические изменения в эндометрии, деформируется полость органа. Это закономерно приводит к нарушению функционального состояния женской половой системы.

Образование внутриматочных синехий – процесс, как правило, развивающийся в ответ на травматическое повреждение или воспаление слизистой оболочки.

Классификация

Существуют различные варианты классификации синехий в матке. Во-первых, учитывается их гистологическая структура и морфология, в соответствии с которой сращения бывают:

  • Легкими – в виде тонкой пленки, образованной базальным эндометрием.
  • Средними – состоящими из фиброзной и мышечной ткани, покрытой эндометрием.
  • Тяжелыми – плотные соединительнотканные тяжи.

Определяющее значение в клинической картине и последующем лечении имеет определение распространенности патологического процесса. Поэтому в заключении врача обязательно отражается степень вовлеченности маточной полости:

  • 1 – поражено до четверти площади, при этом дно матки и отверстия фаллопиевых труб свободны.
  • 2 – вовлекается не более 75% полости, но стенки не слипаются; частичная окклюзия трубных отверстий и дна матки.
  • 3 – поражается практически вся полость матки.

В основном встречаются множественные спайки, но бывают и одиночные, расположенные в разных участках тела матки. В клинической классификации также отражаются функциональные расстройства органа.

Симптомы

Проявления синдрома Ашермана довольно разнообразны и зависят от степени патологического разрастания соединительной ткани. Но в любом случае будет страдать одна или обе главные функции женского организма: менструальная и репродуктивная. Сначала речь идет о нарушении цикличности, интенсивности и длительности месячных. Это выявляется характерными признаками гипоменструального синдрома:

  • Опсоменореей – редкими месячными (не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца).
  • Гипоменореей – скудными выделениями (не более 40 мл).
  • Олигоменореей – малой продолжительностью менструации (менее 2 суток).

В более тяжелых случаях развивается вторичная аменорея, т. е. полное отсутствие месячных. Если же произошла закупорка шеечного отверстия, а эндометрий верхних отделов тела и дна матки функционально активен, то кровь может скапливаться в замкнутой полости с образованием гематометры. Это будет сопровождаться тяжестью внизу живота и схваткообразными болями, а впоследствии может присоединиться воспаление (эндометрит, пиометра).

При развитых спайках и недостатке нормального эндометрия имплантация зародыша становится крайне затруднительной. А если сращены устья маточных труб, то и проникновение сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки попросту невозможно. В случаях, когда беременность все же прикрепилась и развивается, в дальнейшем возможны акушерские осложнения. Поэтому внутриматочные синехии ассоциируются с такой патологией:

  • Самопроизвольный аборт.
  • Преждевременные роды.
  • Предлежание плаценты.
  • Бесплодие.

Множественные спайки составляют проблему и при экстракорпоральном оплодотворении, ведь функциональный слой эндометрия изменен и имеет крайне малую площадь. Без предварительного лечения это сводит на нет эффективность вспомогательных репродуктивных технологий.

Клиническая картина маточных синехий определяется нарушением основных функций половой системы женщины – менструальной и репродуктивной.

Дополнительная диагностика

Синехии в полости матки недоступны для обычного гинекологического осмотра, но заподозрить их можно по анамнестическим данным и клиническим признакам. А подтвердить патологию позволяют лишь дополнительные инструментальные методы:

  • Гистероскопия.
  • Гистеросальпингография.
  • Биопсия.

Возможности ультразвуковой диагностики, к сожалению, ограничены. По результатам УЗИ можно установить только косвенные признаки синехий: неровность контура и эхогенная неравномерность эндометрия. Из лабораторных методов применяют микробиологический анализ выделений для выявления возбудителя при инфекционном процессе в матке.

Лечение

Внутриматочные спайки, безусловно, должны быть удалены. Но чтобы избежать дополнительной травматизации и, как следствие, последующей активации фибробластов, хирургическое лечение нужно проводить с использованием технологий с минимальным влиянием на слизистую оболочку. Вначале проводят гистероскопическую операцию, во время которой под визуальным контролем осуществляют рассечение синехий (адгезиолизис). Исходя из плотности сращений, для этого применяют различный инструментарий: гистероскоп, ножницы, резектоскоп, «электронож», лазерный излучатель.

Следующим этапом идет медикаментозная терапия гормональными препаратами для восстановления функции эндометрия. Используют комбинированные эстроген-гестагенные средства, принимаемые на протяжении 3–6 месяцев. Если же причина синехий в воспалительном процессе, то необходимым условием лечения станет применение антибактериальных препаратов с учетом результатов чувствительности выявленной микрофлоры.

Очевидно, прогноз при синдроме Ашермана зависит от вида спаек и их распространенности. Даже после профессионально выполненной операции возможны рецидивы, ведь процесс образования соединительной ткани был запущен ранее. Поэтому женщинам следует уделять повышенное внимание профилактическим мероприятиям, направленным на устранение факторов риска. В то же время следует иметь представление о синехиях в полости матки: что это такое, как проявляется и какими методами лечится. Это необходимо для того, чтобы в сомнительных случаях вовремя обратиться к врачу.

Похожие статьи