Как делают биопсию шейки матки?

У каждой женщины возникает закономерный вопрос, когда ей впервые назначают такую процедуру, как биопсию шейки матки – что это такое? Действительно, подобный метод исследования нельзя назвать рутинным – его проведение осуществляется только по строгим показаниям. По сути, методику можно считать малым хирургическим вмешательством – делать биопсию шейки матки необходимо только в условиях смотрового кабинета, и после специальной подготовки.

Смысл всех манипуляций заключается во взятии для гистологического исследования кусочка ткани, который затем подвергается описанию врачом-морфологом. Оценка биопсийного материала на микроскопическом уровне позволяет обнаружить патологические изменения, характерные для злокачественного перерождения клеток. Поэтому чаще всего проводится биопсия шейки матки при эрозии – эта патология повышает риск развития рака.

Метод обследования считается сложным и трудоёмким, поэтому он проводится только по строгим показаниям. Для скрининга сейчас применяется взятие мазков на цитологию – так проще и быстрее обнаружить атипичные клетки. Поэтому биопсия стала вторым этапом диагностики рака шейки матки – если первичные результаты анализов оказываются «плохими», то она проводится для точного определения степени тяжести изменений в ткани.

Подготовка

Как делают биопсию шейки матки? Так как процедура, в отличие от мазка на цитологию, требует определённых сложных манипуляций, то её проведение не осуществляется в порядке живой очереди. Она может осуществляться в условиях смотрового кабинета или малой операционной, но уже в дополнительное время, назначенное врачом. Так как процедуру можно считать полноценным хирургическим вмешательством, то и принципы подготовки к ней имеют общий характер:

  • Накануне манипуляции женщине необходимо удалить все волосы в паху и промежности с помощью бритвы. Это необходимо для профилактики ранних инфекционных последствий – волосяной покров затрудняет полноценную обработку кожи антисептиками.
  • С собой желательно взять чистую прокладку – она потребуется после завершения процедуры. Достаточно часто наблюдаются обильные кровянистые выделения после биопсии шейки матки, способные запачкать нижнее бельё и одежду.
  • Непосредственно перед началом манипуляций женщина располагается на гинекологическом кресле. Затем врач осуществляет тщательную обработку кожи промежности, протирая её с помощью тампона с антисептиком.
  • Больно ли во время исследования? Так как процедура имеет диагностический характер, то она проводится с использованием местной анестезии. Она не исключает возникновения неприятных ощущений или дискомфорта, но появления сильной боли не происходит.

Подготовка к биопсии шейки матки во многом зависит от технологии, с помощью которой будет взять участок ткани. Современные разновидности не приводят к образованию значительных дефектов, поэтому могут быть проведены в амбулаторных условиях.

Варианты

Как проводится получение материала для исследования? В настоящее время существует целых три группы вариантов, с помощью которых осуществляется взятие участка ткани с поверхности шейки матки. Их можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Острые методики являются родоначальником процедуры – они считаются наиболее травматичными, и опасными в плане возможных осложнений. В эту группу входит эксцизионная и петлевая биопсия, которая активно применяется до сих пор. Подобные вмешательства проводятся только в условиях стационара, так как требуют временного наблюдения за состоянием женщины.
  2. Современные методы подразумевают взятие материала для исследования с помощью физических методов. К ним относится электроэксцизия, лазерная эксцизия, а также применение хирургического радионожа. При их выполнении реже встречаются осложнения после биопсии шейки матки, хотя несколько снижается качество получаемого участка ткани.
  3. Прицельная технология проводится в рамках расширенной кольпоскопии – обследования состояния шейки матки с помощью увеличительной аппаратуры. Поэтому при обнаружении подозрительного участка осуществляется его точечное взятие для гистологического анализа, что позволяет сократить объём повреждения.

Биопсия нормальной шейки матки не производится – для проведения диагностической методики требуется обнаружение предракового процесса, или подозрительное отклонение в мазке на цитологию, выявляемое дважды.

Острая

Технология именно этого варианта процедуры чаще представляется женщинам в типичном виде – неприятном и крайне болезненном. Хотя сейчас острое получение кусочка ткани проводится с соблюдением всех правил, исключающих какие-либо последствия:

  • Эксцизионная (ножевая) биопсия, а также взятие материала с помощью петли, сейчас осуществляется только в условиях стационара. Для её выполнения женщина проходит сокращённое обследование, исключающее возможные осложнения.
  • Для обезболивания чаще всего применяется эпидуральная или спинальная анестезия, которая позволяет выключить болевую чувствительность ниже места блокады (в том числе и на шейке матки).
  • Производится тщательная обработка всего операционного поля – промежности, влагалища, а также шейки матки. Последняя визуализируется с помощью гинекологических зеркал, и фиксируется специальными щипцами.
  • Затем осуществляется вырезание клиновидного участка ткани из подозрительной области, либо получение линейного среза с помощью петли. Полученный материал вскоре отправляется на гистологическое исследование.
  • Проводится обработка раневой поверхности, остановка кровотечения. Затем влагалище вновь обрабатывается антисептиками, после чего процедура завершается.

Выделения после биопсии шейки матки наблюдаются практически всегда – в норме они быстро приобретают слизистый характер, и через несколько суток полностью исчезают.

Современные методы

Широкое применение физических технологий в хирургии сразу отразилось на гинекологии. С помощью них удалось быстро модифицировать инструменты для проведения диагностических процедур. Это позволило упростить технику манипуляций, проводимых с целью получения участка ткани:

  • Техника подготовки осталась практически прежней – обязательно проводится обезболивание, а также тщательная обработка операционного поля антисептиками. Но объём анестезии удалось значительно сократить до местных вариантов, что позволило проводить процедуру в амбулаторных условиях.
  • Электроэксцизия осуществляется с помощью специальной петли, которая имеет способность нагреваться до высоких температур. При этом происходит получение с шейки матки как участка ткани для исследования, так и одновременное прижигание дефекта.
  • Лазерная эксцизия проводится с помощью особого ножа, который обладает аналогичным режущим и термическим воздействием.  Благодаря контактному действию он не наносит сильных повреждений клеткам, которые могут затруднить дальнейшую диагностику.
  • Радиоволновая биопсия, как и предыдущая методика, встречается достаточно редко, что объясняется высокой стоимостью оборудования.

После завершения современных вариантов биопсии наблюдение не требуется – прижигающее действие оборудования обеспечивает мгновенное закрытие раневого дефекта и остановку кровотечения.

Прицельная

Самым оптимальным и безопасным методом является точечное взятие участка ткани в рамках проводимой кольпоскопии. В таком случае на шейке матки не образуется обширный дефект – лишь небольшое повреждение. Техника процедуры включает в себя следующие этапы:

  • Специальная подготовка не требуется совсем – хотя возможны неприятные ощущения, обезболивание не проводится. Необходима только ограниченная обработка слизистой оболочки антисептиками.
  • Затем с помощью острой петли или полой иглы осуществляется взятие небольшого фрагмента ткани в области наибольших изменений.
  • В области получившегося дефекта может ненадолго появиться небольшое кровотечение после биопсии шейки матки, которое в норме обычно спонтанно останавливается. Для ускорения этого процесса иногда прикладывается тампон, или проводится точечное прижигание.

Точечная биопсия не может проводиться вслепую, поэтому она осуществляется только при каких-либо видимых изменениях при кольпоскопии (обычно или расширенной).

Результаты

В бланках анализа обычно содержится сложная для понимания информация, которая трудна для восприятия человека, не связанного с медициной. Поэтому требуется расшифровка некоторых понятий, переносимых в результаты биопсии шейки матки:

  • Нормальная гистологическая картина встречается крайне редко – у этих пациентов удаётся исключить патологию с помощью двукратных мазков на цитологию. Но в редких случаях и биопсия может дать в итоге заключение, свидетельствующее о правильном строении ткани.
  • Воспалительные изменения характеризуются признаками отёка, большим количеством лейкоцитов, буквально наполняющих свободные пространства. Подобная картина чаще имеет неспецифическое происхождение, хотя нередко она встречается и при злокачественном процессе.
  • Атрофические изменения указывают на повреждение, гибель, уменьшение размеров и признаков функциональной активности ткани. Они не являются проявлениями рака, но служат фоновым процессом для его развития.
  • Атипия отдельных клеток – изменение их нормальных характеристик – служит прямым признаком дисплазии. Её обнаружение указывает на формирование предракового заболевания.
  • Хуже всего, если определяются отдельные или групповые клетки с явными проявлениями злокачественности. В заключении обязательно указывается степень их распространения относительно нормальной ткани, что важно для оценки дальнейшего прогноза и лечения.

Достаточно часто указывается, какой неприятной и болезненной процедурой является биопсия шейки матки – последствия её проведения несопоставимы с объёмом и важностью информации, получаемой в итоге.

Возможные осложнения

Не всегда диагностические манипуляции завершаются успешно, что омрачается развитием некоторых патологических проявлений. Предварительное обследование, тщательная подготовка и современные методики позволили максимально сократить вероятность осложнений. Но всё же некоторые из них до сих пор сохраняют свою актуальность:

  1. Жалобы на выделения после биопсии шейки матки встречаются достаточно часто – причём после острых методик они отмечаются практически в 100% случаев. Связаны они с механическим повреждением слизистой оболочки – источником становится раневая поверхность. Поэтому в течение нескольких дней возможны сначала сукровичные, а затем слизистые выделения из влагалища.
  2. Дольше сохраняется чувство дискомфорта в области промежности и половых органов. Его появление также связано с имеющимся дефектом на шейке матки, в области которого непрерывно происходит раздражение нервных окончаний.
  3. Гораздо реже сейчас встречается кровотечение, источником которого также является раневая поверхность. Его появление в типичном виде опять же связано с острыми методиками биопсии. Но в настоящее время обильное выделение крови наблюдается редко, потому что проводится тщательный гемостаз во время процедуры с помощью коагуляторов.

В целом, серьёзные осложнения сейчас практически не встречаются – это обусловлено повторными визитами женщины к гинекологу после выполнения процедуры. Поэтому она может своевременно сообщить врачу об имеющихся у неё жалобах, предотвратив неблагоприятные последствия.

Похожие статьи