Средства контрацепции для женщин после родов

Через полтора месяца после рождения малыша у 15% не кормящих и 5% кормящих мам восстанавливаются овуляторные процессы. И это значит, что к третьему месяцу возможно зачатие. Как предохраняться в этот период без вреда для здоровья мамы и малыша.

Как выбрать?

Считается, что в первые полтора-два года после родов беременеть нежелательно. Женский организм еще недостаточно восстановился, для вынашивания, а аборт может послужить причиной опасных осложнений в половой и гормональной системах, и приговором – для репродуктивной.

Поэтому подбор оптимальной контрацепции должен проходить тщательно, серьезно, с обязательным консультированием у специалиста. Ведь, когда женщина кормит грудью, метод не должен повлиять на лактацию и здоровье грудного ребенка.

Обычно в таком случае женщинам советуют комбинировать, предохраняться несколькими способами.

Естественные способы

Выбор метода, который может быть рекомендован женщине, зависит от того, на каком виде вскармливания находится малыш, и есть ли противопоказания для конкретного способа контрацепции. Естественное предохранение полностью исключает негативные факторы. Эффективность его невысокая, требует соблюдать определенные правила.

Воздержание

В первые шесть недель после родов врачи рекомендуют полностью исключить половую жизнь. Почему следует от нее отказаться:

  1. Только к концу второго месяца матка полностью восстанавливается и очищается.
  2. У органа повышенная чувствительность к инфекции.
  3. Проникновение в травмированную промежность приносит боль.

С тяжелыми родами, кесаревым сечением, разрывами и разрезами период, который требуется для полной адаптации органа, увеличивается вдвое.

Часто молодые мамы сразу после родов сами не желают возобновлять половую жизнь. Они временно не нуждаются в ней: изменились приоритеты, появились комплексы из-за изменившегося тела, депрессия и хроническая усталость.

Полное воздержание в этом периоде дает и 100%-ю контрацепцию и позволяет матери восстановиться, не влияет на лактационные процессы Этот метод используется в качестве промежуточного, и в дальнейшем семейным парам он не подходит.

Лактационная аменорея

Кормление грудью блокирует синтез гормона эстрогена – стимулятора овуляции, и увеличивает уровень пролактина

Это значит, что если не происходит созревание яйцеклетки, то и зачатие невозможно.

Но для того чтобы этот способ предохранения работал, важны определенные условия:

  1. Режим естественного вскармливания должен быть свободным – по первому требованию малыша.
  2. Перерывы между прикладываниями к груди не больше 4 часов в дневное время и шести — в ночное.

Метод подходит для первых шести месяцев, до того, как возобновится менструальный цикл.

Плюсы лактационной аменореи:

  • Исключено негативное влияние на здоровье мамы и малыша.
  • Без противопоказаний.

Минусы:

  • Не защитит от инфицирования и половых инфекций.
  • Если интервалы между кормлениями больше 4 часов, малышу введен докорм, ему исполнилось 4 месяца, вводить другие контрацептивы.

Если у женщины начинаются кровянистые выделения, любые по продолжительности и интенсивности, то это говорит о том, что детородная функция восстановилась.

Календарные способы

Относятся также к естественным средствам предохранения для женщин. Их суть в том, чтобы периодически, по определенным высчитанным дням, в которые можно зачать, воздерживаться от половых контактов. Контрацепция после родов календарным методом применяется только тогда, когда полностью восстановлен менструальный цикл.

Как высчитать «опасные» дни:

  1. При налаженном цикле овуляция наступает посередине. Если от первого дня одних месячных до первого дня следующих проходит 28 дней, середина цикла (овуляция) приходит к 14 дню. В таком случае 5 дней до и столько же после от половых контактов лучше воздержаться или использовать дополнительные методы.
  2. По ректальной температуре с утра, лежа в постели. Если в обычные дни она не выше 36,9 °C, то с овуляцией и до менструации – 37,1 °C.
  3. По свойствам слюны. Цервикальная слизь и слюна в овуляцию содержат повышенное количество солей. С помощью лупы и специальных стекол слюну рассматривают, и если она в высохшем состоянии похожа на лист папоротника, началась овуляция.

Послеродовая контрацепция календарными методами не используется сразу и считается эффективной только при полностью налаженном менструальном цикле.

Негормональные способы

В эту группу предохранения входят внутриматочные и барьерные средства. Они препятствуют проникновению спермы во влагалище и шейку, и по своему способу воздействия бывают механические (презерватив, влагалищная диафрагма, колпачок), химические (спермициды).

Внутриматочные контрацептивы

Спираль разрешается ввести здоровой женщине на вторые сутки после родов. Если по противопоказаниям такая процедура не была проведена, внутриматочное средство предохранения ставят после родов на 8 неделе.

Если в полости матки находится спираль, она выступает инородным телом и не дает оплодотворившейся яйцеклетке имплантироваться, прикрепляться.

Достоинства метода:

  • Считается одним из самых эффективных.
  • Не влияет на лактационный процесс.
  • Без негативного воздействия на здоровье матери, ребенка.
  • Обеспечивает продолжительную (5 лет) контрацепцию.

Недостатки внутриматочного контрацептива:

  • Постановка и извлечение спирали – исключительно врачебная процедура.
  • Не разрешена для женщин, имеющих нескольких половых партнеров.
  • Противопоказана при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
  • В редких случаях месячные становятся более обильными и болезненными.

Женщина с внутриматочной спиралью обязана раз за полгода посещать гинеколога. Через 5 лет средство должно быть извлечено.

Презерватив

Контрацепция после родов с помощью презервативов – самый популярный, доступный и эффективный способ, без негативного влияния на организм и лактацию. Часто в послеродовом периоде женщины жалуются на сухость влагалища, и презервативы с лубрикантами устраняют этот неприятный симптом.

Кроме этого, этот вид барьерного контрацептива защищает от любого рода инфицирования расширенного цервикального канала, предупреждает рак шейки матки, прост в использовании.

Спермициды

Химический способ предохранения включает применение местных средств со спермицидами. Основные действующие вещества ноноксинол и бензалкония хлорид снижают подвижность и разрушают сперматозоиды. Дополнительные компоненты дают препарату равномерно распространяться во влагалище.

Лекарственные формы препаратов:

  1. Свечи (Фарматекс, Эротекс, Стерилин, Патентекс, Концептрол).
  2. Крем, капсулы (Фарматекс).
  3. Пленка (АБФ).

Действие препаратов начинается через несколько минут, продолжается около 6 часов.

Химические методы контрацепции после родов подходят женщинам любого возраста и разрешены для лактационного периода. Они доступны, и приобретаются безрецептурно.

В спермицидах отсутствуют гормональные компоненты, их разрешено использовать достаточно долго и совмещать (дополнять) прочей контрацепцией в послеродовом периоде. Эффективность химического способа предохранения – около 95%.

К группе барьерных методов также принадлежат диафрагмы, колпачки и губки, которые после глубокого введения закрывают влагалищный просвет, предохраняют цервикальный канал от попадания спермы. Но на сегодняшний день эти средства непопулярны. Для установки диафрагмы и колпачков требуется определенный опыт и сноровка.

Барьерные методы не провоцируют серьезных медицинских рисков. Из побочных действий возможны раздражения и аллергические реакции.

Гормональная контрацепция

Можно ли пить противозачаточные таблетки после родов? Да. Если женщина настроилась на такой метод предохранения, то показаны монокомпонентные средства на основе гестагена.

Другие комбинированные оральные препараты, в которые входят несколько гормонов, негативно влияют на качество молока, физическое и психическое здоровье малыша.

Мини–пили

Гормональные таблетки с гестагенами показаны в большей степени для кормящих матерей. У отлучивших ребенка от груди их эффективность снижается за счет наступления полноценного менструального цикла.

Плюсы приема:

  • Если противозачаточные таблетки пить регулярно, без перерывов, эффективность достигает 97%.
  • Функция зачатия остается неугнетенной.
  • Не оказывают влияния на длительность лакткционного периода.

Недостатки мини-пили:

  • Противозачаточное действие значительно снижается от нарушенных правил приема, совмещения с антибиотиками, антидепрессантами.
  • В середине цикла возможны кровянистые выделения.

В мини-пили (Чирозетта, Овретта, Микронор, Экслютон) гестагена содержится мало. Но этого достаточно, чтобы наступило торможение овуляции, прошли изменения в эндометрии и цервикальной слизи.

Пролонгированные гестагены

Препараты с длительным действием – инъекционные контрацептивы с гормональными имплантантами, назначают не раньше шести недель после родов. Их эффективность достигает 99%, и преимущества, как у мини-пили. К списку пролонгированных контрацептивов с гестагеном включены:

  • Депо-Провера. Инъекционный препарат. Вводится внутримышечно, образуя депо. С медленным рассасыванием обеспечивает защиту в течение 12 недель.
  • Норплант – подкожный имплантный контрацептив. Одна инъекция в предплечье дает и сохраняет противозачаточный эффект 5 лет.

Пролонгированные гестагены между введениями требуют строгого соблюдения интервалов, и после отмены функция зачатия восстанавливается в первые полгода.

Комбинированные оральные препараты

В послеродовом периоде контрацепция двухкомпонентными препаратами разрешена в двух ситуациях: кормление грудью завершилось, или его не было вообще.

Оральные противозачаточные таблетки – современный, эффективный, надежный и безопасный подход к предохранению. Кроме этого, этот вид препаратов широко используется для лечения и профилактики многих гинекологических патологий.

По содержанию эстрогенного компонента лекарства делятся на три группы:

  1. Микродозированные (Новинет, Логест)
  2. Низкодозированные (Регулон, Минизистон, Ярина).
  3. Высокодозированные (Нон-Овлон, Антеовин).

У препаратов есть список противопоказаний, поэтому они должны быть назначены врачом после тщательного обследования.

Таблетки принимаются ежедневно, и регулярный прием обеспечивает 100% контрацепцию.

Посткоитальные препараты

Этот вид предохранения показан только для эпизодических половых отношений и в качестве «скорой помощи» при поврежденном презервативе и пропуске таблеток. В посткоитальную контрацепцию входят:

  1. Оральные противозачаточные средства в больших дозировках.
  2. Лекарство с большим содержанием гестагена Постинор.
  3. Мифепристон – препарат, прерывающий овуляцию и вызывающий менструальные выделения.

Группа посткоитальных средств может стать причиной маточного кровотечения, и поэтому прописывается только врачом.

Препараты нельзя принимать во время лактации, так как они изменяют количество и состав молока.

Гормональная внутриматочная контрацепция

Этот вид предохранения разрешен для послеродового и лактационного периода. Действуя местно, система (Мирена) дает минимальную концентрацию гормонов в молоке, не влияет на количественные и качественные характеристики.

Суть метода:

  • Введение в маточную полость специальной системы с гестагеном и левонор-гестрелом.
  • Состав, действуя местно, влияет на характеристики цервикальной слизи с эндометрием, угнетает сперматозоиды.
  • Этот метод по эффективности равен хирургической стерилизации, и работает на протяжении 5 лет.
  • «Поставить и забыть» – надежный и удобный способ, особенно для занятых заботами о маленьком ребенке мам.

У системы есть еще одно достоинство. Она уменьшает объем, сокращает длительность менструаций, предупреждает воспаления и внематочную беременность. Гормональную внутриматочную контрацепцию назначают как лечебное средство при меноррагиях, маточных кровотечениях, доброкачественных новообразованиях, десменорее.

После родов организм женщины ослаблен, и требует максимального внимания и заботы. Даже если половые контакты некоторое время невозможны, мужчина не должен забывать о нежности, ласке и понимании в этот сложный, но незабываемый период в семейной жизни.

Похожие статьи