Симптомы и лечение эндометриоза кишечника

Ни одно из гинекологических заболеваний не характеризуется таким разнообразием клинических проявлений, как эндометриоз. Эта особенность присуща ей потому, что патологические очаги могут располагаться практически в любом органе, и даже в мягких тканях или коже. Следовательно, в каждом случае симптомы болезни будут иметь некоторые особенности, присущие для конкретной локализации.

Эндометриоз чем-то напоминает злокачественное новообразование, хотя для его очагов не характерны многие свойства опухолевых клеток. Но способность к непрерывному росту и распространению по организму создаёт именно такое впечатление. Хотя многие механизмы заболевания давно уже описаны, по-прежнему неизвестными остаются конкретные причины его развития.

Чаще всего патология локализуется в пределах внутренних половых органов, не выходя за пределы мышечного слоя стенки матки. Но в редких случаях наблюдается и наружное расположение патологических очагов – в области промежности, на стенках и органах брюшной полости. Последняя локализация представляет наибольший интерес – эндометриоз кишечника на практике обычно вызывает некоторые сложности, касающиеся его своевременной диагностики и лечения.

Механизм развития

В основе клинической картины болезни лежит патологическое перемещение участков ткани, подобной эндометрию (внутренней оболочки матки), за пределы её нормального расположения. Соответственно, на новом месте очаги продолжают выполнять свою функцию, зависящую от изменения уровня половых гормонов. Поэтому их работа также связана с фазами менструального цикла, что сопровождается созреванием и отторжением в период месячных, сопровождающимся кровотечением.

Но как возникает эндометриоз кишечника – ведь пищеварительная и репродуктивная система анатомически разделена? В настоящее время выделено два механизма, по которым патологические очаги проникают в стенку кишки:

  1. Первый вариант относится к последней стадии аденомиоза – поражению мышечного слоя матки на всю толщину, вплоть до покрывающей её снаружи брюшины. При этом распространение процесса происходит контактным путём – сзади к маточной стенке прилежит прямая кишка. Аномальный эндометрий постепенно прорастает через неё, становясь источником патологических проявлений.
  2. Второй вариант – это изначальное развитие ретроцервикального эндометриоза. В этом случае очаги сразу начинают свой рост в углублении, расположенном между задней поверхностью матки и прямой кишкой (карман Дугласа). Они достаточно быстро распространяются через тонкую брюшину на кишечную стенку, постепенно прорастая через все её слои.

Не зафиксировано случаев, когда эндометриоз кишечника развивался бы изолированно. В любом случае имеется первичный очаг в матке или брюшной полости, из которого происходит распространение контактным путём.

Симптомы

В отличие от аналогичного поражения матки, кишечная локализация заболевания отличается выраженной клиникой. Появление описанных далее симптомов косвенно указывает на запущенную стадию болезни, когда очаги распространились за пределы маточной стенки или кармана Дугласа. Поэтому их развитие служит поводом для немедленного проведения расширенной диагностики:

  • Болевой синдром при эндометриозе кишечника выражен значительно – это связано с богатой нервной сетью в области поражения (рецепторный аппарат кишечника, тазовое сплетение). Поэтому женщины жалуются на практически постоянные сильные ноющие боли в глубине промежности, внизу живота, и пояснично-крестцовой области.
  • За несколько дней до наступления месячных и в течение первых суток периода выделений отмечается резкое усиление неприятных ощущений. Боли становятся нестерпимыми, пульсирующими, стреляющими в область заднего прохода и вульвы.
  • Редко бывают отдалённые «прострелы» – в ягодицу или вдоль нижней конечности. Подобный симптом важно отличить от проявлений, характерных для болезней позвоночника.
  • Характерным признаком является задержка стула – особенно в период менструаций. После завершения месячных запор обычно проходит самостоятельно.
  • Объективным симптомом становится выделение слизи и крови из прямой кишки, наблюдаемое только в дни менструаций. Но он характерен только для запущенных случаев заболевания.

При эндометриозе кишечника симптомы и лечение находятся в тесной и прямой связи. Чем тяжелее проявления болезни, тем быстрее и радикальнее должна быть оказана помощь больной женщине.

Диагностика

Основной вклад в своевременное обнаружение заболевания обеспечивают вовсе не современные инструментальные методы. Важно именно заподозрить эндометриоз кишечника – тогда появится конкретная область для поиска. Поэтому основой диагностики всё же является общее клиническое обследование:

  1. Во время сбора жалоб и оценки объективных симптомов проводятся параллели между несколькими возможными заболеваниями. Указанные выше проявления характерны как для гинекологической патологии, так и для болезней кишечника, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
  2. Пусть такие симптомы, как боли в промежности, характерные прострелы и регулярные задержки стула будут слишком неспецифичными. Но чёткая периодичность их появления, связанная с менструациями, должна стать решающим фактором в определении предварительного диагноза.
  3. Простое гинекологическое обследование также может дать много информации. При осмотре нередко выявляется болезненное и плотное образование, расположенное в области заднего свода влагалища. А если же источник очагов – стенка матки, то при исследовании выявляется увеличение размеров и консистенции этого органа.

Когда патологический очаг ориентировочно определён, то назначается стандартный объём дополнительной диагностики, позволяющей подтвердить предположения врача.

Инструментальные методы

Для подтверждения диагноза применяются только визуализирующие методики, которые позволяют описать характерные для патологии изменения. Причём важно именно определение первичного источника очагов, из которого они затем проникли в стенку кишки:

  • Основным методом диагностики считается проведение комбинированного ультразвукового исследования (УЗИ) – с использованием стандартного и вагинального датчиков. Это позволяет параллельно оценить характер изменений, как в тканях матки, так и в пределах кармана Дугласа и стенки прямой кишки. Типичными изменениями при кишечном эндометриозе считаются неоднородные по плотности образования, локализующиеся в указанных выше областях.
  • Ректороманоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки прямой и части сигмовидной кишки. Если на её поверхности будут обнаружены очаги эндометриоза, то проводится забор проб с их поверхности для гистологического исследования (оценке характеристик ткани).
  • Колоноскопия проводится с целью дифференциальной диагностики – гибкий зонд позволит осмотреть весь толстый кишечник на предмет патологических изменений. Она исключит такие заболевания, как неспецифический язвенный колит, злокачественное новообразование, образование дивертикулов или полипов слизистой оболочки.

Остальные методы диагностики (в том числе МРТ и КТ) не обладают достаточной информативностью при эндометриозе кишечника, хотя превышают по стоимости проведение перечисленных выше исследований.

Лечение

В случае подтверждения характерных изменений в области кишечной стенки, сразу же определяется дальнейшая стратегия помощи – как лечить пациента? В настоящее время применяются комбинированные методики, сочетающие в себе проведение гормональной терапии и хирургического вмешательства. Существует два их варианта – выбор между ними проводится только на основании распространённости патологического процесса:

  • Первый способ применяется при подтверждённом очаговом характере эндометриоза. Предварительный курс гормональной терапии в таком случае не проводится – аномальная ткань атрофируется, вследствие чего её не удаётся полноценно удалить. Поэтому сначала проводится малая хирургическая операция, после чего начинается длительная гормональная поддержка.
  • Второй способ используется при диффузном поражении стенки кишечника и кармана Дугласа. Помощь при этом сразу начинается с медикаментозной терапии, позволяющей подавить массивный рост очагов. Операция в таком случае может и не проводиться, при условии достижения ремиссии на фоне приёма гормонов.

Разнообразие современных средств и методов консервативной и хирургической помощи позволяет выбирать для каждого пациента индивидуальную тактику лечения, исключающую риск побочных реакций.

Консервативная терапия

Выбор гормонального препарата зависит от нескольких факторов, которые влияют на его окончательную эффективность и безопасность. Поэтому при их подборе и назначении обязательно учитываются наиболее распространённые побочные эффекты каждой группы лекарств:

  1. Препаратами первой линии при небольших очагах поражения становятся прогестагены – средства, содержащие аналоги прогестерона (гормона беременности). Их применение вызывает постепенную атрофию очагов, так как исключается стимулирующее действие эстрогенов на них. Но их использование практически всегда сопровождается выраженными побочными эффектами.
  2. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты также нередко используются в качестве стартовой терапии. Они обычно назначаются на длительный срок после проведения вмешательства, обеспечивая нормализацию гормонального фона.
  3. Достаточно «сильные» средства – аналоги ГнРГ и антигестагены – применяются при распространённых формах заболевания. Они обладают мощным центральным эффектом, полностью подавляя гормональные сдвиги на центральном уровне. За счёт стойкого торможения менструального цикла обеспечивается атрофия очагов эндометриоза.

Помимо гормональной терапии, женщине обязательно должны быть рекомендованы симптоматические средства – обезболивающие, спазмолитики, а также препараты железа.

Хирургическая коррекция

Учитывая локализацию патологических изменений, радикальное удаление очагов практически невозможно. Степень причинённого вреда здоровью, который нанесён в результате резекции прямой кишки с окружающими тканями, не сопоставим с тяжестью самого эндометриоза. Поэтому методом выбора является лишь эндоскопическое вмешательство:

  1. Независимо от имеющихся или отсутствующих очагов в стенке кишки, обязательно проводится лапароскопия – доступ в брюшную полость с помощью нескольких зондов.
  2. А уже как вспомогательная манипуляция (ректороманоскопия), дополнительно может осуществляться эндоскопическая обработка участков поражения, видимых на слизистой кишечной стенки.
  3. При очаговом характере заболевания вмешательство проводится в ближайшее время после его инструментального подтверждения.
  4. При диффузном же поражении возможно хирургическое удаление только крупных узлов, но уже после проведённого курса гормональной терапии.
  5. Перед началом основных манипуляций из нескольких участков изменённой ткани берутся образцы – биоптаты – для гистологического исследования.
  6. Разрушение очагов осуществляется с помощью физических методов – лазерная и криохирургическая деструкция, воздействие электрическим или аргоноплазменным коагулятором, использование ультразвукового скальпеля.

Даже после успешного удаления всех найденных очагов обязательно проводится длительный курс гормональной терапии. Она не только обеспечит атрофию оставшихся небольших очагов, но и разрушит патологические механизмы, способствующие распространению болезни. Такой сложный подход к лечению обусловлен высоким риском рецидива заболевания, который может произойти и в отдалённые сроки – максимум повторных обращений наблюдается через 5 лет после выздоровления.

Похожие статьи