PAPP-A, ХГЧ, МоМ: норма при беременности

В настоящее время в медицинскую практику довольно успешно внедряется система скрининга – краткого, но достаточно информативного обследования. В него обычно входит небольшой перечень диагностических процедур, после которых можно заподозрить или опровергнуть имеющуюся у человека патологию. Причём подобные исследования сразу же формируют группы лиц, где требуется проведение мероприятий для дополнительного диагностического поиска.

Наиболее широко подобный метод зарекомендовал себя в акушерстве – там сейчас существует целая система, называемая пренатальным скринингом (то есть проводимым до рождения ребёнка). Начальное обследование при этом выполняется в первом триместре беременности – в сроке около 12 недель. Ультразвуковое исследование плода в это время даёт немного информации, выявляя лишь грубые пороки развития. Поэтому на помощь приходят биохимические тесты, обладающие хорошей чувствительностью.

Сейчас для диагностики в крови матери определяется два показателя – PAPP-A и ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Первый из них также имеет достаточно сложное название – ассоциированный с беременностью протеин плазмы А. Их уровень напрямую зависит от правильного развития плодных оболочек, а также нормального формирования самого эмбриона. Поэтому изменение этих показателей выше или ниже нормы может являться признаком серьёзной патологии.

Ранний пренатальный скрининг

Под этим понятием женщины обычно представляют проведение только ультразвукового исследования, которое запоминается благодаря эффекту визуализации. То, что производилось взятие крови из вены, представляется малозначимым событием. А именно биохимический анализ в сроке около 12 недель даёт основную информацию о нормальном течении беременности. Современный ранний скрининг имеет комплексный характер, и включает в себя три компонента:

  1. УЗИ лишь «поверхностно» касается обследования самого эмбриона – оценивается только копчиково-теменной размер, а также соотношение головки и туловища. Больше внимания уделяется его расположению в полости матки – важно исключить замершую или регрессирующую беременность, либо её внематочный характер.
  2. Оценка ХГЧ уже раскрывает нормальные процессы роста и развития с внутренней стороны. Хорионический гонадотропин обладает действием, подобным гормону, обеспечивая правильное формирование плодных оболочек и плаценты. Поэтому изменение его уровня характерно для множества патологических состояний и болезней, поражающих материнский или детский организм.
  3. Анализ РАРР-А уже имеет более специфичный характер – в норме содержание в крови этого биологически активного вещества в сроке 12 недель находится в пределах нормальных значений. Если же отмечается его снижение, то высока вероятность хромосомных аномалий у плода (чаще всего – синдрома Дауна).

Оценка результатов пренатального скрининга проводится только врачом, которых на их основании выносит решение о необходимости проведения дополнительной диагностики.

РАРР-А

Определение уровня этого вещества в крови стало проводиться относительно недавно – сам по себе тест стал отличным дополнением для анализа на ХГЧ. Это было связано с высокой чувствительностью последнего метода – слишком много заболеваний и состояний вызывают изменение его показателей. Поэтому было разработано простое и быстрое исследование, хотя и имеющее странное и сложное название:

  • В основе методики лежит определение в крови уровня ассоциированного с беременностью протеина плазмы А. В организме женщины эта субстанция отвечает за регуляцию работы инсулиноподобных факторов роста, что сказывается на процессах роста в организме.
  • В результате исследований была доказана связь между понижением уровня РАРР-А у беременных и хромосомными аномалиями у плода. Причём наибольшая чувствительность и специфичность отмечалась в случае изменения количества хромосом. Поэтому тест стал использоваться преимущественно для раннего выявления синдрома Дауна.
  • Но диагностическое значение показатели имеют лишь в первом триместре – в сроке от 8 до 13 недель. Поэтому этот биохимический анализ требуется совместить именно с ранним пренатальным скринингом.
  • Проведение методики во втором триместре уже не даёт информативных и точных результатов.

Стандартные единицы измерения для этого анализа – это мЕД/мл, хотя при оценке результатов чаще применяется современный интегральный показатель (МоМ).

Оценка

Количественное изменение уровня РАРР-А только в определённом случае является поводом для серьёзного беспокойства. Причём диагностическое значение имеет выраженное снижение показателя, сочетающееся с увеличенными цифрами ХГЧ:

  • РАРР-А при беременности в норме достигает максимальных значений именно к 12 неделе. В это время его содержание в венозной крови может колебаться от 0,7 до 6 мЕД/мл. Причём обращает на себя внимание большой разброс значений – для этого и важна одновременная оценка теста на уровень ХГЧ.
  • Повышение уровня протеина А имеет достаточно неспецифичный характер, и нередко наблюдается при текущих процессах регенерации. Поэтому увеличенные цифры анализа могут встречаться после разнообразных повреждений мягких тканей.
  • При сниженных показателях рекомендуется их интерпретация с помощью МоМ – специального коэффициента. Он позволяет рассчитать относительное значение РАРР-А с учётом разнообразных факторов риска. Если же и там отмечается отклонение, то женщине требуется дополнительное обследование.

Установленный низкий уровень протеина служит показанием для проведения инвазивной диагностики – взятия для анализа фрагмента оболочек плода, амниотической жидкости или пуповинной крови.

ХГЧ

Хорионический гонадотропин является достаточно чувствительным, но почти неспецифичным показателем. Это означает, что изменение его уровня наблюдается при целом ряде заболеваний, не позволяя с точностью указать на одно из них. Поэтому его нормальный уровень точно указывает лишь на одно – физиологическое течение беременности:

  1. Это биологически активное вещество начинает выделяться в кровь уже вскоре после оплодотворения яйцеклетки. Уже примерно после 6 дней возможно определение его следовых количеств с помощью специфических анализов.
  2. Субстанция обладает эффектом, подобным половым гормонам, дополнительно стимулируя рост плодных оболочек. Поэтому увеличение её количества в норме наблюдается в течение всего первого триместра беременности, когда происходят наиболее интенсивные процессы роста и развития плода.
  3. Уровень ХГЧ постепенно нарастает до 12 недели, после чего на некоторое время замирает в определённых пределах. Затем наблюдается его постепенное снижение до минимальных значений к сроку рождения ребёнка.
  4. Тесты на беременность основаны на биохимической реакции полосок на хорионический гонадотропин, выделяемый с мочой. Такой анализ можно назвать качественным – его результат не даёт точных цифр.
  5. Более информативна оценка уровня ХГЧ в сыворотке крови, которая позволяет соотнести полученные значения с временными нормами, изменяющимися в зависимости от срока беременности.

Широкий диапазон колебаний этого анализа также подразумевает применение интегральной шкалы оценки (МоМ), позволяющей выяснить влияние факторов риска на результат.

Оценка

Абсолютные значения анализа, как и у исследования на РАРР-А, измеряются с помощью количественного показателя – в мЕД/мл. Но биологически активная субстанция определяется в течение всей беременности, что требует стандартных значений практически для каждой недели:

  • В норме уровень ХГЧ в крови к 12 неделе уже незначительно снижается, находясь в пределах от 6000 до 103000 мЕД/мл. Примечательно, что немного раньше эти цифры могут быть в три раза выше, не являясь при этом признаком патологии.
  • Изолированное увеличение (без связи с РАРР-А) может быть связано с неправильной оценкой срока беременности, многоплодием, эндокринными нарушениями у матери. Также нередко подобная картина наблюдается при использовании синтетических гестагенов (Дюфастон).
  • Комплексное увеличение ХГЧ и протеина А практически всегда указывает на хромосомную аномалию, имеющуюся у плода. Чаще всего скрининг позволяет заподозрить синдромы Дауна, Эдвардса или Патау, подтверждаемые углублённым обследованием.
  • Уменьшение уровня ХГЧ является признаком патологии, делающей дальнейшее вынашивание невозможным или рискованным. Причиной может быть внематочное прикрепление эмбриона, замершая или неразвивающаяся беременность, а также угроза самопроизвольного аборта.

Хорионический гонадотропин также оценивается и в позднем пренатальном скрининге, где уменьшение его значений указывает на задержку роста и развития плода.

Понятие о МоМ

Так как все люди достаточно разные, а лабораторные нормы имеют стандартный характер, то возникает высокая погрешность при оценке биохимических показателей. Чтобы упростить интерпретацию анализов на РАРР-А и ХГЧ у каждой женщины, была создана шкала усреднённых значений. Её работа основана на следующих принципах:

  1. Первоначально требуются абсолютные показатели указанных биологических субстанций – в мЕД/мл. Они могут, как входить в пределы нормальных значений для анализов, так и быть выше или ниже их.
  2. Особенное внимание уделяется пограничным цифрам, которые при дальнейшей оценке могут выйти за границы нормы.
  3. Проводится расчет первичного МоМ – показателя, получаемого на основании отношения результата анализа у женщины к усреднённому показателю для конкретного срока беременности.
  4. Затем женщина проходит специальное анкетирование (нередко на компьютере), выявляющее или исключающее основные факторы риска. Основные показатели – это возраст, раса, масса тела, вредные привычки, ЭКО, сопутствующие заболевания и отягощённое течение беременности.
  5. С учётом рисков выводится конечный МоМ, который также может смещаться выше или ниже нормальных колебаний. При отсутствии патологии показатель обычно находится в пределах от 0,5 до 2,5.

Подобная оценка результатов позволяет индивидуально подходить к обследованию каждой пациентки, позволяя заподозрить то или иное заболевание уже на этапе скрининга. Это упрощает дальнейший диагностический поиск заболевания, позволяя выбрать для его выявления наиболее адекватные методики.

Похожие статьи